Артифакия глаза: что это, и как лечить, код по мкб 10

Если человек не имеет профессионального отношения к медицине, для него многие медицинские термины и врачебные заключения звучат пугающе. В некоторых случаях это оправдано, и за сложнопроизносимым термином действительно стоит опасное заболевание.

Причины, вызывающие травмы глаз

Тяжесть травмы глаза не находится в прямой зависимости от причины, вызвавшей повреждение, так как даже не самые серьезные повреждения могут привести к к очень неблагоприятным последствиям.

Итак, глаз следует беречь от:

— попадания инородных тел — осколков стекла, металлической стружки, мошек, песка, соринок и т.д.; — ожогов химическими веществами, открытым пламенем, ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами; — повреждений тупыми и острыми предметами, падений с высоты, которые могут привести к контузии глаза, проникающим и непроникающим ранениям, разрыву глазного яблока. — огнестрельных ранений, вызывающих значительные разрушения глазницы и окружающих тканей.

Что такое артифакия

Многих интересует вопрос о том, как проявляется артифакия глаза, что это за напасть или болезнь. Такой вопрос чаще всего возникает у людей, столкнувшихся с проблемами глаз и обратившихся за помощью к офтальмологу. В любом случае врач назначает определенные препараты и прописывает специальные процедуры.

Артифакия обоих глаз или одного — это последствие внедрения в глаза искусственного хрусталика. Медики называют глаз артифакичным.

Что такое артифакия

Большинство пациентов боятся оперативного вмешательства, хотя ничего ужасного в этом нет. Если сравнивать действенность артифакии с, к примеру, ношением очков, то больше положительных моментов имеет первый метод коррекции или лечения. Подобная интраокулярная коррекция не позволяет сужать поле зрения, предметы, окружающие человека, не искажаются и имеют стандартную величину. Искусственный хрусталик глаза намного эффективнее, чем очки. Человеку сложно привыкнуть к стеклам на глазах, а с артифакией этого не понадобится.

Прежде чем решаться на интраокулярную коррекцию, необходимо взвесить все за и против, посетить офтальмолога.

Что учесть при выборе ИОЛ?

Что бы принять окончательное решение по поводу интраокулярной линзы, помимо их классификации стоит уточнить некоторые моменты:

  • Выяснить величину передней камеры зрительного аппарата;
  • Узнать размер удаленного хрусталика;
  • Проанализировать состояние глазного яблока и преломляющую способность здорового ока.

Подобрать правильную линзу сможет офтальмолог после проведения визуального осмотра и сбора всех необходимых анализов.

Также при выборе интраокулярных линз обратите внимание на следующие моменты:

  • Оптика должна иметь специальный фильтр, предназначенный для защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения. Этот фактор особое значение имеет для пациентов, страдающих от макулодистрофии сетчатки;
  • Обычно для изготовления линз используют материалы, максимально приближенные к естественному составу тканей глаза, но все же не будет лишним в этом убедиться, ознакомившись с надписями на упаковке;
  • Рекомендуется приобретать ИОЛ асферической формы, они минимально искажают передаваемую картинку;
  • На коробке должна быть указана информация о том, что для изготовления изделий использовались технологии, позволяющие добиться максимальной гладкости.

Цена на ИОЛ в России варьируется от десяти до семидесяти тысяч рублей в зависимости от производителя и модели имплантата. Однако дорого не всегда качественно, поэтому консультация с окулистом обязательна перед приобретением оптики.

Артифакия глаза: рекомендации и противопоказания

Зрение дарит нам ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Любуясь вечерним закатом или бирюзовым морем, мы наслаждаемся минутами счастья и покоя. А теперь на секунду представьте, что все эти радости жизни пропали и перед глазами только серая пелена. Основная часть людей в этой ситуации теряет возможность передвигаться и вести нормальный образ жизни. Чтобы избавиться от патологии человек решается на проведение такой процедуры, как артифакия глаза. С её помощью можно избавиться от ограничений и вновь наслаждаться красотами окружающей среды.

Читайте также:  Пингвекула глаза — причины возникновения и методы лечения

Артифакия глаза: что это?

Многие пациенты задаются подобным вопросом после посещения офтальмолога. Основная часть медиков рекомендует хирургическое вмешательство, чтобы избавить человека от «соринки в глазу», доставляющей дискомфорт и вызывающей неприятные ощущения.

Суть процедуры заключается в установке искусственного хрусталика. Око, в котором установлен имплантат, называют артифакичным. Часто люди опасаются операции и совершенно напрасно. Методика имеет массу достоинств перед очками:

Артифакия глаза: рекомендации и противопоказания
  • Не сужает кругозор и не искажает изображение, т.е. на сетчатку поступает картинка нормального размера;
  • После проведенной операции нет необходимости носить очки, соответственно человек на психологическом уровне ощущает себя комфортней.

Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, стоит посетить окулиста, взвесить все аргументы и принять единственно верное решение. Данный вариант считается оптимальным способом коррекции зрения.

Первые симптомы

Как определить, что вам требуется проведение артифакии? Конечно, диагноз и окончательный вердикт выносит доктор. Он же описывает больному суть патологии, возможные осложнения и предлагает несколько вариантов для её устранения.

Не стоит затягивать с лечением и диагностикой. Если у некоторых пациентов катаракта развивается на протяжении многих лет, у других она может прогрессировать со «скоростью света».

На последней стадии недуга человек практически становится слепым, единственное, что он может, это отличить свет от темноты. На данном этапе очки не спасут положение, поскольку на пути оптического прибора встанет замутненный хрусталик.

Скорректировать его можно только с помощью хирургического вмешательства.

От подобной проблемы не помогут «бабушкины рецепты» или альтернативная медицина. Напротив, они способны только ухудшить состояние и привести к необратимым осложнениям.

Артифакия глаза: рекомендации и противопоказания

Разновидности ИОЛ

Перед операцией потребуется выбрать интраокулярную линзу, если изменения затронули оба глаза, то необходимо подобрать пару ИОЛ.

  • Переднекамерные. Их вживляют в переднюю части глазного аппарата. Используются крайне редко, поскольку имплантат соприкасается с роговой оболочкой и может спровоцировать её спайку с хрусталиком;
  • Заднекамерные. Их помещают в заднюю сумку хрусталика, ядро полностью удаляется. Самый распространенный вариант, поскольку отсутствует прямой контакт, линза «дотрагивается» только до капсулы хрусталика, а ней нет нервов и сосудов. К тому же ЗКЛ ИОЛ укрепляет переднюю и заднюю стенку глаза, предотвращая осложнения после хирургического вмешательства;
  • Зрачковые. Их вставляют непосредственно в зрачок, наподобие клипс. Крепятся с помощью специальных держателей, установленных спереди и сзади. Главный минус линзы – высок риск вывиха всей конструкции или опорных элементов;
  • Заднекапсульные. Используется в исключительных случаях, если хрусталик полностью удален или имеет серьезные повреждения. Крепление имплантата проводится на капсулу;
  • Мультифокальные. Человек, страдающий от проблем со зрительным аппаратом, часто имеет в «ассортименте» две или три пары очков на разные случаи, поскольку они обладают монофокальным действием. При вживлении линзы с несколькими оптическими зонами, картинка в полной многомерности переносится на сетчатку. После операции зрение восстанавливается на 100%, поэтому их применяют чаще всего.

Глаукома и артифакия что это

Нужно сразу предупредить читателя: артифакия – это не болезнь. Это послеоперационное состояние, с которым теперь человеку жить, до конца его дней. И жить притом вполне полноценно.

Ведь вшитая в глаз интраокулярная линза (ИОЛ) является полноценной заменой хрусталика в случае его удаления по какой-то причине. Чаще всего вследствие необратимой и далеко зашедшей катаракты.

Когда его удаление остаётся единственным и последним шансом вернуть зрение.

Также в медицинской литературе и в карточках с анамнезом артифакией именуется сама операция внедрения ИОЛ в глазное яблоко. Делаются такие операции с применением ультразвуковых и лазерных инструментов, они полностью безопасны и крайне проходят с осложнениями.

Кому и когда показана артифакия

Есть как минимум три причины, когда больному рекомендуют такую процедуру:

  1. Аномалия состояния глаза: в прозрачном теле есть крупные дефекты или оно полностью отсутствует.
  2. Постоперационное отсутствие хрусталика.
  3. Посттравматическое отсутствие хрусталика (был повреждён или полностью выпал из мышечного кольца).
Читайте также:  Глазные капли для восстановления зрения при близорукости (миопии)

Но это перечислены только самые общие случаи. В основном причиной замены прозрачного тела становятся афакия и катаракта.

Афакия

Патология, когда наблюдается врождённое или приобретённое в результате травмы или операции состояние глаза. Бывает как односторонней, так и двусторонней.

Проявляется одинаково как на левом, так на правом глазу, при поражении только одного глаза сразу резко страдает бинокулярное зрение. Что выражается в потере способности адекватно оценивать расстояние до рассматриваемых предметов, а иногда даже их форму.

Среди следствий афакии – падение остроты зрения, затруднённая фокусировка на рассматриваемые объекты, проблемы получения на сетчатке однородных изображений.

Самый частый признак афакии – дрожание радужки, вызываемое рассогласованностью работы цилиарных мышц. Часто сопровождается помутнением зрачка. Проблема решаема, если пациенту в капсулу хрусталика операционным путём вставляется интраокулярная линза.

Катаракта

У пожилых возникновение катаракты может быть обусловлено не травмами, а возрастными изменениям в белковой ткани хрусталика, из-за чего он начинает терять свои светопропускающие качества.

Медикаментозное лечение может только приостановить ( в лучшем случае – совсем остановить) процесс помутнения, но обернуть вспять оно катаракту не способно. Медикаменты могут также убрать симптоматику, что не решает проблемы.

Среди этих проблем чаще всего можно рассматривать следующее:

  • Падает острота зрения.
  • Развивается диплопия, когда вместо одного объекта наблюдения человек видит два, смещённые по горизонтали или (реже) по вертикали. Такая зрительная иллюзия вызывает головные боли, головокружения и чувство тревоги.
  • При недостаточном освещении человек видит посторонние блики в поле зрения, особенно на его периферии.
  • Падает световосприятие в сумерках, как и острота зрения.
  • Повышается светочувствительность, слепит даже неяркий направленный свет.
  • Нарушается цветоощущение.
  • Перед глазами плавают тёмные «мушки».
  • Вокруг зрачка белые и серые включения.
  • Невозможность подбора очков и линз – ни «плюсовые», ни «минусовые» стёкла зрение не корректируют. Или, в лучшем случае, корректируют на фиксированных расстояниях, а аккомодация протекает долго.

Полное лечение катаракты возможно только операбельно, когда помутневший хрусталик заменяется на ИОЛ.

Симптоматика

Особенно нужно обращать внимание на первые симптомы, когда на фоне привычно-нормального зрения вдруг возникли какие-то патологические состояния – пусть даже на первых порах не тяжёлые.

Из них особенно нужно выделить постоянно мелькающие перед глазами мушки (особенно при физических нагрузках, резких наклонах, приседаниях с последующим распрямлениями), а также вдруг возникающую пелену перед глазами.

Да, чаще всего болезнь развивается медленно и постепенно. Но бывает и «ураганное» течение, когда между первыми симптомами и полной слепотой проходит месяц-два. А на последней стадии такого быстрого течения болезни единственное, на что может рассчитывать больной – отличать свет от тени.

Поэтому не откладывайте свой визит в офтальмологический кабинет ни на день – если что-то вас встревожило в своём состоянии. Особенно если возраст у вас ещё далёк от пожилого. Ведь у пожилых такие патологические нарушения зрения происходят в вялотекущей манере, очень медленно и постепенно.

Очки в случаях поражения хрусталика катарактальным изменениями не помогут по понятным причинам – ведь требуется не коррекция хода световых лучей в стекловидном теле. Просто возникает потребность убрать мутную, не пропускающую полноценно свет среду – то есть поражённый катарактой или афакией хрусталик. А это возможно проделать только с помощью хирургической операции.

Первая помощь при ушибе глаза

Помощь, которую реально оказать во внебольничных условиях, при получении рассматриваемого недуга должна заключаться в следующем;

  • на пострадавший участок накладывают стерильную повязку (бинт, марля);
  • сверху надо приложить холод. Это может быть лед, влажные салфетки;
  • если у пострадавшего наблюдается помутнение сетчатки, надо закапать в глаза антимикробные препараты: физраствор левомицитина, борной кислоты. Если дома есть антибактериальные мази — для слизистой глаза, противогематомные — их надо использовать;
  • при констатации со стороны больного тошноты, головокружения, ему надо принять вертикальное положение, подложив под голову валик. Допускается прием успокоительных медсредств;
  • для остановки кровотечения показательно введение в мышцу инъекции викасол+витамин К;
  • если боль сильная, пострадавшему дают болеутоляющее, добавляют в глазные капли новокаин/ледокаин;
  • обязательно делают прививку от заражения крови.

Если удар был несильным, и у потерпевшего ничего кардинального не наблюдается – это не повод игнорировать консультации у доктора. Нередко бывают случаи, когда последствия такой контузии дают о себе знать, спустя немалый период. При сильных ушибах больного надо немедленно доставить в госпиталь, где после обследования доктор назначит ему один из вероятных методов лечения: дома, или же в условиях стационара.

Виды артифакичных линз

Переднекамерные (ПКЛ)

Данные линзы устанавливают в переднюю камеру глаза, между роговой оболочкой и радужкой (по ее цвету определяют цвет глаз). Для ее вживления делается лишь 1 маленький надрез, после операции накладывается шов. Переднекамерные изделия изготавливают из полиметилметакрилата.

Ткань полностью совместима с тканями глаза и не изменяется в течение 100 лет. Этот вид линз дает пожизненное хорошее зрение.

ПКЛ имплантируют при невозможности провести лазерную коррекцию зрения. Они показаны при миопии, гиперметропии, астигматизме.

Вживление переднекамерного изделия облегчает технику оперативного вмешательства. Но некоторые модели вызывают существенные осложнения. Например, повреждение задней части роговой оболочки, буллезную дистрофию, иридоциклит.

Заднекамерные

Виды артифакичных линз

ЗК ИОЛ имплантируют чаще. В 90% случаев устанавливают данный тип артифакичных линз, поскольку они вызывают меньше осложнений.

Заднекамерные изделия незаметны окружающим и не ощущаются пациентом. Они принимают правильную форму после имплантации и не вызывают дискомфорта.

ЗК ИОЛ устанавливаются в заднюю камеру, сумку хрусталика. Она представляет собой узкое пространство, ограниченное периферической частью радужной оболочки, цинновой связкой, цилиарным телом и самим хрусталиком. Заднекамерную линзу можно вживить только после удаления природного ядра.

Этот вид считается самым оптимальным вариантом, когда необходимо максимальное качество видения предметов.

Вживление искусственного интраокулярного хрусталика в заднюю камеру предотвращает развитие глаукомы (хроническое заболевание глаз с повышением внутриглазного давления) и отслоения ретины, что более вероятно при установке ПКЛ.

Зрачковые (пуппилярные)

Данный способ фиксации ИОЛ в первое время вызывал сильные осложнения. Сейчас пуппилярные ИОЛ усовершенствованы, они отличаются относительной доступностью вторичного вживления.

Зрачковые изделия не связаны с диаметром передней камеры, не вызывают давления на роговую оболочку. Однако имеют много недостатков.

Пуппилярные ИОЛ известны недостаточной устойчивостью, поэтому не так популярны среди хирургов-офтальмологов. Они склонны к дислокациям.

Клинических примеров вживления зрачковых ИОЛ мало. Операцию проводят через небольшой разрез величиной 2,2 мм с помощью картриджа или инжектора.

Заднекапсулярные (ЗКЛ)

Виды артифакичных линз

Используются интраокулярные линзы в исключительных ситуациях.

Заднекапсулярные ИОЛ применяют при полном удалении природного хрусталика. Крепление имплантата проводится в капсулу. Единственными заднекапсулярными линзами одобренными FDA (стандарт, подтверждающий качество продукции и ее безопасность для здоровья) являются модели от компании STAAR.

Это швейцарская компания, подтвердившая свою продукцию. Их модели используются в офтальмологических клиниках всего мира.

Мультифокальные

Это изделия с несколькими оптическими зонами. После вживления мультифокальных ИОЛ зрительное восприятие восстанавливается на 100%.

Данный вид имплантатов применяют чаще всего. Относительным показанием к использованию мультифокальных МКЛ являются патологии зрительного нерва, которые в будущем будут влиять на состояние зрительных функций.

Аккомодирующие

АИОЛ представляют собой изделия с парой параллельных линз . Они способны двигаться во время напряжения мышцы глаза, при этом изменять расстояние от оптического центра до точки фокусировки.

Аккомодирующие изделия имплантируют при близорукости, катаракте, заболеваниях сетчатки и пациентам, перенесшим операцию по методике Ласик.

Торические

Данный вид линз показан при астигматизме и катаракте. Можно использовать пациентам, которым сделали пересадку роговой оболочки.

Виды артифакичных линз

Торические ИОЛ вживляются по методике факоэмульсификации. Они не только замещают оптическую силу, но и корригируют исходный роговичный астигматизм.

Монофокальные

Имплантируются при необходимости скорректировать зрение вдали или вблизи. Монофокальные ИОЛ все равно требуют использования очковой коррекции зрения.

Проведение артифакии с помощью данных линз противопоказано до 3 лет, при доброкачественных или злокачественных опухолях в глазах, при декомпенсированном сахарном диабете.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье