Архитектоника сосудистой системы сетчатки глаза

Сетчатка (ретина) — это внутренняя оболочка глаза, состоящая из фоторецепторов (рецепторов, чувствительных к свету) и нервных клеток.

Суть процедуры

ОКТ – что это такое? Оптическая когерентная томография сетчатки глаза – это популярный метод диагностики в офтальмологии. Несмотря на то, что данная методика исследования была разработана еще в конце 80-х годов, пользоваться популярностью она стала сравнительно недавно. Суть данной процедуры заключается в измерении времени задержки светового луча, отражаемого от исследуемой ткани. В ходе проведения диагностики можно получить подробное исследование высокого разрешения передней и задней части глаза.

С помощью ОКТ сетчатки глаза можно обнаружить многие заболевания на начальной стадии развития, когда отсутствуют явные признаки патологического процесса. Можно выделить следующие особенности оптической когерентной томографии:

Суть процедуры
  • быстрота диагностики (5-10 минут);
  • отсутствие необходимости ввода контрастных веществ, что исключает появление аллергической реакции;
  • комфортность процедуры (отсутствует ослепляющая вспышка);
  • автоматическое повторное сканирование;
  • возможность обследования при помутнении оптической среды глаза;
  • безопасность (процедура проводится неинвазивно).

Принцип действия ОКТ сетчатки глаза похож на УЗИ, однако томография позволяет получить более точные данные, что очень важно при поставке правильного диагноза и подбора эффективного лечения, способного восстановить зрение.

Особенности строения сетчатки глаза

Почти на всем протяжении оптически активная часть сетчатки состоит из 10 слоев:зрениеНервные элементы сетчатки образуют три нейрона:Главные элементы сетчатки в устойчивом положении поддерживают:

Анатомо-физиологические особенности сосудистой системы сетчатки

врожденные отклонениязрительного нерва

Наиболее существенной для функционирования сетчатки в нормальных условиях (и в патологических) является система ее капилляров.Калибр артериол и венул сетчатки оказался следующим:Исследования Михаелсона и Кемпбелла показали, что в сетчатке имеются два капиллярных сплетения:Ретинальные капиллярыРис. 1. Схема реоофтальмографической установки

Строение переднего отрезка глаза

Свет, попадая в глаз, сначала проходит через роговицу – прозрачную линзу, имеющую куполообразную форму (радиус кривизны примерно 7,5 мм, толщина в центральной части примерно 0,5 мм). В ней отсутствуют кровеносные сосуды и имеется много нервных окончаний, поэтому при повреждениях или воспалении роговицы развивается так называемый роговичный синдром, (слезотечение, светобоязнь и невозможность открыть глаз).

Передняя поверхность роговицы покрыта эпителием, который обладает способностью к регенерации (восстановлению) при повреждении. Глубже располагается строма, состоящая из коллагеновых волокон, а изнутри роговица покрыта одним слоем клеток – эндотелием, который при повреждении не восстанавливается, что приводит к развитию дистрофии роговицы, то есть к нарушению её прозрачности.

Диагностика и лечение

Характер заболевания сетчатки устанавливается офтальмологом на основании проверки остроты зрения и осмотра глазного дна с помощью специального зеркала и лампы. Также врач может назначить ультразвуковое исследование глаз и ангиографию сосудов сетчатки. В ряде случаев может потребоваться консультация других врачей (невропатололога, нейрохирурга, эндокринолога, терапевта и др.).

Лечение заболеваний сетчатки зависит от их причины. Чаще всего терапия основного заболевания способствует улучшению состояния сетчатки. Также назначаются средства, улучшающие питание сосудов сетчатки, витамины, средства, рассасывающие кровоизлияния, противовоспалительные и сосудорасширяющие препараты. Лекарства применяются в виде капель, уколов или таблеток.

Отслойки и разрывы сетчатки требуют хирургического лечения, которое должно проводится в ранние сроки.

Читайте также: 

Как проходит операция

Основой лазерной коагуляции является воздействие лучей аргонового лазера на ограниченный участок сетчатки. Под их влиянием в этой зоне возникает локальное повышение температуры, вследствие которого происходит процесс коагуляции (свертывания) тканей. Поскольку процесс этот очень стремительный, кровоизлияния не происходит, а обрабатываемые участки в прямом смысле слова «припаиваются» к сосудистой оболочке глаза.

Поводят процедуру под местной капельной анестезией в положении сидя. В глаз пациента закапывают анестетик мгновенного действия и капли, расширяющие зрачок, что позволяет обеспечить достаточный доступ даже к наиболее труднодоступным участкам сетчатки.

После этого на глаз пациента устанавливают специальную линзу, благодаря которой лазерное излучение сможет проникнуть внутрь глазного яблока и будет сфокусировано именно на проблемном участке. На этом этапе пациент может почувствовать незначительный дискомфорт. Следует отметить, что линза также надежно фиксирует глаз, чтобы луч лазера не попал на здоровую сетчатку.

Хирург контролирует процесс выполнения вмешательства через стереомикроскоп. Выполняться коагуляция может как на ограниченных участках сетчатой оболочки, так и циркулярно, по ее периферии — в каждом конкретном случае все зависит от показаний. В процессе процедуры аргоновый лазер разогревает поверхность сетчатки, «склеивая» ее с сосудистым дном. Точки коагуляции выступают в роли «гвоздей», которые удерживают ткани от разрыва и отслоения. Всего врач может сделать до трехсот прижиганий.

Действие лазера сам пациент будет видеть как яркие вспышки света. Как правило, никаких неприятных ощущений у больных не возникает, хотя некоторые жалуются на покалывание, приступы головокружения и тошноты. После того, как операция завершается, врач снимает линзу. Пациент должен несколько минут посидеть спокойно, чтобы прийти в себя.

Методы диагностики отслойки сетчатки

Для предотвращения слепоты нужно своевременно выявлять ранние проявления нозологии. Кроме клинических симптомов для верификации патологии применяются клинико-инструментальные методы:

  1. Офтальмоскопия;
  2. Ультразвуковое сканирование.

Офтальмоскопия помогает выявить отеки, кровоизлияния внутри глазного дна. Отечественные офтальмологи обладают несколькими способами диагностики – непрямая офтальмоскопия, линза из трех зеркал. У европейских специалистов арсенал методов несколько шире.

Ультразвуковое обследование глаза назначается при мутном хрусталике. Невозможность офтальмоскопии при поражении стекловидного тела обуславливает необходимость альтернативной диагностики с помощью УЗИ.

Читайте также:  Перелом глазницы или орбиты глаза — лечение и последствия

Для своевременной диагностики отслойки эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют формировать группы пациентов с высокой вероятностью отслоения. Заболевание часто прослеживается у людей с тяжелой близорукостью, гипертоников.

Оценка жизнеспособности внутриглазных тканей для прогнозирования возможных патологических нарушений в будущем осуществляется электрофизиологическими обследованиями.

Современные способы диагностики отслоения сетчатки:

  • Тонометрия показывает уменьшение внутриглазного давления, ниже 16 мм. рт. ст.;
  • Периметрия – выявляет отклонения бокового зрения;
  • Электрофизиологическое обследование определяет функциональность зрительного нерва, нервной системы;
  • Изучение остроты зрения;
  • Офтальмоскопия – помогает визуализировать области дефектов сетчатки;
  • Ультразвуковое обследование показывает объемы разрушения, помутнения хрусталика и роговицы, которые часто сочетаются с патологией.

Европейские клиники обладают возможностями для тщательного исследования состояния внутриглазного дна. Подобное оборудование позволяет выявить патологию на ранней стадии.

Дистрофия сетчатки глаза – лечение

Общие принципы терапии различных видов дистрофии сетчатки глаза

АнтиагрегантыВазодилататорыангиопротекторыГиполипидемические средствахолестеринаМетионинВитаминные комплексыВитамины группы ВПрепараты, улучшающие микроциркуляциюПентоксифиллинПолипептидыКапли для глазЭмоксипинЛуцентисДексаметазонФуросемидгепаринотека

Также курсами для лечения дистрофий сетчатки глаза применяются следующие методы физиотерапии:

  • Электрофорез с гепарином, Но-шпой и никотиновой кислотой;
  • Магнитотерапия;
  • Фотостимуляция сетчатки глаза;
  • Стимуляция сетчатки низкоэнергетическим лазерным излучением;
  • Электростимуляция сетчатки;
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК).

Если имеются показания, то производят хирургические операции для лечения дистрофии сетчатки глаза:

  • Лазерная коагуляция сетчатки;
  • Витрэктомия;
  • Вазореконструктивные операции (пересечение поверхностной височной артерии);
  • Реваскуляризирующие операции.

Подходы к лечению макулярной дистрофии сетчатки глаза

ПапаверинАскорутинАктовегинАспиринЕсли макулодистрофия находится в более тяжелой стадии, то наряду с медикаментозным лечением применяют методы физиотерапии, такие как:

  • Магнитостимуляция сетчатки;
  • Фотостимуляция сетчатки;
  • Лазерная стимуляция сетчатки;
  • Электростимуляция сетчатки;
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК);
  • Операции по восстановлению нормального кровотока в сетчатке.

физиотерапиимедикаменты

Принципы лечения периферической дистрофии сетчатки глаза

курения

Дистрофия сетчатки глаза – лечение лазером

Лазеротерапия

Дистрофия сетчатки глаза – хирургическое лечение (операция)

Берег жизни - медицинский портал о здоровье