Астигматизм: что такое, причины, степени, как лечить

Детские глазные болезни составляют значительную часть всех патологий в раннем возрасте.

Гиперметропический астигматизм

Гиперметропический астигматизм – это сложный дефект зрения, при котором астигматическая рефракция сочетается с дальнозоркостью. В результате человек плохо видит не только вблизи, но и на дальние расстояния.

Отметим, что физиологический астигматизм есть у каждого жителя планеты. Он обусловлен асимметрией глазного яблока, присущей всем людям. Офтальмологи считают его нормальным явлением, которое не мешает хорошо видеть. Однако при выраженном астигматизме (выше 0,5 диоптрий) у человека ухудшается зрение, а окружающие предметы кажутся ему нечеткими. В этом случае речь идет о патологии.

Гиперметропический астигматизм обоих глаз чаще выявляют еще в детском возрасте. Большинство малышей имеет его с рождения. Дефект зрения развивается из-за неправильного развития глазного яблока. Вследствие этого у ребенка развивается астигматизм: искривляется роговица или хрусталик – внутриглазные структуры, отвечающие за преломление света. Их деформация приводит к тому, что изображение окружающих предметов не попадает на сетчатку.

Откуда исходят корни

У гиперметропического астигматизма, в большинстве случаев его происхождения, наблюдается наследственный характер, то есть врожденный астигматизм, который передается на генетическом уровне. Не исключено, что гиперметропическая форма может развиться вследствие травмы, рубцевания ткани или после хирургического вмешательства.

При врожденной патологии пациент не всегда подозревает, что у него есть проблемы со зрением, так как организм постепенно привыкает к слегка расплывчатой картинке. В таких ситуациях выявление нарушения остроты зрения происходит при плановом медицинском осмотре или при дальнейшем прогрессировании болезни с продолжением снижения качества зрения.

Приобретенный астигматизм может возникать под влиянием следующих факторов:

  • психоэмоциональные расстройства ( частые стрессы, депривация, неврологические болезни);
  • страбизм (косоглазие);
  • кератотонус (дистрофия роговицы);
  • высокое содержание уровня сахара в крови (диабет);
  • деформации верхней челюсти;
  • инфекционные заболевания глаз;
  • высокое кровяное давление.

Виды астигматизма разнятся в зависимости от силы рефракции главных меридианов глаз. В офтальмологической практике выделяются следующие формы:

  1. Неправильный астигматизм. Определяется изменением  силы рефракции в разных областях одного меридиана. Расположение 2-х главных меридианов косое. Практически всегда, данная форма заболевания имеет приобретенную этиологию. Роговичный астигматизм диагностируется при дефектной преломляющей способности роговицы. Хрусталиковый — наблюдается при неправильном преломлении хрусталика. Сложность данного недуга заключена в его устойчивости к коррекции. Роговичный вид патологии оказывает большее влияние на зрительный аппарат, снижая качество его зрительного восприятия. Объясняется это тем, что роговичный слой глаз обладает большей светопреломляющей силой.
  2. Правильный астигматизм. Расположение главного меридиана перпендикулярно. Правильная форма заболевания подразделяется на подвиды и может быть: прямой, при котором роговице глаза присуща форма эллипса (крутой вертикальный меридиан); обратный астигматизм – перевернутый эллипс (крутой горизонтальный меридиан); с косыми осями – главные меридианы перпендикулярны, но развернуты под углом 30-60 градусов. У молодых людей чаще диагностируется прямой вид патологии, а у людей старшего возраста (после 50 лет) – обратный. Если в молодости пациент имел прямой вид, то становясь старше, его зрение может корректироваться самостоятельно, так как начинает происходить формирование обратного вида.
Читайте также:  Методы лечения рака: выбор и особенности разных видов терапии

Особенности заболевания

Сопутствующие патологии оказывают влияние на развитие основного нарушения. Нередко бывает так, что астигматизм сопровождается дальнозоркостью. Это и становится причиной возникновения гиперметропической формы.

Луч света преломляется таким образом, что помимо двоения возникает также расплывчатость изображения.

Данный синдром затрагивает роговицы обоих глаз. Крайне редко поражается лишь один зрительный орган.

Гиперметропический астигматизм требует коррекции очками

Особенности заболевания

Вследствие поражения роговицы, а в частности изменения ее формы, под влиянием гиперметропического астигматизма человек начинает плохо видеть как на близких расстояниях, так и вдаль.

Заболевание в большинстве случаев передается по наследству и редко сопровождается болевыми ощущениями или раздражением. Это обусловлено генетическими факторами.

Важно: Если один из родителей является астигматиком или плохо видит вблизи, ребенок также подвержен риску развития подобных заболеваний.

Узнайте, по каким признакам можно понять, что у ребенка развивается астигматизм. 

Степени заболевания и особенности протекания

Специалисты выделяют: степени выраженности астигматизма, его виды, другие формы.

Выраженность заболевания

Врачи определяют три основные степени выраженности астигматизма глаз:

  • слабая — до 3 диоптрий;
  • средняя степень — от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая степень — более 6 диоптрий.

При слабой степени астигматизма глаз жалобы пациенты практически не предъявляют. При средней — появляется затуманенность зрения обоих глаз и головные болезни. Страдающие же сильной степенью предъявляют массу симптомов. Значительно ухудшается острота зрения, может присоединяться косоглазие.

Предметы уже не только размыты, но часто раздваиваются. Глаза режут и даже болят. Страдающий любой степенью болезни становиться раздражительным, начинает замечать быстрые перепады настроения.

Меридианы и их патология

Степени заболевания и особенности протекания

Офтальмологи различают заболевание еще по наличию дефекта в определенном меридиане глаз:

  • форма простого астигматизма;
  • форма сложного астигматизма.

При простом гиперметропическом астигматизме нормальное зрение находится в одном глазе, а в другом проявляется дальнозоркость. То есть, солнечные лучи после преломления фокусируются частично на сетчатке, частично за ней.

Бывает, дальнозоркость появляется в обоих меридианах, причем бывает различной по величине. Вот такое состояние уже присуще сложному гиперметропическому астигматизму. Фокусировка светового луча происходит полностью за сетчаткой. Именно такая патология встречается чаще.

Разделение по природе и месту возникновения

По своей природе болезнь бывает врожденной и встречается у большого количества детей. Лечение такое состояние не требует, пока острота зрения не нарушается. Приобретенная форма требует коррекции глаз сразу, возникая вследствие рубцов на роговице. Такие изменения могут появиться после не очень удачной операции либо какого-либо повреждения органов зрения.

Обычно все виды и формы астигматизма возникают при патологических состояниях роговицы. Реже бывает при неправильной фокусировке лучей света вследствие искривления обоих хрусталиков.

Возможные осложнения

При запущенной стадии или отсутствии правильного лечения астигматизм может осложниться рядом заболеваний. Возникновение дополнительных проблем приводит к ухудшению основной патологии, терапия которой усложнится. Возможные осложнения:

  • Прогрессирование падения остроты зрения: ребенок испытывает постоянное жжение и сухость в глазах.
  • Частый спутник астигматизма — косоглазие. Из-за нарушения глазодвигательных мышц происходит смешение зрительной оси. Правильное восприятие изменяется.
  • Возможное осложнение – отслоение сетчатки. Сосудистая оболочка отделяется от нервной ткани.
  • Амблиопия – нарушение зрения в одном глазу, что приводит к его бездействию и повышению нагрузки на другой.
Читайте также:  Архитектоника сосудистой системы сетчатки глаза

Осложнения гиперметропического астигматизма приводят к стойким нарушениям зрения, которые иногда не поддаются лечению.

Возможные осложнения

В запущенной стадии единственным спасением остается хирургическое вмешательство. Оно проводится по жизненным показаниям до 18 лет и после достижения совершеннолетия для коррекции зрения.

Чтобы не допустить осложнений, важно знать симптомы заболевания и вовремя их выявить.

Методы диагностики заболевания

В силу не выраженности симптомов астигматизма в средней и легкой степени, определить наличие недуга сугубо исходя из симптоматики довольно сложно. Патологию и аномалию глаз можно лишь посредством специальных приборов в кабинете офтальмолога. Врач проводит комплексную проверку состояния органов зрения. Так, в числе основных методов диагностики заболевания можно выделить:

  • методы проверки остроты зрения – визометрии;
  • скиаскопия – она позволяет определить уровень рефракции;
  • биомикроскопия глаз позволяет понять и определить комплекс причин, вызвавших нарушения функций зрения;
  • офтальмоскопия дает возможность изучить глазное дно и исключить патологии;
  • офтальмометрия, УЗИ;
  • компьютерная кератопорафия.

Подробнее о методах диагностики астигматизма Вы сможете узнать в статье “Определяем астигматизм сами и с офтальмологом”.

Основные симптомы

Симптоматическая картина заболевания зависит преимущественно от степени астигматизма. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты на начальном этапе болезни, — постепенное ухудшение зрения. Оно описывается как легкая расфокусировка, проходящая при осознанном усилении «фокуса». Со временем аномалия обретает специфические черты, по которым врачи и определяют тип нарушения. К ним относятся:

  • деформация контуров предметов при сохранении четкости их центральной части;
  • неравномерная расплывчатость предмета;
  • искривление ровных линий, из-за чего окружающие предметы выглядят сюрреалистично;
  • неспособность визуально оценить расстояние до предметов.

Важно! При врожденном астигматизме подобные признаки могут игнорироваться ребенком, так как он попросту не понимает, что видит картинку искаженной, ведь для него она всегда была такой.

На начальной же степени астигматизма могут отмечаться признаки перенапряжения глазных мышц. Пытаясь сфокусировать взгляд, пациент неосознанно держит их напряженными, в результате чего его начинают беспокоить головные боли, нарастающее давление в надбровных дугах, жжение в глазах. Попытки разгрузить глаза с помощью антибликовых очков приводят к неудаче: больной с астигматизмом буквально не переносит оптику, меняет ее в надежде отыскать «удобную».

Основные симптомы

Основной симптом астигматизма – восприятие объектов окружающего мира размытыми: контуры могут двоиться, искажаться, причем, в отличие от близорукости или дальнозоркости, нет разницы в том, на каком расстоянии от вас эти объекты находятся. Человек с астигматизмом воспринимает размытым и то, что рядом с ним, и то, что находится довольно далеко.

Человек с астигматизмом видит окружающий мир размыто

Симптомы могут быть теми же, что и при других расстройствах зрения. Это, как правило:

  • ухудшение зрения;
  • быстрая утомляемость, особенно при использовании компьютера, ноутбука или мобильных устройств;
  • резь, жжение в глазах;
  • покраснение;
  • головная боль как результат повышенной зрительной нагрузки;
  • необходимость прищуриваться, чтобы четче рассмотреть объект;
  • ошибки в восприятии – например, вы путаете похожие друг на друга буквы и цифры;
  • двоение в глазах;
  • невозможность сфокусироваться на каком-либо предмете.

Если вы обнаружили какие-либо из перечисленных симптомов, необходимо как можно быстрее обратиться к офтальмологу. Специалист проведет диагностику с использованием современного оборудования, установит точный диагноз и предложит оптимальные методы коррекции или лечения астигматизма.

Профилактика астигматизма

Профилактика астигматизма включает в себя:

  • Регулярное посещение офтальмолога в детском возрасте, чтобы в случае отклонения зрения от нормы своевременно предпринять адекватную медицинскую помощь;
  • В период беременности следить за своим здоровьем, избегать переохлаждения и мест большого скопления людей в период ОРЗ, чтобы инфекция не навредила здоровью ребенка;
  • В детском возрасте следить за количеством времени, которое ребенок проводит перед компьютером, телефоном, игровой приставкой;
  • Соблюдать гигиену глаз – не трогать их немытыми руками, т.к. инфицирование и дальнейший воспалительный процесс иногда способствует нарушению функционирования глаз с дальнейшим неблагоприятным результатом;
  • На работе соблюдать правила безопасности, а при работе с высоко химически активными испаряющимися веществами или стройматериалами использовать средства личной защиты.

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

Если у ребенка наблюдается небольшое искажение в восприятие изображений в 1-2 года, то корректировать его пока никак не надо. Погрешности в виденье предметов могут быть вызваны тем, что его глазные яблоки еще не до конца сформировалось.

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

Если астигматизм и дальнозоркость с отклонением от нормы до 0,5 диоптрии будет наблюдаться после 2 лет, то лечение также не потребуется.

Правильное питание поможет избежать существенного ухудшения зрения

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

Если зрение начнет сильно ухудшаться в более взрослом возрасте, то для начала врачи могут посоветовать носить малышу специальные очки со сфероцилиндрическими стеклами. После 7 лет их можно будет заменить на цилиндрические (торические) линзы. Подбираться и первые, и вторые должны только врачом. На выбор тех или иных линз может повлиять:

  • степень поражения зрения;
  • сопутствующие болезни;
  • возраст пациента;
Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

Также должно учитываться то, как чувствует себя ребенок, нося их.

Если очки или линзы будут подобраны неверно, то острота зрения не только не восстановится, но и даже наоборот, станет хуже!

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

Гормональная терапия или когда назначают гидрокартизованную мазь для глаз узнайте тут.

Аппаратное лечение

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

При средней и тяжелой форме астигматизма ношение специализированных средств, предназначенных для коррекции зрения недостаточно. Они будут только поддерживать его в том состояние, в каком оно сейчас есть, но никак не улучшать его.

Для улучшения же качества видения предметов потребуется микрохирургическое вмешательство, направленное на исправление формы роговицы. Офтальмологи могут предложить родителям сделать их ребенку одну из следующих операций:

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью
  • термокоагуляция;
  • кератомилез;
  • термокератопластика.

После этих процедур роговица приобретет выпукло-плоскую форму в центральной части. Благодаря этому острота зрения восстановиться.

Лечение астигматизма в сочетании с дальнозоркостью

Данные операции проводятся детям, не достигшим в 18 лет только в крайних случаях!

Оперативное лечение показано в возрасте старше 18 лет

Быстрая помощь при сухости и усталости глаз – Гилан Комфорт глазные капли.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье