5 признаков что вы переболели коронавирусом, но не знали об этом

Картинка о зарубежной жизни в Северной Италии и провинции Хубэй из мониторов медленно переносится к нам. Минздрав Беларуси продолжает сообщать о профилактической работе. От утечек это пока что не может защитить. Вспоминаем простые ответы на сложные вопросы и профилактические рекомендации ВОЗ.

Каковы симптомы COVID-19?

К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется.

Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 2% случаев. При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью.

Паразиты и здравый смысл

Вирусы не хотят убивать. Иногда им вообще не нужно вредить своим хозяевам. Вот цитомегаловирус: 83% людей на планете либо им заражены, либо когда-то перенесли инфекцию, но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не устраивает из-за этого еженедельные брифинги. Хотя совсем уж безобидным его не назовешь, цитомегаловирус почти никогда не вызывает болезнь, а убивает еще реже.

Другие вирусы и вовсе ухитрились встроиться в ДНК наших предков: до 8% человеческого генома появилось после древних инфекций. Мы плохо понимаем, какую роль в человеческом организме играет вирусный код. Тем временем этот код копируется с каждым делением клеток и наследуется от поколения к поколению. Воспроизводство и передача — вот что нужно вирусам, этим молекулярным машинам, а не муки и гибель хозяев.

Читайте также:  Что делать, если что-то попало в глаз

Из-за этого кажется парадоксальным, что вирусы и другие паразиты все-таки вызывают смертельные болезни. Покойники если кого-то и заражают, то обычно не так проворно, как живые и здоровые. На рубеже XIX–XX веков об этом задумался молодой американский биолог Теобальд Смит. Рассуждая о бактериях (про вирусы в те времена только догадывались), в 1904 году он сформулировал закон снижающейся вирулентности: естественный отбор не благоволит чересчур патогенным микробам — паразиты, адаптируясь, делаются почти или полностью безвредными.

Для своего времени гипотеза Смита была новаторской, а в последующие 70 лет стала общим местом. Если судить по оптимистичным прогнозам насчет SARS-CoV-2, то эта догадка не устарела до сих пор. "[Но] главная характеристика, которая направляет эволюцию вирусов, не патогенность, а репродуктивное число R. Это число может увеличиться, даже когда патогенность высока", — объясняет в письме ТАСС эпидемиолог Рой Андерсон из Имперского колледжа Лондона.

Еще недавно число R занимало в основном демографов и эпидемиологов, но из-за COVID-19 его обсуждают на каждом углу. Оно показывает, сколько человек в среднем заражает каждый инфицированный. Например, если десятеро передали вирус 57 другим, то R=5,7. Обычно говорят, что при R меньше единицы пандемия затухает, а когда это число больше одного, наоборот, дело плохо.

Отличия переносчиков от больных

Признаки заражения коронавирусом известны всем. Больной человек испытывает симптомы COVID-19, а вирусоносители их не ощущают и выглядят они здоровыми. В этом и заключается опасность носительства – инфицированный, но не заболевший человек, может заразить других людей. Носителями считаются и те, у кого вирус находится в стадии инкубационного периода. Пути передачи инфекции тоже известны. После подтверждения факта, что коронавирус не всегда вызывает заболевание, этот список пополнился и контактом с носителями.

Как определить, был ли коронавирус

Важно!

Если, начиная с декабря 2019 года, пациент перенес респираторную инфекцию, ретроспективно можно ориентироваться на характерные признаки, наблюдавшиеся в период болезни.

Как определить, был ли коронавирус

Поскольку заболевание было относительно недавно, можно припомнить, были ли у пациента хотя бы 3 симптома из выделенных медиками топ-5. К ним относятся:

  1. Потеря обоняния, не связанная с насморком. Поражение носовой слизистой неизбежно приводит к потере способности ощущать запахи, но в этом случае просто исчезает обонятельная функция из-за специфического вирусного белка.
  2. Была ли боль в брюшине или в верхней части живота – обычно принято относить ее на счет присоединения к вирусу гриппа энтеровирусной инфекции. Болевой симптом при коронавирусе может развиваться из-за токсичных продуктов жизнедеятельности вируса или как реакция пораженной слизистой кишечника.
  3. Были ли проблемы с дефекацией – у инфицированных коронавирусом нередко развивается диарея (ее тоже списывают на энтеровирус), но в Китае отметили, что она наблюдалась в 50 % случаев. Вполне вероятно и появление запоров, но гораздо реже.
  4. Перманентное чувство усталости – не всегда объяснимое при легкой работе. Оно не совсем сходно со слабостью, вялостью и апатией, которые характерны при гриппе и простом ОРВИ в сезонном течении. Оно начинается сразу после пробуждения и сопровождает больного до неспокойного ночного сна.
  5. Практически всегда можно говорить о бессимптомной форме протекания коронавируса, если в органах зрения наблюдался перманентный зуд, кровоизлияния, скопление гноя, утреннее или на протяжении дня в уголках.
Как определить, был ли коронавирус

Для справки! 

Ученые склоняются к мнению, что нынешняя пневмония нового типа начала развиваться за несколько недель до проявления в Китае в виде локальной вспышки. А по поводу приобретенного иммунитета одни утверждают, что он вырабатывается длительный и устойчивый, другие уверены, что реинфекция более чем возможна.

Вопрос №Зачем делать анализы на коронавирус?

— «Зачем нужно делать анализы на коронавирус? Как-то изменится лечение, если у больного обнаружат COVID-19?».

— Самая главная задача такого обследования – диагностика КОВИДа у контактных людей. То есть такая диагностика необходима для решения вопроса о проведении противоэпидемиологических мероприятий (карантин, изоляция лиц, контактировавших с больным).

Действительно, если у вас лёгкое течение болезни и вы не задыхаетесь, то анализ ничего не изменит. Лечение не поменяется. Но если речь о человеке из группы риска, то положительный анализ потребует более тщательных гигиенических мер защиты.

Когда восстановится обоняние?

Более чем у половины пациентов, которые переболели ковидом, были отмечены симптомы, связанные с потерей обоняния и вкуса. Они могли быть незначительно выраженными, а иногда сопровождались полной потерей восприимчивости обонятельных и вкусовых рецепторов.

Отдельные специалисты заявляют, что, по их собственным наблюдениям, потеря обоняния выступает первым симптомом заражения коронавирусом. Но также есть те, кто уверен в появлении этого признака только на 6-й или 7-й день после заражения.

В некоторых случаях аносмия может представлять собой единственный симптом COVID-19, при том, что человек не жалуется на заложенность носа или насморк.

По этой причине при возникновении проблем с обонянием рекомендуется обратиться к участковому терапевту и наблюдаться в поликлинике по месту жительства. Но проблема с системой обоняния не всегда связана с COVID-19. Поэтому необходимы специализированные тесты, которые позволят определить точную причину.

Дифференциальная диагностика в данном случае может быть проведена с учетом психологических причин, аллергии, полипов в носу. Восстановление обоняния после коронавируса — это признак выздоровления. Если после коронавируса не восстановились обоняние и вкус, причина может состоять в физиологических особенностях определенного человека. В большинстве случаев обе эти особенности восстанавливаются через 14 дней после официально установленного выздоровления. У отдельных граждан фиксировалось возвращение обоняния и способности чувствовать вкус еды до того, как анализы показали отрицательный результат. В то же время другим требовалось на это больше времени, иногда до нескольких месяцев. В любом случае полное выздоровление рано или поздно наступало, и человек снова ощущал вкусы и запахи, как до болезни.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье