Восстановление ходьбы после инсульта в домашних условиях

Однако однозначного ответа на этот вопрос не существует – всё зависит от сложности состояния пациента, вида инсульта, возраста человека и множества других факторов. Сильно осложняет лечение и реабилитацию коматозное состояние, особенно перенесенное в пожилом возрасте.

Стадии развития

Болезнь в своем развитии проходит несколько стадий.

Острая длится в течение 21 дня от момента удара. В ней выделяют острейший этап — продолжительность пять дней, характеризующийся нарастанием симптомов. Быстрота определения диагноза на этой стадии, правильное лечение позволяет добиться восстановления функций части нейронов, которые не погибли, но пострадали из-за нехватки питательных веществ.

Ранний восстановительный период после инсульта следует за острой стадией и продолжается до полугода. В это время начинается компенсация нарушений и восстановление нормального питания нейронов.

Реабилитационная стадия условно начинается спустя 6 месяцев после удара и продолжается в среднем до года. В этот момент в очагах поражения образуются глиальные формирования и кисты.

Последней считается резидуальная стадия, длящаяся на протяжении всей оставшейся жизни.

Начало восстановления

В первые дни после больницы человек должен настроиться на определенный режим отдыха, питания и сна. В эти несколько недель и месяцев за ним нужен особый уход. Каждые 2 часа лежачего больного нужно переворачивать. Постоянно измерять артериальное давление. Лекарства, выписанные врачом, принимать обязательно. Ни в коем случае нельзя допускать больного до состояния депрессии. Только позитивное настроение даст ему больше шансов выжить. Больной в этот период должен помнить, что:

  • переутомление — это очень плохо;
  • важно ставить мелкие цели и добиваться их выполнения;
  • под затекающую во сне конечность нужно подкладывать валик;
  • нужно чаще задействовать нерабочие конечности;
  • во время занятий над развитием речи нельзя отвлекаться.

Изображение 1. Занятия на тренажере после ишемического инсульта.

Физические упражнения в домашних условиях должны проходить по нарастающей: от простых к сложным. Сначала можно разминать колени и голеностоп, затем приступать к ходьбе, сохраняя баланс. Хорошо заниматься на тренажере (изображение № 1). Для рук также подбираются простые упражнения вроде раскладывания карт, сборки пазлов, игры с мячиком, кистевым эспандером.

Физиотерапию и лекарственные препараты следует дополнять народными средствами. Вот несколько рецептов:

  1. Половину апельсина и лимона измельчить в мясорубке и смешать с 2 столовыми ложками меда. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день. Запивать чаем.
  2. 2 лимона освободить от кожуры, пропустить через мясорубку с 2,5 головками чеснока, смешать с медом до однородной массы. Принимать по 1 чайной ложке в день.
  3. Если появились пролежни, можно использовать специальную мазь. 2 луковицы измельчить, добавить растительное масло, томить лук около 30 минут, затем убрать его из масла. В масло положить воск. Получившейся мазью смазывать больные места 2 раза в сутки.
  4. Свекольный квас способен укрепить кровеносные сосуды. Для его изготовления потребуется 1 кг свеклы, которую нужно почистить, порезать небольшими кубиками и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 100 г сахара, 1,5 — 2 г соли и 3 кусочка черного хлеба. В банку залить теплую воду и поставить ее на 3 суток в теплое место. Пить квас нужно не реже 3 раз в сутки в течение 3 месяцев.
  5. Настойка из сосновых шишек, которые лучше собирать в период с 25 июня до 15 июля. Их нужно хорошо промыть, измельчить и залить этиловым спиртом или водкой в стеклянной банке. Настаивать в темном месте 2 недели. Процеженный настой пить в течение 6-7 месяцев по 1 ложке после еды.
Читайте также:  За сколько проходит межреберная невралгия симптомы

Реабилитационный период после мозговой геморрагии

Когда произошел инсульт, реабилитация направлена на восстановление пораженных тканей мозга и нормализацию функций внутренних органов, которые были нарушены при поражении головного мозга. Реабилитация после ишемического инсульта – это очень продолжительный период, включающий постепенное, поэтапное восстановление.

В целом лечение патологии включает 3 основных этапа: экстренные меры по спасению человека с устранением пораженных участков сосудов; стационарное неврологическое воздействие по восстановлению кровоснабжения пораженной зоны и реабилитационный период, который начинается в условиях стационара и продолжается дома.

При проведении восстановительных мероприятий нужно честно сознавать, что возможности реабилитации зависят от степени поражения мозга, и порой полное излечение невозможно. Погибшие клетки не восстанавливаются, а нормализация работы мозга осуществляется за счет уцелевших нейронов, которые имеют определенный резерв, способный компенсировать утрату других нейронов.

Можно отметить следующие возможности лечебных и реабилитационных действий с учетом их продолжительности. Когда произошел ишемический инсульт, реабилитация при небольших неврологических нарушениях до частичного восстановления проходит 1,5-2,5 месяца, до полного выздоровления – 2,5-4 месяца. Если инсульт произошел с заметными неврологическими последствиями, то продолжительность до частичной нормализации функций с восстановлением самостоятельности составляет порядка 6,5-7 месяцев, а полное восстановление длится несколько лет и не имеет полной гарантии излечения.

Реабилитационный период после мозговой геморрагии

Реабилитация после инсульта включает в себя комплекс медицинских, психологических, педагогических и социальных процедур. Все они направлены на восстановление утраченных функций организма, возврат полной самостоятельности, собственного обслуживания и адаптацию больного человека в обществе. Можно выделить основные этапы: ранняя реабилитация, восстановление самостоятельности и адаптационный период.

Ранняя реабилитация проводится в стационарных условиях и направлена на восстановление наиболее важных функций, обеспечивающих возможность дыхания, питания и по возможности элементарных движений. Для таких целей наиболее подходит специализированный центр реабилитации после инсульта. Высокоэффективно обеспечивается реабилитация после инсульта в Москве.

Когда произошел геморрагический или ишемический инсульт, реабилитация в домашних условиях осуществляется на следующем этапе. Важно, чтобы перевод в домашние условия не нарушил систему начатых реабилитационных мероприятий, а стал естественным её продолжением. Второй этап занимает длительный период, но процедуры должны продолжаться постоянно с максимальным участием близких людей.

Читайте также:  Немеют зубы: причины онемения верхней и нижней челюсти

Первая помощь при инсульте

Лечить инсульт необходимо в максимальные короткие сроки. Поэтому если рядом оказался больной, то необходимо быстро отреагировать и сделать все необходимо для облегчения его положения.

В первую очередь, требуется сразу же вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в медицинское учреждение.

Во-вторых, необходимо убедиться, что больной пострадал от инсульта.

Самые явные симптомы заболевания:

Первая помощь при инсульте
  • кривая улыбка;
  • несвязная и заторможенная речь;
  • конечности не поднимаются на один уровень, одна всегда ниже;
  • язык западает на одну сторону.

Вылечить инсульт у пострадавшего самостоятельно не получится, но некоторые меры предпринять все-таки рекомендуется:

  1. Убедиться, что больной может дышать, освободить его дыхательные пути, повернуть на бок.
  2. Переместить больного в удобное положение и место.
  3. По возможности измерить кровяное давление и уровень глюкозы, данные сообщить врачам скорой помощи.
  4. Постараться определить момент начала инсульта.

Нельзя пытаться снизить давление у пострадавшего, а также давать ему еду и воду.

Задача №2: снова научиться работать руками и ходить

Реабилитационные мероприятия надо осуществлять и после выписки домой. Пациенту потребуются занятия с логопедом, массажистом, инструктором по ЛФК. Но чтобы заставить двигаться все части своего тела, нельзя полагаться только на усилия специалистов. Как восстановиться после инсульта в домашних условиях, начать ходить и самостоятельно себя обслуживать?

Когда человек сможет сидеть без посторонней помощи, он должен ежедневно делать комплекс упражнений, куда входит поочередный подъем ног, вращение головой и запрокидывание ее назад, выгибание — расслабление спины, махи руками.

Важно! Каждое упражнение следует повторять 6-10 раз в медленном темпе. Между подходами нужно давать себе отдых на 3-4 минуты. Как бы ни хотелось скорее восстановиться после инсульта, нельзя допускать переутомления!

Задача №2: снова научиться работать руками и ходить

Дальше надо переходить к упражнениям стоя и работе над мелкой моторикой. Следует поднимать пораженной рукой мелкие предметы с пола, перекладывать их из одной миски в другую, делать шнуровку, вязать, застегивать-расстегивать пуговицы.

В положении стоя нужно потягиваться вверх (на вдохе), поднимать и опускать руки. Также рекомендовано выполнять наклоны корпуса, работать с эспандером, делать «ножницы» руками и ногами, приседать.

Важно! Перед началом занятий рекомендуется растереть конечности или использовать для разогрева мышц теплую грелку.

Как народные средства ускоряют процесс реабилитации

Некоторые пациенты отмечают, что восстановиться после инсульта помогают и народные средства.

Отлично помогает:

Как народные средства ускоряют процесс реабилитации
  • Мякоть, цедра лимона и апельсина. Их требуется смешать, добавить к ним 4 ложки меда. Полученный состав употребляется внутрь. Пьют его по 2 ложки, 2 раза в сутки. Хранится состав в холодильной камере. Он отлично влияет на сосуды.
  • Чеснок. 2 головки чеснока нужно измельчить, смешать с таким же количеством меда, 100 мл сока алоэ. Состав принимается по 1 чайной ложки, в утренние и вечерние часы. Он отлично влияет на сосуды.
  • Зеленые шишки. 100 грамм шишек нужно измельчить, залить 200 граммами водки. Полученный состав нужно поставить в темное место на 7 дней. Готовую смесь нужно втирать в мышцы. Такой состав снижает риск появления атрофии, пролежней.

А еще чеснок помогает восстановить речевую функцию. Его нужно некоторое время удерживать во рту. Но делать это можно только под контролем родственников.

Читайте также:  Шишки и уплотнения под кожей

Психологическая поддержка

Инсульт негативно сказывается на качестве жизни. Поэтому растет вероятность депрессивных состояний.

Пострадавшие от недуга нуждаются в общении, моральной поддержке, контакте с внешним миром. Эти требования сохраняются, даже если такой человек не способен говорить, но воспринимает речь на слух. Темы для беседы самые разнообразные — от детей до политики. Прикованному к постели важно слышать, что он поправится.

Больные тяжело переносят зависимость от других людей, особенно те, кто отличается свободолюбием и самостоятельностью.

Поэтому у них могут развиться такие черты характера, как сварливость, раздражительность. При депрессии может отвергаться всякая помощь, в том числе и прерван контакт, необходима помощь психолога или психотерапевта, а также медикаментозное лечение антидепрессантами.

Запрещено в присутствии больного обсуждать его проблемы, негативные последствия недуга, речевые затруднения.

Но в то же время прекрасно влияют на самооценку и самочувствие поощрения достижений, даже если они незначительные. Тогда выздоровление наступает быстрее.

Родственники также не должны забывать о психологической разгрузке. Им показаны положительные эмоции, релакс в виде занятий спортом, медитацией, массаж, ароматерапия. Возможно, потребуется витаминное лечение.

Терапия препаратами после инсульта в период реабилитации имеет следующие цели:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • активизация центральной нервной системы, улучшение кровоснабжения мозга;
  • уменьшение концентрации холестерина;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снятие гипертензии;
  • улучшение эмоционального, психического состояния.

Принципы медикаментозной реабилитации:

  1. Принимать лекарственные средства только по назначению врача.
  2. Делать систематические перерывы после полного курса медикаментозной терапии.
  3. Не принимать разжижающие кровь лекарства пациентам с геморрагическим инсультом.
  4. Проходить курс внутривенных инъекций церебропротекторов 1 раз/полгода.
Группа препаратов Цель применения Название
Ноотропы/нейропротекторы
  • активация обменных процессов нервной системы;
  • улучшение памяти;
  • повышение активности мозга.
Пирацетам, Церебролизин, Глицин.
Миорелаксанты
  • расслабление мускулатуры;
  • подготовка к реабилитации двигательных функций.
Баклофен, Тизанидин.
Антиконвульсанты снижение выраженности судорожного синдрома Карбамазепин
Антикоагулянты/антиагреганты
  • предотвращение возникновения тромбов;
  • снижение вязкости крови.
Аспирин, Курантил.
Кровоостанавливающие
  • восстановление после геморрагического инсульта вязкости крови;
  • остановка и предотвращение кровотечений.
Викасол, Аминокапроновая кислота.
Антидепрессанты
  • лечение депрессии;
  • нормализация эмоционального состояния.
Флуоксетин, Ципрамил.

Инсульт тяжелой степени

То, сколько лежат в больнице с инсультом тяжелой степени, как и в остальных случаях, зависит от состояния пациента. Но есть одна особенность: если это был геморрагический инсульт с разрывом аневризмы, то после 4 месяцев реабилитации больничный могут продлить по требованию пациента без проведения экспертизы (на основании мнения наблюдающего врача).

Сократить срок пребывания в больнице после инсульта можно, если написать отказ от врачебных услуг с забором пациента домой и последующим наймом сиделки.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье