Дакриоцистит новорожденных: симптомы, лечение и причины возникновения

Если вовремя не диагностировать дакриоцистит, то воспалительный процесс распространяется на другие области, вызывая опасные осложнения.

Причины дакриоцистита новорожденных

Дакриоцистит возникает из-за непроходимости слезного протока.

В основе заболевания – отсутствие сообщения между слезным каналом и полостью носа из-за слизистой пробки или соединительно-тканной перепонки, которая должна разрываться при первом крике новорожденного ребенка. Кроме того, важную роль играют особенности строения слезовыводящих путей и носа у детей – узкий носослезный канал, малая высота носовой полости, куда открывается канал, складчатость слизистой оболочки, толстые носовые раковины, узкие носовые ходы.

Все перечисленные факторы приводят к задержке слезной жидкости в слезном канале, присоединении патогенной инфекции и развитию сначала катарального, а затем и гнойного воспаления слезного мешка.

Симптоматика и признаки поражения

Первым и наиболее выраженным на ранних этапах развития симптомом дакриоцистита является повышенное слезотечение, возникающее в результате перекрытия слезных протоков. При этом жидкость выделяется не только во время плача, но и в состоянии покоя новорожденного. Как правило, такой признак болезненности возникает уже в первые дни жизни ребенка (у недоношенных детей лишь спустя два-три месяца).

Затем, по мере прогрессирования заболевания, из зрительного аппарата начинает отделяться слизистый экссудат, появляется отек и покраснение на одном глазу. При отсутствии своевременного лечения уже спустя неделю в слезном мешке начинает скапливаться гной. Обнаружить его возможно, если надавить на область между носом и глазом малыша.

При отсутствии лечение дакриоцистит новорожденного стихает после того, как гнойная пробка отойдет. Однако затем возможно повторное проявление симптоматики и наращивание осложнений и последствий в виде абсцессов и распространения инфекции.

Читайте также:  В какои клиннике белгорода лечат эпиретинальныи фиброз глаза

Симптомы дакриоцистита

Клинические проявления дакриоцистита довольно специфичны. При хронической форме дакриоцистита наблюдается упорное слезотечение и припухлость в проекции слезного мешка. Надавливание на область припухлости приводит к выделению из слезных точек слизисто-гнойного или гнойного секрета. Отмечается гиперемия слезного мясца, конъюнктивы век и полулунной складки. Длительное течение хронического дакриоцистита приводит к эктазии (растяжению) слезного мешка – в этом случае кожа над эктазированной полостью мешка истончается и приобретает синеватый оттенок. При хроническом дакриоцистите высока вероятность инфицирования других оболочек глаза с развитием блефарита, конъюнктивита, кератита или гнойной язвы роговицы с последующим образованием бельма.

Острый дакриоцистит протекает с более яркой клинической симптоматикой: резким покраснением кожи и болезненной припухлостью в области воспаленного слезного мешка, отеком век, сужением или полным смыканием глазной щели. Гиперемия и отек могут распространяться на спинку носа, веки, щеку. По внешнему виду кожные изменения напоминают рожистое воспаление лица, однако при дакриоцистите отсутствует резкое отграничение очага воспаления. При остром дакриоцистите отмечаются дергающие боли в области орбиты, озноб, лихорадка, головная боль и другие признаки интоксикации.

Через несколько дней плотный инфильтрат над слезным мешком размягчается, появляется флюктуация, кожа над ним становится желтой, что свидетельствует о формировании абсцесса, который может самопроизвольно вскрыться. В дальнейшем на этом месте может образоваться наружная (в области кожи лица) или внутренняя (в полости носа) фистула, из которой периодически выделяется слеза или гной. При распространении гноя на окружающую клетчатку развивается флегмона глазницы. Острый дакриоцистит довольно часто принимает рецидивирующий характер течения.

У новорожденных дакриоцистит сопровождается припухлостью над слезным мешком; надавливание на эту область вызывает выделение слизи или гноя из слезных точек. Дакриоцистит новорожденных может осложняться развитием флегмоны.

Читайте также:  Демодекс на лице – как правильно выбрать эффективное лечение?

Диагностика

Для диагностики дакриоцистита необходима не только осмотр у офтальмолога, а также консультация отоларинголога, челюстно-лицевого хирурга и невролога. Чтобы определить, как вылечить дакриоцистит, проводятся следующие манипуляции:

  • пальпаторное обследование у специалиста в области офтальмологии;
  • проведение так называемой цветовой пробы Веста (вводится тампон в носовой ход, в глаз закапывается раствор колларгола, который через несколько минут должен проявиться на тампоне в виде красящего вещества);
  • зондирование слезных каналов;
  • проведение пассивной слезно-носовой пробы;
  • флюоресцеиновая инстилляционная проба;
  • биомикроскопия глаза;
  • УЗИ глаза;
  • контрастная рентгенография глазницы;
  • бактериологический посев отделяемого гнойного секрета.

Симптомы дакриоцистита у взрослых

Симптоматика дакриоцистита у взрослых схожа с признаками этой болезни у детей.

В частности, может наблюдаться неконтролируемое слезоотделение или его отсутствие, область слезного мешка заметно припухает, веки и уголки глаз обретают красный оттенок.

А спустя несколько часов вместо слез начинает обильно или не очень выделяться гнойный экссудат.

Если надавить на слезный мешок – пациент испытывает болезненные ощущения, при этом если заболевание протекает в острой форме – такие боли могут быть ноющими и весьма чувствительными.

При хронической форме болевой синдром может отсутствовать полностью.

Лечение: как выполняется?

Эффективной процедурой в данном случае будет бужирование.

Если чешутся глаза и тревожат иные проявления дакриоцистита у взрослых, то требуется незамедлительно обращаться к специалисту и проводить терапевтические мероприятия. При лечении важно устранить патологические проявления и увеличить просвет в закупоренном канале. Больному бужируют и промывают воспаленный участок при помощи дезинфицирующих препаратов. Справиться с недугом можно, используя специальные глазные капли и мази.

Читайте также:  Вызванные потенциалы головного мозга: основы и интерпритация

Чтобы не допустить тяжелых осложнений, пациенту прописывают антибиотик, предупреждающий распространение инфекции. Такая мера лечения необходима во избежание развития энцефалита и абсцесса головного мозга. Если диагностировано острое проявление дакриоцистита, то больному вводят внутрь мышцы «Бензилпенициллин натриевой соли», а также возможно внутреннее применение «Тетрациклина» и «Сульфадимезина». В таблице представлены другие медикаменты, которыми пациент часто лечит дакриоцистит.

Группа Лекарство
Антисептики для промывания глаз «Диоксидин»
«Фурацилин»
Перекись водорода
Антибиотики в виде глазных капель «Левомицетин»
«Мирамистин»
«Сульфацил натрия»
«Тобрекс»
Мази с антибактериальным воздействием «Эритромицин»
«Вигамокс»
Тетрациклиновая

Радикальные лечебные меры

Дакриоцисториностома устанавливается больному при неэффективности консервативных методов.

Если не был вылечен дакриоцистит у взрослых при помощи медикаментозной терапии, то назначается оперативное вмешательство, которое может выполняться 2 способами:

  • Дакриоцистопластика. Чаще всего используется баллонная манипуляция, которая разрешена даже малышам. При процедуре в слезно-носовой канал вводят небольшой проводник, на конце которого имеется баллон для расширения.
  • Эндоскопическая дакриоцисториностомия. Хирургия предусматривает введение в протоки гибкую трубку, которая оснащена небольшой камерой. Хирург делает надрез в месте перекрытия канала.

Профилактика

Меры профилактики дакриоцистита направлены на минимизацию внешних и внутренних факторов возникновения заболевания, путем соблюдения достаточно простых правил:

  • своевременно обращаться к врачу при иных офтальмологических заболеваниях и болезнях ЛОР-органов;
  • соблюдать элементарную гигиену лица и глаз;
  • проходить профилактические осмотры у офтальмолога 1 раз в полгода;
  • при травмоопасной работе или взаимодействии с химикатами соблюдать правила безопасности и пользоваться средствами защиты глаз (маски, очки, шлемы).

Так же людям, имеющим врожденные или приобретенные в результате травм патологии слезной системы, рекомендуется своевременно провести медицинскую коррекцию, что поможет снизить риск возникновения не только дакриоцистита, но и других офтальмологических заболеваний.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье