Антибиотики для суставов при воспалительных процессах

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 октября 2017;
проверки требуют 6 правок.

Характеристика артритов

Артрит является заболеванием суставов в острой стадии. Возникает в результате инфекции.

  • Инфекция неспецифического характера приводит к ревматоидному артриту, ревматическому артриту, болезни Бехтерева.
  • Специфическая инфекция возникает в результате следующих заболеваний: туберкулез, сифилис, гонорея, бруцеллез, а также другие инфекционные заболевания.

Артрит характеризуется следующими действиями:

  1. Происходит повреждение синовиальной оболочки;
  2. Затем капсулы и ткани, находящиеся вокруг сустава;
  3. Начинается излишнее выделение синовиальной жидкости.

Клиническая картина артрита зависит от вида заболевания.

Но в основном симптоматика такая:

  • Появляются боли в суставах, которые обостряются в основном ночью;
  • Ощущение скованности в теле и суставах. Наблюдается в утренние часы после пробуждения;
  • Наблюдается припухлость и воспаление пястно-фаланговых суставов и лучезапястных суставов. Воспаление даже одного пальца должно настораживать пациента;
  • Переход воспаления пальцев на все остальные пальцы;
  • Сильные приступы боли в суставах пальцев больших ног;
  • Скованность в пояснице и крестце;
  • Повышение температуры тела в комбинации с воспалением суставов на протяжении четырех недель;
  • Ощущение зуда в глазах;
  • Общая интоксикация организма тоже может свидетельствовать о заболевании суставов.

Общие свойства[править | править код]

Аминогликозиды являются бактерицидными антибиотиками, то есть непосредственно убивают чувствительные к ним микроорганизмы (в отличие от бактериостатических антибиотиков, которые лишь тормозят размножение микроорганизмов, а справиться с их уничтожением должен иммунитет организма хозяина). Поэтому аминогликозиды проявляют быстрый эффект при большинстве тяжёлых инфекций, вызванных чувствительными к ним микроорганизмами, и их клиническая эффективность гораздо меньше зависит от состояния иммунитета больного, чем эффективность бактериостатиков. Это делает аминогликозиды одними из препаратов выбора при тяжёлых инфекциях, сопряжённых с глубоким угнетением иммунитета, в частности, при фебрильной нейтропении.

Аминогликозиды оказывают бактерицидное действие независимо от фазы размножения микроорганизмов, в том числе и на микроорганизмы, находящиеся в фазе покоя, в отличие от бета-лактамных антибиотиков, действующих бактерицидно прежде всего на размножающиеся микроорганизмы. Поэтому терапевтическая эффективность аминогликозидов, в отличие от бета-лактамов, не снижается при одновременном назначении бактериостатически действующих антибиотиков.

Для действия аминогликозидов необходимы аэробные условия (наличие кислорода) как внутри бактериальной клетки-мишени, так и в тканях инфекционного очага. Поэтому аминогликозиды не действуют на анаэробные микроорганизмы, а также недостаточно эффективны в плохо кровоснабжаемых, гипоксемичных или некротизированных (омертвевших) тканях, в полостях абсцессов и кавернах.

Бактерицидная активность аминогликозидов также сильно зависит от pH среды: они значительно менее эффективны в кислой или нейтральной среде, чем в слабощелочной (при pH около 7.5 или чуть выше). По этой причине эффективность аминогликозидов при инфекциях почек и мочевых путей увеличивается при подщелачивании мочи и снижается при её кислой реакции. Эффективность аминогликозидов при сепсисе (бактериемии), фебрильной нейтропении также увеличивается при одновременной коррекции метаболического ацидоза. При абсцессах, пневмонии эффективность аминогликозидов бывает недостаточной, поскольку в полости абсцесса и в инфицированной лёгочной ткани pH обычно кислый (). Активность аминогликозидов также снижается в присутствии двухвалентных катионов, в частности, ионов кальция и магния. Поэтому аминогликозиды недостаточно эффективны при остеомиелите (так как костная ткань богата кальцием) и в очагах, подвергшихся кальцификации (обызвествлению).

Читайте также:  Бактериальный кератит – обратный отсчет до разрушения роговицы

Белки и фрагменты ДНК тканевого детрита, образующегося при нагноении и разрушении тканей, также снижают эффективность аминогликозидов, поскольку аминогликозиды относятся к препаратам, сильно связывающимся с белками.

Аминогликозиды не проникают внутрь клеток животных организмов, поэтому не действуют на возбудителей, находящихся внутриклеточно, даже в тех случаях, когда в культуре, in vitro, возбудитель инфекции чувствителен к аминогликозидам. В частности, аминогликозиды неэффективны против шигелл, сальмонелл.

Макролиды и азалиды

Антибиотики этой группы в основе своей молекулы содержат макроциклическое лактонное кольцо, связанное с различными сахарами.

— Дисбактериоз (особенно при употреблении внутрь).

Классификация макролидов и азалидов

Комбинированные препараты макролидов и тетрациклинов

Рокситромицин (рулид) Спирамицин (ровамицин) Кларитромицин (клацид) азитромицин (сумамед) Диритромицин (динабак) Мидекамицин (макропен) Джозамицин

Олеандомицина фосфат. По спектру противомикробного действия близок к эритромицину, но по активности уступает ему. Эффективен при заболеваниях, вызванных устойчивыми к пенициллину и другим антибиотикам возбудителями, но микрофлора быстро становится устойчивой, поэтому комбинируют с тетрациклином.

Олететрин — это смесь олеандомицина фосфата и тетрациклина в соотношении 1: 2. Препарат обладает широким спектром противомикробного действия.

По сравнению с эритромицином более эффективен в отношении грамотрицательных микроорганизмов

Показания к применению: нетяжкие формы бронхита, тонзиллита, ожоги, мастит; коклюш и дифтерия; хламидийный конъюнктивит пневмония первичный сифилис и гонорея холецистит, холангит, энтерит, колит токсоплазмоз; урогенитальные инфекции.

Побочные эффекты: аллергические реакции; диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея); перекрестная устойчивость; нефротоксичность, особенно в просроченных препаратов.

— Этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию макролидов;

— Эритромицин употребляют за 1 ч до еды

— Макролиды и азалиды проявляют антагонизм с пенициллинами, цефалоспоринами, линкозамидами. Синергизм — с тетрациклинами, стрептомицином, сульфаниламидами;

— Эритромицин не совместим с пенициллином, тетрациклином, ловастатином, аминофиллин, астемизолом;

— Макролиды нельзя вводить в одном шприце с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, тетрациклины, левомицетин, гепарином, поскольку образуются комплексы, выпадающие в осадок.

_svoystva_primenenie

Совместимость фторхинолонов и цефалоспоринов

Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор С. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор ММА им. Сеченова, Москва.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Взаимодействие хинолонов/фторхинолонов с другими ЛС

Препараты 1-го поколения в настоящее время практически не применяются. Совместно не принимать.

Повышается риск кардиотоксичности и возникновение тяжелых желудочковых аритмий Норфлоксацин Антикоагулянты непрямого действия варфарин и др.

Усиление антикоагулянтного эффекта и повышение риска кровотечений Производные нитрофурана нитрофурантоин и др. Ослабление фармакологического эффекта норфлоксацина Ципрофлоксацин Антикоагулянты непрямого действия варфарин и др. Раствор ципрофлоксацина имеет рН 3,,5. О сайте. Взаимодействующий препарат. Результат взаимодействия.

Нефторированные хинолоны. Пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, метронидазол, котримоксазол. Не влияет на фармакокинетику изониазида. Препараты увеличивающие интервал QT амиодарон, хинидин, сотолол, прокаинамид, эритромицин и др.

Читайте также:  Лечение и причины появления хориоретинита глаз

Повышается риск кардиотоксичности и возникновение тяжелых желудочковых аритмий. Антикоагулянты непрямого действия варфарин и др. Усиление антикоагулянтного эффекта и повышение риска кровотечений. Производные нитрофурана нитрофурантоин и др.

Ослабление фармакологического эффекта норфлоксацина. Увеличение антикоагулянтного эффекта, риск кровотечений. Повышение риска токсичности ксантинов. Физико-химическая несовместимость.

Инфузионные растворы, неустойчивые в кислой среде. Поражение канальцевой секреции, замедление элиминации и повышение концентрации фторхинолонов в крови.

Антиаритмические средства амиодарон, хинидин , антидепрессант флуоксетин.

Совместимость фторхинолонов и цефалоспоринов

Антациды и препараты, содержащие кальций, цинк, магний, алюминий, железо, висмут. Образование невсасывающихся хелатных комплексов, снижение биодоступности и ФЭ фторхинолонов при приеме внутрь. Антикоагулянты непрямого типа действия.

Нарушение метаболизма в печени и усиление антикоагулянтного эффекта, увеличение протромбинового времени, риск кровотечений. Снижение концентрации фенитоина и других препаратов в крови.

Назначать за 2 часа до или через 6 часов после приема диданозина.

Повышение возбуждения ЦНС и развитие судорог. Замедляет скорость, но не влияет на полноту всасывания. Препараты ощелачивающие мочу диакарб, магурлит, цитраты, натрия бикарбонат. Увеличение риска кристаллурии и нефротоксических эффектов. Противодиабетические лекарственные средства. Ингибитор транскрипции рифампицин понижает бактерицидную активность фторхинолонов.

Повышение концентрации теофиллина в сыворотке крови. Системное применение ингибитора трансляции хлорамфеникола подавляет бактерицидную активность фторхинолонов.

Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике

Register Forgot your password? Human anatomy. Part 2. Nervous system. Cardiovascular system: Study guide for the practical classes course.

Совместимость антибиотиков (схема)

Ваш IP-адрес заблокирован

Для некоторых целей местное применение антибиотиков действительно оправдано – например, использование мупироцина для эрадикации носительства метициллинорезистентных стафилококков MRSA , применение крема с клиндамицином при эритразме, местное использование противогрибковых препаратов при поверхностных микозах например, применение пастилок с нистатином при орофарингеальном кандидозе , лечение бактериального вагиноза например, крем с клиндамицином и т. Однако следует отметить, что при более глубоких и тяжелых поражениях, при системных заболеваниях местной терапии будет недостаточно. Кроме того, при местном применении антибиотиков происходит селекция резистентных штаммов, в связи с чем нежелательно использовать для местной терапии препараты, использующиеся и для системной терапии например, мазь с гентамицином. То есть предпочтение лучше отдать антисептикам, либо антибиотикам, не применяющимся или редко применяющимся системно, таким как мупироцин и полимиксин. Очень мало данных клинических исследований, показывающих эффективность того или иного режима местной антибиотикотерапии. Таким образом, можно заключить, что местная антибиотикотерапия безусловно имеет право на жизнь, но лишь по определенным показаниям. Эндолюмбальное введение антибиотиков в настоящее время используется очень редко. При неэффективности внутривенной антибиотикотерапии гнойного менингита чаще вторичного может практиковаться сочетание эндолюмбального и внутривенного введения.

Register Forgot your password?

“News of medicine and pharmacy” Аллергология (280) 2009 (тематический номер)

Важная информация для пациента:

  • Фторхинолоны для приема внутрь следует запивать полным стаканом воды, а в общей сложности в период лечения пейте не менее 1,5 л в сутки.
  • Для полного усвоения надо принимать препараты не менее чем за 2 часа до или через 6 часов после приема антацидов (средств от изжоги), препаратов железа, цинка, висмута.
  • Важно избегать загара во время применения препаратов и в течение не менее 3 дней после окончания лечения.

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Читайте также:  Катаракта симптомы и лечение фото

Фторхинолоны

В настоящее время для устранения пиелонефрита активно используются фторхинолоны. Лекарства 1 поколения (пефлоксацин, офлоксацин и др.) активно действуют практически на все возбудителей.

Фторхинолоны малотоксичны, обладают длительным периодом полувыведения. Благодаря последнему свойству препараты этой группы можно принимать 1-2 раза в сутки.

Фторхинолоны 2 поколения (ломефлоксацин, левофлоксацин и др.) активно подавляют грамположительные бактерии. Также лекарственные средства хорошо действуют на пневмококки и грамотрицательные инфекции за исключением синегнойной палочки. Наиболее эффективным против P. aeruginosa считается ципрофлоксацин.

При каких заболеваниях применяются антибиотики фторхинолоны?

Спектр заболеваний при которых применяются антибиотики группы фторхинолонов следующий:

  • Сепсис;
  • Гонорея;
  • Простатит.
  • Инфекции мочевыводящих путей и органов малого таза;
  • Кишечные инфекции;
  • Инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • Менингит;
  • Сибирская язва;
  • Туберкулёз;
  • Инфекции у пациентов с диагностированным муковисцидозом;
  • Широко применяются препараты на основе фторхинолонов при лечении заболеваний глаз, чему способствует высокая степень проникновения препарата в ткани глаза даже через неповреждённую роговицу.

Терапевтически значимая концентрация достигается уже через несколько минут при местном применении.

Применение фторхинолонов показано при различных инфекциях век, конъюнктивов, заболеваниях роговицы, а также в качестве профилактики после механических травм и хирургического вмешательства.

Противопоказанием к применению фторхинолоновможет быть:

  1. риск аллергической реакции;
  2. беременность;
  3. лактация;
  4. детский и подростковый возраст.

Фторхинолоны выводятся в основном почками и печенью и поэтому у пациентов со сниженной функцией почек или заболеваниями печени доза препарата может потребовать корректировки.

Одним из распространённых заболеваний с которым под силу справиться фторхинолонам – бактериальный простатит, благодаря прежде всего действию на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, концентрации препарата в биологических жидкостях организма и лёгкая переносимостью препарата пациентами.

Ещё одним грозным заболеванием, ежегодно уносящим тысячи жизней, считается пневмония. Бактерии-возбудители заболевания проявляют устойчивость к традиционным антибиотическим препаратам, поэтому клиницисты прибегают к помощи фторхинолон содержащим препаратам.

Ранние поколения фторхинолонов не давали желаемого результата ввиду слабой природной активности в отношении пневмококка – основного возбудителя пневмонии. Но четвёртое поколение фторированных хинолонов эффективен против пневмонии, а в частности, препарат левофлоксацин, который выпущен в двух формах для инъекционного введения и перорального употребления.

Спарфлоксацин выпускается только в форме таблеток и не менее эффективен в противобактериальной терапии.

Несмотря на значительную пользу применения этих препаратов существует ряд побочных эффектов связанных с ними:

  • Существенное повышение чувствительности кожи к ультрафиолету.
  • Изменение сердечного ритма, которое влечёт за собой аритмию.
  • Учитывая эти факторы, препараты при лечении должны назначаться при тщательном анализе пользы и возможных рисков.

При лечении урогенитальных инфекций, вызванных хламидиями, лечение назначается фторхинолонами в тандеме с макролидами. Макролиды обладают выраженной противохламидийной активностью, наиболее известен и часто применяется в этом ряду препарат эритромицин.

Продолжительность терапии эритромицином, как правило, составляет одну — две недели.

Фторхинолоны обладают меньшей активностью по отношению к хламидии, но отлично справляются с инфекциями, вызванными гонореей, различными кокками и палочками, поэтому показаны при комплексной терапии. Также совместно препараты ряда фторхинолонов и макролидов назначают при лечении бактериального простатита.

Терапия в течение месяца приводила к видимым результатам – значительному уменьшению симптомов и улучшению анализа крови.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье