Все про геморрагический инсульт головного мозга

В группу неврологических и сосудистых заболеваний входит кровоизлияние в мозг. Иначе данная патология называется геморрагическим инсультом.

Клиническая картина

Различают два вида инсульта по патофизиологии:

  1. ишемический – связан с блокировкой кровотока головного мозга;
  2. геморрагический – вызван разрывом сосудистой стенки, кровоизлиянием и пропитыванием мозговых тканей кровью.

Определить, какой тип инсульта произошел у пациента, можно только после формирования очага. Клиническая картина показывает некоторые особенности патологии.

Геморрагические инсульты разделяются на внутричерепные и субарахноидальные кровоизлияние. Предрасполагающими факторами являются высокое артериальное давление, перенесенный инфаркт миокарда и тромболитическая терапия, а реже – пороки развития сосудов виллизиева круга.

Острое начало и быстрое развитие симптомов характерно для кровоизлияний. Головная боль, рвота и гипертонический криз – явные признаки. Локальные неврологические проявления возникают за несколько минут.

Клиническая картина

Существует три основные этиологии ишемического инсульта: гипоперфузия, эмболия и тромбоз, из-за которого чаще всего происходят внебольничные приступы. Манифестация разворачивается медленно, в течение нескольких часов с переменной степенью тяжести. Охватывает парезы, атаксию, паралич, рвоту, нарушения зрения, что зависит от затронутого региона.

Ишемический инсульт

Выделяют два основных типа ишемических инсульта:

  1. Тромботические – возникают при тромбировании артерии, ведущей к мозгу.
  2. Тромбоэмболические – развиваются из-за сгустков, образованных в другой части тела и путешествующих по кровотоку в мозг.

Ишемия – наиболее распространенных тип инсульта с характерными симптомами: слабостью или онемением по одной стороне тела, чувством тревоги и страха, проблемами со зрением и равновесием.

Два синдрома имеют разные предрасполагающие факторы:

  1. Эмболии возникают на фоне аритмии, аневризмы аорты, расширения левого желудочка, стеноза митрального клапана и дефектов межпредсердной перегородки.
  2. Тромбозы обычно связаны с факторами образа жизни: курение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, сердечная недостаточность.

Несмотря на разную этиологию, острые ишемии проявляется одинаково – кортикальными инфарктами — поражением отделов коры головного мозга.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт связан с разрывом сосуда и попаданием крови в ткани мозга. Внезапная головная боль предшествует кровоизлиянию.

Клиническая картина

Геморрагии менее распространены – примерно 15% всех случаев. Развиваются по одному из двух сценариев:

  1. Внутримозговые – излитие крови в мозговое вещество по причине гипертензии.
  2. Субарахноидальные – повреждения артерии в полости между паутинной и мягкой оболочками.

При кровоизлияниях поражается внутренняя капсула, которая содержит нейроны, соединяющие кору и другие части мозга, а также узлы основания. Подкорковые структуры включают: скорлупу, хвостатое ядро, черную субстанцию и бледный шар. Данные образования связаны с корой, потому участвуют в автоматической регуляции неосознанных и сознательных движения. При их повреждении развиваются дискинезии (непроизвольные движения), повышение или понижение мышечного тонуса.

Попадание крови в паренхиму мозга влечет сдавление тканей гематомой и повышает внутричерепное давление. Кровотечение в промежуток между оболочками нарушает церебральную ауторегуляцию, что вызывает спазм сосудов, формирование тромбов и вторичной ишемии.

Кровоизлияние в мозг – причины

Ведущими причинами геморрагических инсультов принято считать:  

Кровоизлияние в мозг – причины
  • АГ (артериальные гипертонии);
  • САГ (симптоматические артериальные гипертензии);
  • заболевания крови (лейкоз);
  • тяжелый атеросклероз церебральных сосудов;
  • тяжелую интоксикацию, сопровождающуюся развитием геморрагических диатезов (сепсис, уремия);
  • опухоли ГМ;
  • цирроз печени;
  • передозировка антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • расслоение внутричерепных артерий;
  • тромбозы вен головного мозга и шеи;
  • травмы головы;
  • тяжелые инфекционные заболевания с гипертермией свыше 40 градусов.
Читайте также:  Гипертония головокружение симптомы и лечение

Реабилитация

Реабилитация после перенесенного инсульта геморрагической формы длится достаточно долго.

На скорость восстановительных процессов во многом влияет тяжесть полученных расстройств и возраст пациента.

Молодой возраст является более благоприятным с точки зрения возможности восстановления утраченных функций нервной системы, а в пожилом — овладение прежними навыками бывает более проблематичным.

Сроки госпитализации будут зависеть от состояния больного, как правило, его стабилизация наступает после трех недель лечения в отделении интенсивной терапии и стационаре. Для пациентов с тяжелыми неврологическими расстройствами врачебная комиссия составляет индивидуальную реабилитационную программу. Согласно этой программе проводится дальнейшая реабилитация пациента как в больнице, так и в последующем в домашних условиях.

Реабилитация

Полное восстановление утраченных функций возможно лишь при небольших по объему кровоизлияниях и своевременно оказанной помощи. В первый год реабилитации процесс овладения утраченными навыками идет быстро, во второй год замедляется и к началу третьего года сохранившиеся неврологические отклонения с большой вероятностью сохранятся на всю оставшуюся жизнь.

Диета

После инсульта для больного сразу устанавливается специальная диета. Это необходимо по причине того, что глотание затруднено, сопровождается болезненными ощущениями.

В этой ситуации требуется переход на жидкую пищу, по мере восстановления больного в рацион можно будет добавлять каши, овощные пюре, перетертые продукты мягкой консистенции. Тем не менее человек в этот период нуждается в сбалансированном питании, поскольку для восстановления требуются силы.

Продукты, которые должны быть в рационе:

  • брокколи, морковь, шпинат, горох, спаржа (отдается предпочтение зеленым и фиолетовым овощам);
  • фрукты, сухофрукты, семечки, орехи;
  • зерновые каши, крупы, отруби;
  • постное мясо, нежирная морская рыба;
  • обезжиренный творог, кефир, сыр с низким содержанием жира.

Запрещается употребление красного жирного мяса, продуктов с высоким содержанием холестерина – маргарин, сливочное масло, яичный желток и другие. Под запретом любые спиртные напитки, крепкий чай, кофе, какао. Соль разрешается употреблять в строго ограниченных количествах.

Лечебная гимнастика

Реабилитация

Выполнение самых простых лечебных упражнений возможно только по назначению врача-реабилитолога. При хорошей восстановительной динамике упражнения ЛФК могут быть назначены уже спустя неделю после приступа. В качестве пассивной нагрузки в острый период показан щадящий массаж с целью предотвращения застойных процессов и отека ног.

После стабилизации состояния проводится физиотерапия. На начальном восстановительном этапе для реализации комплекса упражнений лечебной гимнастики могут применяться тренажеры, занятия проводятся в специализированном реабилитационном центре.

Для домашнего выполнения подойдут следующие упражнения лечебной физкультуры:

  • Для разработки мышц плечевого пояса подойдет упражнение, которое выполняют сидя на стуле. На счет «раз» нужно сделать вдох и постараться сомкнуть за спиной лопатки. На счет «два» возвращаемся в исходное положение.
  • Нужно сесть на диван или кровать так, чтобы ноги свободно свисали. Затем начать выполнять махи ногами вперед и назад сперва медленно, а затем — пару минут с постепенным увеличением скорости и амплитуды.
  • Взять маленький мячик или любой круглый предмет (небольшое яблоко, мандарин и т. д.) и перебрасывать его из одной руки в другую. Это упражнение хорошо восстанавливает координацию движений верхних конечностей, его выполнение должно проходить с помощником.
  • Для восстановления речи подойдут простые артикуляционные упражнения: поочередное прикусывание верхней и нижней губы, сворачивание в трубочку губ, цокающие движения языком, медленное проговаривание алфавита.
Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Лечение

Лечение кровоизлияния в мозг допустимо только в стационаре, отделении реанимации и интенсивной терапии, под присмотром медиков. При необходимости пациент быстро доставляется на диагностику, а также на лечение в отдел нейрохирургии. А впоследствии выздоровления перенаправляется в отделение сосудистой хирургии.

При попадании крови в желудочки мозга и разрывах аневризмов больной немедленно направляется на операцию, где из пораженных участков откачивается кровь, осуществляется уменьшение давления на окружающие участки мозга. Своевременно проведенная операция снижает риск смерти пациента.

В лечение геморрагического инсульта без хирургического вмешательства входит:

Лечение

профилактика инфекционных осложнений, наблюдение за состоянием артериального давления и работой сердца, назначение различных жаропонижающих препаратов.

Лечение геморрагического инсульта проводится только в условиях стационара

Профилактические меры

Разработан комплекс мер, направленных на профилактику геморрагического инсульта и минимизацию последствий кровоизлияния в мозг. В их число входят:

Профилактические меры
  • полноценное питание, обеспечивающее поступление в организм всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов;
  • ограничение потребления жареных, копчёных, слишком солёных или жирных блюд;
  • обогащение рациона свежей зеленью, овощами, ягодами и фруктами;
  • своевременное и правильное лечение артериальной гипертензии;
  • постоянный контроль уровня холестерина и глюкозы в составе крови;
  • умеренные физические нагрузки (гимнастика, плавание, ходьба на длительные расстояния);
  • избегание стрессовых ситуаций, психоэмоциональных перегрузок.

Кроме этого, риск развития патологии существенно снижается при отказе от курения и злоупотребления алкоголем.

Профилактические меры

Комментарий эксперта

Есть данные, что после первично перенесенного геморрагического инсульта риски повторных кровоизлияний достаточно высокие. Поэтому обязательно следует выполнять все рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике инсульта. Обязательным является лечение гипертонической болезни с достижением целевых цифр артериального давления, полный отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками и контроль сахара крови.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Восстановление после инсульта

Весомое значение для дальнейшего восстановления больного в постинсультный период играет реабилитация, которая может потребовать от нескольких месяцев до долгих лет.

Реабилитация проводится комплексно и включает:

Восстановление после инсульта
  • прием медикаментов;
  • физиотерапию;
  • психотерапию;
  • лечебную гимнастику;
  • диету.

Препараты могут быть назначены только врачом. Самолечение лекарствами способно спровоцировать рецидив. Медикаменты принимаются для улучшения кровоснабжения и метаболических процессов. К таким средствам относят: Ноопет, Энцефабол и Холин.

Причины и последствия

Знание причинных факторов. которые могут привести к кровоизлиянию в мозг, позволит предупредить их воздействие на организм. Основными факторами являются:

  • артериальная гипертензия (хроническое повышение уровня артериального давления, особенно когда лечение этой патологии отсутствует);
  • сахарный диабет (состояние, которое развивается при постоянном повышении уровня глюкозы в крови, на фоне чего развиваются различные осложнения);
  • сосудистые аневризмы (расширение артерии на каком-либо протяжении), которые могут быть как врожденными, так и приобретенными в течение жизни;
  • травматическое повреждение сосудов головного мозга, особенно после травмы от острого предмета;
  • геморрагические диатезы (состояния, которые сопровождаются повышенной ломкостью сосудистой стенки);
  • бесконтрольное применение антикоагулянтов (препараты, которые предупреждают свертываемость крови). Обычно они назначаются после тромбоэмболических состояний;
  • поражение сосудов амилоидом (вещество, которое откладывается в сосудистой стенке и приводит к изменению прочности сосуда);
  • опухолевое поражение;
  • инфекционно-воспалительный процесс в мозговой ткани (энцефалит) и другие.
Читайте также:  Боль в голове головокружение при наклоне поворотах головы

Независимо от первичной причины, оказывающей воздействие на нервную ткань, происходит изменение сосудистой проницаемости в сторону ее повышения. В итоге это приводит к разрыву сосудистой стенки.

Это сопровождается появлением кровоизлияния в мозг. Однако очень редко могут появляться и диапедезное внутримозговое кровоизлияние, которое характеризуются выходом форменных элементов крови и плазмы через неповрежденную сосудистую стенку.

Это становится возможно в результате расширения пространств между эндотелиоцитами (клетками сосудистой оболочки). Так происходит поражение головного или спинного мозга.

Причины и последствия

Чаще всего кровоизлияния в мозг поражают большие полушария. Реже могут развиваться кровоизлияния в стволовую часть мозга или мозжечок.

Геморрагический инсульт, поражающий ствол мозга, приводит к нарушению витальных функций, так как в продолговатом мозге находятся центр дыхания, центр работы сердечно-сосудистой системы и т.д. Последствия в этом случае очень серьезные.

Симптомы в этом случае яркие и быстро прогрессируют. Поэтому признаки такого кровоизлияния легко диагностируются.

Операция в данном случае является единственным методом спасения, но она не всегда эффективна.

Принципы диагностики заболевания

Золотым стандартом в установлении диагноза является метод компьютерной томографии (КТ). В раннем периоде после приступа (1-3 сутки) этот способ нейровизуализации наиболее информативен, чем МРТ. Свежий геморрагический материал, включающий 98% гемоглобина, на КТ отображается высокоплотным, хорошо очерченным, ярко-светлым включением на фоне более темной мозговой ткани. На основании компьютерной томограммы определяются зона эпицентра, объемы и форма образования, уровень поражения внутренней капсулы, степень дислокации мозговых структур, состояние ликворной системы.

Принципы диагностики заболевания

С началом подострой фазы (через 3 суток) красные клетки гематомы по периферии разрушаются, в центре железосодержащий белок окисляется, очаг становится ниже по плотности. Поэтому наряду с КТ в сроки от 3 дней и позже обязательным является проведение МРТ. В подострой и хронической форме МР-сигнал, в отличие от КТ, лучше визуализирует гематому с производными окисления гемоглобина (метгемоглобином), переходящую в изоденсивную стадию. Ангиографические методы обследования применяются у пациентов с неопределенной причиной развития геморрагического инсульта. Ангиографию в первую очередь проводят лицам молодого возраста с нормальными показателями АД.

Для адекватного ведения пациентов после приступа внутримозгового кровоизлияния обязательно проводятся ЭКГ и рентген органов дыхания, берутся анализы на электролиты, ПТВ и АЧТВ.

Начинаем лечение

После диагностики медики имеют четкую картину: какой именно участок мозга поражен, размеры кровоизлияния.

С подозрениями на геморрагический инсульт больной немедленно поступает реанимацию для лечения. Медики начинают:

  • поддерживать уровень артериального давления. Это достигается с помощью приема препаратов от гипертонии и седативных лекарств;
  • убирают отек нервной ткани или предупредить его развитие с помощью осмотических мочегонных препаратов, дексаметазона. Последний уменьшает проницаемость стенок сосудов, поэтому вода из кровеносного русла не выходит в нервную ткань;
  • останавливают кровь. Важно прекратить дальнейшее образование новых и рост старых гематом. Стенки сосудов головы укрепляют специальными препаратами или прижигают током, лазером в ходе операции.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье