Заболевания ЦНС: классификация, симптомы, лечение

Содержание

Классификация заболеваний ЦНС

Заболевания центральной нервной системы можно классифицировать следующим образом:

  • Сосудистые. Хроническая недостаточность головного мозга, которая нередко протекает в совокупности с сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Также к этой группе заболеваний ЦНС относятся острые нарушения кровообращения в головном мозге (инсульты), которые встречаются чаще всего в зрелом и пожилом возрасте.
  • Заболевания головного мозга. К наиболее распространенным заболеваниям ЦНС, поражающим головной мозг, относят болезнь Альцгеймера, синдром Норман-Робертс, сонный паралич, гиперсомнию, бессонницу и т.д.
  • Инфекционные. Протекают, как правило, весьма тяжело и представляют серьезную угрозу для жизни. К инфекционным поражениям центральной нервной системы относятся менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга), энцефалит (воспалительное заболевание мозга вирусной природы), полиомиелит (тяжелое заболевание, характеризующееся поражением всех мозговых структур), нейросифилис (развивается при инфицировании бледной трепонемой).
  • Демиелинизирующие. Одним из самых распространенных демиелинизирующих болезней ЦНС является рассеянный склероз, который постепенно приводит к разрушению нервной системы. Также в эту группу входят эпилепсия, рассеянный энцефаломиелит, миастении и полинейропатии.

Представленная классификация не является полной, так как среди заболеваний ЦНС также выделяют дегенеративные, нервно-мышечные, неврозы и т.д.

Как правило, нарушения при поражении ЦНС являются необратимыми, именно поэтому в запущенных случаях такие болезни приводят к инвалидности. Если говорить о причинах развития заболеваний центральной нервной системы, то основными принято считать инфекции и паразитов, травматические повреждения, патологии сердца и сосудов, наследственность.

Общие сведения

Острые и преходящие расстройства церебрального кровотока расположены на первом-втором местах по числу провокации летальных ситуаций по всему миру. Чуть отстают инфаркт и раковые опухоли. Далеко не всегда неотложное состояние и смерть наступают внезапно. Как правило, имеется выраженный предшествующий период, который может длиться не один год, но пациенты редко смотрят на самочувствие.

Нарушение мозгового кровообращения (сокращенно НМК) — это собирательное название, которое включает в себя острую форму — собственно инсульт, преходящее отклонение, так называемую транзиторную ишемическую атаку. Хронический же тип получил медицинское наименование цереброваскулярной недостаточности. Терминология неточная, порой одно переходит в другое, потому нужно ориентироваться скорее на тип процесса (острый, временный, хронический).

Симптомы разнятся, в нескольких случаях они будут неодинаковы. Общие закономерности присутствуют, что дает возможность ранней качественной диагностики и начала лечения. Терапия направлена на устранение первопричины расстройства и купирование симптомов. Прогнозы напрямую зависят от момента начала лечения, качества оказания первой помощи, также многих других факторов.

Любое расстройство в сосудистой системе мозга негативно сказывается на здоровье всего организма, качестве и продолжительности жизни человека.

Причины инсульта ствола головного мозга

Этиология заболевания зависит от характера ОНМК. Геморрагическая форма связана с разрывом питающего сосуда, что ведет к развитию гематомы, которая сдавливает окружающие ее ткани. Причинами такого патологического состояния выступают:

  • врожденные аномалии артерий;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • черепно-мозговые травмы;
  • сахарный диабет;
  • аневризмы артерий мозга;
  • сосудистые мальформации;
  • образование участков размягчения сосудистых стенок из-за атеросклеротических бляшек.

Основной причиной ишемического инсульта выступает атеросклероз. При нем в сосудах образуются атеросклеротические бляшки. Со временем они растут и частично или полностью перекрывают кровоток, что ведет к тромбозу и непосредственно нарушению кровоснабжения ствола головного мозга. Другие причины ишемической формы инсульта:

  • тромбоэмболия;
  • воспаления сосудистых стенок;
  • тромбофлебит;
  • мерцательная аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • артерииты;
  • изменения в шейном отделе позвоночника.

Алкогольная энцефалопатия

Данное заболевание относят к группе алкогольных психозов, развитие происходит вследствие частого распития алкоголя.  Заболевание приводит к поражению головного мозга, вследствие гибели клеток (нейронов).

Заболевание проявляется двумя факторами: психическими и неврологическими.

  • Психические. У человека наблюдаются снижение памяти, внимания, интеллекта. Происходит частое изменение личности, меняется эмоциональный фон (раздражительность, приступы ярости).
  • Патологические. Алкогольная энцефалопатия проявляется в двигательных нарушениях, изменяется чувствительность. Также случаются частые судороги и судорожные приступы, возможен паралич какой-либо части тела.

Лечение данного заболевания проводиться с помощью интенсивной терапии. На начальной стадии развития достаточно отказаться от алкоголя и пациент может выздороветь. На запущенной стадии процесс лечения достаточно долгий, при этом симптомы могут оставаться даже в случае отказа от алкоголя.

Сосудистая энцефалопатия головного мозга: что это такое, симптомы, прогноз для жизни

Энцефалопатия характеризуется диффузными структурными изменениями церебральных тканей, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.

Дистрофические изменения происходят по различным причинам, среди которых метаболические расстройства.

Головной мозг обладает повышенной чувствительностью к токсическим воздействиям, в том числе эндогенного происхождения.

Такие продукты обмена веществ, как углекислота, мочевина, кетоновые тела, билирубин и прочие, при их избыточном количестве пагубно воздействуют на нервную ткань ЦНС.

Выведение метаболитов, как правило, нарушается на фоне хронических патологий внутренних органов и гормонального дисбаланса.

Прогрессирующие системные болезни способствуют накоплению токсикантов, которые проникая в кровеносные сосуды доставляются в мозг с током крови. Токсины нарушают деятельность нейронов, вызывают их деструкцию, что приводит к формированию очагов некроза. Дополнительным повреждающим фактором выступает нарушение церебральной гемодинамики и гипоксия тканей мозга.

Дисметаболическая энцефалопатия обозначена кодом по МКБ 10 G93, что соответствует категории «другие церебральные поражения».

Заболевание классифицируют в зависимости от причин, вызвавших его развитие. Для каждого типа характерна определенная симптоматика, связанная с метаболической дисфункцией. Современная классификация включает следующие типы болезни:

  • токсическую;
  • панкреатическую;
  • уремическую;
  • тиреоидную;
  • печеночную;
  • диализную;
  • диабетическую.

Для токсического варианта характерно нарушение обмена веществ, связанного с поступлением в организм экзогенных токсинов. Наиболее часто причинами патологических изменений в тканях головного мозга выступают интоксикации этанолом, солями тяжелых металлов (ртути, свинца и мышьяка), а также передозировки лекарственными препаратами и употребление наркотических средств.

Разрушать клетки мозга могут и эндогенные токсины, которые накапливаются в результате патологий эндокринной системы, а также висцеральных органов. Если системные патологии вовремя не купировать, они усугубляются, приводя к масштабной атрофии структур центральной нервной системы.

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Врожденные дисметаболические энцефалопатии возникают вследствие генетических и тератогенных факторов, кислородного голодания плода, токсических воздействий в перинатальный период, родовых травм. Приобретенные, связаны с заболеваниями или воздействиями на организм, полученными в процессе своей жизни.

Сосудистая энцефалопатия головного мозга: что это такое, симптомы, прогноз для жизни

Симптомы патологии

Проявления травматической энцефалопатии будут зависеть от тяжести и локализации черепно-мозговой травмы, размера повреждения. Отмечаются следующие симптомы:

  • пульсирующая боль в голове;
  • головокружения, особенно после физического напряжения;
  • беспокойный сон;
  • непроизвольное подергивание зрачков;
  • агрессивное поведение;
  • снижение интеллектуальных способностей;
  • тревожность, необоснованные страхи;
  • расстройство речи, памяти;
  • приступы эпилепсии.

Признаки заболевания появляются через несколько месяцев или даже лет после перенесенной травмы. Вот почему бывает трудно связать симптомы с происшествием, установить диагноз. Часто проявления болезни путают с другими патологиями, начинается стадия хронической посттравматической энцефалопатии.

Читайте также:  Атрофия коры головного мозга: классификация, симптомы и лечение

Описание

Заболевание вызывается биохимическими процессами в организме человека и обычно проявляется в виде нарушений функции мозга, включая потерю сознания и кому.

Предполагается, что это связано с отказом коры головного мозга (неокортекса) и познавательной деятельности человека.

В результате этого частота дыхания больного уменьшается, зрачки становятся маленькими, но реагирующими на раздражители.

При седативной интоксикации, уремии и печеночной болезни наблюдаются неритмичные асимметричные подергивания при напряжении мышц конечностей, шеи и туловища (астериксис), т.н. «хлопающий тремор».

Астериксис вызывается потерей мышечного постурального тонуса мышц головы, языка, конечностей и туловища. На поздних стадиях судороги проявляются как при острой печеночной недостаточности, так и при гипогликемии.

Сопутствующая потеря дыхательного контроля ствола мозга приводит к дыханию Чейна-Стокса.

Отсутствие контроля и координации движений наблюдается при метаболических энцефалопатиях, например, связанных с авитаминозом и приемом токсичных веществ.

Болезни головы: симптомы недугов

Учитывая то, что заболеваний головы очень много, их симптомы могут быть различными. Особенно это касается патологий ЦНС. Клиническая картина зависит от разновидности болезни головы. Симптомы недугов:

  1. Неврологические расстройства. Они встречаются при воспалительных, онкологических, сосудистых, дегенеративных и атрофических процессах. Симптомы неврологических расстройств зависят от локализации патологического очага. При поражении правой стороны головного мозга нарушения отмечаются в левых конечностях (и наоборот).
  2. Головная боль. Наблюдается при воспалительных процессах (энцефалит, менингит), новообразованиях, нарушении мозгового кровообращения. Наиболее выраженная головная боль возникает из-за мигрени.
  3. Когнитивные расстройства (снижение памяти, усидчивости, нарушение сна). Наблюдается на начальных стадиях дегенеративных и дистрофических патологий, при дисциркуляторной энцефалопатии.
  4. Снижение интеллекта. Возникает на последней стадии ДЭП (старческая деменция). В некоторых случаях умственная отсталость является врождённой и развивается вследствие хромосомных аномалий.
  5. Психические расстройства.
  6. Судорожный синдром.
Болезни головы: симптомы недугов

К симптомам дерматологических заболеваний относят шелушение кожи, появление высыпаний, зуд, алопецию.

Виды атрофии головного мозга

Повреждения головного мозга могут быть различными (в зависимости от вида патологических изменений и распространенности процесса). При корковой атрофии отмирают нейроны коры. Это частый вид заболевания, который сопровождает общие патологии с негативным влиянием на мозг, например, хронические интоксикации, атеросклероз, гипертонию и так далее. Этот вид атрофии находится в основе изменений головного мозга, происходящих с возрастом. Как правило, в этом случае затрагиваются только лобные доли.

Мультифокальная атрофия затрагивает не только кору, но и мозжечок, ствол, базальные ганглии, белое вещество, пирамидальную или экстрапирамидальную систему. Симптомы болезни очень тяжелые. У пациентов развивается крайняя степень слабоумия, признаки болезни Паркинсона, вегетативные симптомы, нарушение координации движений.

Локальная атрофия концентрируется в отдельных очагах ткани. Это может быть следствием травмы, поражения мозга у новорожденных детей, инсульта, неврологических патологий, паразитарных инвазий. Симптомы включают очаговые неврологические признаки, которые отличаются у разных пациентов в зависимости от локализации патологических участков и их размеров. Нередко такие очаги являются причиной эпилепсии.

Диффузная атрофия равномерно распределяется по головному мозгу. Такой процесс наблюдается при нейродегенеративных процессах различной тяжести, при интоксикациях и дисциркуляторной энцефалопатии. При отдельных заболеваниях атрофии могут поддаваться только некоторые отделы мозга, например, затылочная доля, мозжечок или базальные ганглии.

Классификация

Различают несколько разновидностей капиллярных образований в головном мозге, отличающихся структурой и особенностями развития.

Венозная форма

Формируется внутриутробно в период между 40 и 90 днями от начала созревания плода. Составляет более 60% от всех сосудистых новообразований. Характеризуется скоплением мелких капилляров в полости крупной вены. Места расположения: теменная, височная, лобная, мозжечковая, доли мозговых полушарий. Имеет наименьший риск разрыва. Проявляется легким головокружением, сонливостью, тошнотой. Слабую симптоматику часто списывают на обычное переутомление.

Читайте также:  Аудиометрия — цены в Санкт-Петербурге

Каверозная форма

Более серьезный тип заболевания. Формируется из мозговых полостей (каверн), заполненных кровью. Каверномы могут образоваться в любом отделе мозга, чаще всего в больших полушариях.

Классификация

Новообразование никак себя не проявляет в течение продолжительного времени. Однако у некоторых категорий больных возникают клинические проявления: головная боль, неврологические отклонения, нарушение двигательной функции, эпилепсия. Опасным осложнением каверн является геморрагический инсульт.

Кавернома ствола головного мозга оказывает негативное воздействие на главные нервные центры организма. Из-за их компактного расположения даже минимальные кровоизлияния вызывают серьезные неврологические расстройства. Высокая значимость и сложная анатомия мозгового ствола осложняют хирургические вмешательства в эту область.

Кавернома спинного мозга

Встречается очень редко и протекает с яркими симптомами. Место расположения – шейный и грудной отдел спинного мозга. Кровяные мальформации (сгустки) вызывают боли в позвоночнике, слабость мышц, нарушение функции тазовых органов. Каверномы склонны к кровотечениям, приводящим к сдавливанию спинного мозга. Это вызывает парез мышц с нарушением чувствительности, дисфункцию мочевого пузыря, ослабление умственной деятельности.

Каково бы ни было расположение ангиомы, больному требуется полное обследование, постоянное наблюдение за опухолью и своевременное лечение.

Заболевания костного мозга

В основном, болезнь такого типа затрагивает стволовые клетки, и нарушает их работу, что приводит к:

  1. Несоответствию их количества. Клеток одного вида в организме много, а других не хватает.
  2. Различной продолжительности жизни.
  3. Патологическим процессам в них.

Все это становится причиной нарушения работы внутренних органов и приводит к развитию таких заболеваний:

  1. Лейкоз – в данном случае вырабатывается избыточное количество белых клеток, которые подавляют выработку остальных, тем самым делая организм уязвимым к попаданию инфекций. Взрослые и дети становятся восприимчивыми к различного рода вирусным и инфекционным заболеваниям, кровотечениям и анемии. У них также увеличивается селезенка, лимфоузлы, и появляются кровоподтеки на коже.
  2. Миелома – основной пик заболеваемости приходится на возраст после 40 лет. Такие новообразования подразделяются на:
  • Миелодиспластические – этот синдром характеризуется образованием патологических клеток. В таком случае, здоровых клеток становится меньше, и они не могут справляться с вирусами, инфекциями и кровотечениями.
  • Миелопролиферативные – характеризуются выработкой несозревших клеток, которые не могут правильно функционировать.
  1. Анемия – она бывает двух видов: железодефицитная и апластическая. В первом случае наблюдается дефицит железа, при котором костный мозг производит эритроциты, которые не могут выполнять свои функции. А во втором случае заболевание развивается из-за химического или лучевого воздействия, а также при генетической предрасположенности.

Трихотилломания

Что такое трихотилломания, и является ли это психическим расстройством? Безусловно, трихотилломания относится к группе ОКР и направлена на вырывании своих волос. Порой волосы вырываются несознательно, и больной может съесть личные волосы, что приводит к проблемам ЖКТ. Как правило, трихотилломания – это реакция на стресс. Больной чувствует жжение в волосяной луковице на голове, на лице, теле и после выдёргивания, пациент чувствует покой. Порой больные трихотилломанией становятся затворниками, так как стесняются своей внешности, и им стыдно за своё поведение. Последние изучения выявили, что у больных трихотилломанией имеются повреждения в определённом гене. Если эти исследования подтвердятся, лечение трихотилломании будет более успешным.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье