Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

Внутричерепная гипертензия — повышенное давление, происходящее в черепной полости. Нередко патология обуславливается травмами головы и стремительным увеличением содержимого в объемах внутри черепа пациента. В этом случае говорят об острой внутричерепной гипертензии.

Хроническая форма ВЧГ развивается постепенно. Больной не сразу может заподозрить у себя заболевание. Такую форму болезни относят к идеопатическим заболеваниям, так как причину определить не удается.

Основные причины и развитие болезни

Ликворная гипертензия может проявиться у ребенка любого возраста, а также недуг не является редкостью при беременности. Неприятные проявления часто фиксируются у людей, у которых имеется черепно-мозговая травма разной степени тяжести. Если определяется доброкачественная гипертензия, вызванная физическим переутомлением или стрессом, то в таком случае не требуется особого лечения, и проблема вскоре самостоятельно проходит. Выделяют такие причины, из-за которых проявляется умеренная либо выраженная гипертензия:

Основные причины и развитие болезни
  • Новообразования различной величины и происхождения. К таковым относятся:
    • опухоли первичного и метастатического типа;
    • подкожные кровоизлияния;
    • кистозные образования;
    • абсцессы;
    • сосудистые аневризмы.
  • Признаки энцефалита.
  • Кислородное голодание головного мозга.
  • Травмы головы разного характера и тяжести.
  • Энцефалопатия печеночного типа.
  • Негативное воздействие токсинов на здоровые ткани, что приводит к их поражению и отмиранию.
  • Ишемический инсульт.
  • Воспалительная реакция в головном мозге.
  • Недостаточность сердца.
  • Нарушения со стороны сосудистой системы.
  • Гормональный дисбаланс, беспокоящий женщин при беременности, климаксе.
  • Эндокринные патологии.
  • Проблемы с лишним весом, провоцирующие ожирение.
Основные причины и развитие болезни

Нарушения в работе дыхательной системы могут быть вызваны сдавливанием нейронов головного мозга.

Основные причины и развитие болезни

Внутренняя сторона черепа имеет ограниченные параметры, поэтому как только одна из находящихся внутри составляющих начинает увеличиваться, то это приводит к увеличению давления. Подобное проявление негативно сказывается на головном мозге, поскольку сдавливаются и пережимаются некоторые нейроны, вследствие чего в них происходят дисметаболические изменения. Вовремя не выявленная артериальная гипертензия влечет нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Симптомы

Первое проявление внутричерепной гипертензии — это головная боль. Пациент описывает ее «как будто что-то распирает голову». Как правило, боль наиболее интенсивна по утрам. Также утром внезапно, без каких-либо причин и предшествующей тошноты появляется рвота. У некоторых больных развиваются проблемы со зрением – они видят нечетко, как будто сквозь туман. Также возможно приступообразные и преходящие потери зрения в одном глазу.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Косвенные признаки внутричерепной гипертензии – это замедленная частота сердечных сокращений. При этом у многих наблюдается гипертония. В тяжелых случаях развиваются такие симптомы: судорог, парезы, расстройства сознания и даже кома.

Как мы же говорили выше, внутричерепная детская гипертензия имеет менее выраженную клиническую картину. Ребенок может быть беспокойным, плаксивым, у младенцев наблюдается набухание родничка, газодвигательные расстройства, частые срыгивания. Более старшие детки имеют трудности в обучении.

Резидуальная энцефалопатия

Резидуальная энцефалопатия нередко является следствием внутричерепной гипертензии. При этом заболевании происходит гибель клеток центральной нервной системы. Чаще резидуальная энцефалопатия возникает у детей в первые недели жизни вследствие родовых травм и развившейся гипертензии, однако иногда данная патология встречается и у взрослых. Ее признаки:

  • нарушение памяти;
  • эмоциональная нестабильность;
  • искажение суточных циклов сна (бессонница ночью, сонливость днем);
  • общая слабость;
  • высокая утомляемость;
  • головные боли, головокружения.

В тяжелых случаях резидуальная энцефалопатия может проявляться и посредством неврологических признаков, таких как судороги, паркинсонизм, параличи (в детском возрасте это особенно опасно). У больных отмечается снижение интеллекта. Резидуальная энцефалопатия — прогрессирующее заболевание. Если она не будет своевременно вылечена, то может повлечь за собой стойкие мозговые нарушения и даже кому.

Резидуальная энцефалопатия

Диагностика недуга проводится на основе тех же методов, что и при внутричерепной гипертензии, однако дополнительно потребуются еще анализы крови и мочи.

Резидуальная энцефалопатия при отсутствии лечения может стать причиной различных осложнений, среди которых самыми тяжелыми считают эпилепсию и церебральный паралич.

Читайте также:  Остеохондроз поясничного отдела: причины, симптомы, диагностика

Похожие синдромы: Внутричерепная гипертензия у детей Менингеальный синдром Синдром Гайе-Вернике Гипертензионный синдром

Диагностика внутричерепной гипертензии у взрослых

При патологиях и подозрении на ВЧГ необходим ряд исследований, которые проводятся в медучреждениях.

Используются следующие методы:

  1. Субдиральный. В тканях черепа делается отверстие, куда вставляется датчик. Способ позволяет получить достоверный на 100% результат, но по причине риска занесения инфекции, сложности и болезненности используется для людей в крайне тяжелом состоянии.
  2. Эпидуральный. Для выполнения замеров в мозговые ткани помещается специальный прибор, через который на экран компьютера выводятся импульсы. Их интенсивность зависит от величины давления.
  3. Интравентикулярный. Предполагает введение катетера в боковой желудочек. Сегодня это передовой метод, поскольку позволяет и измерить давление, и откачать излишки жидкости.
Диагностика внутричерепной гипертензии у взрослых

Существуют и неинвазивные  методы, способные дать лишь косвенное подтверждение диагноза, но зато абсолютно безопасные.

Выполняется:

  1. Измерение скорости движения крови по сосудам головного мозга.
  2. Исследуется барабанная перепонка: если присутствует повышенное ВЧД, в ней возможны определенные изменения (деформации).
  3. Осмотр окулиста: о гипертензии свидетельствуют изменения вен глазного дна, атрофия сосочка зрительного нерва и другое.
  4. МРТ позволяет оценить наличие и интенсивность прогнозируемых изменений, связанных с повышенным ВЧД.

Что такое доброкачественная внутричерепная гипертензия?

Доброкачественная (идиопатическая) внутричерепная гипертензия относится к одному из самых малоизученных патологический состояний в современной неврологии и нейрохирургии. Данное заболевание характерно для женщин с избыточной массой тела и детей. В многочисленных исследованиях установить причину не удалось.

При доброкачественной внутричерепной гипертензии наблюдаются те же симптомы, которые свойственны повышенному внутричерепному давлению. Необходимо отметить, что при данном заболевании происходит спонтанное выздоровление через несколько месяцев после первых проявлений.

Возможные последствия внутричерепной гипертензии

В случае не оказанного необходимого лечения при внутричерепной гипертензии, болезнь может привести к более серьезным последствиям.

Таковыми могут быть ишемия головного мозга, смещение его структур, сдавление мозга, в крайних случаях – летальный исход. Также, не вылеченная патология может привести к возникновению расстройств психики, параличам, умственной отсталости и слепоте.

Если говорить о внутричерепной гипертензии и службе в армии, то в военкомате оценивают состояние здоровья призывника на основании пневмоэнцефалографии или МРТ, заключения офтальмолога и показателей давления спинномозговой жидкости. Но если и признают годным к военной службе, то только с ограничениями.

Методы терапии

Лечение внутричерепной гипертензии основано на снижении внутричерепного давления, устранении вторичных повреждений и лечении основной причины заболевания.

Основой комплексного лечения внутричерепной гипертензии является уменьшение объёма отдельных областей: спинномозговой жидкости, крови, межклеточной жидкости, ткани мозга.

Используются следующие методики:

  1. Внешний дренаж желудочков. Если ВГ сохраняется, несмотря на вышеуказанные меры, лучшим выбором является методом дренажа спинномозговой жидкости, в частности, при лечении больных с обструктивной гидроцефалией.
  2. Гипервентиляция. Чаще всего при консервативной терапия используется манипуляция с объёмом крови. Индукция мягкой гипервентиляции со строгим контролем РаСО2 (лёгкая гипокапния 30-35 мм ртутного столба) вызывает сужение кровеносных сосудов за счёт уменьшения объёма крови в головном мозге. Риск гипервентиляции заключается в побуждении респираторного алкалоза и чрезмерного сужения кровеносных сосудов, что может привести к недостаточной перфузии головного мозга и ухудшению состояния.
  3. Осмотерапия. Быстрое увеличение осмотической сыворотки приводит к смещению жидкости из экстраваскулярного пространства к сосудам и уменьшает объём интерстициальной жидкости в головном мозге. Механизм действия не совсем ясен, как и побочные эффекты, которые включают в себя риск острой почечной недостаточности.
  4. Декомпрессивная краниотомия. При отсутствии эффекта традиционной терапии, при лечении внутричерепной гипертензии сегодня растёт интерес к реализации декомпрессионной краниотомии. Чаще всего выполняется операция лобно-теменно-височно-затылочная, которая показана пациентам с черепно-мозговыми травмами.

В отношении других вспомогательных мер рекомендуется лечение ранней судорожной активности (Фенитоин, Карбамазепин), коррекция артериальной гипертензии (бета-блокаторы), питательная поддержка, профилактика и лечение осложнений, профилактика стрессовых язв, кровотечения и тромбоза глубоких вен, коррекция внутренней среды и глюкозы.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье