Внутричерепная гипертензия головного мозга

Если длительное время не обращать внимания на часто возникающие головные боли, развиваются сложные черепно-мозговые патологии, от которых уже не удасться избавиться простыми обезболивающими. Одной из них является внутричерепная гипертензия. Поэтому каждому следует знать, что это такое, каковы симптомы патологии у взрослых, и как избавиться от данного рода неприятности. Позднее обнаружение недуга может привести к тяжелым формам болезни, и даже к фатальным последствиям.

Причины

Если истинная внутричерепная гипертензия всегда обусловлена, то причины идиопатической доброкачественной ВГ изучены очень слабо. Неврологам известно несколько состояний, при которых повышается объем цереброспинальной жидкости (ликвора) и которые могут приводить к типичной симптоматике гипертензии.

В частности, практически всегда та или иная степень ВГ имеется:

  • у тучных людей;
  • у детей, родившихся в состоянии асфиксии или после патологических родов;
  • при повышенном тромбообразовании, в том числе из-за курения;
  • при эндокринных патологиях;
  • на фоне приема некоторых лекарственных средств, особенно гормонов, антибиотиков, сосудосуживающих;
  • в состоянии хронического стресса и /или физического напряжения.

Следует еще раз уточнить — это не причины внутричерепной гипертензии, а факторы, могущие привести к изменениям в функционировании системы спинного и головного мозга, то есть в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном пространстве.

Лечение

Доброкачественная внутричерепная гипертензия чаще всего слабо выражена, потому в большинстве случаев не требует лечения. Однако следует учитывать, что синдром может привести к частичной атрофии вещества мозга, а это чревато не только снижением интеллекта, но и нарушением регуляции работы многих внутренних органов.

В первую очередь терапия внутричерепной гипертензии направлена на избавление от причины появления синдрома. Для снижения внутричерепного давления часто назначают мочегонные препараты. Однако их прием в течение длительного периода сильно мешает нормальной жизни больного, поэтому в последнее время их назначают только при легких формах внутричерепной гипертензии. Распространение (особенно при лечении детей) получили немедикаментозные способы терапии. К ним относят разработку специального режима потребления жидкости, гимнастические упражнения, а также мануальная и физиотерапия, иглоукалывание. Если при этом устраняется причина возникновения синдрома, то, как правило, этих мероприятий бывает достаточно для полного избавления от симптомов внутричерепной гипертензии.

Лечение

При особо тяжелых формах течения заболевания (особенно если пациенту грозит потеря зрения) возможно оперативное вмешательство. Пациенту вживляются специальные шунты, через которые происходит отвод излишков мозговой жидкости.

Как вылечить болезнь без лекарств?

Для того чтобы внутричерепная венозная гипертензия была полностью ликвидирована, в дополнение к медикаментозному лечению назначают такие процедуры:

  • Остеопатия и мануальная терапия шейного отдела позвоночника позволяет разгрузить венозное русло головы.
  • Гимнастика, разработанная для каждого индивидуального случая, позволит самостоятельно нормализовать давление.
  • Иглоукалывание и физиотерапия назначаются в комплексе с дополнительной терапией.
  • Подходящая диета и правильный режим приема пищи и воды направлены на нормализацию давления.

Рецепты народной медицины помогут поддержать нормальное состояние организма во время коррекции ВЧГ, для этого используются настои, отвары или масла.

Для приготовления настоя для применения внутрь необходимо взять лавандовый настой (аптечную лаванду запарить 250 мл кипятка, настаивать в течение 60 минут), принимать по столовой ложке перед приемом пищи раз в сутки, курс лечения составляет 30 дней.

Для снижения давления необходимо приготовить настой: две головки очищенного чеснока и два лимона натереть на терке или смешать в блендере до получения консистенции каши, готовую смесь залить 1,5 литрами горячей кипяченой воды (не кипятка), оставить в темном месте на сутки. После этого процедить и принимать по 2 ст. ложки перед сном в течение 14 дней.

Снять головную боль поможет теплое лавандовое масло, для эффекта необходимо смазать височные части черепа перед сном. Для следующей процедуры понадобиться смешать по 3 ст. ложки спирта (700) и камфорного масла. Смазать кожу головы смесью перед сном, накрыть полиэтиленовым пакетом, сверху обмотать голову платком или полотенцем, оставить на всю ночь. Сутра тщательно вымыть голову, повторять процедуру через день в течение 20 дней.

Лечение внутричерепной гипертензии с помощью медикаментов и народных рецептов будет действенным только при полном соблюдении рекомендаций лечащего врача. В случае отсутствия желания обращаться к врачу, важно помнить, что только специалист после полного обследования может выявить причину ВЧГ и прописать курс лечения. Самостоятельное лечение может не только не дать результаты, но и привести к плачевным последствиям.

Внутричерепная гипертензия у детей

При рождении кости свода черепа у ребенка еще не сращены, роднички открыты. В норме их закрытие происходит: переднего через 2 месяца после рождения, а заднего – до окончания второго года жизни ребенка. К полугоду происходит соединение черепных костей малыша фиброзной мембраной. В конце первого года швы на костях черепа начинают смыкаться, происходит соединение зубчиков их краев, полностью процесс оканчивается к 12 годам, но может продлиться и до 14 лет.

Преждевременное сращение швов и исчезновение родничков приводит к краниостенозу (от греч. череп и сужение). Уменьшение в объеме свободных полостей в черепе не дает мозгу нормально развиваться, начинаются ликвородинамические нарушения. В результате это возникает гипертензия головного мозга. Краниостеноз – это редкое заболевание, наблюдается лишь у 1 из 1000 малышей.

Симптомами внутричерепной гипертензии у детей до года являются следующие нарушения:

  • расхождения швов на черепе;
  • выбухание родничка;
  • превышение нормы окружности головы.

Признаки ВЧГ у детей более старшего возраста полностью совпадают со взрослыми. Надо запомнить, что, если ребенок находится в сознании и адекватно реагирует на происходящее, то у него не внутричерепная гипертензия, а невролог на приеме ставит такой диагноз, чтобы мама его не обвинила в невнимательности и некомпетенции.

Синдром внутричерепной гипертензии проявляется по-разному, в зависимости от места расположения патологии, служащей причиной повышенного внутричерепного давления, а также от стадии заболевания и скорости его развития.

Умеренная внутричерепная гипертензия проявляется в виде:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • приступов тошноты и рвоты;
  • помутнения сознания;
  • судорог.

Признаки внутричерепной гипертензии по мере развития патологии нередко выражаются нарушением зрения. При сильно повышенном внутричерепном давлении может наблюдаться потеря сознания, нарушения слуха, речи, обоняния и пр.

В зависимости от характера смещения долей головного мозга может наблюдаться артериальная гипертензия, нарушение дыхания и нормальной работы сердца. У женщин репродуктивного возраста синдром внутричерепной гипертензии может развиваться при нарушениях менструального цикла, во время беременности, при ожирении или быть следствием приема некоторых медицинских препаратов. Патология может развиваться на фоне инфекционных заболеваний, в частности, сифилиса.

Читайте также:  Вестибулярные нарушения

У детей довольно часто диагностируется идиопатическая внутричерепная гипертензия (доброкачественная) после приема антибиотика тетрациклина, больших доз витамина А или кортикостероидов. При этом нет связи повышенного внутричерепного давления с развитием какого-либо заболевания.

Внутричерепная гипертензия у новорожденных может возникать по нескольким причинам:

  1. в результате полученных травм в момент родов;
  2. из-за инфекционного заболевания матери, протекающего в период беременности;
  3. вследствие врожденной гидроцефалии (водянки) головного мозга, то есть увеличения объема желудочков.

У маленьких детей внутричерепная гипертензия симптоматику имеет в виде нарушения развития, закатывания глазных яблок, выпуклости лба, отсутствия реакции у ребенка на резкий свет.

У детей постарше внутричерепная гипертензия проявляется головными болями, сонливостью, нарушением зрения, косоглазием.

Осложнения

Чтобы избежать таких последствий, пациенту назначают курс лечения с использованием диуретических средств и физиотерапевтических процедур, направленных на чрезкожную электрическую стимуляцию зрительного нерва.

Снижение остроты зрения — это тревожный сигнал, который нельзя оставлять без внимания. При таком состоянии необходимо регулярно посещать опытного доктора-офтальмолога.

Доброкачественная форма внутричерепной гипертензии, в целом, не является патологически опасной для человека. Главное — своевременно начать грамотную терапию, которая поможет избежать сильнейших головных болей и нарушения зрения.

Профилактика, прогноз

Исход ликворно-гипертензионного синдрома зависит от основной патологии, скорости нарастания ВЧД, своевременности терапии, компенсаторных способностей мозга. При развитии дислокационного синдрома возможен летальный исход. Идиопатическая внутричерепная гипертензия имеет доброкачественное течение и обычно хорошо поддается лечению. Длительная ликворная гипертензия у детей может привести к задержке нервно-психического развития с формированием дебильности или имбецильности.

Предупредить развитие интракраниальной гипертензии позволяет профилактика интракраниальной патологии, своевременное лечение нейроинфекций, дисциркуляторных и ликвородинамических расстройств. К профилактическим мерам можно отнести соблюдение нормального режима дня, нормирование труда; избегание психических перегрузок; адекватное ведение беременности и родов.

Причины и факторы риска нарушения

Синдром внутричерепной гипертензии провоцируют следующие причины:

  • увеличение объёма ткани головного мозга: что может быть вызвано экспансивными процессами (опухоли, воспаления, гематомы); а также отёком мозга;
  • увеличение внутрисосудистого объёма крови: артериальное – потеря ауторегуляции, вазодилатация, индуцированная изменением рН и РаСО2 и ухудшение венозного оттока из головного мозга (тромбоз пазухи);
  • увеличение объёма цереброспинальной жидкости – гидроцефалия.

Различается отек мозга диффузный, локальный и перифокальный (вокруг опухоли или ишемического очага контузии).

В отношении патофизиологических аспектов различаются следующие формы отеков головного мозга:

  • вазогенный – нарушение функции гематоэнцефалического барьера, который становится проницаемым для ионов и воды, с последующей транссудацией жидкости. Капиллярное гидростатическое, онкотическое и интерстициальное давления являются основными факторами, определяющими степень переноса жидкости;
  • цитотоксический – следствие токсического или ишемического повреждения клеток головного мозга;
  • гидростатический – это следствие высокого артериального давления при отсутствии нарушения гематоэнцефалического барьера (гипертония, декомпрессия после эвакуации внутримозговой гематомы);
  • осмотический – следствие осмотического градиента в гипоосмотической сыворотке;
  • интерстициальный – присутствует у больных с обструктивной гидроцефалией.

Причины и патогенез внутричерепной гипертензии

Повышение интракраниального давления бывает обусловлено целым рядом причин, которые можно разделить на 4 основные группы. Первая — наличие в полости черепа объемного образования (первичной или метастатической опухоли мозга, кисты, гематомы, аневризмы сосудов головного мозга, абсцесса головного мозга). Вторая — отек головного мозга диффузного или локального характера, который развивается на фоне энцефалита, ушиба головного мозга, гипоксии, печеночной энцефалопатии, ишемического инсульта, токсических поражений. Отек не собственно тканей мозга, а церебральных оболочек при менингите и арахноидите также приводит к ликворной гипертензии.

Читайте также:  Ночное апноэ: лечение, симптомы и причины заболевания

Следующая группа — это причины сосудистого характера, обуславливающие повышенное кровенаполнение мозга. Избыточный объем крови внутри черепа может быть связан с увеличением ее притока (при гипертермии, гиперкапнии) или затруднением ее оттока из полости черепа (при дисциркуляторной энцефалопатии с нарушением венозного оттока). Четвертую группу причин составляют ликвородинамические расстройства, которые в свою очередь бывают вызваны увеличением ликворопродукции, нарушением ликвороциркуляции или понижением абсорбции ликвора (цереброспинальной жидкости). В таких случаях речь идет о гидроцефалии — избыточном скоплении жидкости в черепной коробке.

Причины доброкачественной интракраниальной гипертензии не совсем ясны. Более часто она развивается у женщин и во многих случаях связана с набором массы тела. В связи с этим существует предположение о существенной роли в ее формировании эндокринной перестройки организма. Опыт показал, что к развитию идиопатической внутричерепной гипертензии может приводить избыточное поступление витамина А в организм, прием отдельных фармпрепаратов, отмена кортикостероидов после длительного периода их применения.

Поскольку полость черепа представляет собой ограниченное пространство, любое увеличение размеров находящихся в ней структур влечет за собой подъем интракраниального давления. Результатом является выраженное в различной степени сдавление головного мозга, приводящее к дисметаболическим изменениям в его нейронах. Значительное нарастание внутричерепного давления опасно смещением церебральных структур (дислокационным синдромом) с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. При этом происходит компрессия мозгового ствола, влекущая за собой расстройство витальных функций, поскольку в стволе локализуются дыхательный и сердечно-сосудистый нервные центры.

У детей этиофакторами внутричерепной гипертензии могут выступать аномалии развития головного мозга (микроцефалия, врожденная гидроцефалия, артериовенозные мальформации головного мозга), внутричерепная родовая травма, перенесенная внутриутробная инфекция, гипоксия плода, асфиксия новорожденного. В младшем детском возрасте кости черепа более мягкие, а швы между ними эластичны и податливы. Такие особенности способствуют значительной компенсации интракраниальной гипертензии, что обеспечивает ее порой длительное субклиническое течение.

Лечение внутричерепной гипертензии у взрослых

Основные профильные специалисты: терапевт, невропатолог, невролог. Чтобы избавиться от патологии, необходимо устранить причину, которая ее вызвала. Как правило, до этого момента используют различные средства для снижения силы симптомов, а уже после – прибегают к активному лечению.

Основные средства лечения синдрома внутричерепной гипертензии.

Лечение внутричерепной гипертензии у взрослых
  1. Мочегонные. Выводят избыток жидкости из организма, а именно – ликвор.
  2. ЛФК. Простые и легкие комплексы упражнений позволяют ослабить боль и напряжение, нормализую обмен веществ и кровоток.
  3. Особые диеты и составление режима потребления жидкости.
  4. Лекарственные препараты в зависимости от ситуации и течения патологии: мочегонные, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции, НПВП и обезболивающие.
  5. В крайних случаях – хирургическое вмешательство, шунтирование или пункция.

Внимание! Крайне важно придерживаться установленного врачом режима, своевременно принимать препараты, пищу и жидкость. В противном случае эффективность составленного комплекса мер сокращается.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье