Всё о депрессии у мужчин: причины, признаки, способы решения проблемы

У мужчин депрессия развивается реже, чем у женщин. Однако проявления заболевания у них могут быть опаснее. Мужчины при депрессии чаще предпринимают попытки свести счеты с жизнью, и, к сожалению, они нередко реализуются. Как определить, что с близким человеком что-то не так, и помочь ему выздороветь и вновь обрести вкус к жизни?

Что такое кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста – это продолжительный период эмоциональной нестабильности, во время которого человек переосмысливает свою жизнь, критически переоценивает взгляды и принципы, прощается с несбывшимися мечтами и планам, обычно наступающий после 30 лет. Это время, когда мужчина внезапно осознаёт, что молодость не вечна, здоровье не бесконечно, а время – бесценный ресурс, ускользающий сквозь пальцы.

Кризис среднего возраста свойственен всем, но у мужчин и женщин он проходит по-разному. Считается, что мужчинам гораздо сложнее справиться с ним: они переживают его ярче, дольше и острее. Поэтому сегодня мы рассматриваем именно мужской кризис среднего возраста.

Чтобы лучше понять, что такое кризис среднего возраста, вспомните чувство, возникающее, когда вы слышите или читаете про парня, который младше вас на пару лет, но уже создал успешную социальную сеть или популярную криптовалюту.

Возможно, вы сами ещё молоды и не знаете этого чувства. Тогда просто представьте, какие эмоции у вас вызовет оглушительный успех вчерашнего школьника или студента. Вы взрослее, опытнее и мудрее, и ещё вчера могли смотреть на него свысока. Но сегодня он оказался успешнее, и в голову закрадывается мысль «Что-то я делаю не так…». С подобных мыслей и начинается кризис среднего возраста у мужчин. Если раньше казалось, что впереди ещё море возможностей, то теперь приходит «отрезвление».

Период, когда у мужчин наступает кризис среднего возраста, обычно находится между 35 и 45 годами. В последнее время заметен сдвиг в меньшую сторону, и у современных молодых людей кризис наступает уже на «психологической отметке» 30 («Ещё вчера было 20 лет с «хвостиком», а тут вдруг четвертый десяток пошёл»).

К мужчине приходит осознание, что сценарий, по которому развивается его жизнь, не устраивает его. У него возникает внутренняя паника, провоцирующая жгучее желание «всё переиграть». Хорошая новость заключается в том, что довольно часто это приводит к положительным переменам. КСВ (далее — кризис среднего возраста) заставляет многих людей отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом и саморазвитием.

Причины

  • смерть близкого человека;
  • стресс на работе;
  • проблемы в личной жизни;
  • словесное, физическое, сексуальное насилие;
  • несчастный случай, серьезное заболевание;
  • развод, женитьба, рождение ребенка.

Это так называемые реактивные депрессии, возникающие на фоне психологических травм.

Причины

Однако подавленное настроение может возникнуть и без явной причины. Такие депрессии относят к невротическим. При этом типе расстройства мужчина в целом описывает свою жизнь как неудачную, расценивает достижения как недостаточные. Депрессивный невроз возникает на фоне длительного отсутствия работы, при плохом материальном положении.

Как вылечить?

Если вы хотите помочь своему мужчине выйти из депрессии, возьмите на себя ответственность за то, чтобы он попал на прием к врачу и прошел лечение. Это самый главный шаг! Справиться со столь грозным заболеванием самостоятельно, без квалифицированной помощи очень сложно.

Читайте также:  Эссенциальный тремор: виды, проявление, лечение

Во время лечения поддерживайте мужчину. Прежде всего, осознайте, что ваш враг – болезнь, а не сам человек. Если он грубит или агрессивно себя ведет, не отвечайте ему тем же. Реагируйте спокойно. Лучше постарайтесь объединиться с больным и не дать болезни разрушить ваши отношения.

Внимание! При наличии возможности включите в рацион больного продукты, стимулирующие выработку серотонина – натуральный шоколад, цитрусовые, лосось, банан, орехи.

Проявляйте заботу и сопереживание. Дайте больному понять, что он вам небезразличен, несмотря ни на что. Будьте рядом и дайте ему шанс раскрыться перед вами. Мужчины редко делятся своими переживаниями, однако это именно то, что ему сейчас нужно. Не игнорируйте его и постарайтесь не подорвать его доверие к вам.

Как вести себя с подростком, у которого депрессия?

Если вы заметили, что ваш ребенок находится в состоянии депрессии, то стоит незамедлительно скорректировать свою модель общении я с ним. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы это сделали и другие члены семьи. Приводим несколько рекомендаций по общению с тинейджерами, находящимися в депрессии.

  • Дайте понять, что вы поддержите ребенка в любой ситуации. Не нужно задавать слишком много вопросов, ибо он может воспринять это как контроль.
  • Проявите деликатность. Скорее всего, ребенок не захочет разговаривать с вами о своем эмоциональном состоянии. Нужно постараться вывести его на откровенный разговор, но делать это стоит весьма аккуратно.
  • Не нужно критиковать ребенка. Научитесь слушать и не читать нотаций, ибо любые нравоучения будут восприняты в штыки.
  • Необходимо признать проблемы ребенка. Ни в коем случае не пытайтесь убедить его в том, что депрессия – это глупо. Таким образом, вы только оттолкнете его от себя. Ребенок должен знать, что вы воспринимаете его эмоции и переживания весьма серьезно.

Усугубление состояния

Без соответствующего лечения депрессия переходит в еще более тяжелую форму. Тоска становится невыносимой и зачастую сочетается с тревожностью, отсутствием чувств. Ухудшение памяти, восприятия, способности четко мыслить становится очевидным. Человек осознает утрату своих способностей и резко сожалеет о них. Возможно преувеличение когда-то совершенных проступков.

Изменяется внешность – ухудшается состояние кожи, снижается ее тургор, она становится бледной, порой до синюшности, шелушится. Ломаются ногти, тускнеют волосы. Пациентки перестают следить за собой. Часто у женщин нарушается месячный цикл, вплоть до наступления аменореи. Из соматических симптомов можно отметить шум в ушах, боль, тяжесть в голове, ощущение холода в конечностях.

Клиническая картина депрессии

Главные симптомы депрессии проявляются так называемой депрессивной триадой:

Гипотимия – стойкое, более двух недель, снижение настроения, которое выражается тоской, подавленностью, печалью, апатией;

Идеаторная заторможенность – снижение внимания, способностей к восприятию и осмыслению происходящего, замедление речи и отсутствие речи спонтанной;

Двигательная заторможенность – скованность, заторможенность вплоть до ступора, нежелание двигаться, ухудшение реакций.

Помимо этих обязательных признаков депрессивных состояний, отмечается высокая вариабельность других симптомов. Причем, для разных видов депрессии типично преобладание тех или иных проявлений.

Подавление влечений:

  • анорексия – утрата вкуса к пище, потеря аппетита;
  • снижение или утрата либидо (фригидность), утрата возможности достичь сексуального удовлетворения;
  • подавление инстинкта самосохранения;
  • потеря интереса к жизни, общению.

Другие психические симптомы:

  • снижение самооценки, пессимизм в оценке собственного прошлого, настоящего, будущего;
  • самообвинение, самоуничижение, мысли о своей никчемности и ничтожности;
  • избегание контактов и страдание от одиночества;
  • нарушение сна – бессонница или увеличение продолжительности сна, отсутствие чувства сна.
Читайте также:  Виды эпилепсии у взрослых

Соматические расстройства:

  • потеря веса;
  • сухость и вялость кожи, шелушение, ломкость волос и ногтей;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • нарушение менструального цикла;
  • диспепсические расстройства.

Депрессия не возникает спонтанно, но развивается постепенно. Причем первые признаки заболевания достаточно стерты. Поэтому, в лучшем случае, пациентки обращаются к врачам только после того, как явно сформирована вся депрессивная триада.

Как начинается депрессия?

Немаскированная депрессия начинается с ухудшения самочувствия: появляется слабость, усталость, повышенная чувствительность к ранее не беспокоившим раздражителям, головные боли, приступы тахикардии. Отмечаются ранние пробуждения, ранимость, слезливость.

Еще один яркий признак – утрата чувства удовлетворения и радости. Часто отмечается отказ от привычек, которые ранее приносили удовольствие – лакомства, встречи с друзьями, занятия спортом и т.д. Все, что раньше было интересным, теперь вызывает скуку, отсутствует желание заниматься любимым делом.

Клиническая картина депрессии

Появляется пессимистический взгляд на вещи, утрачивается уверенность в своих силах, периодические приступы неясного дискомфорта. Возникает желание уединения, происходит отдаление от близких людей.

Развитие депрессии

Далее все проявления усугубляются: приступы тоски учащаются и удлиняются, резче проявляется физическая заторможенность, снижается влечение вплоть до угасания либидо. Речь обедняется, становится односложной, «тусклой», замедленной. Частично утрачиваются профессиональные навыки.

У женщин появляется склонность к самообвинению. Они считают себя неспособными к профессиональной деятельности, непригодными к семейным отношениям, несостоятельными в плане воспитания ребенка. В этот период часто встречаются суточные колебания настроения, причем в утренние часы пациентки чувствуют себя хуже, чем к вечеру.

Усугубление состояния

Без соответствующего лечения депрессия переходит в еще более тяжелую форму. Тоска становится невыносимой и зачастую сочетается с тревожностью, отсутствием чувств. Ухудшение памяти, восприятия, способности четко мыслить становится очевидным. Человек осознает утрату своих способностей и резко сожалеет о них. Возможно преувеличение когда-то совершенных проступков.

Изменяется внешность – ухудшается состояние кожи, снижается ее тургор, она становится бледной, порой до синюшности, шелушится. Ломаются ногти, тускнеют волосы. Пациентки перестают следить за собой. Часто у женщин нарушается месячный цикл, вплоть до наступления аменореи. Из соматических симптомов можно отметить шум в ушах, боль, тяжесть в голове, ощущение холода в конечностях.

Как долго длится депрессия?

Депрессивные состояния могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше и сложнее протекает заболевание, тем тяжелее последствия депрессии.

В среднем депрессивный эпизод длится 6-8 месяцев, но многое зависит от типа и картины заболевания. По разным данным выздоровление наступает:

  • у 40 % пациентов – в течение трех месяцев;
  • у 20 % – в течение полугода;
  • у 20 % – в течение года;
  • у 15 % – в течение двух лет и более;
  • у 5 % – после 5 лет.

Как правило, состояния, обусловленные эндогенными факторами, длятся дольше и протекают тяжелее. Соответственно, депрессии психогенного происхождения проходят быстрее. При этом стоит отметить, что число случаев самостоятельного выхода из депрессии невелико – не более 20-30 %.

Мы рекомендуем с осторожностью относиться к советам «уйти с головой в работу». Что касается других «эффективных» рекомендаций, например, «поесть вкусного, заняться фитнесом, пойти к друзьям», к сожалению, во многих случаях пациентки просто не в состоянии им следовать. Лучшее лекарство от депрессии – хороший врач.

Возникли проблемы? Мы ждем Вас!    Наш телефон

Когда обращаться к врачу

Если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка есть депрессия, обратитесь к врачу немедленно. Не следует ждать, что симптомы депрессии пройдут самостоятельно – при отсутствии лечения они могут резко ухудшиться или привести к другим проблемам. Подавленные депрессией подростки подвержены риску самоубийства, даже если симптомы не кажутся тяжелыми. 

Депрессия. Симптомы повышения суицидального риска

Исследование обнаружило, что некоторые типы поведения, такие…

Если Вы подросток и подозреваете у себя депрессию, или у вас есть друг с депрессией – не откладывайте возможность обратиться за помощью. Обратитесь к профессионалам (врачу или психологу), поделитесь своими переживаниями с родителями, близким другом, духовным лидером, учителем или с кем-то еще, кому Вы доверяете.

Читайте также:  Серозный менингит – виды, причины, симптомы, лечение

Если Ваш ребенок высказывает мысли о самоубийстве – обратитесь за помощью немедленно. Отнеситесь к таким разговорам со всей серьезностью. Если Вы считаете, что подросток в ближайшее время может навредить окружающим или себе: нанести себе увечья или предпринять попытку суицида – вызывайте скорую медицинскую помощь. Если Ваш психиатр видит необходимость в госпитализации, не отказывайтесь от нее.

Сначала Вам следует обратиться к семейному врачу или педиатру, для этого запишитесь на прием. Можете обратиться напрямую к психиатру. 

  • Опишите все симптомы, беспокоящие подростка, в том числе те, которые кажутся Вам не имеющими отношения к делу 
  • Укажите ключевую личную информацию, в том числе недавние стрессы и перемены в жизни Вашего ребенка 
  • Укажите все лекарственные препараты, витамины и биологически-активные добавки, которые принимает или недавно принимал Ваш ребенок 
  • Запишите все вопросы, которые Вы и Ваш ребенок хотите задать врачу. 
  • Эти симптомы указывают на депрессию у моего ребенка? 
  • Каковы другие возможные диагнозы? 
  • Потребуется ли дополнительное обследование? 
  • Какое лечение будет оптимально в этой ситуации? 
  • Есть ли побочные эффекты от лекарств, которые Вы назначаете? 
  • Как нужно отслеживать прогресс и эффективность лечения? 
  • Мой ребенок имеет другие заболевания, как это повлияет на тактику лечения? Могут ли эти диагнозы быть связаны с депрессией? 
  • Есть ли какие-либо ограничения, которым должен следовать ребенок? 
  • Как часто нужно посещать психиатра? 
  • Могут ли изменения в диете, физические упражнения или другие занятия облегчить депрессию? 
  • Есть ли у Вас печатные материалы, которые мы могли бы изучить дома? Какие сайты Вы рекомендуете нам посетить? 

Не стесняйтесь задавать вопросы, возникающие во время разговора с врачом. 

  • Когда члены семьи или друзья впервые заметили симптомы депрессии? 
  • Как давно ты сам ощущаешь симптомы депрессии? Подавленное настроение преследует тебя постоянно, или случается время от времени? 
  • Бывают ли у тебя резкие перепады настроения? Скажем, когда в последний раз ты ощущал(а) переполняющее тебя счастье и прилив энергии? 
  • Когда-нибудь тебя посещали мысли о самоубийстве в момент пика дурного настроения? 
  • Насколько тяжелы твои симптомы? Они мешают занятиям в школе, отношениям с друзьями или другим ежедневным мероприятиям? 
  • Есть ли у вас какие-либо биологические (кровные) родственники с депрессией или другим психическим расстройством? 
  • Есть ли у подростка какие-то еще заболевания? 
  • Принимал ли подросток алкоголь, марихуану или уличные наркотики? 
  • Сколько подросток спит по ночам? Изменилась ли продолжительность сна в последнее время? 
  • Что, по-Вашему, облегчает симптомы у подростка? 
  • Что, по-Вашему, их ухудшает? 
  • Не изменился ли рацион питания ребенка, его пищевые привычки и предпочтения? Не замечали ли вы резкое изменение веса ребенка: увеличение или похудение? 

Зависимость от алкоголя и наркотиков

Примерно 20–25% мужчин в депрессии испытывают проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Алкоголь многим кажется выходом из сложной ситуации. Пара стопок, вброс дофамина в кровь — и вот уже заботы уходят на второй план и кажется, что жизнь налаживается.

На самом деле алкоголь — плохой антидепрессант. Проблемы только усиливаются, ухудшается самочувствие. Портится сон и настроение, накапливается стресс, снова появляется желание выпить. И так по кругу до бесконечности.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье