Диагностика и лечение синдрома верхней глазничной щели

Привет. Я мутант. У меня близорукость, что само по себе довольно печально. Но в дополнение идут бонусы вроде ‘подними гантели и вывихни себе оба плеча одновременно’. Системная дисплазия соединительной ткани. К сожалению, от 8% до 20% из вас тоже имеют схожие генетические проблемы. Поэтому сегодня будем говорить о близорукости, камнях в желчном пузыре, кривом синтезе соединительной ткани и куче других крайне неприятных побочных эффектов.

Верхняя глазничная щель: симптомы и причины возникновения, рекомендации по лечению

Верхняя глазничная щель – это пространство размером чуть более 20 мм, которое находится в глубине глазницы и граничит с крыльями клиновидной кости. Данная щель играет роль соединительной полости между черепной ямкой и самой глазницей.

Глазничная полость не пустая – её затягивает особая пленка с проходящими через нее венами и нервными волокнами. Внешнее или внутреннее воздействие на полость может вызвать синдром верхней глазничной щели.

Верхняя глазничная щель: симптомы и причины возникновения, рекомендации по лечению

Этот процесс характеризуется поражением нервов черепа с III по VI.

Симптомы

Все симптомы синдрома Шегрена делятся на две группы:

  1. Железистые.
  2. Внежелезистые (системные).

При этом заболевании всегда возникает поражение слюнных и слезных желез. Сначала сухость слизистых беспокоит больного только при физ-нагрузке или стрессе. Далее ощущение сухости сопровождает пациента постоянно. Человек начинает закапывать капли и искусственную слезу, чтобы увлажнить слизистую глаз, запивать пищу и часто увлажнять рот.

Железистые

Железистые симптомы синдрома Шегрена выглядят следующим образом:

  1. Снижается выработка секретов желез (слюнных, слезных).
  2. Из-за этого воспаляются глаза, человек ощущает жжение, царапанье, боль в глазах. Нередко наблюдается отек и покраснение век. В уголках глаз скапливается белая вязкая жидкость. Возникает повышенная чувствительность к свету, снижается острота зрения.
  3. Воспаляются и слюнные железы. У больного постоянно пересыхает во рту, сами железы увеличиваются в размерах. Ощущение сухости сначала появляется только при стрессах или физической нагрузке, а затем оно становится постоянным. Слизистая и язык излишне сохнут, окрашиваются в яркий розовый цвет, воспаляются. Кариес зубов быстро прогрессирует.
  4. В начале болезни могут увеличиться лимфоузлы без какой-либо причины.
  5. Тяжелое течение болезни характеризуется такими симптомами: сильная сухость в полости рта, человеку тяжело проглатывать твердую пищу, поэтому он постоянно запивает ее жидкостью. Губы трескаются, голос становится осиплым. Нередко начинают страдать органы ЖКТ, появляется тошнота, отрыжка, аппетит отсутствует. Увеличиваются околоушные железы. Могут развиться: холецистит, гепатит, панкреатит. Страдают и органы слуха: возникает отит, слух ухудшается. Слизистая носа тоже становится сухой, на фоне этого начинают появляться корочки. Часто развиваются вторичные инфекции, воспаление половых органов.

Внежелезистые

Симптомы этой группы очень разнообразны и имеют системный характер:

  1. Боли в костях и суставах (без рентгенологических изменений в них): скованность по утрам, мышечные боли и слабость.
  2. У многих пациентов увеличиваются шейные, подчелюстные, затылочные и надключичные лимфатические узлы.
  3. В 50% случаев выявляются трахеобронхиты: сухость в горле, царапанье, чувство першения, сухой кашель и одышка.
  4. Кожный васкулит, высыпания в области голени, живота, бедер и ягодиц: раздражение кожи, жжение, повышенная температура.
  5. Полинейропатия. Пациент сталкивается с потерей чувствительности на кистях и стопах. Могут возникать невриты тройничного, лицевого нерва, поражение сосудов спинного и головного мозга.
  6. У примерно 10% пациентов имеются признаки патологии щитовидной железы со снижением ее функции, а также склонность к аллергиям на множество пищевых продуктов, лекарств и средств бытовой химии.
  7. Развитие лимфом.
Читайте также:  Воспалительные заболевания сосудистого тракта черепах

Болезнь Шегрена часто развивается на фоне других заболеваний (в основном, ревматических).

Диагностирование опущения века

Как уже говорилось, при таком дефекте следует провести дифференциальную диагностику и осмотр у нескольких специалистов.

На первом приеме доктор проведет визуальный осмотр. В ходе физикального обследования будут установлены параметры поврежденного глаза. Кроме того, следует обозначить и другие функциональные показатели.

Для этого больному назначают специальные офтальмологические тесты, например:

  • периметрия, биомикроскопия – чтобы узнать остроту зрения больного
  • измеряется угол косоглазия ‒ экзофтальмометрия;
  • устанавливается объем аккомодации;
  • изучают конвергенцию;
  • проводят исследование бинокулярного зрения.
Диагностирование опущения века

При механическом опущении века, чтобы установить наличие или отсутствие повреждений кости около глазной мышцы, проводится обзорный рентген орбиты.

Если есть предположение о наличии патологии неврогенного характера, повлиявшей на опущение века, больному назначают:

  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию головного мозга;
  • консультацию невролога;
  • осмотр нейрохирурга.

Течение болезни

Течение иридоциклитов различно. Острые случаи для своего завершения требуют обычно не менее 5-6 недель. Иридоциклиты ревматического, подагрического, гонорейного происхождения протекают остро, но очень склонны к рецидивам, которые иногда мучают больных очень часто, повторяясь по нескольку раз в год.

Иногда иридоциклиты, особенно туберкулезные, с самого начала принимают очень медленное вялое течение. Явления раздражения при этом иногда совершенно отсутствуют, и только расстройство зрения привлекает внимание больных к глазу. Болезнь протекает месяцами, иногда годами, давая то некоторое обострение, то затихание.

В большинстве случаев, особенно при хронических и рецидивирующих иридоциклитах, болезнь поражает оба глаза.

Методы лечения

Для облегчения боли используют кортикостероиды, которые являются препаратами выбора и улучшают состояние пациента через 24-72 часа после начала терапии. Механизм действия преднизолона связан с подавлением активности гранулоцитов и лимфоцитов, синтеза антител и повышенной проницаемости капилляров.

Важно! Лечение следует продолжать 7-10 дней и, после облегчения болевого синдрома, постепенно снижать дозировку препарата. Если не наступает облегчение симптомов на протяжении 72-х часов от начала лечения, диагноз синдрома Толоса-Ханта ставится под сомнение.

Офтальмопарез не разрешается быстро и, как правило, необходимо несколько месяцев для восстановления двигательной функции мышц глазного яблока. В тяжелых случаях, когда воспалительный процесс вызвал сильное повреждение, функция может не восстановиться до первоначального состояния. Если гормональная терапия неэффективна, используют препараты с иммуносупрессивным действием — метотрексат и азатиоприн, а также лучевую терапию. Азатиоприн оказывает супрессивное действие преимущественно на Т-лимфоциты. Около 10% пациентов имеют идиосинкразию (врожденную повышенную чувствительность к препарату) поэтому необходимо контролировать уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Не благоприятным считается снижение лейкоцитов крови до 3000 клеток в микролитре (мкл), а лимфоцитов – до 1000 клеток в мкл.

Хирургическое лечение синдрома Толоса-Ханта применяется редко и используется больше с целью гистологического исследования полученных образцов ткани.

Возможные осложнения связаны с распространением воспалительного процесса на зрительный нерв, что в тяжелых случаях приводит к потере зрения.

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Консервативное лечение пальпебромандибулярной синкинезии рекомендуется при ложной форме болезни или нейрогенном факторе развития.

Назначаются физиопроцедуры (УВЧ-терапия, гальванизация, парафинотерапия, Дарсонваль) и самомассаж.

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Дома вместе с детьми следует делать специальные гимнастические упражнения для усиления активности мышц верхней части лица:

  • медленно вращать глазами по кругу (при этом не двигать головой);
  • сильно сомкнуть веки, через 5 секунд распахнуть глаза максимально широко (повторение 6 раз);
  • запрокинуть голову и открыть рот, в этом положении часто моргать (1 упражнение должно длиться не менее полминуты и 7 повторов);
  • смотря вперед, поднять глаза максимально вверх, а потом быстро опустить вниз (6-8 раз);
  • поставить средние пальцы на височную область и чуть натянуть кожу. Глаза широко распахнуться и стараться моргать как можно чаще (от 30 сек);
  • опускать взгляд, задерживаясь на носу примерно 15 секунд, далее расслабляться (6 раз).
Читайте также:  Катаракта: причины патологии, симптомы, лечение и профилактика

Так как формирование глазной щели завершается к 10 годам, то врач может назначит ребенку фиксацию пораженного века обычным пластырем. Таким же методом оказывают кратковременную помощь при конъюктивите. Если блефароптоз не достигает 3 см, больной может сам освоить контроль опускания века за счет работы жевательных мышц.

Хирургическое вмешательство

Синдром Маркуса Гунна: лечение

Операция рекомендована при врожденной форме болезни у детей и неэффективности долгой консервативной терапии (более чем полгода).

Хирургическое вмешательство разрешено с пятилетнего возраста. Операция проводится с использованием общей анестезии. Обычно через 15 дней швы удаляют.

Операции при синдроме Гунна делят на 3 подгруппы:

  1. Методика Гесса – проводится при полной дисфункции леватора и верхней прямой мышцы. Веко подтягивается за счет швов, которые с помощью иголок выводятся через лобную мышечную ткань чуть выше бровей.
  2. Способ Мотэ – благодаря верхней прямой мышцы осуществляется усиление функции поднимающей мышцы.
  3. Операция по Блашковичу – манипуляции, направленные на образование складки леватора.
Синдром Маркуса Гунна: лечение

Строго противопоказано радикальное решение проблемы синдрома при диагностировании у больного ребенка паралича 3-й пары черепно-мозговых нервов, а также при потере чувствительности роговой оболочки глаза, пораженного птозом.

Народная медицина

Борьба с птозом на первых порах подразумевает и применение рецептов нетрадиционной медицины, которые можно без труда приготовить дома.

Высокую эффективность при такой болезни, как синдром Маркуса Гунна, показали:

Синдром Маркуса Гунна: лечение
  • компрессы с отварами листьев петрушки и березы, цветов ромашки. Приготовив целебный отвар, в него необходимо окунуть ватку и затем приложить к пораженному веку минут на 8-9. Делать при синдроме Маркуса Гунна нужно ежедневно;
  • протирание маской из яиц. Необходимо отделить белки от желтков, последние перемешать с оливковым маслом (буквально 4-6 капель) и полученной смесью аккуратно помазать пораженное птозом веко ребенка. Оставить примерно на полчаса, потом смыть теплой водичкой;
  • картофельная маска. 1 клубень сырой картошки нужно измельчить на терке, поставить в холодильник минут на 25, затем положить на верхнее веко. Спустя четверть часа глаз промыть;
  • массаж кожи вокруг глаз ледяными кубиками, изготовленными из травяных настоев, также позволяет избавить от птоза.

Народная медицина должна идти параллельно с официальными рекомендациями врачей – только в таком случае птоз может быть побежден.

Прогноз

Если диагноз подтвержден, прогнозы всегда серьезные. В процентном соотношении смертность колеблется в пределах 35-70%. Многое зависит от того, какие прогностические факторы удается выявлять у каждого конкретного больного. На Западе сегодня разработана шкала, по которой можно рассчитывать тяжесть состояния и делать точные прогнозы. Учитывается возраст больного, частота сердцебиения, наличие или отсутствие онкологического заболевания, площадь пораженной поверхности, уровень мочевины в крови, уровень бикарбонатов плазмы и глюкозы.

Наиболее высокие показатели летального исхода у лиц младшей возрастной категории, у пожилых людей, у пациентов, в анамнезе которых значатся иммунодефицитные состояния. Больной умирает от осложнений.

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Для болезней двигательного нейрона характерно поражение двигательных нейронов головного и спинного мозга. Постепенное отмирание клеток влияет на функцию мышц: они постепенно ослабевают, а зона поражения увеличивается.

Нейроны головного мозга, отвечающие за движение, расположены в коре головного мозга. Их ответвления – аксоны – спускаются в область спинного мозга, где и происходит контакт с нейронами этого отдела. Этот процесс называют синапсом. В результате нейрон головного мозга выделяет особое химическое вещество (медиатор), передающий сигнал нейронам спинного мозга. Эти сигналы отвечают за сокращение мышц различных отделов: шейного, грудного, бульбарного, поясничного отделов.

Читайте также:  Болезнь куриная слепота: причины, симптомы, лечение

В зависимости от выраженности повреждения нейронов и их локализации выделяют несколько видов БНД. Во многом проявления заболеваний одинаковы, но по мере прогрессирования болезни разница становится всё существеннее.

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Выделяют несколько различных видов БНД:

Боковой амиотрофический склероз

Это один из четырёх основных видов болезни двигательного нейрона. Она встречается у 85% пациентов, у которых диагностировано заболевание двигательного нейрона. Областью поражения могут быть как нейроны головного мозга, так и спинного. В результате происходит атрофия мышц и их спастичность.

При БАС отмечается слабость и нарастающая усталость в конечностях. У некоторых людей отмечается слабость в ногах во время ходьбы и слабость в руках, при которой невозможно удержать в руках вещи.

В большинстве случаев заболевание диагностируется в возрасте до 40 лет, при этом заболевание абсолютно не затрагивает интеллект. Прогноз для больного, которому поставлен диагноз БАС не самый благоприятный – от 2 до 5 лет. Но встречаются и исключения: наиболее известный из всех человек, который прожил с этим диагнозом более 50 лет – профессор Стивен Хокинг.

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Прогрессирующий бульбарный паралич

Связан с нарушением речи и глотания. Прогноз с момента постановки диагноза составляет до трёх лет с момента постановки диагноза;

Первичный литеральный склероз

Затрагивает только нейроны головного мозга и поражает нижние конечности. В редких случаях сопровождается нарушениями движений рук или проблемами с речью. В более поздних стадиях может перейти в БАС.

Прогрессирующая мышечная атрофия

Болезни двигательного нейрона (БДН)

Возникает при поражении двигательных нейронов спинного мозга. Первые проявления выражаются в слабости рук. Прогноз по этому заболеванию составляет от 5 до 10 лет.

Причины заболевания

Исследователем этого заболевания немецким хирургом Титце была названа основная причина появления заболевания – это нарушение обменных процессов следствием, которых становится неправильный кальциевый обмен и недостаточное количество витаминов А и С. Однако почти столетняя практика лечения реберного хондрита показала, что это не единственное обстоятельство, провоцирующее это заболевание.

Современная медицина выдвигает еще несколько теорий:

  1. Сильные физические нагрузки, которым подвергается весь участок плечевого пояса и грудины.
  2. Частые травмы и ушибы грудины, от которых в большинстве случаев страдают спортсмены;
  3. Аутоиммунные заболевания. Предпосылкой к развитию реберного хондрита могут стать как различные аллергии, инфекции и заболевания органов дыхания, так и сбой защитных функций организма;
  4. Нарушение метаболических процессов в соединительных тканях. Воспаление может начаться после раннее перенесенного артроза, артрита, коллагеноза и пр.

Лекарственная терапия

Прежде всего, это обработка и очищение антисептическими и щелочными растворами и каплями с антибиотиками. Можно смазывать края, но очень осторожно, зелёнкой 1% концентрации, наносить на очищенные глазки мази с гормонами и антибиотиками, помеченные как «глазная мазь».

Рекомендуется закапывание глаз специальными каплями с антибиотиками, кортикостероидами, но при клещевом демодекозном блефарите гормональные средства способствуют увеличению популяции клещей из-за снижения местного иммунитета, поэтому их применять нельзя.

Обязательно закапывают в глаза заменители слезы, так как воспаление век нарушает её образование и может высушивать поверхность глаза, способствуя распространению инфекции.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье