Возможные причины смерти при болезни Паркинсона

К первичному паркинсонизму относят болезнь Паркинсона и особую генетически детерминированную форму заболевания – ювенильный паркинсонизм. Первичный паркинсонизм является универсальной моделью для изучения сложных связей между функцией дофаминергической системы мозга и соответствующим комплексом двигательных, аффективных, когнитивных и вегетативных нарушений.

Лекарства при выраженной форме

При нарастании симптомов следует постепенно увеличивать дозу изначально назначенных препаратов до максимальной терапевтической.

Количество препарата «оттитровывают» для каждого пациента, начиная с наименьшей терапевтической дозы (125 мг для Мадопара и Накома). Комбинирование ДОПА-содержащих средств с лекарствами других групп, например, с дофаминомиметиками, позволяет снизить количество ежедневно принимаемой леводопы на четверть и более.

Дозировка ДОПА-содержащих средств корректируется тогда, когда ухудшение симптомов у пациента заметно снижает качество его бытовой и социальной деятельности. В среднем хороший терапевтический ответ на лекарства с леводопой начинает снижаться после 3-4 лет приема.

Показания к применению

Согласно инструкции, Бромокриптин целесообразно применять при женском бесплодии и нарушениях менструального цикла:

  • Пролактинзависимые состояния и заболевания, которые сопровождаются или не сопровождаются гиперпролактинемией (олигоменорея; вторичная гиперпролактинемия, индуцированная лекарственными средствами; аменорея, сопровождающаяся и не сопровождающаяся галактореей; недостаточность лютеиновой фазы);
  • Пролактиннезависимое женское бесплодие (синдром поликистоза яичников, ановуляторные циклы – в качестве дополнительного лечения к антиэстрогенам).

Также показаниями к назначению препарата являются:

  • Гиперпролактинемия у мужчин: пролактинзависимый гипогонадизм (потеря либидо, олигоспермия, импотенция);
  • Доброкачественные заболевания молочных желез: доброкачественные кистозные и/или узловые изменения, особенно фиброзно-кистозная мастопатия; масталгия в изолированном виде или в сочетании с доброкачественными кистозными или узловыми изменениями или с предменструальным синдромом;
  • Предменструальный синдром: отеки, связанные с фазой цикла; болезненность молочных желез; метеоризм; нарушения настроения;
  • Пролактиномы: в качестве консервативного лечения пролактинсекретирующих микро- и макроаденом гипофиза; с целью уменьшения размера опухоли и облегчения ее удаления (в предоперационный период терапии); в качестве послеоперационной терапии в случае, если уровень пролактина остается повышенным;
  • Болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма, в том числе после энцефалита (в качестве монотерапии, либо в составе комбинированного лечения с другими противопаркинсоническими препаратами).
Читайте также:  Головная боль у детей: причины и лечение

Также назначают Бромокриптин для прекращения лактации или ее предотвращения после родов при наличии медицинских показаний (послеродовое нагрубание молочных желез, предотвращение лактации после аборта, начинающийся послеродовой мастит).

Последние разработки в лечении болезни Паркинсона

В соответствии с законодательными документами по федеральной льготе они могут получать бесплатно противопаркинсонические лекарственные бесплатных лекарств осуществляется по действующему рецепту лечащего врача.

Выдачу производят только аптечные учреждения, заключившие договор на компенсацию затрат с пенсионным фондом.

Препараты при лечении болезни Паркинсона должны прежде всего пополнять недостающий дофамин в организме больного.

Но тяжесть заболевания требует назначения и вспомогательных лекарств – снотворных препаратов для нормализации сна, обезболивающих для облегчения тяжелых состояний больных.

Максимальный эффект лечения достигается при приеме витаминов и антиоксидантов.

Так же для лечения болезни применяют нейрохирургические , лечебную физкультуру, помощь психолога, воздействие медицинскими аппаратами.

Шошина Вера Николаевна

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Написано статей

Болезнь Паркинсона как частная форма паркинсонизма до сих пор представляет в определенной степени загадку. Она – вторая по частоте после из нейродегенеративных нарушений. До сих пор заболевание не научились полностью излечивать, но хирургические методики и качественные таблетки от Паркинсона позволяют максимально отдалить во времени разрушительное действие этой сложнейшей патологии.

Подходы к лечению болезни Паркинсона

Заболевание известно человечеству уже много столетий, только оно не было изучено и систематизировано.

Характерные признаки недуга в виде тремора, специфической походки и мышечной ригидности описывали многие древние авторы, включая Галена.

Болезнь получила свое название от имени Джеймса Паркинсона, английского врача, написавшего труд «Эссе о дрожательном параличе» в 1817 году. Но к полноценным исследованиям приступили только в конце XIX – начале XX века.

В середине прошлого столетия выявили роль в развитии заболевания нарушения функций нейротрансмиттера дофамина. Открытие повлияло на методы лечения.

Последние разработки в лечении болезни Паркинсона

Первым способом было применение алкалоидов белладонны (атропина), использовавшееся на рубеже позапрошлого и прошлого веков.

В конце 30-х годов двадцатого столетия научились выполнять операции по разрушению базальных ганглиев, которые приносили ощутимые результаты.

В течение нескольких десятилетий хирургические методы лечения развивались и постоянно совершенствовались, но они оставались единственными действенными средствами по борьбе с болезнью, кроме применения антихолинергических препаратов. Их работа была направлена на блокирование ацетилхолина, природного медиатора.

В самом конце XX века предприняли обнадеживающие попытки лечения при помощи электростимуляции импульсами глубинных мозговых структур. Эти методики были признаны заслуживающими внимания и дальнейшего изучения для использования.

Но до изобретения средства под названием «Леводопа» лечение препаратами болезни Паркинсона было практически безнадежным делом.

Читайте также:  Головокружение тошнота слабость причины у женщин

Лечение болезни Паркинсона

Существует несколько групп препаратов, применяемых в лечении болезни Паркинсона. Основными являются препараты леводопы – синтетического аналога предшественника дофамина. Остальные препараты направлены на дополнительную стимуляцию дофаминовых рецепторов, увеличение доставки леводопы к головному мозгу и прочее.

Проблема лечения болезни Паркинсона заключается в том, что симптоматика (а также, соответственно, возможность постановки диагноза и назначения соответствующей терапии), проявляются, когда погибло уже более 70% нейронов черной субстанции. Именно поэтому лекарственная терапия болезни со временем становится малоэффективной и требует частой коррекции дозировок препаратов.

Существуют также хирургические методы лечения заболевания.

Хирургия при болезни Паркинсона заключается в имплантации в глубокие отделы головного мозга электродов, при помощи которых стимулируются конкретные группы нейронов, разрушаются патологические нейронные связи. Это приводит к уменьшению выраженности симптомов заболевания.

Также сейчас ведутся активные разработки в области клеточной терапии болезни Паркинсона. Хорошие результаты были показаны на животных моделях заболевания, и в данный момент начаты работы с пациентами, страдающими данной болезнью.

Возможности лечения болезни Паркинсона в клинике Рассвет

Специалисты клиники Рассвет имеют многолетний опыт работы с болезнью Паркинсона. Если у вас обнаружен один из описанных выше симптомов, либо кто-то из ваших родственников страдает заболеванием, вы можете обратиться к нашим неврологам.

Здесь вам проведут полноценный неврологический осмотр, при необходимости назначат дополнительные методики инструментального обследования, подберут индивидуальную схему лечения препаратами, доказавшими свою эффективность в отношении паркинсонизма и своевременно выявят показания к оперативному применению.

Симптомы и признаки

Как проявляется болезнь Паркинсона?

    Признаки болезни Паркинсона включают в себя устойчивую потерю контроля над своими движениями:
  • тремор покоя;
  • скованность и сниженная подвижность мышц (ригидность);
  • ограниченность объёма и скорости движений;
  • снижение способности удерживать равновесие (постуральная неустойчивость).
    Симптомы, не связанные с двигательной активностью:
  • депрессия;
  • патологическая утомляемость;
  • потеря обоняния;
  • повышенное слюноотделение;
  • избыточная потливость;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • психические расстройства и психозы;
  • нарушение умственной деятельности;
  • нарушение когнитивных функций.
    Наиболее характерными нарушениями когнитивных функций при болезни Паркинсона являются:
  1. нарушения памяти;
  2. замедленность мышления;
  3. нарушения зрительно-пространственной ориентации.

У молодых

Иногда болезнь Паркинсона возникает у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, что называется ранним паркинсонизмом. По статистике, таких пациентов немного – 10-20%. Болезнь Паркинсона у молодых имеет те же симптомы, но протекает более мягко и прогрессирует медленнее, чем у пожилых пациентов.

    Некоторые симптомы и признаки болезни Паркинсона у молодых:
  • У половины пациентов болезнь начинается с болезненных мышечных сокращений в конечностях (чаще в стопах или плечах). Данный симптом может затруднять диагностику раннего паркинсонизма, поскольку похож на проявление артрита.
  • Непроизвольные движения в теле и конечностях (которые часто возникают на фоне терапии дофаминовыми препаратами).

В дальнейшем становятся заметными признаки, характерные для классического течения болезни Паркинсона в любом возрасте.

У женщин

Симптомы и признаки болезни Паркинсона у женщин не имеют отличий от общей симптоматики.

У мужчин

Аналогично, симптомы и признаки заболевания у мужчин ничем не выделяются. Разве что, что мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.

Отмена и возобновление приема Мирапекса

В связи с возникавшими на протяжении нескольких лет сложностями в обеспечении больных Мирапексом 195 пациентов были вынуждены прекратить его прием на 4 месяца – 3 года. Характерно, что после полного прекращения приема этого препарата у большинства больных сохранялся определенный остаточный эффект последействия, который мог оставаться клинически значимым до 3 недель. Это можно объяснить, по-видимому, благоприятной фармакодинамикой и пролонгированностью изменений в функциональном состоянии стриарных постсинаптических рецепторов, которые были индуцированы данным представителем класса АДР.

На фоне отмены Мирапекса у больных происходило нарастание клинической симптоматики паркинсонизма, причем первоначально и наиболее отчетливо – тремора, а затем и других проявлений – мышечной ригидности, гипокинезии, ночных крампи. Для коррекции клинической декомпенсации обычно использовали другие АДР (в большинстве случаев пирибедил, у некоторых больных бромокриптин), а также леводопу в повышенных дозах. Лишь у 28,7% больных такая коррекция оказалась полностью адекватной; у остальных возникшие проблемы были связаны либо с нарастанием выраженности флюктуации и/или некоторых двигательных нарушений, либо (у 4 при переводе на пирибедил) с появлением галлюцинаций. У 2 пациентов после прекращения приема Мирапекса развился акинетический криз.

Повторное назначение Мирапекса осуществлялось по тем же правилам, что и первичное, с медленным повышением дозы до достижения оптимального клинического эффекта. Не было отмечено ухудшения чувствительности больных к действию Мирапекса в результате временного прекращения его приема: во всех случаях, когда лечение возобновлялось в сроки от 4 месяцев до 1,5 лет (т. е. когда можно было говорить о сопоставимой тяжести болезни и принадлежности пациента к одной и той же категории в рамках функциональной шкалы Hoehn & Yahr) при возврате больного к прежней дозе Мирапекса, отмечался клинический эффект, сопоставимый с таковым до отмены препарата.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье