Анатомия глаза: строение и функции

Хрусталик – это важная структура глаза, участвующая в выполнении зрительной функции. Афакия, или отсутствие хрусталика: что это такое, в каких случаях бывает, объясняют офтальмологи. Такое состояние сопровождается различными нарушениями зрения, требует обязательной коррекции.

Понятие узкого зрачка при оперативном лечении катаракты 07:07

Одним из важнейших условий успешного проведения операции является широкий зрачок на протяжении всех этапов экстракции катаракты. Наличие ригидного зрачка затрудняет удаление мутного хрусталика как методом экстракапсулярной экстракции (Фёдоров С.Н., Иоффе Д.И., 1973; Краснов М.Л., 1988; Горбань А.И., Джалиашвили О.А., 1993; Кожухов А.А., 2002), так и факоэмульсификации (Астахов С.Ю., 1998; Олин В.В., 2000; Dinsmore S.C., 1996; Graether J.M., 1996; Novak J., 1997). Однако не всегда удаётся во время предоперационной подготовки добиться достаточного для безопасного проведения операции мидриаза. В настоящее время в литературе нет общепринятой классификации ширины зрачков и единого мнения, какой из них считать узким. и соавт. (1992), и (1994), и (2000) считают, что это диаметр менее 4 мм. и соавт. (1998) – менее 4,5 мм. и соавт. (1998) расценивают как узкий — диаметр менее 3 мм, а Аvramides S. и соавт. (1997) – 5 мм. Некоторые авторы употребляют термин «узкий зрачок» не поясняя, каких величин они придерживаются (Олин В.В. и соавт., 2000; Кожухов А.А., 2002). Поэтому сравнение некоторых статистических данных, приводимых разными авторами, бывает затруднительно. Узкий зрачок при катаракте встречается у пациентов с сопутствующей глаукомой, длительное время получавших миотики, либо перенесших гипотензивную операцию с образованием задних синехий в послеоперационном периоде, у пациентов с псевдоэксфолиативным синдромом (Астахов С.Ю., 1999), у пациентов с хроническим иритом (Vasavada A,, Singh R., 2000), а так же у пациентов с диабетической иридопатией (Bacskulin A., Kundt G., Guthoff R., 1998). В некоторых случаях достигнутый предоперационный мидриаз оказывается нестойким и при первых же манипуляциях в передней камере происходит миоз. (1999) утверждает, что в большинстве случаев клинический анализ переднего сегмента позволяет хирургу предвидеть, как будет реагировать радужка во время оперативного вмешательства. При средней пигментации зрачок расширяется лучше, чем при слабой или сильной. Глаза с мелкой передней камерой, наличием псевдоэксфолиаций, зрачковых синехий, субатрофичной радужки, а так же глаза новорожденных и больных с некоторыми системными заболеваниями, такими как диабет, хуже реагируют на действие мидриатиков.

Рубрика: Диагностика

В этом разделе сайта вы узнаете как врачом-офтальмолог проводит диагностику заболеваний глаз. Мы написали подробные статьи о методах исследования органов зрения: основные (визометрия, тонометрия, рефрактометрия, биомикроскопия, офтальмоскопия и др.) и специальные (УЗИ, ЭФИ, ФАГ, ОКТ, HRT, пахиметрия и др.)

Альтернативой современным обследованиям в последнее время стала иридодиагностика – популярная нетрадиционная методика, позволяющая оценить состояние человека по качеству и цветности радужной оболочки его.

Физиология зрения

Чтобы обеспечить механизм зрительного восприятия, одного глазного яблока недостаточно: анатомия глаза включает ещё и проводники, которые передают полученную информацию в головной мозг для расшифровки и анализа. Эту функцию выполняют нервные волокна.

Световые лучи, отражаясь от предметов, попадают на поверхность глаза, проникают через зрачок, фокусируясь в хрусталике. В зависимости от расстояния до обозримой картинки хрусталик с помощью цилиарного мышечного кольца меняет радиус кривизны: при оценке удалённых объектов он становится более плоским, а дли рассмотрения предметов вблизи — наоборот, выпуклым. Этот процесс называется аккомодацией. Он обеспечивает изменение преломляющей силы и места фокуса, благодаря чему световые потоки интегрируются непосредственно на сетчатке.

В фоторецепторах сетчатки — палочках и колбочках — световая энергия трансформируется в электрическую, и в таком виде её поток передаётся нейронам зрительного нерва. По его волокнам возбуждающие импульсы перемещаются в зрительный отдел коры головного мозга, где информация считывается и анализируется. Такой механизм обеспечивает получение визуальных данных из окружающего мира.

Причины

Данное состояние возникает вне зависимости от происхождения человека, социальной среды, условий проживания.

Читайте также:  Косоглазие у детей до года: причины и лечение

Для врожденных форм причинами являются:

  • генетические мутации, в результате которых не происходит обособления хрусталиковых тканей;
  • внешние и внутренние факторы, влияющие на организм беременной, вызывающие рассасывание уже образованного хрусталика у плода.

Встречаются врожденные формы достаточно редко.

Причинами приобретенных афакий являются:

  • самопроизвольный вывих хрусталика;
  • травма глаза с проникновением в его глубину;
  • оперативное удаление катаракты.

Частота случаев приобретенной формы увеличивается среди возрастного населения.

Смотрите видео о причинах и возможных способах лечения ниже.

Операция по замене хрусталика при катаракте

Основным видом лечения катаракты является хирургический метод — удаление (экстракция) хрусталика с имплантацией искусственной линзы.

В древности, применялось вдавливание, или так называемая реклинация, хрусталика. Оно заключалось в том, что поддерживающий аппарат этой структуры глаза (циннову связку) разрушали. Способы были разные.

Наряду с этим мутный хрусталик опускали книзу, при этом восстанавливался доступ света в глаз, и человек начинал видеть. Естественно, зрение было невысоким, поскольку утраченную оптическую силу хрусталика (около 20 диоптрий) компенсировать было нечем, но появлялась возможность ориентироваться в пространстве и видеть очертания крупных предметов.

При этом наличие внутри глаза «вывихнутого» хрусталика часто приводило к большим проблемам, поэтому только около половины подобных операций можно было назвать успешными. В остальных случаях глаз слеп вследствие развития воспаления, вторичной глаукомы и иных осложнений.

В 1705 году французский ученый Бирссо доказал, что катаракта — это помутнение хрусталика, а в 1747-м Жак Давиэль описал технику удаления мутного хрусталика и сделал первую экстракцию катаракты (операция была результатом длительных опытов на животных и трупах). Так началась новейшая история в хирургии катаракты глаза.

Следующим значительным достижением стал искусственный хрусталик — интраокулярная линза (ИОЛ). Первым операцию по поводу катаракты с использованием имплантации ИОЛ провел английский хирург Гарольд Ридли.

Во время Второй мировой войны он обнаружил, что при попадании в глаз при ранении пилотов осколков пластика, из которого изготавливали колпак кабины самолета, не было никаких побочных реакций.

Так Ридли пришла в голову мысль создать искусственный хрусталик на основе пластика. В 1949 году он имплантировал искусственный хрусталик из полиметилметакрилата (ПММА).

За прошедшие с этого времени десятилетия сами линзы, да и способ имплантации сильно изменились. Сейчас линзы делают из разных материалов, в том числе из силикона, коллагена, акрила.

Это привело к тому, что образовались два типа ИОЛ — мягкие и жесткие. Жесткие интраокулярные линзы имеют постоянную форму, негибкую, поэтому для их имплантации нужны большой операционный разрез и последующее наложение швов, что значительно увеличивает реабилитационный период.

Линзы могут имплантироваться как в заднюю камеру глаза (за радужку), так и в переднюю (перед радужкой). Оптимальным местом имплантации для интраокулярной линзы служит капсульная сумка хрусталика.

Интраокулярная линза, безусловно, избавляет человека от тяжелых и неудобных очков и не имеет их недостатков — сильного увеличения, ограничения поля зрения.

Пациенты часто задают вопрос, на какой стадии развития катаракты оптимально ее удаление.

Если вам поставили диагноз «катаракта», срочности в оперативном вмешательстве по ее поводу нет. Впрочем, из этого правила есть исключение — это появление таких осложнений, как набухание или смещение хрусталика, вызывающие повышение внутриглазного давления и развитие вторичной глаукомы.

Раньше оперативное вмешательство предлагали, когда катаракта находилась в стадии зрелой или незрелой, при снижении зрения до 0,1. Отчасти это было связано с тем, что тогда еще не было искусственных хрусталиков. В таком случае проводили удаление катаракты. Результатом его становилась афакия — отсутствие в глазу хрусталика.

Сейчас, с появлением новых технологий и методик операций, ждать созревания катаракты не нужно. Чем раньше будет сделана операция, тем лучше для глаза, меньше осложнений, выше конечный результат.

Многие пациенты приходят на удаление катаракты, даже если зрение у них снижено незначительно, но это явно отражается на качестве жизни (особенно у работающих, ведущих активный образ жизни людей).

Профилактика

Профилактика анизокории не всегда представляется возможной. Однако некоторые меры могут снизить риски ее возникновения (в том числе повторного):

  • Поддержание общего состояния организма, иммунитета;
  • Своевременное лечение и купирования заболеваний;
  • Избежание ситуаций, порождающих опасность возникновения травм;
  • Соблюдение диеты и поддержание здорового образа жизни;
  • Прохождение профилактических осмотров у офтальмолога (хотя бы раз в год);
  • При возникновении дискомфорта и первых симптомов нарушения зрения вовремя обращаться за медицинской помощью.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье