Абсцесс века — фото, симптомы, причины, лечение, последствия

Абсцесс века – воспалительное заболевание век, характеризующееся формированием полости с гнойным содержимым. Абсцесс относится к серьезным заболеваниям, требующим лечения в условиях стационара. Самолечение не просто неэффективно – оно крайне опасно.

Почему появляется

Надбровные дуги и глаза – наиболее уязвимая часть лица. Фурункул на веке образуется, когда патогенная микрофлора вместе с грязью проникает в волосяной мешочек и прилежащую сальную железу. Условия для развития и роста патогенных бактерий там самые подходящие. Стафилококк быстро размножается, начинается воспалительный процесс. В фоликулле и железе скапливается гной и некротические массы. Воспаленная ткань отекает и краснеет.

Привычка трогать и тереть глаза руками – одна из самых частых причин возникающих фурункулов. Другие факторы:

  1. Злоупотребление декоративной косметикой и другими средствами, от туши, теней до кремов, скрабов и лосьонов для умывания, особенно продуктами низкого качества. Они пересушивают нежную кожу век, которая трескается, а сквозь микротравмы проникает возбудитель воспаления.
  2. Косметические процедуры, например, выщипывание и сбривание бровей тоже травмируют кожу, и в ранки попадает инфекция.
  3. Аллергические реакции не только на косметику или еду, но также на пыльцу, пыль, плесень.
  4. Продолжительный и постоянный контакт с пылью, химическими веществами вкупе с пренебрежением защитными средствами, например, маской или очками.
  5. Простудные заболевания и другие болезни (эндокринные, аутоиммунные), которые ослабляют иммунитет, не способный бороться с возбудителем заболевания.
  6. Прием некоторых лекарств.
  7. Неправильный рацион, вредные привычки, например, курение, злоупотребление алкоголем, сладкими, жирными продуктами, мучной пищей.
  8. Глазные инфекции, например, конъюнктивит.
  9. Травмы в области глаза.

Причины заболевания

Абсцесс зуба начинает развиваться вследствие попадания в пульпу патогенных микроорганизмов. Подобное может произойти в результате нарушения целостности зубной ткани, вывихов, переломов, ушибов челюсти, которые довольно часто возникает после удаления зуба. Сам по себе факт травмы или хирургического вмешательства не означает, что за ним последует неприятное осложнение. Развитию воспаления способствует ряд сопутствующих причин.

К провоцирующим факторам относятся:

  • острый и хронический тонзиллит, респираторные вирусные инфекции на фоне сниженного иммунитета;
  • недолеченные заболевания ротовой полости;
  • сколы на эмали зуба;
  • фурункулы на слизистой оболочке рта или на лице;
  • нарушение правил дезинфекции стоматологических инструментов и невыполнение должной санации полости рта во время терапии зубов.

В свою очередь, причинами скопления патогенной микрофлоры в карманах пародонта, в трещинах и сколах становится пренебрежение правилами гигиены и некачественный уход за деснами. Без очищения укромные места полости рта становятся прибежищем колоний бактерий, разрушающих ткани и способных спровоцировать заболевание.

Причины скопления бактерий:

  • неправильная техника чистки зубов;
  • неподходящая или старая, выработавшая свой ресурс зубная щетка;
  • использование щетки, принадлежащей другому человеку;
  • некачественная паста, неспособная очистить полость рта от биологической пленки;
  • употребление кислого, сладкого, слишком холодных или горячих блюд и напитков.

Клиническая картина

Больные жалуются на пульсирующую сильную боль в небе, а также ее припухлость, появившуюся несколько дней назад. Пережевывание пищи и прикосновение языком вызывает усиление болезненных ощущений, нередко возникает дискомфорт при глотании. При этом далеко не всегда отмечаются боли в причинном зубе, что объясняется выходом инфекции из тканей периодонта под слизистую оболочку неба.

Читайте также:  10 препаратов для борьбы с коронавирусом

Общее состояние пациента чаще не нарушено. Отек мягких тканей лица, как правило, отсутствует. Иногда наблюдается асимметрия лица, если процесс локализуется и с вестибулярной, и с небной поверхности.

Нередко на данную патологию реагируют подчелюстные лимфатические узлы – они увеличены и болезненны при пальпации.

На небе обнаруживается припухлость, слизистая оболочка болезненна при пальпации, отечна, гиперемирована. Определяется сглаживание небных складок, при значительно распространении в процесс вовлекаются слизистая мягкого неба, небные дужки.

Можно ли вылечить абсцесс без вскрытия?

Еще древнегреческий врач Гиппократ любил говаривать: «где гнойник — там разрез». С тех пор в принципах лечения абсцессов мало что изменилось.

Почему гнойник нужно обязательно вскрывать? Организм человека устроен очень мудро, обычно он сам избавляется от всего лишнего. Если где-то скопился гной, это говорит о том, что естественные механизмы оказались неэффективны. Организм не знает, как вывести его наружу. При этом полость с гноем становится похожа на бомбу замедленного действия. Болезнетворные микробы могут распространиться за пределы абсцесса, иногда это приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до сепсиса.

Лучшее решение в подобной ситуации — выпустить гной через разрез. Как правило, после этого быстро наступает улучшение, начинается процесс заживления.

После вскрытия абсцесса хирург может назначить антибиотики, но они бывают нужны не всем пациентам.

Причины и факторы риска

Обычно абсцесс легкого вызывают бактерии, которые в нормальных условиях живут во рту или горле и вдыхаются (аспирируются) в легкие, приводя к возникновению инфекции. Нередко источником бактерий, вызывающих абсцесс легкого, становится болезнь десен (заболевание периодонта).

Организм человека имеет много способов защиты (например, кашель) от попадания бактерий в легкие. Инфицирование, главным образом, происходит тогда, когда человек находится в бессознательном или очень сонливом состоянии вследствие использования успокоительных препаратов, анестезии, злоупотребления алкоголем или наркотиками, заболевания нервной системы.

У людей с ослабленной иммунной системой абсцесс легкого может быть вызван микроорганизмами, которые обычно не находятся в ротовой полости или горле, таких, как грибки или микобактерия туберкулеза Mycobacterium tuberculosis (микроорганизм, который вызывает туберкулез). Другие бактерии, способные стать причиной абсцессов легкого — это стрептококки и стафилококки, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), который вызывает серьезную инфекцию.

К образованию абсцесса также может привести закупорка (обструкция) дыхательных путей. Если ветви дыхательного горла (бронхи) блокируются опухолью или инородным телом, за обструкцией могут накапливаться выделения (слизь), вызывая образование абсцесса. Иногда в такие выделения попадают бактерии. Обструкция не позволяет откашливать выделения и бактерии через дыхательные пути.

Реже абсцессы возникают, когда бактерии или инфицированные сгустки крови переносятся с кровотоком в легкие из другой инфицированной области организма (септические легочные эмболы).

Абсцесс века: причины, симптомы, осложнения, лечение

Абсцессом века называется воспаление его тканей, при котором образуется заполненная гнойным содержимым полость.

Причины

Возбудителем гнойного процесса являются различные патогенные микроорганизмы, но чаще всего его «виновником» становится стафилококк. Абсцесс века чаще всего возникает в результате выдавливания ячменя или после укусов кровососущих насекомых. Также к развитию заболевания могут привести гнойные воспаления носовых пазух, язвенный блефарит или фурункулез.

Читайте также:  Какова роль холестерина в возникновении желчных камней?

Симптомы

Первыми симптомами абсцесса века являются его покраснение, отечность и нарушение способности к подвижности. Обычно пораженный глаз находится в полузакрытом положении. Кожа над абсцессом горячая на ощупь.

По мере прогрессирования гнойно-воспалительного процесса она приобретает желтоватый оттенок. При абсцессе века больных беспокоят сильные боли в области глаза и головные боли. Эти боли нарастают и становятся мучительными для больного.

 Температура тела обычно не повышается.

Осложнения

При появлении первых симптомов абсцесса века следует незамедлительно обратиться в профильное лечебное учреждение за медицинской помощью.

Любой гнойный процесс, поражающий ткани головы, всегда является потенциально опасным для здоровья и жизни больного. Это связано с тем, что инфекция может проникнуть к головному мозгу и вызвать развитие такого серьезного заболевания, как менингит.

У ослабленных пациентов при абсцессе века возможно развитие сепсиса. Если абсцесс локализуется в медиальной части века, то возможным осложнением может стать тромбоз кавернозного синуса. При своевременном начале лечения данные осложнения практически не встречаются, и прогноз при абсцессе века обычно является благоприятным.

Абсцесс века: причины, симптомы, осложнения, лечение

Лечение

В фазе инфильтративного воспаления, т.е. пока гнойная полость еще не сформирована, проводят консервативное лечение абсцесса века. Его общие принципы:

  • Местное применение сухого тепла;
  • УВЧ – терапия;
  • Закапывание в конъюнктивальный мешок глазных капель, содержащих антибиотики или сульфаниламидные препараты;
  • Антигистаминные препараты;
  • Антибиотики широкого спектра действия. Они назначаются внутримышечно или внутривенно;
  • Закладывание за нижнее веко на ночь глазной мази с антибиотиками;
  • При необходимости консультация ЛОР-врача.

После того, как появится симптом флюктуации или наличие сформированной гнойной полости будет подтверждено данными магниторезонансной томографии, производят вскрытие абсцесса века. В некоторых случаях абсцесс вскрывается сам. После этого состояние больных заметно улучшается.

Однако гной полностью самостоятельно выйти не может, а выдавливать его категорически запрещено, т.к. это грозит развитием опасных для жизни осложнений!

Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, то даже в случае самопроизвольного вскрытия абсцесса века необходимо все равно обратиться за медицинской помощью. 

Операция проводится обычно в амбулаторных условиях под местной анестезией и продолжается не более 10 – 15 минут.

Врач вскрывает гнойную полость, удаляет из нее полностью гной, а затем промывает ее раствором антисептика. В послеоперационном периоде продолжают курс антибиотикотерапии.

Показано проведение физиотерапевтического лечения. При необходимости врач может назначить иммуностимулирующие препараты и витамины.

Если Вас что-то беспокоит со зрением, в Центре Контактной Коррекции Зрения Вы сможете получить полную консультацию.

Коллектив врачей

Диагностика

Если Вы замечаете, что в горле появились припухлости, немедленно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика облегчит лечение. Чтоб диагностировать абсцесс, врач-отоларинголог:

  1. Собирает анамнез и жалобы пациента.
  2. Узнает, боль с одной стороны, или с двух, есть ли тяжесть при глотании, может ли больной открыть полностью рот, как пациент себя чувствует в целом.
  3. Спрашивает, не было ли недавно ангины или тонзиллита. Если больной не знает о температуре ближайшие дни. Также болеет ли человек хроническим тонзиллитом.
  4. Определяет, чем больной лечился.
  5. Проводит визуальный осмотр глотки, проверяет, нет ли спазма челюсти. При этом наблюдается несимметричность мягкого неба, опухшая миндалина.
  6. Далее проводит осмотр гортани на предмет наличия инфильтрации.
  7. Если возникают сомнения, отправляет пациента на ультразвуковую диагностику тканей шеи или компьютерную томографию.

Что такое флегмона и почему появляется – причины и симптомы флегмоны

Воспаление мягких тканей – самая распространенная причина обращений пациентов к специалистам общей хирургии. Флегмона является одним из таких заболеваний, в ходе которого в подкожно-жировой клетчатке сначала развиваются воспалительные явления, а в дальнейшем происходит интенсивное образование гнойных масс.

Читайте также:  Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Особенность флегмоны – отсутствие четких границ. Ее возбудители весьма устойчивы к антителам организма, а потому размножаются достаточно быстро, вовлекая в патологический процесс близлежащие анатомические структуры.

Рассматриваемый недуг имеет гнойно-воспалительную природу, а центром его локализации является подкожно-жировая клетчатка, либо клетчаточные пространства.

Особенность флегмоны — в том, что она не ограничивается одним участком, данная болезнь прогрессирует, распространяясь на соседние ткани. Это все может привести к развитию сепсиса.

Гонококковая, стафилококковая, стрептококковая и пр. флегмоны.

Все описанные выше формы флегмоны протекают остро. Воспалительный процесс имеет тенденцию к быстрому распространению на близлежащие анатомические структуры, а организм в целом испытывает тяжелую интоксикацию.

Хроническая форма флегмоны развивается при неспособности вредоносных микроорганизмов быстро заражать организм, и при хороших защитных реакциях организма. Кожа при таких флегмонах над местом поражения синеет, а созданный инфильтрат имеет плотную консистенцию.

  • Риск получения флегмоны возрастает при снижении защитных реакций организма.
  • Симптоматическая картина данной патологии будет определяться местом ее локализации, а также формой.
  • При хроническом течении жалобы со стороны пациентов, как правило, отсутствуют, пока гнойные массы не созреют полностью.
  • На острых стадиях болезнь проявляет себя ярко выраженно: инкубационный период продолжается не более 24 часов, нарастают симптомы воспаления, а также начинается сильная интоксикация.
  • Местная симптоматика характеризуется покраснением, отечностью и болезненностью патологического участка.
  • При поражении органов отмечается их неспособность полноценно справляться со своими функциями.
  • Флегмона способна образовываться практически в любом участке тела.

При первых признаках воспаления, и при подозрении на наличие указанной патологии, нужно немедленно обращаться к доктору. Самолечение в подобных ситуациях неуместно, и может привести к плачевному исходу.

Изначально следует записаться на прием к терапевту: данный специалист, после сбора анамнеза и первичного осмотра, определит — куда дальше направить пациента.

Лечение

Лечение субпериостального абсцесса орбиты включает в себя консервативные и хирургические методики, подобранные с учетом особенностей первичного очага инфекции и тяжести процесса. Консервативная терапия включает в себя назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия. После определения возбудителя (получение результатов посева отделяемого) требуется коррекция лечения. Также проводится дезинтоксикационная терапия, для профилактики тромбоза показано введение антикоагулянтов и блокаторов протеолитических ферментов.

Назначаются препараты, восстанавливающие иммунную систему и поддерживающие деятельность различных органов и систем организма. Оперативное лечение заключается во вскрытии, промывании и дренировании субпериостального абсцесса орбиты. Хирургическую методику выбирают в зависимости от локализации абсцесса. Операция проводится в кратчайшие сроки после поступления пациента в стационар. При своевременном обращении прогноз благоприятный.

Медикаментозная терапия

После того, как все гнойное содержимое было удалено, офтальмолог назначает медикаментозную терапию, включающую в себя применение следующие препаратов:

  • антибиотики системного действия: Ампициллин, Цефалоспорин, Амоксициллин;
  • антибактериальные капли для глаз: Ципролет, Альбуцид;
  • тетрациклиновая, гидрокортизоновая мазь;
  • антисептики: 20% раствор сульфацетамида;
  • противовоспалительные средства: Диклофенак, Макситрол;
  • антигистаминные препараты: Цетрин, Клемастин.

Читайте в отдельной статье: Синдром сухого глаза: причины и как избавиться

Дополнительно специалисты назначают дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапию (раствор хлорида кальция, раствор глюкозы с витамином С), а также аутогемотерапию, УФО крови, УВЧ-терапию.

Лечение абсцесса века происходит в течение 10-14 дней, на протяжении которых больному предоставляется освобождение от работы.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье