Что делать при термическом ожоге глаза?

Электрический ожог – это повреждение кожных покровов, возникающее при ударе током. Эта неприятность появляется в случае соприкосновения с оголенными участками проводов или при ударе молнии. Если вовремя не распознать симптомы и не оказать квалифицированную медпомощь, то ожог может привести к смерти пострадавшего.

Симптомы поражения

Ожог глаза можно условно разделить на 4 категории:

  • Первая стадия – повреждение лишь поверхностной части ока.
  • Вторая степень – происходит лёгкое затемнение и покраснение роговицы глаза.
  • Третья стадия – наблюдается весьма сильное помутнение роговицы. Глаз покрывается плотной плёнкой.
  • Четвёртая степень – увечье и роговицы, и сетчатки.

Признаками травмы можно считать следующие показатели:

  • частые головные боли;
  • жжение в глазах;
  • покраснение белой оболочки органа зрения;
  • отёк век;
  • неприязнь к проникновению света;
  • слезоточивость;
  • ухудшение зрения;
  • ощущение чего-то постороннего в глазу.

Это повреждение тканевой роговицы и глазного яблока в результате взаимодействия с такими агентами, как огонь, горячий пар, нагретые жидкости или расплавленные вещества. Термический ожог глаза часто встречается как на производстве, так и в быту. Он нередко идёт в сочетании с таким же самым поражением лица, ног, рук и всего тела.

Признаки ожога

Орган зрения можно повредить:

Признаки ожога
  • открытым огнем;
  • кипятком и паром;
  • химическим воздействием на глазное яблоко (известь, кислота и щелочь);
  • реже он поражается ультрафиолетовыми, ультракрасным излучением;
  • ионизирующее поражение органов зрения проходит под воздействием радиационных источников.

Симтомами ожога бывают следующие явления:

Признаки ожога
  • Легкая степень проявляется резкой болью, покраснением и небольшим отеком тканей вокруг. Появляется ощущение попадания инородного тела, нарушение контрастности видения предметов, затуманивание зрения.
  • Под воздействием высокой температуры на органы зрения происходит отмирание коньюнктивы. В результате чего образуются язвы, что приводят к сращиванию века с глазным яблоком.
  • При поражении роговицы — передней выпуклой части глаза, возникает слезотечение и светобоязнь, нарушается зрение от простого ухудшения до полной потери.
  • При поражении радужной оболочки глаза, что регулирует расширение и сужение зрачка и помутнения сетчатки орган зрения воспаляется и зрение падает. Инфицирование полученных ран приводит к поражению, а глубокие химические ожоги вызывают прободение и гибель глаза.

Первоначальная помощь проводится на месте несчастного случая — заключается в промывании глаза и нанесении лекарственных средств. Более интенсивное лечение оказывается в медицинском учреждении.

Признаки ожога

Патогенез

Характерным для химических ожогов является взаимодействие химического вещества с протоплазмой тканевых клеток.

При ожогах кислотами происходит дегидратация и свертывание белков с образованием альбуминатов, протеиногенных субстанций типа альбумоз и пептонов. Реакция происходит быстро, из тканей извлекается вода, происходит свертывание белков, которые превращаются в нерастворимые альбумины. В результате происходит омертвение ткани с образованием сухого струпа – некроз. Этот плотный струп препятствует проникновению кислоты вглубь. Гистологически наблюдается поверхностный или более глубокий некроз кожи. В окружающей ткани наблюдается клеточная инфильтрация, в сосудах – полнокровие, явления тромбоза.

Читайте также:  Гнойный конъюнктивит у ребенка — как и чем лечить

Имеется зависимость местных явлений от концентрации кислоты. Сильная кислота вызывает некроз и невыраженные воспалительные явления. При воздействии слабой кислоты резко выражены воспалительные изменения и некробиоз. Однако воспалительные явления и последующие регенеративные процессы все же вялы, длительны.

Щелочи притягивают к тканям воду, омыляют жиры. Струп от ожога бывает мягкий, рыхлый с вовлечением в воспалительный процесс и соседних тканей. Тяжесть ожога определяется концентрацией и длительностью соприкосновения с тканью.

При действии щелочей на ткани образуются нестойкие, легко растворяющиеся альбуминаты и ряд более простых веществ. Кроме того, щелочи омыляют жиры. Образующийся струп, мягкий по консистенции, без резких границ, который не препятствует проникновению ионов щелочи в глубину. Этим и объясняется большая глубина поражения, чем при действии кислоты. Щелочь действует даже после удаления ее. Струп, пропитанный элементами крови, приобретает черную окраску.

Гистологически при ожогах щелочными веществами наблюдается некроз всех слоев кожи и некробиоз с полным разрушением клеток при сохранении структуры тканей. Переход от некроза к живой ткани постепенный. Отмечается растворение волос (кератолитическое действие). Ожог отграничивается через 1-2 дня. Сосудистое полнокровие, явление тромбоза, клеточная инфильтрация выражены так же, как и при ожогах кислотами.

При ожогах фосфором действуют термические и химические факторы. Начинающийся термический ожог при горении фосфора дополняется химическим от воздействия фосфорных производных. Эти ожоги особенно глубоки.

Что делать при ожоге глаза в первые минуты после травмы?

Основной качественного лечения является первая помощь при ожогах глаз пострадавшему. Необходимо ограничить контакт органа зрения с источником поражения, токсичным веществом, горячим предметом.

Независимо от причин травмы, промыть обожженное место под прохладной чистой водой на протяжении 15-20 минут.

Доврачебная неотложная помощь включает необходимость как можно быстрее нейтрализовать раздражитель (для химических травм):

  • Кислотный промыть раствором пищевой соды (1 ч.л. на 250 мл воды);
  • Щелочной обработать смесью воды и уксуса (1 ч.л. на 350 мл воды).

Первая помощь при ожогах глаз электрической дугой, которые зачастую незначительные, также заключается в охлаждении, а затем используя эффективные капли, болезненные симптомы пройдут спустя 4-5 часов. В остальных случаях обязательно вызвать скорую для дальнейшего качественного лечения.

Что делать при ожоге глаза в первые минуты после травмы?

Первая медицинская помощь при ожогах глаз заключается в том, что при открытых травмах до приезда медиков нужно накрыть обожженный участок стерильным бинтом. Это поможет предотвратить инфицирование и механические повреждения.

При сложных химических поражениях необходима госпитализация пострадавшего.

Диагностика

Первоначально врач осматривает глаз, выясняет фактор, вызвавший травму и сопутствующие обстоятельства.

Наружный осмотр проводится с применением специальных векоподъемников, чтобы определить внутриглазное давление и остроту зрения.

После пострадавшего отправляют на биомикроскопию и офтальмоскопию, которые проводятся с применением окрашивающего флюоресцеина. Это помогает диагностировать наличие эрозий, язв и других дефектов сетчатки и сосудистой сетки.

Если пациент поступил с сильными травмами (в основном химическими) диагностика не проводится, необходима неотложная медицинская помощь.

Медикаментозная терапия

Что делать при ожоге глаза в первые минуты после травмы?

При ожоге глаза лечение лекарственными препаратами схоже для всех видов травм, отличаются дозы и длительность курса исходя из глубины повреждений:

  1. Анестезирующие капли при ожоге глаз наносятся, чтобы обезболить рану, закапывают в пораженную область «Лидокаин», «Новокаин».
  2. Местные антибиотики предупреждают развитие инфекции, воспалительного процесса, используют глазные капли при ожоге и мази: «Сульфацил», «Окацин», «Линкомициновые капли», «Тетрациклин».
  3. Чтобы устранить припухлость, красноту, снять жжение нужно лекарства группы кортикостероидов – «Преднизолон», «Кортизон».
  4. Для стимулирования регенерации, восстановления энергетического обмена в тканях нужно антиоксидантные капли для глаз при ожоге, чаще всего назначают «Эмоксипин».
  5. Для полной комплексной терапии прописывают метаболические препараты и трофические средства, такие как «Солкосерил», «Керакол».
  6. Противовоспалительные капли от ожога глаз, способствующие восстановлению травмированных тканей, используются только по назначению врача «Дикло-Ф», «Наклоф».
  7. Для нормализации радужной оболочки, расширения зрачка специалисты назначают глазные капли группы медриатиков, например, «Эфедрин», «Атропин».
Читайте также:  Как улучшить зрение при глаукоме

Иногда возникает ожог под глазом, который никак не влияет на зрительную функцию. Данную травму, если она не глубокая, довольно просто вылечить при помощи Пантенола, Олазоля, Бепантена, Солкосерила, Актовегина.

Электрический ожог: степени

Имеются четыре степени поражения электрическим током. Каждая из них отличается степенью поражения тканей человеческого организма.

  1. Ожог первой степени поражает верхнюю часть кожи, образуя слабый отёк и гипертермические приступы. Эта степень наиболее безопасна и влечет благоприятный исход. Лечением заниматься можно даже в домашних условиях.
  2. При второй степени поражается, кожа поражается глубже – до росткового слоя. В месте удара током можно заметить волдыри с жидкостью внутри (нежелательно прокалывать их). При получении второй степени человек ощущает сильную боль после разряда тока. Если очаг покраснение небольшой, то лечением можно заняться самостоятельно.
  3. При поражении третьей степени внутренние слои кожи отмирают, появляются волдыри с кровяными выделениями – со временем они начинают лопаться. В месте удара током (среднего) кожа покраснеет, а если травма очень сильная, то дерма станет темной. Это свидетельствует об омертвение пораженного слоя. В таком случае клетки не смогут самостоятельно регенерировать.
  4. Четвертая степень – самая опасная. Повреждается не только кожа, но и мышечные волокна, кости. Первую помощь необходимо оказывать только грамотному врачу. В этом случае придется пересаживать эпидермис.
Электрический ожог: степени

Как выглядят электрические ожоги 1 и 2 степени

Определение степени и обожженного типа кожи – крайне важная задача, поэтому, если на глазах очевидцев человека ударил ток, следует спросить у толпы, кто сможет определить это без ошибки. В случае неточности пострадавший может умереть от неправильно оказанной первой помощи.

Как выглядят электрические ожоги 3 и 4 степени

Электрический ожог: степени

Профилактика ожога глаз

Профилактика недопущения ожога глаза заключается в соблюдении простых, но эффективных правил. Прежде всего, это соблюдение мер и правил работы с химическими реактивами и сваркой, если в силу специфики работы человек сталкивается с ними каждый день.

Также всегда стоит помнить, что ультрафиолетовое и инфракрасное излучение вредит глазам — всегда следует носить очки с достаточной степенью защиты от того или иного спектра светового излучения. При работе в опасных условиях, когда высок риск попадания в глаза щелочи или же пыли — также стоит защищать глаза специальными защитными очками или же прозрачными щитками.

Симптоматика

Если степень повреждения легкая, то симптомы выражены неярко. Пострадавший испытывает болезненные ощущения, кожа вокруг глаза становится красной, ткани немного отекают. Под воздействием горячего агента глазная щель рефлекторно смыкается, потому термические ожоги, чаще всего, имеют легкую степень. Зрение становится затуманенным, человек ощущает, будто что-то попало ему под веко. Если повреждение оказано огнем, то возникает обгорание ресниц. Отрастать они могут потом неправильно. Такая патология называется трихиазом.

Симптоматика
Симптоматика
Симптоматика
Симптоматика

При тяжелой травме возникает некроз тканей. На глазу появляется язва, которая со временем превращается в грубый рубец. Из-за рубцевания глазное яблоко и веко срастаются. Симптомы такого повреждения следующие:

Симптоматика
Симптоматика
  • человек болезненно реагирует на свет;
  • обильно текут слезы;
  • возникает блефароспазм;
  • роговица становится мутной на вид.
Симптоматика
Симптоматика

При третьей степени травмы высокий риск развития нейротрофического кератита. Человек может частично, либо полностью потерять зрение. Если повреждается радужная оболочка или цилиарное тело, то возможно развитие ирита и иридоциклита. При четвертой степени хрусталик и стекловидное тело становятся мутными, сетчатка и сосуды глаза также подвергаются повреждению. Симптомы травмы и их выраженность зависят от степени ее тяжести. Чем больше выражены симптомы, тем скорее пострадавшего нужно доставить в больницу.

Симптоматика

Подручные средства для нейтрализации действия химического вещества

Если ожог вызван кислотой, то ее нейтрализуют щелочным раствором, например, мыльным, содовым (1чайная ложка соды на стакан воды).

Читайте также:  Измерение внутриглазного давления

Карболовая кислота нейтрализуется глицерином и известковым молоком.

При ожоге щелочью – нейтрализуем слабым раствором уксусной кислоты, либо лимонным раствором (сок лимона, лимонная кислота).

На пораженный участок кожи накладывается чистая нетугая повязка, в случае болезненности поверх нее размещается влажная холодная ткань.

Подручные средства для нейтрализации действия химического вещества

Доврачебная помощь при переохлаждении

Во избежание развития болевого шока, либо для уменьшения болевого синдрома, обеспечить пострадавшему обильное питье, прием обезболивающих средств.

Лечение химических ожогов

После того как потерпевшего привозят в медицинское учреждение, доктора начинают проводить такие манипуляции:

  • Промывание глаза лечебной жидкостью.
  • Если ожог щелочной, то офтальмолог выписывает больному аскорбиновую или лимонную кислоту. При лёгкой и средней степени поражения витамин С назначают по 2 г в течение 1 месяца. При тяжёлых ожогах – 10% раствор в искусственной слезе закапывают 14 раз в день сразу после травмы на протяжении 2 недель.
  • При поражении органа зрения II и III степени под конъюнктив глазного яблока ежедневно вводится 25-100 тысяч единиц пенициллина, разведённого в растворе новокаина.
  • Хороший эффект оказывают инъекции глюкозы в сочетании с подкожным введением 8-10 единиц инсулина.
  • Для профилактики вторичной инфекции специалист может выписать сульфаниламидные препараты внутрь и антибиотики внутримышечно.
  • Если химический ожог глаза сильный, тогда показана пластическая операция. В период заживления применяют местно кортизон, фибриновую плёнку из донорской крови.

Народные рецепты

В качестве дополнительного терапевтического метода при ожогах глаз можно использовать рецепты народной медицины:

  1. Обязательно включите в свое ежедневное меню свежую морковь и принимайте рыбий жир.
  2. Прикладывайте на веки ватные тампоны, обработанные в чайной заварке (подойдут и одноразовые пакетики чая). Рекомендованное время воздействия компресса — около 15 минут.
  3. Картофельный компресс будет довольно эффективен при лучевом, поражении. Для достижения терапевтического эффекта сырой картофель необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками и приложить их к области зрительных органов. Держать компресс рекомендуется около 20 минут.

Не каждое народное средство подойдет при определенных видах глазных ожогов, поэтому применение каждого рецепта настоятельно рекомендуется согласовывать с квалифицированным специалистом, чтобы не навредить своему здоровью!

Берег жизни - медицинский портал о здоровье