Болезни глаз в современном мире широко распространены. Этому способствуют множество факторов: стремительное развитие компьютерных технологий, плохая экологическая ситуация… Часто болезнь протекает бессимптомно, поэтому периодически рекомендуется проходить в профилактических целях обследования у окулиста.
На каком этапе возникает
Конъюнктивит чаще всего бывает одним из первых признаков заражения наряду с повышением температуры. В первые 4 дня может также появиться сухой кашель, слабость и ломота в теле. Некоторые больные жалуются на расстройство пищеварения и потерю обоняния.
Бывшие пациенты ощущали одышку на 5-6 день, и это же время у многих было пиковым, когда симптоматика была наиболее выраженной. На 8-9 сутки развивается дыхательная недостаточность, если болезнь протекает в тяжелой форме.
Начиная с 12 дня, температура снижается, состояние улучшается, и спустя 2-3 недели наступает полное выздоровление.
- Трихиаз века | SpaceHealth | Яндекс Дзен
- Трихиаз века | SpaceHealth | Яндекс Дзен
- Трихиаз: причины, симптомы и способы …
- Конъюнктивит — Википедия
- Трихиаз века: основные причины …
- Трихиаз: причины и уход за …
- Infomedic.ru …
- Как проявляется блефарит
- Аллергический конъюнктивит — Википедия
- Трихиаз века глаза: симптомы, причины и …
Лечение глазных болезней
Офтальмология в последние годы отличается бурным развитием. В лечебный арсенал специалистов входят малоинвазивные методики, инновационные технологии, современное оборудование. Для диагностирования глазных болезней применяется широкий диапазон современных методик – лабораторных, рентгеновских, оптических, ультразвуковых, тестовых, электрофизиологических, биометрических.
В хирургии используются лазерные установки для лечения патологии роговицы и сетчатки, глаукомы и катаракты, коррекции зрения. Широко применяются и традиционные методы лечения — аппаратные методы коррекции болезней глаз, микрохирургические техники, лечебные манипуляции. Большинство хирургических операций в наше время выполняется амбулаторно.
Современным специалистам – офтальмологам под силу действенные методы борьбы с глазными недугами, но порой из-за несвоевременного обращения за помощью к врачу реализовать их невозможно. Только при появлении первых признаков синдрома следует обращаться к медикам, которые помогут избежать необратимых последствий патологии.
В зависимости от установленного диагноза врач назначит одну из лечебных методик либо же комплексное лечение: капли, мази, витамины, уколы, физиотерапевтические процедуры, хирургическую операцию.
Самый безболезненный и простой метод терапии – глазные капли. Они помогают расслабить уставшие глазные мышцы от длительной работы за компьютером или другим гаджетом; провести профилактику катаракты; пролечить инфекционный или аллергический конъюнктивит, кератит.
Самостоятельное лечение можно провести с помощью мази, которая обладает противовоспалительным, антибактериальным или противовирусным действием. Существуют специальные мази, которые предназначены только для лечения век.
Витамины назначаются в комплексном лечении. Растворяясь, они при помощи системы кровообращения попадают к глазным тканям. Чаще всего они необходимы при патологии глубоких тканей сетчатки, глазных сосудов. При их приеме важно помнить, что действуют комплексно витамины, то есть на весь организм в целом, а не только на больной глаз.
Давно в офтальмологическом лечении используется различная аппаратура. Наибольшее распространение получили устройства, помогающие больному в домашних условиях заниматься лечением. Они помогают улучшить кровообращение, снять напряжение с глаз, сохранить на долгое время зрение.
Например, УВЧ, Лазерное излучение, Электрофорез помогают успешно лечить большую часть проявлений кератит, ячменя, халязин. Капли помогают справиться с начальной стадией глаукомы.
Если не один из перечисленных методов не помогает избавиться от заболевания, то назначают оперативное вмешательство. Операцию специалист не назначит никогда, если есть возможность альтернативным методом провести эффективное лечение. Достаточно высоки послеоперационные риски.
Блефароспазм глаз: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение
Патологический спазм век обычно указывает на неврологические расстройства или офтальмологические заболевания. Этот симптом появляется при неврозах, истерии, поражении тройничного или лицевого нерва. Помимо этого, он является типичным признаком кератитов, конъюнктивитов, блефаритов и некоторых травм глаза.
В зависимости от характера мышечных сокращений, блефароспазм глаз бывает клоническим и тоническим. Для первой формы характерно непроизвольное подергивание, напоминающее тик, или медленное смыкание и размыкание век. Патология чаще развивается на фоне неврологических и психических заболеваний.
Тоническая форма блефароспазма проявляется стойким длительным сокращением век одного или сразу обоих глаз. Человек сильно зажмуривается, причем делает это помимо своей воли. В таком состоянии он может находиться несколько часов или даже дней. Известны случаи, когда непроизвольное зажмуривание длилось на протяжении многих недель.
Виды тонического блефароспазма:
- Рефлекторный. Развивается вследствие раздражения веточек тройничного нерва, отвечающего за чувствительную иннервацию глазного яблока, слезных желез, кожи лица, слизистой оболочки носа и носовых пазух.
- Эссенциальный (идиопатический). Поражает в основном лиц в возрасте 50-60 лет. Достоверная причина патологии до сих пор неизвестна. Предполагается, что болезнь имеет центральный генез, то есть возникает вследствие поражения головного мозга. Зачастую она сопровождает болезнь Паркинсона.
При первичном блефароспазме врачам не удается найти причину проблемы. Некоторые специалисты считают заболевание формой мышечной дистонии, поражающей круговую мышцу глаза. Вторичный спазм век всегда появляется вследствие других заболеваний. Он может указывать не только на кератиты и конъюнктивиты, но и на опухоли головного мозга, инфаркты, эпилепсию, хорею и т. д.
Причины
Чаще всего появление блефароспазма обусловлено острыми инфекционными заболеваниями глаз. Попадание инородных тел или воспаление структур глазного яблока приводит к раздражению чувствительных веток тройничного нерва. В результате этого, болевой импульс вызывает рефлекторное сокращение век, слезотечение и болезненные ощущения.
Другие причины блефароспазма:
- переутомление, недосыпание, нехватка витаминов;
- длительная работа за компьютером;
- неврозы, частые стрессы, депрессия;
- кортикальная эпилепсия, хорея, тетания, истерия;
- заболевания носовых пазух, зубов, носоглотки;
- новообразования головного мозга;
- атеросклероз, сосудистые патологии;
- невриты и невропатии лицевого нерва.

К блефароспазму также может приводить длительный прием антидепрессантов, нейролептиков, противопаркинсонических и антипсихотических средств. Патология нередко возникает вследствие литиевой интоксикации или затяжного лечения литийсодержащими препаратами.
Какой врач занимается лечением блефароспазма глаз?
Лечением разных видов блефароспазма занимаются различные специалисты. Если симптомы вызваны заболеванием глаз – человеку требуется помощь офтальмолога. Врач проведет обследование, после чего назначит больному необходимые препараты, которые помогут быстро справиться с недугом.
Если же спазм век вызван заболеваниями нервной системы, пациенту потребуется помощь невропатолога. При наличии психических расстройств, человеку необходим психиатр. В ряде случаев больного лечат сразу несколько разных врачей.
Профилактика
Специфической профилактики блефароспазма на сегодня не существует. Снизить риск развития патологии можно с помощью правильного, здорового образа жизни.
Для этого нужно избегать чрезмерных зрительных нагрузок, употреблять пищу с высоким содержанием магния и фолиевой кислоты и отказаться от распития возбуждающих напитков (кофе, энергетики).
Также важно хорошо высыпаться и поменьше нервничать.
Алина Лопушняк, офтальмолог,специально для
про блефароспазм
Что такое трахома глаз
Трахома глаз — болезнь в хронической форме, имеющая инфекционное начало.
Начальные стадии развития изначально напоминают бактериальный конъюнктивит.
При дальнейшем развитии патология поражает хрящ века, появляется помутнение роговицы, начинают формироваться фолликулы. В результате помутнения тканей начинает развиваться слепота.
Причины трахомы
Трахома возникает из-за возбудителей хламидий, которые считаются внутриклеточными паразитами. Как правило, хламидии располагаются в эпителиальных тканях, провоцируют развитие инфекционного воспаления по всему организму и в глазах. Ранее в медицине было мнение, что трахому провоцирует неизвестный вирус. Связано это с высокой восприимчивостью населения к заболеванию.
Через не соблюдение правил личной гигиены патология может передаваться из-за контакта с инфицированным человеком, поскольку зараженная слезная жидкость может оставаться на руках. Также инфекционный возбудитель может переноситься насекомыми от инфицированного человека к здоровому. Исходя из этого, частыми носителями возбудителей являются мухи.
Группа риска
Трахома относится к инфекционным заболеваниям эпидемического характера, поскольку ее передача осуществляется через контактирование с зараженными выделениями. При соприкосновении с грязными предметами, руками и прочими поверхностями на руках может остаться инфекция, которая поражает любые органы.

Наиболее подвержены заражению дети, поскольку часто игнорируют правила личной гигиены на протяжении дня. Также подвергаются люди, живущие в неудовлетворительных условиях с низким уровнем санитарных норм.
Распространять инфекции трахомы могут пациенты с активной формой нарушения. Также носителями возбудителя могут быть люди с атипичным и стертым течением болезни.
Следует отметить, что при контакте с инфекцией подвергаются заболеванию все люди, имеющие ослабление иммунитета.
Не стоит забывать, что организм не вырабатывает иммунитет против инфекционных патологий, а значит, всегда есть риск повторного развития трахомы.
Прогноз
Вовремя начатое лечение трахомы обеспечивает 100% положительный прогноз. Большая часть заболевших заканчивает лечение патологии через 2-3 месяца. Следует отметить, что при игнорировании проявлений заболевания развиваются осложнения.
При лечении недуга на последних стадиях возможно появление рецидива через много лет.
Осложнения и рецидивирующие формы заболевания могут быть причиной помутнения роговицы, из-за чего существенно снижается качество зрения и может развиваться слепота.
Вросшая в веко ресница: причины и что делать
Врастание ресниц в кожу верхнего или нижнего века называется медицинским термином «трихиаз». Это состояние очень редко возникает без причины, в таких случаях оно является врожденным. Чаще трихиаз является осложнением одного из следующих заболеваний:
- воспаление века (блефарит), вызванное микробами, вирусами или микроскопическими клещами;
- хронический конъюнктивит;
- герпетическое поражение органа зрения;
- трахома – инфекционный процесс век и слизистой оболочки глаз, вызванный хламидиозом;
- травмы век, которые при заживлении приводят к смещению волосяных луковиц и неправильному росту ресниц, в том числе и к их врастанию.
Что делать, если вы заметили вросшую в веко ресницу, а также каковы причины этого, поговорим в данной статье.
- ▷ Distichiasis: что это такое, причины …
- Хирургия век — Vistalaser Oftalmologia
- энциклопедия Ochkov.net
- Tr Что такое трихаз век? — Área …
- Блефарит глаз: симптомы, причины …
- Заболевания кожи вокруг глаз и …
- Почему возникает трихиаз?
- Трихиаз века: причины, симптомы и лечение
- Заболевания кожи вокруг глаз и …
- Синдром сухого глаза — симптомы …
К какому врачу обратиться
При врастании ресницы нужно обращаться к офтальмологу. Дополнительно может быть назначена консультация дерматолога, инфекциониста, косметолога, пластического хирурга.
Признаки
Заболевание сопровождается рядом специфических проявлений:
- Нерегулируемое моргание и зажмуривание век, которое прекращается только во время сна;
- Отечность;
- Усиленное слезотечение;
- Набухание века.
Пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в области глаз. Клиническая картина патологии отличается в зависимости от первопричины недуга.
Некоторые признаки наиболее ярко проявляются при сильном шуме или волнении. Зажмуривание может иметь несколько видов:
- Единичное моргание;
- Серийное;
- Длительное зажмуривание.
На первых этапах развития аномалии человек контролирует тик, но по мере прогрессирования недуга процесс становится нерегулируемым. К сопутствующим проявлениям заболевания относится сухость глаз и сильная утомляемость органа зрения. |
Лечение наростов в домашних условиях
Для лечения новообразований дома используются различные виды мазей, среди которых большой популярностью пользуются:
- противовирусные – сюда относят Оксолиновую мазь, Виферон. В первом случае средство направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов. Использовать его следует не более 3 раз в сутки, так как препарат способен вызвать привыкание, следовательно, он перестает действовать. Во втором случае мазь обладает антивирусным эффектом и наносится на веко 3-4 раза в сутки. Курс лечение обеими мазями не более недели.
- мази на основе натуральных компонентов – к данной категории относят мазь Вишневского, которая поможет избавиться от симптомов наростов и помочь в борьбе с ними. Препарат наносится непосредственно на кожу век в небольшом количестве 2 раза в день (утром и вечером). Данное средство может использоваться длительное время.
- мази с микроэлементами и кислотами – сюда можно отнести Салициловую мазь, которая уничтожает бактерии, но избавиться от наростов она не поможет.

Профилактика
Чтобы вас не застал утренний отёк век, запомните эти правила:
- Не пейте большое количество воды на ночь.
- Хорошо отдыхайте, спите 7–8 часов.
- Откажитесь от искусственных подсластителей и не злоупотребляйте с количеством соли.
- Летом носите солнцезащитные очки и не находитесь слишком долго под ультрафиолетовыми лучами.
- Соблюдайте технику безопасности на опасной работе (сварщики, к примеру, обязательно должны носить защитную маску, закрывающую всё лицо).
- Откажитесь от алкогольных, газированных напитков и кофе.
- Не контактируйте с людьми, которые больны инфекционными заболеваниями (особенно с теми, у кого болезнь глаз).
- Своевременно лечите воспалительные заболевания.
- Какой врач лечит блефарит …
- Лечение кератита глаз в Екатеринбурге
- Что делать, если ресницы растут внутрь …
- Халазион. Симпотомы и лечение | ICR
- Почему возникает трихиаз?
- Трихиаз века | SpaceHealth | Яндекс Дзен
- Как можно вылечить язвенный блефарит …
- Трихиаз века: симптомы и лечение …
- Заболевания органов зрения — Медкор
- Воспалительные заболевания глаз …
Теперь вы узнали о том, что нужно делать и от чего стоит отказаться, чтобы данная проблема вас не настигла. Помните: всё зависит только от вас и вашего образа жизни.
Кисты конъюнктивы
Киста конъюнктивы представляет собой доброкачественное новообразование слизистой оболочки глаза. Киста конъюнктивы – это пузырек, который представляет собой тонкостенное образование округлой формы с бесцветным содержимым, размер, как правило, не превышает 3 мм, однако могут быть и более обширные кисты. Такое образование безболезненно, расположено на неизмененных тканях, основными жалобами пациентов могут быть ощущение чувства инородного тела и эстетическое неудобство. Причинами образования кист конъюнктивы чаще всего бывают травмы, даже самые незначительные, кровоизлияния, воспаления конъюнктивы и склеры, также способны развиваться в послеоперационном периоде. В некоторых случаях киста конъюнктивы спонтанно рассасывается, однако наличие капсулы, которая продуцирует содержимое образования, препятствует полному разрешению заболевания без оперативного лечения.
Операция осуществляется под местным обезболиванием и длится около 15-20 минут в амбулаторных условиях. Очень важно вылущить капсулу целиком для предотвращения рецидива. В зависимости от размеров и локализации кисты хирург может наложить микрохирургические швы на послеоперационную рану. После операции необходимо применение антибактериальных капель и мази. Процесс восстановления происходит достаточно быстро в подавляющем большинстве случаев.
Локализация
Определить причину зуда можно по его локализации.
В уголке глаза
Одна из распространенных причин – бактериальная или вирусная инфекция. Спустя время, к этому симптому присоединяется жжение, покраснение, слезотечение, в запущенных случаях выделяется гнойное содержимое.
Такая симптоматика развивается на фоне инфекционных заболеваний или под действием других факторов:
- конъюнктивит (но при этой болезни чаще всего зуд распространяется на всю слизистую и веко);
- ячмень;
- действие аллергенов;
- попадание инородного тела;
- испарение химикатов;
- длительное ношение контактных линз.
Если чешутся глаза постоянно, то аллергию следует исключить.
Под глазами
Зуд и раздражение чаще спровоцировано блефаритом или демодекозом. Блефарит — бактериальное поражение краев век. Болезнь тяжело поддается лечению. Демодекоз вызван клещом демодексом, который живет в ресницах и бровях.
- энциклопедия Ochkov.net
- Почему неправильно растут ресницы …
- Эффективное лечение бельма на глазу …
- Образование на веке – все о зрении …
- Трихиаз века: симптомы и лечение …
- Конъюнктивит — Wikiwand
- Болезнь Коутса — Википедия
- ᐉ 11 болезней глаз у собак: чем лечить …
- Причины появления язвы роговицы у кошек …
- Почему возникает трихиаз?
Если чешется область под глазами, то возможно зуд вызван аллергенами. Другие симптомы аллергии – покраснение и отек век.
Под глазами может ощущаться очень сильный зуд при наличии кисты сальной железы века.
Вокруг глаз
Зуд вокруг глаз может быть спровоцирован воздействием внешних факторов. Под действием морозного или сухого воздуха, ветра или снега кожа пересыхает и трескается.
Поврежденная и раздраженная кожа является основой для развития демодекоза.
Зуд локализируется вокруг глаз при аллергическом дерматите. Вызвана болезнь лекарствами или косметикой.
Другие причины зуда:
- разные виды блефарита;
- укусы насекомых;
- герпес глаза (может чесаться сам глаз внутри).