Загадочная болезнь нарколепсия: кто ей страдает и можно ли излечиться

Нарколепсия, также именуемая в научной литературе болезнь Желино – неврологическое заболевание, являющееся разновидностью гиперсомнии (патологической сонливости).

Физиология сна

В жизни любого человека сон играет немаловажную роль. В процессе ночного отдыха организм восстанавливается, чтобы воспринять адекватно все события следующего дня. Сон – это состояние, при котором отсутствует связь с внешним миром, сознанием, а также затормаживается активная деятельность.

Это время можно разделить на два этапа – медленный сон и быстрый, при этом первый имеет четыре фазы. Сон начинается с медленной фазы:

  1. Дремота. На данном этапе человек обдумывает все события, которые случились в течение дня. Мозг ищет решение появившихся проблем, работает над «перевариванием» различной информации.
  2. Замедляются дыхание и пульс, снижается мышечный тонус. Мозг потихоньку прекращает работать, но при этом состояние человека довольно близко к пробуждению.
  3. Переходный этап.
  4. Глубокий сон. Самая важная стадия, которая позволяет полноценно отдохнуть организму. На этом этапе человека сложно разбудить, хотя могут отмечаться лунатизм и разговоры.

То есть, физиология человеческого сна имеет очередности двух этапов и выглядит таким образом: 1-2-3-4-3-2-5. Этот порядок фаз сна за ночь может повторяться около пяти раз. Один цикл длится приблизительно полтора часа.

Во сне человек проводит 1/3 своей жизни. Оптимальная длительность времени, за которое можно нормально отдохнуть взрослому человеку составляет 8 часов, для маленьких детей – 10–15 часов.

Что это за болезнь

Нарколепсию также называют болезнью Желино.

Что это за болезнь

Это патология нервной системы, которая заключается в нарушении режима сна. Причем желанию заснуть невозможно противостоять. Больной может «отключиться» в любой момент: за рулем машины, на экзамене или работе.

Что это за болезнь

У женщин подобная патология встречается нечасто. У детей недуг диагностируется очень редко.

Что это за болезнь

Такое состояние отрицательно влияет на работоспособность. Причем сам человек объясняет его бессонницей ночью или усталостью на работе. Иногда заболевание путают с симптомом респираторных болезней. Все это приводит к тому, что лечение начинают слишком поздно.

Следствиемнарколепсии является катаплексия. Это неврологическая патология, характеризующаяся нарушениями двигательной активности. Патологическое состояние носит приступообразный характер и проявляется в виде внезапного обездвиживания какой-либо части тела, временном параличе мышц лица.

Что это за болезнь

Что вообще такое нарколепсия

Неврологами не выявлен точный механизм формирования болезни. Некоторые медики полагают, что проблемы со сном вызваны разнообразными психическими расстройствами. Другие врачи придерживаются теории о недостаточности нейромедиаторов, которые ответственны за бодрствование. Вызвать нарколепсию может дефицит особого вещества — гипокретина. Это вещество является нейромедиатором, который регулирует сон человека. Его дефицит – основная причина сонного паралича.

Существует еще одна теория, по которой патология связана с аутоиммунными процессами и увеличением нетипичных Т-лимфоцитов. Болезнь могут вызывать различные инфекции и вакцинирование. Проявления сонного паралича возникают внезапно, что позволяет сделать вывод о нарушении фазы быстрого сна. Основы клинических проявлений вошли в международную классификацию болезней. Код по МКБ патологии – С 47 – G 47.4.

Читайте также:  Посттравматическая плексопатия плечевого сплетения код мкб

Диагностика

При наличии вышеописанных симптомов следует обратиться к врачу — терапевту, неврологу или сомнологу.

Врач попросит вести специальный дневник в течение нескольких недель, где нужно записывать время засыпания и подъема, ночные пробуждения, моменты сонного паралича и галлюцинаций, а также приступов сонливости в течение дня.

Далее пациента направляют на полисомнографию — медицинское обследование, представляющее собой мониторинг дыхания, движения глаз, сердечного ритма, проведение электроэнцефалограммы и электромиографии мышц. Проводится данное обследование во время сна.

Другой вариант обследования — множественный тест латентности сна. Он используется для измерения времени, прошедшего с начала дневного периода сонливости, до первых признаков сна.

Еще одним тестом, который можно сделать для выявления нарколепсии, является определение гипокретина в спинномозговой жидкости. Наличие аномально низких уровней гипокретина подтверждает диагноз нарколепсии.

Лечение

Эссенциальная нарколепсия не поддается ни одному виду лечебных методик, поэтому для облегчения течения болезни уменьшается ее симптоматика. Заниматься восстановительными мероприятиями должен только врач, который назначает медикаментозную терапию (Эфедрин, Меридил или Фенамин), корректирует поведенческий фактор и организует необходимые мероприятия.

Течение болезни

После проведения длительных исследований специалистами в данной области было установлено, что развитие данного заболевания происходит вследствие уменьшения количества клеток в регуляторной области головного мозга.

Ученые нашли связь нарколепсии с геном, отвечающим за синтез гипокретина (химического мозгового вещества), так как при данной патологии его уровень существенно снижается.

Прогноз и возможные осложнения

После возникновения любых симптомов данной патологии следует обратиться к врачу за консультацией, чего многие больные не делают, рассматривая данную патологию в качестве своеобразного курьеза, пытаясь к нему приспособиться. Делать этого не стоит, так как длительное отсутствие лечения может спровоцировать увеличение частотности приступов сонливости и катаплексии, что при длительном периоде времени может привести к инвалидности.

В качестве профилактических мер рекомендуется ограничить или вовсе исключить употребление алкоголя и кофеина, а еще отказаться от курения. Выполнение легких физических упражнений и регулировка режима питания и сна помогают предотвратить возникновение заболевания или облегчить его течение.

Причины недуга

Нарколепсия – это нарушение сна, для которого характерно желание уснуть в нестандартное для этого время. Случается такое из-за сбоев в работе мозга, участки которого отвечают за периоды бодрствования и покоя.

Предвестники заболевания – головная боль, слабость, переживания, галлюцинации. Расстройство сна сказывается на качестве жизни.

Повышенная сонливость может сопровождаться каталепсией (внезапная потеря мышечного тонуса, которая происходит самопроизвольно в неподходящий момент).

Причины заболевания до конца не установлены. Учёные полагают, что сонливость развивается в результате недостаточного уровня активного вещества головного мозга – орексина. Также расстройство может возникать на фоне психических заболеваний.

Нарколепсия симптомы может иметь самые разные – от постоянного желания уснуть до полной «отключки».

В группе риска находятся следующие люди:

  • Получившие травмы головы.
  • Беременные женщины.
  • Те, у кого в роду есть психические расстройства.
  • Дети, школьники, студенты.

Лечение

До настоящего времени не разработана стратегия лечения нарколепсии, позволяющая раз и навсегда избавиться от заболевания. Используемая в мировой клинической практике терапевтическая тактика позволяет значительно улучшить качество жизни больного, добиться контроля над мучительными симптомами, смягчить тяжесть проявлений болезни. Метод лечения нарколепсии избирается в индивидуальном порядке с учетом общего состояния здоровья, преобладающих признаков патологии, частоты эпизодов болезни, интенсивности демонстрируемых симптомов, существующих рисков и вероятностью развития побочных действий.

Для преодоления чрезмерной дневной сонливости используют психотропные препараты, стимулирующие психическую активность организма. Многие эффективные психостимуляторы, способствующие устранению сонливости, связанной с нарколепсией, запрещены к обороту на территории РФ. К таким средствам относятся:

  • фенилалкиламины: амфетамин (фенамин), метамфетамин (первитин), центедрин и пиридитол;
  • производные пиперидина: меридил.

Препаратами выбора в клинической практике для использования в первой половине дня являются:

  • производные метилксантина: кофеин (Caffeine);
  • средства на основе фенилалкилсиднонимина: мезокарб (Mesocarb).

Для восстановления полноценности ночного сна пациенту рекомендован прием гипнотиков. Снотворные таблетки золпидем (Zolpidem) ускоряют процесс засыпания, сокращают количество ночных пробуждений, улучшают качество и увеличивают длительность сна.

Для лечения каталептических эпизодов у больных нарколепсией в зарубежных странах применяется препарат Xyrem® (Sodium Oxybate). В отечественной медицине в этих целях используют антидепрессанты, тормозящие обратный захват серотонина. Эффективным представителем класса СИОЗС является тимолептик кломипрамин (Clomipramine).

Для устранения гипнагогических галлюцинаций в рамках лечения нарколепсии могут быть использованы атипичные нейролептики, например, галоперидол (Haloperidol).

Для облегчения тяжести симптомов больной нарколепсией должен внести коррективы в образ жизни. Пациенту необходимо:

  • строго соблюдать режим дня;
  • вставать и ложиться спать в одно и то же время;
  • ежедневно выполнять посильные физические нагрузки;
  • не допускать умственного переутомления и психического напряжения;
  • после подъема принимать контрастный душ;
  • в вечерние часы избегать деятельности, возбуждающей центральную нервную систему;
  • перед отходом ко сну принимать теплую ванну с успокаивающими растительными сборами;
  • ложиться спать в хорошо проветренном помещении, куда не поступают посторонние раздражители – шумы, яркий свет;
  • питаться пять раз в день с равным интервалом между приемами пищи;
  • последний прием пищи устраивать за три часа до отхода ко сну;
  • отказаться от табакокурения;
  • не злоупотреблять спиртными напитками.

Основные симптомы

Каковы признаки и симптомы галлюциноза – можно разделить на объективные и субъективные.

✔️ При наблюдении за пациентом с вербальным галлюцинозом, можно увидеть, как он разговаривает с невидимым собеседником, прислушивается к чему-то, что слышит только он. При зрительном галлюцинозе картина практически такая же. Наблюдатель может видеть, как пациент глазами следит за чем-то, что видит лишь он.

Основные симптомы

✔️ Алкогольный галлюциноз демонстрирует свои симптомы. Возникает он на фоне отмены алкоголя и очень редко при длительном запое. У пациента появляется бессонница, и повышается уровень тревоги. Как правило, у алкоголиков преобладает вербальный галлюциноз, который обостряется бредовыми идеями. Эти идеи захватывают больного, а голоса в голове подтверждают его опасения и заставляют действовать. Больной может забаррикадироваться в комнате, спрятаться в гараже, или проявлять агрессию к окружающим. При галлюцинозе сознание остаётся не помрачённым и галлюцинации тесно переплетаются с реальностью. В острой фазе алкогольный галлюциноз может длиться до 4 недель, и исчезает сам, после длительного и крепкого сна.

Читайте также:  Эфирное масло мяты перечной от головной боли

✔️ Галлюциноз при шизофрении практически не встречается. Существуют псевдогаллюцинации, которые никак не связаны с реально существующими объектами и звуками. Пациенты рассказывают о беззвучных голосах и бестелесных объектах.

Диагностика и лечение

Галлюцинаторные расстройства редко выступают, как самостоятельные заболевания. Как правило, это вторично, и терапия не будет успешна без устранения основного заболевания. Диагностика состоит в наблюдении за больным неврологом и психиатром и применении специальных тестов. Инструментально-лабораторный анализ не используется, так как галлюциноз не влияет ни на состав крови человека, ни на другие жидкости.

Основные симптомы

Лечение галлюцинозов сугубо индивидуально и подбирают метод исходя из этиологии первичного заболевания. Устранение основного заболевания – это первый шаг к лечению. Очень часто после этого галлюциноз пропадает сам, и лишь хронический галлюциноз требует особого внимания.

В некоторых случаях лечение основного заболевания невозможно, и требуется избавиться от самих галлюцинаций.

В этом случае лечение назначают учитывая особенности состояния пациента. Необходимо снизить уровень тревожности, используя нейролептики и седативные препараты. Индивидуально может потребоваться психотерапия.

Заключение ❯❯❯

Основные симптомы

Прогнозы при лечении галлюциноза благоприятные, если пациент нацелен на излечение. Следует отметить, что все виды галлюциноза прогрессируют, и без терапии могут перейти в хроническую форму, что затрудняет лечение, и снижает качество жизни пациента.

Каролина Кораблёва

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Классификация болезни

Существует несколько видов заболевания, в зависимости от её происхождения и сопровождающих симптомов.

Первичная или идиопатическая нарколепсия — это самый распространённый вариант, с характерными формами гиперсомнии (внезапной сонливости) в дневное время. Может сопровождаться катаплексией, галлюцинациями и параличом сна. Однако, существует более редкая форма без катаплексии, и может сопровождаться фазами быстрого сна, которые определяются с помощью различных тестов.

Вторичная или симптоматическая нарколепсия встречается достаточно редко и связана с последствиями другого заболевания или травмы. Это может быть сотрясение или ушиб мозга, любые другие черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, рассеянный склероз и различные другие отклонения.

Пароксизмальная нарколепсия основывается на присутствующей эпилепсии, которая сопровождается приступами сна с падениями после эпилептических припадков.

Катаплексия — состояние организма, при котором мышечный тонус максимально снижен, но при этом сохраняется сознание. Распространено не только у людей, но и у животных, которые от страха могут перестать двигаться и не могут убежать от хищника, при этом мысленно реагируя на ситуацию.

Интересно

Недавно стало известно, что нарколепсией страдал Леонардо да Винчи. Непреодолимая сонливость появилась у него после трех лет, проведенных в подземелье Дворца дожей. Великий художник и мыслитель не только не дал болезни сломить себя, но и научился извлекать из нее пользу для творчества. Чтобы приступы не заставали его врасплох, Леонардо придумал себе кресло-каталку, которое всегда было рядом, рядом также были бумага и карандаш. Как только художник просыпался, он тут же запечатлевал видения, которые посещали его во время приступов.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье