Воспаление тройничного нерва или Тригеминальная невралгия


Воспаление тройничного нерва Воспаление тройничного нерва (МКБ 10) – патология, которая проявляется жесточайшими болями в лице. Такое состояние связано с поражением тройничного нерва (ТН). Он представляет собой небольшой узел, из которого выходят три ветви и нервируют обе части лица. Интенсивная, жгучая и стреляющая боль чаще всего ощущается в одной части лица – правой или левой. Усилить еле терпимый болевой синдром способно дуновенье ветерка или улыбка.

Болевые ощущения при воспалении

Кроме этого, такое заболевание, как воспаление или неврит лицевого тройничного нерва дает о себе знать приступами боли, имеющей самый разнообразный характер:

  • режущий,
  • жгучий,
  • колющий,
  • рвущий,
  • стреляющий и т.д.

При этом зона болезненности не всегда соответствует участку иннервации и может распространяться на нижнюю челюсть, щеки и на подбородок.

Боли могут сопровождаться:

  • спазмами мышц (мимических, жевательных),
  • появлением выделений из носа,
  • развитием гиперсаливации,
  • повышенного слезотечения.

Отсутствие чувствительности языка, губ и подбородка

При воспалительном поражении тройничного нерва может повреждаться не только весь нерв, но и его отдельные ветви. Именно поэтому онемение и боль могут возникать на различных участках лица. Так, например, при воспалении язычной ветви нерва больные жалуются на боли и нарушения чувствительности в передней части языка, а при повреждении подбородочной ветви — в области губ и подбородка.

Боли при смехе, жевании, чистке зубов и бритье

Боли при неврите челюстного тройничного нерва способны усиливаться при прикосновениях, жевании, смехе и при смене температурного режима. Именно поэтому пациенты, стремящиеся не допустить повторения болевых приступов, избегают излишней подвижности и продолжительных разговоров, отказываются от процедур чистки зубов и бритья.

Где находится тройничный нерв

Тройничный нерв – это 5-й представитель 12-ти черепно-мозговых нервов, обеспечивающий передачу нервных импульсов благодаря 3-м направлениям, отходящих от него (за это и получил своё название):

  • глазной (руководит лбом, глазами и верхним веком);
  • верхнечелюстной (руководит нижним веком, щеками, ноздрями, верхней губой, верхней десной);
  • нижнечелюстной (руководит жевательными мышцами, нижней губой, нижней десной).

Тройничный нерв опоясывает всё лицо благодаря отходящим маленьким веткам. Поэтому, где находится очаг воспаления, удаётся определить только грамотному специалисту. Он же скажет, чем лечить его, поскольку нерв сложный по составу и имеет чувствительные и двигательные волокна.

Где находится тройничный нерв

Общее число ядер тройничного нерва равно четырем (по 2 чувствительных и двигательных). Три из них расположены в задней части головного мозга, а одно находится в средней. Две двигательные ветви образуют корешок: рядом с ним чувствительные волокна входят в мозговое вещество. Так образуется чувствительная часть nervus trigeminus.

Читайте также:  Как проходит восстановление после инсульта?

В человеческом организме существует 12 пар нервов, размещенных в черепно-мозговой коробке. Тройничный узел является 5-м по счету и наибольшим из них. Парное расположение волокон подразумевает их нахождение на лице с левой и с правой сторон.

1. Глазное ответвление обеспечивает чувствительность:

  • глаз;
  • верхнего века;
  • лобных кожных покровов.

2. Верхнечелюстной нерв контролирует чувствительность:

  • нижнего века;
  • ноздрей;
  • щек;
  • верхней губы;
  • верхней десны.
Где находится тройничный нерв

3. Нижнечелюстная часть отвечает за чувствительность и двигательную способность:

  • нижней челюсти;
  • нижней губы;
  • нижней десны;
  • некоторых жевательных мышц.

Противопоказания

Перед назначением диагностической процедуры специалист должен быть уверен в отсутствии противопоказаний к обследованию.

МРТ не проводят при наличии в теле пациента:

  • кардиостимулятора по причине возможной остановки сердца под действием электромагнитных полей;
  • электронных протезов или нейростимуляторов (нарушение работы);
  • клипс, установленных на сосудах (риск смещения);
  • металлических имплантатов, протезов, брекетов, коронок и штифтов из материалов-ферромагнетиков (сплавы стали, золота), внутриматочной спирали, осколков от пулевых и других ранений (искажение снимков, риск перегрева и смещения).

Процедура противопоказана:

  • если у пациента диагностирована эпилепсия, склонность к судорожным приступам;
  • при тяжёлых психоневрологических заболеваниях, клаустрофобии;
  • в период вынашивания плода (риск негативного воздействия высокоинтенсивного электромагнитного поля на зародыш);
  • при слишком высокой массе тела (большинство томографов рассчитаны на исследования пациентов с весом до 120-150 кг).

Диагностика этого вида не рекомендована пациентам с перманентной подводкой для глаз. Ограничения возможны при татуировках в области головы из-за риска перегрева кожи, раздражения и отёчности.

Противопоказания

Противопоказания к контрастному МРТ

С целью повышения информативности диагностических данных, оценки состояния сосудов и кровотока, улучшения видимости на снимке воспалительных, злокачественных очагов около 20% магнитно-резонансных исследований проводят с внутривенным введением контрастного вещества на основе гадолиния («Дотарем», «Гадодиамид», «Омнискан», «Гадовист»).

Необходимость проведения исследования с контрастным усилением определяет только врач.

Хотя контрастные препараты безвредны, имеются дополнительные противопоказания:

  • острая аллергия на гадолиний или другое вещество;
  • выраженное нарушение выделительной функции почек, так как контрастный препарат в этом случае удаляется из крови медленно и может отравлять организм;
  • вскармливание младенца материнским молоком — даже малые дозы гадолиния могут вызвать у ребёнка аллергию, перегрузку почек.

Нежелательно проводить контрастную томографию при анемии и заболеваниях крови, бронхиальной и сердечной астме (из-за риска приступа на фоне аллергии).

Лекарственные препараты

Противосудорожные лекарственные средства являются основными при назначении терапии. Они оказывают анальгезирующее, противосудорожное действие и убирают боль. Недостатком этих препаратов является токсичность. Превышение оптимальной дозы может привести к поражению печени, почек.

Лекарства этой группы нельзя запивать грейпфрутовым соком!

Нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие средства, например, мовалис или анальгин, принимают непродолжительный период. Ненаркотические анальгетики назначают, если болевой синдром имеет ярко выраженный характер (кетанов, дексалгин), наркотические средства типа трамадола, морфина снимают нестерпимую боль.

Лекарственные препараты

Если невралгия появилась на фоне вирусной инфекции, то применяют такие препараты, как ацикловир и лавомакс. Дополнительно назначают витаминные комплексы, нейропротекторы. Они снижают проявления нервозности, благодаря этим средствам уменьшается риск появления приступов.

Если консервативные методы терапии не дают нужного эффекта, применяют оперативное вмешательство для устранения воспалительного процесса.

Хирургическое вмешательство

В хирургии применяют три вида операций:

  1. Микрососудистая декомпрессия.
  2. Ризотомия.
  3. Радиохирургия.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, если медикаментозная терапия не дает положительного результата. Также оно помогает предотвратить последствия воспаления тройничного нерва, среди которых:

  • Ухудшение слуха.
  • Гематома мозжечка.
  • Парез мышц лица.
  • Повреждения НС.
Читайте также:  Ученые назвали 5 болезней, которые передаются по наследству

В 80% случаев хирургическое вмешательство дает положительный результат.

При микрососудистой декомпрессии полностью удаляют или перемещают сосуды, которые сдавливают ТН. Ризотомия предполагает полное разрушение лицевого нерва или его узлов. Радиохирургия – малотравматичная процедура, которая заключается в воздействии частот высокой температуры на пораженный нервный узел.

Физиотерапевтические процедуры

Физические воздействия на рецепторы кожи помогают их быстрому восстановлению. Они улучшают приток крови на пораженном участке, а раздражающее действие способствует возвращению потерянной чувствительности.

Физиотерапия назначается в период, когда нет острых болей — при атипичной невралгии или в период ремиссии типичной.

Основные методы воздействия:

  1. Аппликации с парафином — нагретый парафин наносят на пораженную область лица. Процедура улучшает обмен веществ и питание в тканях.
  2. Токи Бернара — воздействие диадинамическими токами на болезненный участок. Этот метод применяется и в острый период, что обусловлено его влиянием на болевой порог. Назначается только в комплексном лечении.
  3. Иглорефлексотерапия (иглоукалывание) — метод влияния на болевые точки. Часто улучшение наступает с первых процедур.

Консервативное избавление от проблемы

Как уже было выше сказано, если у пациента невралгия тройничного нерва, лечение может быть консервативным. Что же может выписать в таком случае доктор?

  1. Спазмолитики. Это препараты, которые снимают болевые ощущения, существенно облегчая состояние больного. Эти медикаменты могут назначаться изолированно, однако чаще всего такие лекарственные препараты применяются вместе с антиконвульсантами. Пример: препарат «Баклофен» приписывают вместе с препаратом «Фенитоин» или же «Карбамазепин».
  2. Противосудорожные лекарства. Чтобы купировать боль, связанную с воспалением тройничного нерва, доктора чаще всего назначают такой препарат, как «Карбамазепин». Также можно применять и иные препараты этой же группы: это могут быть такие лекарственные средства, как «Ламотригин» или же «Габапентин». Дозировка данных препаратов в случае необходимости может быть увеличена. Однако делать это можно только с разрешения лечащего врача. Также стоит помнить о том, что это может привести к возникновению таких побочных эффектов, как тошнота, головокружение, упадок сил, сонливость.

Можно ли греть тройничный нерв

Если невралгия находится в стадии обострения, любые согревающие процедуры противопоказаны, все наружные лекарственные средства должны быть комнатной температуры. Под воздействием тепла патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, с током крови инфекция проникнет в другие органы. Прогревание солью, гречневой крупой показано только во время ремиссии заболевания, если нерв просто застужен.

Греть тройничный нерв можно только при застуживании или в процессе ремиссии

Чем лечить невралгию в стадии обострения

Болезненные изменения в нервных волокнах могут появиться по разным причинам:

  • травмы;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • переохлаждение;
  • опухоли;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • атеросклероз.
Читайте также:  Киста шишковидной железы головного мозга у ребенка

Жгучая, приступообразная или хроническая боль может появиться в нервных волокнах, расположенных по всему телу. В зависимости от участка поражения, выделяют невриты:

  • межреберный (отдает в области сердца, грудной клетки, под лопаткой);
  • плечевого сустава;
  • постгерпесный;
  • поясничный;
  • воспаление тройничного (чувствительный нерв лица или тригеминальный неврит), седалищного, локтевого, затылочного нерва;
  • бедренный;
  • крылонебного узла (болью поражаются виски, шея, иногда переходит на кисти рук);
  • неврома стопы (болезнь Мортона).

Как вылечить невралгию сразу, как появились ее симптомы? Первое – правильный диагноз, т.к. под видом этого заболевания могут скрываться проблемы с сердцем или сосудами, поэтому важно обследоваться у врача на предмет наличия других заболеваний с аналогичными симптомами. Главная проблема болезни – сильные боли, которые способны лишить трудоспособности, а цель избавления от такой болезни, как невралгия – лечение болевого синдрома противовоспалительными средствами и анальгетиками. На начальной стадии могут помочь:

  • мази противовоспалительные с пихтовым маслом;
  • иглоукалывание для локального снятия боли;
  • согревающие компрессы.

Одно только медикаментозное лечение во время обострения может не дать желательных результатов. Сложность такого синдрома, как невралгия – лечение, которое должно быть комплексным, длительным и комбинированным. Самое первое лекарство от невралгии – обезболивающие препараты: мази, таблетки, компрессы, уколы. В комплексе с обезболиванием врачи прописывают лекарства:

  • нестероидные противовоспалительные (Индометацин);
  • противосудорожные (Карбамазепин, Баклофен, Фенитоин);
  • миорелаксанты (Клоназепам, Сирдалуд, Мидокалм).

Чем лечить невралгию в стадии обострения

Чаще применяют анальгетики для снятия первых признаков болезни. Как обезболивающие препараты при невралгии не рекомендуют применять Ортофен, Диклофенак. Лучшее воздействие на источник боли имеют препараты с ибупрофеном, нимесулидом. Распространен сейчас и такой метод обезболивания, как пластырь с фентанилом.

Самые действенные таблетки от невралгии – нестероидные противовоспалительные препараты, которые не только убирают боль, но и снимают воспаление. К таким таблеткам относятся Индометацин, Ибупрофен, Сулиндак, Кеторолак. Все эти лекарственные средства действуют раздражающе на почки и слизистую желудка, поэтому их прием должен быть назначен только врачом после обследования.

Мазь при невралгии

Для подавления неприятных симптомов поможет мазь от невралгии, действие которой заключается в:

  • согревании тканей и их расслаблении;
  • улучшении локального кровообращения;
  • повышении эластичности больных связок;
  • активизации локальных процессов обмена.

В состав мазей входят противовоспалительные и анальгезирующие компоненты. Эффективны мази на основе пчелиного, змеиного ядов. Популярные мази, которые используют для снятия боли и воспаления – Випросал, Финалгон, Апизартрон, Миотон. Основной эффект достигается путем разогревания тканей, улучшения кровообращения и расширения сосудов.

Уколы при невралгии

Что делать при невралгии, если нельзя использовать мази, таблетки или они попросту не помогают? Эффективны препараты при невралгии, которые используют для инъекций. При сильных симптомах инъекции анальгетика лучше всего помогают вернуть подвижность и нормальное состояние больному. Используют инъекции Спазгана, Баралгина, Тригана. Важно помнить, что укол для обезболивания воспаленного нерва делать должен только врач, который хорошо знает анатомию человека.

На период стихания острых болей эффективно делать точечный, общий или баночный массаж, чтобы ослабить напряжение в мышцах. Так, массаж при межреберной невралгии, совместно с иглоукалыванием, поможет улучшить лимфоток, снять мышечное напряжение между ребрами, предупреждает гипотрофию мышц и способствует быстрому выздоровлению, восстановлению подвижности. Эффективен массаж в сочетании с физиотерапией – справиться с болью поможет лечебная физкультура, которая выполняется под руководством врача.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье