Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ — Мальформация сосудов головного мозга

Причины и механизм развития патологии

Несмотря на редкость, сосудистые мальформации могут носить весьма тяжелый характер, значительно нарушая качество жизни, поэтому работы по выявлению причин возникновения ведутся и сейчас.

Основные причинные факторы:

  1. Генетический. Связан с появлением патологических изменений в ряде генов, часто носит наследственный характер. Самая известная из таких мальформаций – синдром Ослера (множественные «сосудистые звездочки» на коже и слизистых оболочках).
  2. Случайный. Сосудистые мальформации, не входящие в известные синдромы, чаще единичного характера.

Независимо от причины, механизм развития мальформаций един: в ходе внутриутробного формирования системы кровоснабжения развиваются дополнительные связи между сосудами с образованием зон патологического сброса крови («центральная зона»). В зависимости от сроков появления патологии, связи могут носить рассыпной (нестволовой) характер, если порок возник в первые недели после зачатия, или стволовой – это развитие порока в конце первого – начале второго триместра.

Способность ангиодисплазий со временем увеличиваться или рецидивировать после лечения связана с сохранением клетками патологического сосуда функции роста, свойственной клеткам эмбриона.

Диагностика мальформации и аневризм

Самым точным методом исследования при подозрении на сосудистые мальформации является ангиография. Предварительно проводится томография – компьютерная или магнитно-резонансная.

Ангиография при этой болезни делается, как правило, не классическая, а суперселективная, то есть рентгенконтрастное вещество вводится в сам сосудистый клубочек через катетер. Эта процедура сопряжена с рисками, но она позволяет выявить все особенности, структуру патологического очага и спланировать последующее лечение.

На стадии подготовки к проведению ангиографии рекомендуется сдать кровь на свертываемость, а также биохимический анализ (это связано с тем, что выведение контраста проводится почками). Следует отменить препараты, снижающие или повышающие свертываемость крови. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием антигистаминных препаратов, если человек когда-либо страдал от аллергии.

Лечение

Лечение мальформации зависит от нескольких факторов:

  • очаговой локализации;
  • наличия кровоизлияний в анамнезе;
  • типа сосудистой мальформации (всего их существует 8).

Может быть показано хирургическое лечение с трепанацией черепа, когда происходит полное удаление образования с перевязкой эфферентных сосудов. К этому виду прибегают в тех случаях, если иссечь клубок получается полностью, без риска повреждения других мозговых отделов. Также он должен иметь маленькие размеры. Такое лечение проводить нельзя, если мальформация сосудов находится глубоко.

Второй вариант – эндоваскулярное вмешательство, представляющее собой малоинвазивную процедуру с введением препарата, который приводит к закупорке просвета анормального сосуда. Средство (в настоящее время это поли-винил-алкоголь кополимера) доставляется к очагу с помощью катетера, который вводится через прокол в бедренной артерии. Этот способ должен выбираться в тех случаях, если локализация мальформации глубокая и удаление клубка с помощью открытой операции невозможно. Однако он не дает полную гарантию закупорки просвета.

Современное, удобное и неинвазивное лечение может проводиться с помощью радиохирургии (кибер-ножа), с помощью которой сосудистые мальформации регрессируют из-за склерозирования и окклюзии сосудов.

Читайте также:  Причины и лечение фиброзной остеодисплазии

Радиация, действие которой лежит в основе этого метода, применяется для удаления различных образований с помощью направленного воздействия на них под разными углами, что позволяет сохранить здоровые ткани, но разрушить очаг облучения.

Склерозирование происходит в течение нескольких месяцев после проведения процедуры, что влияет на риски появления кровоизлияния за этот период. Поэтому лечение мальформации с помощью радиохирургии часто совмещают с эндоваскулярным вмешательством. Этот метод терапии выбирают в тех случаях, если патология локализуется в глубоких отделах головного мозга, а размеры сплетения небольшие (менее 3 см). Лечение кибер-ножом может проводиться повторно, в этом случае закупорка просвета происходит в 95% случаев. 

Подведем итоги. Артериовенозная мальформация – серьезное врожденное заболевание, которое со временем может грозить летальным исходом (МКБ-10 относит его к порокам развития сосудистой системы). В настоящее время, при наличии беспокоящих симптомов, проводится эффективная диагностика этой патологии. После чего подбирается наиболее подходящее лечение, которое направлено на устранение патологического очага в головном мозге. Самаое главное – удалить или ликвидировать мальформацию «на холодную», в плановом порядке, пока не произошел ее разрыв.

Оцените эту статью:

  • 4.4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 207 4.4 207 Рекомендуем Тромбоз сосудов головного мозга: симптомы

Причины возникновения венозной мальформации

Кровеносная система человека закладывается в эмбриональный период его жизни. Причин, в результате которых кровеносная система развивается с патологиями, много. К ним относятся:

  • Инфекции, находящиеся в организме матери;
  • Травмы живота, полученные в процессе вынашивания плода;
  • Приём лекарственных препаратов не назначенных врачом;
  • Прохождение медицинского лечения без рекомендации врача;
  • Алкогольная зависимость матери.

Наиболее опасным является период с 5 по 20 неделю беременности, когда происходит закладка кровяного русла у зародыша. Когда ребёнок появляется на свет, некоторые виды ангиодисплазии могут проявится, другие виды выявятся в течении 3-х месяцев после рождения.

Лечение артериовенозной фистулы

Наблюдение артериовенозной фистулы может быть единственным способом контроля данного заболевания при бессимптомном течении. Некоторые артериовенозные свищи проходят сами собой, без какого-либо лечения.

Основные методы лечения следующие:

1. Ультразвуковое вмешательство

Если фистула хорошо видна на УЗИ, ультразвуковой датчик помогает уменьшить ее размеры и блокирует приток крови к поврежденным кровеносным сосудам.

2. Эмболизация при помощи катетера

При данной процедуре катетер размещают рядом с местом локализации артериовенозной фистулы.

3. Хирургия

Большие артериовенозные свищи, которые не могут быть обработаны при помощи катетерной эмболизации, должны устраняться при помощи хирургического вмешательства. Тип операции зависит от размера и расположения артериовенозной фистулы. Процедура не является сложной, проводится максимум в течение нескольких часов, однако прогноз после операции зависит от общего состояния здоровья пациента, состояния его сердца и сопутствующих заболеваний. При хорошем самочувствии через 24 часа после процедуры больной может вернуться домой и продолжать дистанционно консультироваться с врачом, периодически посещая больницу для проведения диагностики.

Читайте также:  Энофтальм: суть патологии, признаки, лечение

Источники статьи:://://://://://

По материалам: 1998-2016 Mayo Foundation for Medical Education and Research. 2005–2016 2016 University of Rochester Medical Center. U.S. National Library of Medicine. Barry A Love, MD; Howard S Weber, MD.

Мифы о завтраке, которые мы придумали сами

7 ошибок, которые мы совершаем при приеме лекарств

Как очистить легкие после отказа от сигарет?

Какие мышцы в теле человека сильней мышцы языка?

Ученые назвали профессии, представительницы которых чаще страдают от заболеваний сердца

Диета не помогает? Психотерапия вам в помощь!

Подростковая психика и социальные сети

Особенности и преимущества закрытой (сохраняющей) ринопластики

Витамин К1 – целебный витамин для преклонного возраста

Почему люди выбирают похожих партнеров, даже имея плачевный опыт отношений

  • Сочетанные поражения сердечных клапанов
  • Боль в груди. Как понять, что болит
  • Стеноз трикуспидального клапана. Недостаточность трикуспидального клапана
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Атеросклероз. Гипертензия

У нас также читают:

  • Инсульт и массаж при инсульте
  • Что представляет собой химиотерапия?
  • Метод экстренной внутриматочной контрацепции
  • Иррадиация, концентрация и индукция возбуждения и торможения

К сведению

Наши партнеры

Биопсия миомы матки – подробная информация в статьях Европейского онкологического центра.

Форум о пластической хирургии

Диагностика

Помимо клинической картины и внешнего осмотра, для диагностики мальформаций используются ультразвуковые методы, компьютерная и магнито-резонансная томография, ангиография. С помощью этих методов удается выявить распространенность процесса в мягких тканях, те угрозы которые таит эта мальформация и подобрать правильное лечение. Диагностические исследования проводятся последовательно от простых к сложным. Наиболее трудны в диагностике артериовенозные мальформации головного мозга и внутренних органов. Нередко о них можно думать только при развитии осложнений связанных с кровотечением.

Диагностика

Диагностированием аномалий сосудов занимается невропатолог, который проводит сбор жалоб больного, осматривает пациента, оценивает неврологический статус и назначает дополнительное обследование.

Для диагностики применяются:

  1. Артериография даёт возможность наличие аномальных сосудов головного мозга. Проводится катетеризация бедренной артерии, с помощью которого в сосуды головного мозга вводится контрастное вещество. Оно-то и покажет состояние сосудов мозга и наличие мальформаций.
  2. Компьютерная томография применяется, также, с введением контраста. Впоследствии рентгенолог делает серию снимков, где и видно есть ли мальформации сосудов или нет.
  3. МРТ можно считать золотым стандартом в диагностике сосудистых мальформаций головного мозга. Она показывает точное местоположение мальформации, её размер и наличие осложнений.
  4. Ультразвуковая доплерография показывает положение поражённого сосуда и позволяет провести дифференциальную диагностику данной патологии с другими сосудистыми заболеваниями.

Мальформация венозных сосудов

Мальформация венозных сосудов

Венозная мальформация представляет собой аномальное развитие вен с последующим их патологическим расширением. Она является наиболее распространенной среди всех видов мальформаций. Данная болезнь является врожденной, но проявить себя может как в детстве, так и во взрослом возрасте. Расположение измененных сосудов может быть любым: нервная системна, внутренние органы, кожа, кости или мышцы.

Мальформация венозных сосудов

Венозные мальформации могут находиться на поверхности или залегать в толще органа, быть изолированными или растягиваться на несколько частей тела. Кроме того, чем ближе они располагаются к поверхности кожи, тем более насыщенный цвет приобретают.

Мальформация венозных сосудов

Из-за необычной формы и цвета их можно спутать с гемангиомами. Для дифференциальной диагностики достаточно слегка надавить на измененный участок. Мальформации мягкие и легко изменяют свой цвет. В случае залегания аномальных сосудов глубоко в теле человека внешне патология может никак не проявляться.

Мальформация венозных сосудов

Вместе с ростом ребенка увеличивается и мальформация, но под действием триггерных факторов, таких как оперативные вмешательства, травмы, инфекции, прием гормональных препаратов, вынашивание ребенка или период менопаузы, наблюдается быстрый экспансивный рост сосудов.

Мальформация венозных сосудов

Мальформация венозных сосудов

Последствия

При слабо текущем заболевании, кроме симптомов, последствий не будет, конечно при своевременном обращении к врачу. В случае тяжелой формы или запущенного случая, последствия артериовенозной мальформации, могут быть ужасными.

Читайте также:  Витамины для глаз: список препаратов для улучшения зрения

Если случится обширный инсульт, то паралич конечностей одной или обеих сторон тела наступит незамедлительно. После менее обширного кровоизлияния, может наступить частичный паралич, потеря речи, зрения или слуха. Большинство последствий обратимы, но нуждаются в реабилитации. Желательно в специализированных санаториях и под контролем опытных медиков. Часть последствий после сложных случаев может остаться на всю жизнь.

После оперативного вмешательства, последствия так же имеют место быть, при успешной операции, неприятные явления не серьезные. Временное ухудшение зрения, потеря ориентации в пространстве, шаткость при ходьбе. Недолгая потеря памяти, частичная потеря слуха. Во время послеоперационного периода, может быть тошнота и рвота, но это чаще последствия наркоза, а не самого заболевания.

Нужна ли анестезия и обезболивание при лечении лазером?

Большинству детей не требуется проведения обезболивания, т.к. лазер на красителе Candela VBeam имеет встроенную систему динамического охлаждения кожи. В некоторых случаях мы используем аппликационную анестезию (нанесение кремов с анестетиком).

Если капиллярная мальформация обширная (большая), либо находится в сложных анатомических областях (как например, область орбиты и т.д.) ребенку дается общий масочный наркоз. Это обеспечивает безопасность проведения манипуляции, исключает неприятные ощущения в области обработки лазером. В нашей клинике дается общий наркоз (севорановый). Время процедуры с наркозом в среднем составляет 10-15 минут.

Нужна ли анестезия и обезболивание при лечении лазером?

Лазерная коррекция в операционной отделения сосудистой патологии.

Лечение

В заключение хочется предупредить читателя, что попытки избавиться от сосудистой дисплазии своими силами и народными средствами ни к чему хорошему не приведут. Лечением всех вариантов данной патологии занимается врач-флеболог и только он может решать, какой метод окажется наиболее оптимальным и действенным. В зависимости от характера патологического процесса пациенту (или родителям) будет предложен один из способов лечения заболевания:

  • Лазер – его используют при большой площади поражения с глубоким расположением мальформации;
  • Склеротерапия – метод предпочтительный в случае артериовенозных форм;
  • Эндоваскулярное лечение – оно часто применяется, если имеют место артериовенозные свищи;
  • Эмболизация – метод эффективен при поражении легочных сосудов.

Радикальная хирургия в отношении дисплазии сосудов в настоящее время применяется все реже и реже, ведь после нее остаются рубцы, которые могут выглядеть еще более уродливо, нежели сама болезнь, тем более если её течение бессимптомно.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье