Затылочная эпилепсия у детей

Мозг — это скопление огромного количества нейронов. В результате прохождения импульсов происходит периодическое возбуждение нервных клеток и инициация информации от них к органам. Цель передачи импульса – выполнение любой органной функции. Период между передачей импульсов – так называемый «отдых» — это время, когда нейрон не способен к передаче импульса.

Что такое Затылочная эпилепсия у детей —

Затылочная эпилепсия принадлежит к гетерогенной группе заболеваний, начальные клинические и электрофизиологические проявления которых свидетельствуют о фокальном характере эпилептических припадков. Локализация эпилептогеннных очагов размещается в затылочной доле вследствие первичного поражения. Заболевание может дебютировать в любом возрасте.

Затылочная эпилепсия может развиваться при конституцианальнойэпипредиспозиции или возникнуть, как наследственное заболевание.

Лечение

После установления точного диагноза врач назначает соответствующее лечение. Прежде всего, назначаются противосудорожные препараты: карбамазепин, фенобарбитал, вальпроат натрия. При лечении детей чаще всего используют фенобарбитал. Он практически не имеет побочных эффектов и не сказывается на психике. Но стоит помнить, что лечение этим препаратом длительное и недопустимо прерывание курса даже на 1 день.

В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение: удаление опухоли или поражения головного мозга, в результате которого возникают приступы эпилепсии.

Первая помощь во время приступа эпилепсии

Родители, чьи дети страдают эпилепсией, должны уметь оказывать первую помощь. Она заключается в следующих действиях:

  • При появлении первых приступов судорог уложите ребенка на широкую кровать или пол, вдали от посторонних предметов.
  • Поверните ребенка набок, чтобы предотвратить удушение, не пытайтесь удерживать язык.
  • После того, как закончились судороги, проверьте наличие дыхания. Если оно не появилось, сделайте искусственное дыхание «рот в рот».
  • Не отходите от него до тех пор, пока он не придет в сознание.
  • Если у ребенка судороги повторяются на протяжении короткого периода времени или после приступа имеется тяжелое неровное дыхание, следует вызвать скорую помощь.

Что делать родителям во время приступа у ребенка?

Главное относится к возникновению приступа эпилепсии у грудничков без паники. Действуйте по такому алгоритму:

  • когда начался приступ судорог у грудничка, переложите его в другое место, чтобы исключить возможность травмирования суставов;
  • предусмотрите достаточное количество кислорода, при необходимости откройте окна, проветрите помещение;
  • ребенка лучше перевернуть на бок. Это избавит его от захлебывания рвотными массами и исключит риск западения языка.

Важно! Не сдерживайте приступ эпилепсии у грудничка всеми силами, кроха справится с ним сам. Не предпринимайте мероприятий по выполнению искусственного дыхания. Если приступ длится более 5 минут, вызывайте скорую помощь.

Ребенку в течение первого года жизни перенести заболевание проще, оно успешно лечиться, а с возрастом частота конвульсий снижается вплоть до полного исчезновения.

Посмотрите видео, что думают специалисты об эпилепсии у грудных деток.

Лечение эпилепсии у детей

  • медикаментозно – назначают противосудорожные лекарства, которые больной принимает от нескольких месяцев до многих лет.
  • хирургическое вмешательство – применяется в том случае, когда первопричину, например, опухоль, для полного излечения ребенка необходимо удалить оперативным путем;
  • кетогенная диета – специальный рацион, при котором необходимо соблюдать определенный баланс в питании, чтобы за один прием пищи на 1 часть белков и углеводов приходилось 4 части жиров.

Эпилепсия относится к хроническим заболеваниям, вместе с тем не является непреложным правилом, что этот диагноз станет приговором на всю жизнь. При ранней диагностике и должном лечении в большинстве случаев от эпилептических судорог и других припадков можно избавиться.

Эпилепсия чаще всего бывает врожденной и не всегда родители могут самостоятельно распознать ее признаки. Виды эпилепсии и симптомы приступов — эта статья будет полезна для молодых родителей.

Как вовремя распознать реактивный менингит, читайте в этом материале.

Первая помощь во время приступа

Правила поведения и оказания неотложной помощи при проявлении эпилепсии у детей:

  1. Если ему предшествует аура, необходимо уложить ребенка на пол или на кровать, на спину, освободив от стесняющей одежды и расстегнув воротник.
  2. Рядом не должно быть никаких повреждающих предметов. Следует также изолировать его от воды.
  3. Спокойствие, отсутствие паники и хаотичных движений. Только так вы сможете контролировать ситуацию. Зафиксируйте время начала и окончания приступа.
  4. Голова должна быть повернута на бок с целью профилактики западения языка и аспирации слюны.
  5. При начавшейся рвоте — удерживайте его в положении на боку.
  6. Никаких посторонних предметов в области рта (шпатель, ложка) – быть не должно!
  7. Необходимо ваше присутствие рядом до полного завершения конвульсий.
  8. Не давайте назначенные врачом противосудорожные препараты через рот – ребенок не сможет их проглотить, да и действие наступит нескоро, минут через 30.
  9. Не тревожьте ребенка, если он после приступа заснул, пусть поспит.
  10. Если заподозрен фебрильный приступ — необходимо измерить температуру тела.
  11. Предпочтителен ректальный способ введения препарата. Преимущества: безопасно, быстро, просто. Не нужны специальные навыки и стерильные условия. Доза диазепама в суппозиториях-0,2-0.5 мг на 1 кг массы тела.

Возможные последствия

Необходимость терапии эпилепсии объясняется развитием осложнений.

Возможные последствия

Последствия:

  • Эпистатус, при этом приступы возникают без длительной паузы один за другим.
  • Травмирование в ходе приступа.
  • Замедленное интеллектуальное развитие.
  • Проблемы с психикой.
  • Эпилепсия может развиваться у взрослого человека.
  • Удушье, смертельный исход.

Главная задача родителей – соблюдение всех предписаний врача, нужно давать малышу прописанные препараты в указанное время. В 95% примеров признаки расстройства удается купировать к подростковому периоду. После этого они больше не возобновляются. Если начать терапию раньше, возможность полного выздоровления повысится. Родителям следует постоянно наносить визиты к детскому неврологу. Проводить процедуру ЭЭГ.

Если припадки появляются нечасто, малышам разрешают посещать детские сады. Когда расстройство проявляется интенсивно, лучше отдать малыша в специальное учреждение, где присутствует квалифицированный персонал.

Возможные последствия

Заниматься плаванием можно под наблюдением специалиста. С малышом нужно подольше находиться на свежем воздухе, желательно, чтобы он участвовал в подвижных играх. Признаки эпилепсии у детей до года переносится и устраняется лучше, чем у взрослых. Статус инвалидности присваивается людям с постоянными учащенными припадками, устойчивыми проблемами с психикой. Количество таких детей не больше 10% от общего числа больных.

Читайте также:  Головокружение и тошнота – причины у женщины

Психологическое заключение на ребенка

Большинство детей, страдающих данной патологией, не нуждаются в присвоении группы инвалидности. Они посещают обычные детские учреждения, практически ничем не отличаются от здоровых сверстников.

Инвалидность присваивается в следующих случаях:

  1. Наличие психических нарушений, проявляющееся неврозах, склонности к депрессии, фобиям.
  2. Задержка физического развития в сочетании с двигательными нарушениями. Такие дети начинают поздно сидеть, ходить, держать предметы. У более старших наблюдается нарушение походки, координации движений.
  3. Отставание в интеллектуальном развитии. Ребенок плохо говорит, запоминает. Также возможны логопедические проблемы (дизартрия, алалия). Нередко наблюдаются нарушения слуха и зрения.

Показания и противопоказания к оперативному лечению

Существует ряд условий, при которых необходимой мерой является операция. Часто хирургическое вмешательство назначается при неэффективности медикаментозной терапии.

Кроме того, подобный радикальный подход к терапии эпилепсии назначается, когда у пациента появляются выраженные побочные эффекты от приема лекарственных препаратов, или имеется непереносимость отдельных компонентов противоэпилептических препаратов.

Хирургическая терапия эпилепсии требуется в случаях, когда патология протекает в осложненной форме и приводит к ухудшению качества жизни пациента. Операции проводятся и в случаях, когда очаг повышенной эпилептической активности имеет четкую локализацию и может быть удален без риска появления тяжелых неврологических нарушений.

Показания и противопоказания к оперативному лечению

Помимо всего прочего, показаниями к проведению хирургического лечения являются случаи, когда эпилепсия развилась на фоне кровоизлияний, кисты, аневризм, опухолей и абсцессов мозга.

Противопоказанием для проведения оперативного лечения является прогрессирующее дегенеративное или инфекционно-воспалительное поражение структур мозга.

Хирургические вмешательства не назначаются пациентам, у которых присутствуют выраженные психические нарушения.

Противопоказанием является и наличие высокого риска инсульта или прогрессирующее нарушение мозгового кровообращения.

Какие бывают припадки?

Наряду с классическими эпилептическими припадками, встречаются и малые формы заболевания. Для них характерно скоротечное течение, полное отключение сознания. Приступ сопровождается бурной реакцией со стороны внутренних органов. Выделяются следующие виды приступов эпилепсии у детей:

  1. Каталептический припадок чаще всего возникает на фоне эмоциональных перегрузок. При этом ребенок падает, но не резко. За счет снижения мышечного тонуса он как бы оседает. Во время расстройства у больного сохраняется сознание, а память не утрачивается.
  2. Нарколептический припадок отличается внезапным развитием. У ребенка возникает непреодолимое состояние сонливости. После пробуждения он быстро восстанавливается, все процессы постепенно приходят в норму. Больной чувствует себя отдохнувшим.
  3. Истерический припадок возникает вследствие психической травмы и при большом скоплении людей. Больной аккуратно падает на пол, стараясь не сталкиваться с острыми предметами. Припадок может длится от 30 минут до нескольких часов. В это время ребенок катается по полу, стучит руками, громко кричит или стонет.

Можно ли вылечить заболевание

Это зависит от причин и возраста первых проявлений. Врожденные формы, пороки и тяжелые поражения мозга хуже всего поддаются лечению. Детский мозг более пластичен, чем у взрослого человека. Поэтому постепенно по мере взросления некоторые структуры берут на себя функции пораженных участков.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония лечение препараты

Патология не всегда сказывается на умственном развитии, многие ее формы не нарушают способности к мышлению и запоминанию. При правильно подобранном лечении, подавлении количества приступов, подросток развивается наравне со сверстниками.

Следует помнить, что народные способы лечения, услуги экстрасенсов, целителей, не способны избавить от болезни. В некоторых случаях отказ родителей от медикаментозного лечения в пользу народных методов приводит к ухудшению состояния и утяжелению приступов. Случаи, когда эпилепсия проходит под влиянием народных средств, являются теми вариантами течения болезни, когда малыш «перерастатает» болезнь.

Как помочь при приступе

При генерализованном приступе важно правильно оказать первую помощь. При проявлениях ауры, ухудшение самочувствия, головокружение или галлюцинации есть несколько секунд, чтобы сдержать падение и избежать травмы. Следует уложить больного на бок в безопасном месте, подложить под голову что-нибудь мягкое – предметы одежды, крупная игрушка, сумка. От момента начала приступа засекают время.

Вставлять в рот твердые предметы, пытаться разжать зубы категорически запрещено. Можно легко повредить полость рта, а нечаянно высунутый язык ребенок может перекусить из-за сильного мышечного спазма. Не нужно поливать лицо водой и пытаться привести ребенка в сознание. Приступ самостоятельно заканчивается, а роль окружающих – помочь после его окончания.

После эпилептического припадка малыши чувствуют себя очень уставшими, иногда сразу засыпают. Скорая помощь нужна, если приступ эпилепсии длится более 5 минут. Это состояние говорит о формировании эпилептического статуса, который ведет к повреждению головного мозга и коме.

Медикаментозная терапия

Лечение детской эпилепсии направлено на уменьшение количества приступов. В идеале – достижение ремиссии. Также проводится адаптация пациента к социальной жизни, приобщение к труду.

Препараты для лечения эпилепсии у детей подбираются индивидуально по результатам диагностики. Медикаментозное лечение не используют при единичных случаях, некоторых доброкачественных формах болезни и фебрильных судорогах.

Долгое время в целях терапии применяли смеси лекарств с разным направлением действия. Но в последние годы упор делается на монотерапию, т. е. применение одного более подходящего препарата. Начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая ее. Принимать лекарство нужно регулярно, не пропуская назначенное время. Более эффективно использование препарата 1-2 раза в сутки. Курс для получения эффекта длительный, оптимально – 3 года.

Сочетание двух лекарственных средств используется при неэффективности монотерапии. Такой подход увеличивает количество побочных эффектов, но часто без него обойтись невозможно.

Можно ли вылечить заболевание

Основу лечения составляют те же препараты, что и у взрослых:

  • вальпроат натрия: Депакин, Депакин хроно;
  • карбамазепин: Тегретол, Финлепсин.

При неэффективности основных лекарственных средств, назначаются препараты из группы резервных:

  • Ламотриджин;
  • Бензонал;
  • Топирамат;
  • Антелепсин.

Дополнительно могут назначаться Пирацетам, Энцефабол.

В период терапии необходимо регулярно сдавать анализы крови для определения концентрации лекарственного средства. Особенно это важно для тех, у кого не развивается подавление приступов на фоне приема препаратов. Контроль общего анализа крови необходим, чтобы предупредить развитие тяжелых гематологических побочных эффектов, связанных с приемом антиконвульсантов.

Препараты используемые в терапии детской эпилепсии

При отмене препаратов, дозировка уменьшается постепенно. Последствия резкой отмены – эпилептический статус.

Статья по теме: Таблетки от эпилепсии

Хирургические методы

Хирургическое лечение подходит не всем больным, оно эффективно при фокальных формах. К такому методу прибегают в случаях, когда неэффективна медикаментозная терапия. Проводятся различные типы операций, во время которых иссекают долю мозга или ее участок, в котором регистрировались патологические импульсы. Реже применяют рассечение мозолистого тела, соединяющего оба полушария, проводят стимуляцию блуждающего нерва.

Тип операции подбирается индивидуально, чаще всего вмешательство оказывается эффективным при височной форме.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье