Болезнь Хортона: симптомы, лечение височного артериита

Из-за чего возникает дистрофия сетчатки и как ее распознать на ранней стадии заболевания? Люди с различными патологиями зрения, особенно близорукие, находятся в зоне риска, поэтому в их интересах регулярно обследоваться у офтальмолога, выбирая полный профилактический осмотр с использованием современного диагностического оборудования. Ранняя диагностика повышает шансы на благоприятный прогноз.

ⓘ Болезнь Штаргардта

Болезнь Штаргардта или жёлтопятнистая абиотрофия сетчатки, является унаследованной формой ювенильной макулярной дегенерации, которая вызывает прогрессирующее ухудшение зрения, как правило, до точки официальной слепоты. Прогрессирование обычно начинается в возрасте 6-12 лет и замедляется вскоре после быстрого снижения остроты зрения. Несколько генов ассоциированы с этим расстройством. Симптомы обычно развиваются до возраста двадцати лет, и включают волнистое видение, слепые пятна, размытость, нарушение цветового зрения и трудности с адаптацией при тусклом освещении.

Этиология и патогенез

При болезни Штаргардта происходит выраженное накопление липофусцина, которые ингибирует окислительную функцию лизосом. В результате увеличивается кислотность клеток глазного дна и нарушается их мембранная целостность.

Как болезнь Штаргардта, так и желто-пятнистое глазное дно являются фенотипическим проявлением одного и того же заболевания, которое имеет аутосомно-рецессивную или, более редко, аутосомно-доминантную форму наследования.

Основной локус гена АВСR, характерного для болезни Штаргардта, экспрессируется в фоторецепторах. Это определено позиционным клонированием. ABCR является членом суперсемейства АТФ-связывающего кассетного транспортера. Мутированные гены при аутосомно-доминантном типе наследования болезни Штаргардта локализуются на хромосомах 13q и 6q14.

В пигментном эпителии сетчатки интенсивно накапливается липофусцин. Под его воздействием ослабляется окислительная функция лизосом и увеличивается показатель pH клеток эпителия. По этой причине нарушается целостность мембран.

Как проводится лечение?

Для выполнения процедуры лечения не требуется пребывания в стационаре. Пересадка клеточного материала выполняется амбулаторно в течение одного дня: пациент проводит в клинике 10-12 часов.

Изготовление трансплантанта начинается с забора костного мозга из крыла подвздошной кости. Эта процедура проводится под местной анестезией, не вызывая у пациентов никаких болезненных ощущений. В специализированной лаборатории из костного выделяется клеточный выделения клеток достаточно сложная и требует специального оборудования.

Полученный материал по особой технологии вводится пациенту ретробульбарно. Вечером, после осмотра офтальмологом, пациента выписывают домой до следующей процедуры. Интервал между процедурами определяется индивидуально. Введение биоматериала носит накопительный характер. И если между первой, второй и третьей процедурой требуется, допустим, три месяца, то между третьей и четвертой может пройти уже до полугода.

Как проводится лечение?

Наука двигается вперёд семимильными шагами. Поэтому мы оставили в прошлом синдромный подход к лечению. Специалисты Центра Регенеративной Медицины в Москве лечат офтальмологические заболевания не медикаментозной терапией, а авторским способом восстановления зрения. Регенеративная терапия в офтальмологии для многих пациентов является настоящей панацеей. Она возвращает зрение тем, кто уже не надеялся вернуть радость видеть окружающий мир . Останавливает патологические процессы, ведущие к полной потере зрения.

Читайте также:  Развитие возрастной катаракты и изменения глаза

Чтобы записаться на прием, звоните по контактному телефону клиники +7 (906) 618-80-00. Пациенты, проживающие за пределами столичного региона, могут прислать выписку из истории болезни и результаты обследований по электронной почте [email protected]. После консилиума мы дадим ответ относительно целесообразности использовать данный метод лечения в вашем случае.

Диагностические мероприятия

Диагностика синдрома Ваарденбурга не вызывает трудностей у специалистов. Характерный внешний вид больных позволяет заподозрить болезнь у новорожденных. Для подтверждения диагноза больного ребенка необходимо полностью обследовать.

Основные диагностические мероприятия:

  • Визуальный осмотр больного — уникальная внешность, характерные черты лица, особый цвет кожи, волос и глаз;
  • Выявление генетической предрасположенности — имелись ли подобные заболевания у ближайших родственников;
  • Обследование у офтальмолога — осмотр глазного дна и определение расстояния между зрачками;
  • Аудиометрия — определение признаков тугоухости;
  • Молекулярно-генетическая экспертиза — выявление аномального гена;
  • Электромиография — исследование электрической активности мышц;
  • Биопсия кишечной стенки и гистологическое исследование биоптата;
  • Ирригоскопия — расширение некоторых участков толстого кишечника;
  • Рентгенографическое исследование — обнаружение скелетных дефектов;
  • Компьютерная томография — определение внутренних дефектов уха, которые привели к врожденной тугоухости.

С помощью ПЦР можно выявить мутацию гена. Это современный экспресс-метод, выделяющий молекулу ДНК и многократно воспроизводящий исследуемый участок. ПЦР отличается быстротой исполнения и высокой точностью полученных результатов. Для исследования методом ПЦР подойдет любая ткань организма.

Методы диагностики

Болезнь Рота проявляется комплексом характерных симптомов, которые позволяют поставить окончательный диагноз без проведения дополнительных исследований. Однако в ряде случаев важно установить причину сдавливания нерва, чтобы назначить максимально эффективное лечение. Так, в ходе обследования могут обнаруживаться различные новообразования, гематомы и другие опасные патологии.

Дополнительная диагностика назначается только в том случае, если симптомы болезни не проходят после устранения всех внешних факторов, которые могут спровоцировать ее развитие.

Рекомендуем почитать:Защемление поясничного нерва

Могут понадобиться следующие методики:

  • Электоронейромиография — используется для оценки мышечной активности в ответ на воздействие нервного импульса.
  • УЗИ — информативно для определения участков разрыва нерва и других патологий, один из первых методов, которые использовались для диагностики синдрома.
  • МРТ — позволяет получить полное трехмерное изображение в различных проекциях вне зависимости от локализации поврежденного участка, чаще применяется при подозрении на наличие опухолей, гематом и других новообразований.
  • КТ — также относится к информативным способам диагностики, в его основе лежит воздействие рентгеновских лучей.

СПРАВКА! Большинство пациентов с типичными проявлениями болезни Рота Бернгардта — это мужчины среднего возраста, а женщины страдают от нее в 3 раза реже. Несмотря на то что патологии не имеет.

Методы диагностики

Для заболевания характерны полиморфные изменения, однако, у больных практически всегда выявляют участки депигментации и пигментированные округлые точки. При офтальмоскопии на глазном дне видны характерные изменения в виде бычьего глаза, следа улитки, битой (кованой) бронзы, атрофии хориоидеи, географической атрофии.

Помимо стандартного офтальмологического обследования лицам с болезнью Штаргардта назначают электрофизиологические методы исследования. Наиболее информативными являются электроретинография (ЭРГ) и электроокулография (ЭОГ). Эти методы позволяют оценить функциональное состояние сетчатой оболочки глаза.

Методы диагностики

На видео врач рассказывает о причинах, симптомах и лечении заболевания:

Читайте также:  Гноятся глаза у грудничка. Мешки под глазами

Возрастная макулярная дегенерация

Такая болезнь самая распространенная у пожилых людей. Особенно страдает европеоидное население.

  • Причины ВМД бывают следующие:
  • генетическая предрасположенность;
  • курения;
  • возраст;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анамнез;
  • гипертензия;
  • малое количество поступления жирных кислот и зеленых листовых овощей.

Существует две формы заболевания. Самая распространенная – это сухая. Неэкссудативная и астрофическая. Любые заболевания ВМД начинаются именно с неё. Сухой формой страдают около 85 процентов людей.

При сухой форме происходят изменения в пигментном эпителии, где очаги проявляются в виде темных точек. Эпителий выполняет очень важную функцию. Он сохраняет нормальное состояние и функционирование колбочек и палочек. Накопление различных шлаков из палочек и колбочек приводит к образованию желтых пятен. В случае запущенной болезни возникает хориоретинальная атрофия.

Принципы лечения

В зависимости от клинической ситуации лечение может проводиться амбулаторно либо в условиях стационара. Пациент подлежит госпитализации при:

  • необходимости уточнения диагноза и подбора схемы лечения;
  • резком ухудшении зрения;
  • подозрении на расслаивающую аневризму аорты.

Терапия при артериите Хортона преследует следующие цели:

  • введение заболевания в стадию ремиссии;
  • улучшение качества и продолжительности жизни;
  • урежение обострений, снижение частоты стационарного лечения;
  • недопущение поражения органа зрения.

Лечение преимущественно медикаментозное. Основная группа препаратов, применяющихся при данной патологии – глюкокортикостероиды (в частности, преднизолон). Как правило, применяют его таблетированные формы в суточной дозе 60-80 мг, разделенной на 4 приема. Когда активность процесса согласно клинико-лабораторным показателям снижается, дозу гормона также постепенно (медленно) уменьшают.

Острое течение болезни Хортона, симптомы со стороны органа зрения требуют проведения пульс-терапии метилпреднизолоном (по 1 г в сутки внутривенно в течение 2-3 дней), а затем – продолжительного приема больших доз таблетированного преднизолона. Раннее снижение дозы, а тем более резкая отмена препарата приведут к обострению патологического процесса.

Поддерживающею дозу преднизолона (около 7-10 мг в сутки) пациенту придется принимать длительно – до 2 лет и более.

Получая терапию гормонами, больной также нуждается в приеме препаратов против остеопороза и в контроле артериального давления с его коррекцией при необходимости.

В качестве препарата дополнительной к преднизолону терапии специалисты рекомендуют цитостатик метотрексат.

Чтобы избежать ишемических осложнений, лицам с артериитом Хортона назначают ацетилсалициловую кислоту в малых дозах – по 75-150 мг в сутки.

При развитии осложнений заболевания больному может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство.

Симптомы

Первые проявления болезни обычно возникают в возрасте 6-7 лет. Для ювенильной макулярной дегенерации характерно симметричное поражение обоих глаз. Все дети с данной патологией отмечают появление абсолютных или относительных скотом – черных или цветных пятен в поле зрения. Локализация скотомы напрямую зависит от расположения патологического очага.

Для центральной формы ювенильной макулярной дегенерации характерно выпадение поля зрения в самой точке фиксации. При парацентральной форме скотомы появляются в стороне от точки фиксации. Они могут иметь вид полумесяца или черного кольца. Для центропериферической формы болезни характерен быстрый рост скотомы, из-за чего она может закрывать большую часть поля зрения.

Симптомы

У некоторых больных обнаруживают дейтеранопию, красно-зеленую дихромазию и другие, не поддающиеся классификации, нарушения цветового зрения. Многие дети жалуются на светобоязнь и прогрессирующее снижение остроты зрения.

Читайте также:  Помогут ли упражнения для глаз улучшить зрение?

У малышей нередко выявляют нарушение темновой адаптации и снижение контрастной чувствительности.

Прогноз для жизни

При адекватной гормональной терапии прогноз для большинства пациентов благоприятный. Если лечение проводится не полностью из-за отказа больного, то возможна полная утрата зрения, закупорка артерий с развитием инфаркта и инсульта.

Рекомендуем прочитать статью о лечении васкулита нижних конечностей. Из нее вы узнаете о патологии и причинах ее развития, тактике лечения, применении народных средств.

А здесь подробнее о ревматоидном васкулите.

Височный артериит развивается преимущественно у людей пожилого возраста после перенесенной вирусной инфекции. Отмечается генетическая предрасположенность к заболеванию. Характерные клинические признаки включают: нарушение зрения, снижение кровоснабжения головного мозга, сильную головную боль, лихорадку, снижение веса.

При осмотре больных пульс на височной артерии снижен или отсутствует. Исследование крови выявляет неспецифические признаки воспалительного процесса. Для подтверждения диагноза рекомендуется биопсия тканей височной артерии для обнаружения типичных гигантских клеток. Показано длительное лечение Преднизолоном.

В старости человека поджидают многие заболевания, и темпоральный артериит — не исключение. Болезнь Хортона (второе название темпорального артериита) носит схожие симптомы с другими патологиями, поэтому выявить и лечить ее непросто.

Такая патология, как ревматоидный васкулит, является продолжением артрита, добавляя больному много новых проблем. Какие симптомы начала патологии? Какое будет выбрано лечение?

Берутся анализы на васкулит для подбора дозировки лекарств и степени прогрессирования заболевания. О чем расскажет диагностика по анализам крови? Какие сдают лабораторные и инструментальные при геморрагическом васкулите, чтобы его определить?

Образование сгустка в крови — явление не такое уж редкое. Однако он может спровоцировать тромбоз сосудов головного мозга или эмболию мозговых артерий. Какие признаки существуют? Как выявить тромбоз мозговых сосудов, мозговую эмболию?

Классификация васулитов на сегодняшний день достаточно поверхностная, поскольку объединить четко все параметры под один невозможно. Тем не менее, она есть.

Выявить болезнь Такаясу непросто. Неспецифический аортоартериит диагностируется у взрослых и детей. Симптомы заметить непросто, поскольку основной из них — разница давления на руках. Лечение включает кортикостироиды, прогноз дается осторожно.

Определяют васкулит при волчанке практически в 100% случаев. Лечение заключается в приеме гормональных препаратов, которые одновременно действуют на красную волчанку и волчаночных васкулит.

Лечение васкулита нижних конечностей проводится с применением стандартной лекарственной терапии и народными методами. Совместное воздействие увеличивает шансы на избавление.

Возникает облитерирующий эндартериит у курильщиков, при обморожении, а также при работе с токсинами. Симптомы — боль в нижних конечностях, перемежающаяся хромота и другие. Только ранняя диагностика сосудов поможет избежать гангрены и оперативного лечения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье