Анестезия в офтальмологии и офтальмохирургии

После того как выбрана клиника, где будет проводиться лечение, пациенту необходимо подготовиться к общему наркозу, так как предоперационная ситуация провоцирует возникновение эмоционального стресса, приводит к изменению психического состояния, развитию в организме защитных реакций: повышение артериального давления, учащению пульса и дыхания. От того насколько правильно пациент сможет подготовиться к предстоящей операции, зависит очень многое, в том числе и исход лечения.

Подготовка к общему наркозу в стоматологии

Общий наркоз при лечении зубов

Начинается за день до назначения и заканчивается к тому моменту, когда больного приглашают в операционную, но перед этим пациент в обязательном порядке должен получить консультацию анестезиолога, чтобы исключить все противопоказания. При осмотре он обращает внимание на психологическое состояние, хронические заболевания, отмечает на сколько широко открывается рот, оценивает вены, если необходимо дает рекомендации и назначает необходимые препараты.

Так же на консультации анестезиолог анализирует объем работ, особенности организма пациента, после чего выбирает необходимый вид анестезии – седация (погружение в состояние, похожее на дремоту) или общий наркоз (выключение сознания)

Этапы подготовки пациента к наркозу:

  1. Употребление пищи разрешается до полуночного времени, утром в день операции запрещается есть и пить, так как это чревато не только неприятными последствиями, но и опасными осложнениями;
  2. Утром накануне операции пациент должен почистить зубы;
  3. Перед выполнением лечения ротовая полость должна быть освобождена от всех съемных предметов (зубные протезы, пирсинги). Стоит также снять контактные линзы и слуховой аппарат, если они имеются;
  4. Премедикация (выполняется непосредственно в день операции, когда пациент находится в операционном блоке) – это комплексное применение медицинских препаратов, которые необходимы для снятия психологической нагрузки, предупреждения нежелательных реакций, уменьшения бронхиальной секреции, обезболивания, если испытывается до операции боль;
  5. Пункция вены – неотъемлемая часть подготовки к наркозу в стоматологии. Поверхностная вена пунктируется медицинской сестрой – эта вена наиболее удобная для того, чтобы ввести специальный периферический внутривенный катетер, через который будут поступать препараты, предназначенные для обеспечения адекватной анестезии, для поддержания жизненных функций во время операции на должном уровне.

На этом подготовка к наркозу заканчивается и наступает этап проведения лечения, удаления зубов и т.д. в полости рта под общей анестезией.

Источники

1.

2. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение [Текст] : учеб. для мед. вузов / В.Н. Трезубов, Л.М. Мишнёв, Е.Н. Жулёв и др. ; под ред. В.Н. Трезубова. — 6-е изд., испр. и доп. — М. : МЕДпресс-информ, 2014. — 368 с.

3. Стоматология : учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов / под ред. В. А. Козлова. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2003. — 447 с.

Дата публикации: 20 сентября 2020 г.Последнее обновление: 22 сентября 2020 г.© 2020 Профессорская стоматология “22 Век”. Все права защищены.

Когда применение общего наркоза абсолютно необходимо?

Как правило, общего наркоза требуют только продолжительные по времени операции, которые требуют минимальных движений со стороны пациента. Некоторые хирурги предпочитают общий наркоз при длинных операциях, потому что это на самом деле безопаснее — врачи контролируют дыхание пациента, и могут дать больше лекарств, если это необходимо. По сути дела, есть лишь одна операция, которая предполагает только лишь общую анестезию – абдоминопластика, так как она довольно продолжительна по времени, требует очень большой области обезболивания, если бы речь шла о местной анестезии, а кроме того, хирургу приходится выполнять довольно тонкую работу с мышцами, и даже малейшее движение пациента может помешать врачу, и в итоге испортить результат.

Когда применение общего наркоза абсолютно необходимо?

Виды общего наркоза

В зависимости от того как медикаменты для анестезии попадают в организм, наркоз подразделяется на: внутривенный, ингаляционный и эндотрахеальный.

Читайте также:  Глаз покраснел и слезится – что делать в домашних условиях

При внутривенной анестезии все препараты вводятся в организм через венозный катетер. При ингаляционной и эндотрахеальной препараты поступают через дыхательные пути в виде газа. Также, применяют и комбинацию нескольких видов наркоза.

Виды общего наркоза

В стоматологии применяется и такой тип обезбаливания, как седация, которая не является общим наркозом. При седации человеку вводится доза успокаивающих седативных препаратов и производится местная анестезия, которые погружают в состояние полусна, однако пациент находится в сознании.

Присутствие анестезиолога, в этом случае не требуется. Седативные препараты полностью убирают психическое напряжение, тем самым обеспечивая лучший обезболивающий эффект.

Виды местной анестезии

В медицине встречаются следующие разновидности анестезии, отличающиеся по некоторым признакам и сфере применения:

  • терминальная;
  • инфильтрационная;
  • регионарная;
  • внутрисосудистая.

Каждая разновидность имеет перечень показаний и противопоказаний, которые необходимо учитывать при их проведении.

Терминальная анестезия

Этот вид известен также как аппликационная или поверхностная анестезия. Основные сферы применения – стоматология, гастроэнтерология и проктология. От других видов терминальная местная анестезия (наркоз) отличается методом проведения: анестетики в форме спрея, геля или мази наносятся на поверхность кожного покрова или слизистых оболочек.

В проктологии местноанестезирующие гели и спрей (Катетджель, Лидохлор, Лидокаин и др.) используются при проведении проктологического осмотра и диагностических манипуляций: ректального осмотра, аноскопии, ректороманоскопии. Исследование при этом становится практически безболезненным. Также местная анестезия в проктологи применяется при проведении некоторых лечебных манипуляций: латексного лигирования геморроидальных узлов, склеротерапии геморроя, инфракрасной коагуляции внутренних геморроидальных узлов, а также при биопсии из прямой кишки.

Инфильтрационная анестезия

Применяется в стоматологии и хирургии, и представляет собой введение специальных растворов в мягкие ткани. Результатом проведения процедуры, помимо выраженного анестетического эффекта,становится повышение давления в тканях, и, как следствие, сужение кровеносных сосудов в них.

Регионарная анестезия

Этот вид подразумевает введение анестетика вблизи крупных нервных волокон и их сплетений, благодаря чему происходит обезболивание на локализованных участках. Она подразделяется на следующие виды местной анестезии:

  • проводниковая, с введением препаратов возле ствола периферического нерва или нервного сплетения;
  • спинальная, с введением препаратов в пространство между оболочками спинного мозга и «отключает» болевые рецепторы на обширном участке тела;
  • эпидуральная анестезия, с введением лекарств в пространство между спинным мозгом и стенками спинномозгового канала через специальный катетер.

Внутрисосудистая анестезия

Применяется преимущественно при хирургических вмешательствах на конечностях. Введение препаратов возможно только при наложении кровоостанавливающего жгута. Анестетик вводится в кровеносный сосуд, расположенный вблизи нерва, отвечающего за чувствительность конечности на участке ниже места введения препарата.

Последние годы, в связи с появление более эффективных местных анестетиков, существенно увеличилось количество проктологических операций, проводимых с использование местных анестетиков. Кроме того, нашими специалистами разработана методика комбинированного наркоза – сочетание местной анестезии и внутривенного наркоза. Это существенно снижает токсичность общего наркоза и уменьшает выраженность болевого синдрома в послеоперационном периоде, что позволяет пациенту быстрее восстановиться после операции.

Наиболее часто при проведении проктологических операции (геморроидэтомии, иссечении анальных трещин, небольших параректальных свищей, полипов прямой кишки) применяется параректальная блокада, а также спинальная анестезия.

Лекарственные препараты в офтальмологии

  • Ацетазоламид. Коммерческое название препарата: диакарб. Механизм действия заключается в ингибировании карбоангидразы. Показания к использованию: предупреждение секреции слезной жидкости за счет ингибирования натриевой помпы, снижение ВГД. Режим дозирования: 500 мг внутривенно. Возможные побочные эффекты: метаболический ацидоз, гипокалиемия при постоянном применении, дегидратация.
  • Ацетилхолин. Коммерческое название: миохол-Е. Фармакологическое действие: парасимпатомиметик. Инъекция в переднюю камеру глаза проводится для достижения миоза. Возможные побочные эффекты: коллапс, брадикардия, бронхоспазм.
  • Атропин. Коммерческое название: атропин-POS, атропинол (глазные капли 0,5% и 1% раствор для местного применения). Парасимпатомиметик. Показания: инъекция в переднюю камеру глаза выполняется для достижения миоза. Возможные побочные действия: тахикардия, покраснение и сухость кожи, сухость во рту, психические отклонения (возбуждение, галлюцинации). Противопоказаниями к использованию являются закрытоугольная глаукома, гипертрофия предстательной железы. При местном применении в низких дозах системное действие исключено (0,5 мг).
  • Клонидин. Коммерческое название: клонидин-офтал 16% или 8% глазные капли. Механизм действия: антисимпатолитический препарат. Применяется при всех формах глаукомы. Побочные дейсвтия: сухость во рту, усталость, брадикардия, коллапс, головокружение, жжение в глазах, головная боль. Противопоказания: беременность и лактация. С осторожностью следует использовать при брадикардии, синдроме слабости синусового узла, эндогенной депрессии.
  • Циклопентолат. Коммерческое название: циклолат ЕДО, циклопентолат алкон, 0,5% глазные капли и 1% раствор для местного применения. Показания к применению: используется в качестве короткодействующего мидриатика. Побочные эффекты: судороги, атаксия, зрительные галлюцинации. Противопоказания: закрытоугольная глаукома.
  • Фенилэфрин. Коммерческое название: визадрон, неозинефрин-POS 5% и 10% глазные капли и раствор для местного применения. Механизм действия: симпатомиметик. Применяется с целью сужения капилляров, остановки кровотечения и дилатация зрачка. Побочные эффекты: повышение АД, аритмии, тахикардия, тошнота, головная боль, рвота, субарахноидальное кровотечение.
  • Пилокарпин. Коммерческое название: пилокарпол, борокарпин-S, 0,5%, 1,2% и 3% глазные капли, раствор для местного применения. Механизм действия: прямой парасимпатомиметик. Применяется при глаукоме. Побочные эффекты: брадикардия, снижение АД, бронхоспазм, диарея, рвота, потливость, нарушения аккомодации. Противопоказания: сердечная недостаточность, гипертиреоз.
  • Скополамин. Коммерческое название: боро-скопол, 0,25% глазные капли и раствор для местного применения. Механизм действия: парасимпатолитик. Применяется для достижения мидриаза. Побочные эффекты: тахикардия, подавление секреции слюнных желез, угнетение ЦНС вплоть до паралича дыхательного центра. Противопоказан при закрытоугольной глаукоме.
  • Тимолол. Торговое название: тимогексал, глазные капли 0,1%; 0,25% и 0,5% и раствор для местного применения. Механизм действия: β-адреноблокатор. Применяется в лечении хронической глаукомы. Побочные эффекты: бронхоспазм, брадикардия, сердечная недостаточность, обострение бронхиальной астмы, у недоношенных детей — послеоперационное апноэ. Противопоказания: обструктивные заболевания легких.

Виды местной анестезии

Местную анестезию применяют при несложных операциях или диагностике. Следующие виды обезболивания наиболее популярны при лапароскопии:

Виды местной анестезии
  1. Эпидуральная. Анестетик вводится шприцем в позвоночник, чтобы заблокировать чувствительность. Данный вид обезболивания используется людьми со слабой дыхательной и сердечно-сосудистой системами, чтобы наблюдать за изменениями состояния, максимально сократить риски осложнений, а также когда есть необходимость разговаривать с пациентом.
  2. Проводниковая. Раствор анестетика вводится в область нервного ствола. Блокируется передача импульса на определенном участке.

Детям, эмоциональным людям и тем, кто боится наблюдать за ходом хирургического вмешательства, проводят операцию под общим наркозом.

Виды наркоза

Выделяют несколько видов общего наркоза. Последствия и возможное отравление зависят от вида медикамента либо состава лекарственной смеси, используемых для обезболивания организма.

Разновидность:

  1. Ингаляция. Лекарственное средство вводится при помощи специальной маски в газообразном виде. Применяется в стоматологии.
  2. Введение препаратов через вены либо мышечную ткань. Подобные способы применяются нечасто.

Второй способ введения наркоза условно разделяют на несколько типов.

Виды наркоза

Типы:

  • Введенные в кровь лекарства слегка расслабляют мышечные волокна, дыхательная способность сохраняется в полной мере.
  • Использование средств для поверхностного обезболивания. Средства приводят к появлению сонливости и заторможенного состояния.
  • Для потери ощущения боли используют Феназепам и Диазепам. Считается, что использование сильных обезболивающих и седативных средств помогает достичь необходимого эффекта.
  • Комбинация разных методов. Использование подобной методики представляет опасность из-за полного отсутствия дыхания у человека. Совместно применяются искусственная вентиляция легких и интубация трахеи.

Выбор методики лечения обсуждается с анестезиологом вместе с пациентом для выявления возможных аллергических реакций и негативных последствий.

Запреты во время реабилитации

Заживление пойдет без проблем, а форма носа выстроится как задумано, если беречь его от негативного воздействия. Есть несколько способных навредить факторов, которые следует пока исключить:

Запреты во время реабилитации
Запреты во время реабилитации
  • Большое количество соли и алкоголь. Из-за них боль и отеки могут задержаться надолго.
  • Спорт. Игровые виды, наклоны, бег создают опасность механического повреждения носа. Его ткани после операции очень хрупки, поэтому есть опасность нанесения травмы, расхождения швов. По этой же причине нельзя поднимать тяжести. А еще физическая активность усиливает кровообращение, отчего и отек задерживается дольше.
  • Перегрев. Высокие температуры мешают нормальному срастанию костей, хрящей и кожи, создают условия для инфекции. Поэтому баню, посещение солярия и пребывание на открытом солнце стоит отложить минимум на 3 месяца. А вместо горячей ванны использовать теплый душ. Еда тоже должна быть комфортной температуры.
Запреты во время реабилитации
Запреты во время реабилитации
  • Холод. От него возникает спазм сосудов, что не способствует регенерации тканей. Как проходит реабилитация после ринопластики, зависит и от общего состояния организма, так что простужаться тоже нежелательно.
  • Плавание в открытой воде или бассейне. Этого нужно избегать из-за опасности инфицирования минимум 2 месяца.
  • Ношение очков. Даже пластик в легкой оправе может деформировать новый нос. Отек из-за давления очков на переносицу тоже усилится.
  • Косметика. Ею нельзя пользоваться минимум 2 недели. Умываться также запрещено. Сейчас самые дорогие косметические средства и вода – это источники инфекции.
  • Поза лежа на боку или животе. В обоих случаях есть опасность травмировать нос.
Запреты во время реабилитации
Запреты во время реабилитации

Не следует также без причины касаться его, тем более сдирать корочки, образовавшиеся внутри на слизистой. Это может вызвать дополнительные повреждения и кровотечение.

Запреты во время реабилитации
Запреты во время реабилитации
Запреты во время реабилитации
Запреты во время реабилитации

Преимущества общей анестезии

Лечение «во сне» имеет немало преимуществ:

  • пациент спокоен, не испытывает напряжения, боли и нервных потрясений. За один прием больному можно провести много важных процедур — экономя средств и времени.
  • после процедуры отсутствуют парестезии и боль, что так неприятно при местной анестезии;
  • после удаления зубов воспалительные процессы бывают значительно реже;
  • во время пломбирования образование слюны под действием лекарственных средств уменьшается.
Читайте также:  Глаз покраснел и слезится – что делать в домашних условиях

Общий наркоз незначительно повышает риск осложнений, лечить зубы лучше под местной анестезией. Но всегда ли это возможно?

Применение современных средств общего обезболивания грамотными специалистами обеспечивает полное отсутствие боли и наименьший риск для здоровья.

Не нужно бояться

Вокруг всех видов анестезии существует целая масса мифов, например о том, что человек теряет память после них, его умственные способности снижаются и вообще из наркоза можно не «выйти». На самом деле в наше время существуют такие препараты и оборудование, которое позволяет любые риски свести к нулю.

К тому же во время операции за нормальным течением наркоза наблюдает не только хирург, но и врач-анестезиолог совместно с ассистентом. При малейших отрицательных реакциях со стороны организма пациента будет немедленно оказана необходимая помощь.

При выборе метода обезболивания для проведения ринопластики, крайне желательно прислушиваться к рекомендациям вашего хирурга и анестезиолога. Ведь врачи, видя результаты ваших анализов, зная необходимый объем хирургического вмешательства, выберут такой метод, который подойдет лучше всего. Позитивный настрой, отсутствие страха перед наркозом помогут вашему организму максимально легко перенести как саму операцию, так и реабилитационный период.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье