Дистрофия сетчатки глаза — причины, симптомы, лечение и профилактика

В офтальмологии одним из частых и серьёзных диагнозов является расслоение сетчатки. Это заболевание носит название ретиношизис.

Всегда ли при миопии происходит дегенерация сетчатки?

Дегенерацией называют возникновение истончённых участков в центральной зоне сетчатки — макуле, которая ответственна за центральное зрение, помогающее человеку хорошо видеть, читать, воспринимать объекты и управлять транспортным средством. Патология часто встречается у лиц пожилого возраста.

Это происходит из-за того, что все оболочки глазного яблока со временем растягиваются. Склера ( наружная оболочка глаза) и сосудистая оболочка хорошо растяжимы, сетчатка же растягивается плохо. В результате происходит дегенерация сетчатки, что в свою очередь, при сильных физических нагрузках, подъёме тяжестей может привести к разрывам и отслоению.

Всегда ли при миопии происходит дегенерация сетчатки?

Что касается возникновения диагноза, то больше всего ему подвержены люди со средней и высокой степенями близорукости. Истончение оболочек глазного яблока у людей со слабой и средней миопией может и не быть.

СПРАВКА! Дегенерация сетчатки бывает даже при хорошем зрении. Основными факторами риска возникновения заболевания являются курение, неправильное питание, прямое воздействие ультрафиолетовых лучей на область сетчатки глаза.

Основные методы лечения

Наиболее эффективным лечением ретиношизиса является комплексный метод, сочетающий в себе как медикаментозные препараты, так и хирургические процедуры. Лекарства направлены прежде всего на улучшение процесса микроциркуляции крови, а также для ускорения обменных процессов в сетчатой оболочке. Пациенту могут быть назначены:

  • Витамины группы B (комплексы или отдельные витамины) для ускорения нервных процессов (тиамина хлорид, рибофлавин, витаксон, нейрорубин);
  • антиагреганты. Направлены на ускорение циркуляции крови в глазном яблоке (дипиридамол, пентоксифиллин,трентал);
  • ангиопротекторы. Способствуют заживлению сосудистой оболочки (ницерголин, сермион, тиотриазолин);
  • биологически активные добавки.

К хирургическим способам лечения ретиношизиса относят витрэктомию (удаление стекловидного тела) и лазерную коагуляцию.

Прогноз заболевания

Прогноз сильно зависит от стадии, на которой заболевание было выявлено, эффективности лечения. Также прогноз зависит и от вида ретиношизиса.

Наследственная форма является наиболее неблагоприятной, и врачи очень часто прогнозируют полную потерю зрения с возрастом ребёнка.

Приобретённое отслоение сетчатки практически не приносит дискомфорта пациенту, поскольку потеря зрения у пожилых часто воспринимается как нечто закономерное, и редко диагностируется.

Диагностика разрыва сетчатки

Диагностика разрыва сетчатки основывается на анамнестических данных, результатах офтальмоскопии, визиометрии, тонометрии, биомикроскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ), ультразвукового исследования (УЗИ) глазного яблока в В-режиме. При помощи офтальмоскопии удается обнаружить дефект округлой или продольной формы с локализацией в области плоской части цилиарного тела, фовеолярной зоне или периферических отделах сетчатки. Разрыв сетчатки может иметь разную продолжительность и глубину. При проникновении через все слои на дне зоны повреждения визуализируется нарушение целостности пигментного эпителия и дистрофические очаги в виде точек желтого цвета. По периферии разрыва сетчатка имеет отечные края.

Читайте также:  Глазные капли от напряжения и усталости глаз, 7 лучших препаратов

Методом визиометрии определяется степень снижения остроты зрения. При эксцентричном разрыве зрительные функции не нарушены. Обширные дефекты сетчатки приводят к слепоте. Присоединение гифемы или гемофтальма стимулирует повышение внутриглазного давления, что подтверждается методом тонометрии. Биомикроскопическое исследование позволяет обнаружить зону разрыва сетчатки с четкими краями. В субретинальном пространстве определяется скопление жидкости. Над зоной повреждения выявляется соединительная ткань, которая со временем может образовывать псевдомембрану. При длительном течении заболевания по периферии разрыва возникают кистозные изменения с последующей гиперплазией или атрофией сетчатки.

При помощи ОКТ визуализируется зона разрыва сетчатки и изменения окружающей ткани. Данный метод дает возможность определить протяженность и глубину дефекта, а также оценить состояние витреомакулярной поверхности. УЗИ в В-режиме позволяет выявить разрыв, исследовать состояние сетчатки и стекловидного тела. Вспомогательным методом диагностики в офтальмологии является флуоресцентная ангиография, которая помогает дифференцировать разрыв сетчатки от хориоидальной неоваскуляризации.

Лечение разрывов сетчатки глаза

Для профилактики развития отслойки при разрывах сетчатки мы используем барьерную лазерную коагуляцию в области разрыва. При этом эффект профилактики наблюдается в 80-100% случаев.

Наиболее опасными в плане отслойки считаются клапанные разрывы сетчатки глаза с тракционной составляющей на фоне периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки. Миопия высокой степени, артифакия, афакия, отслойка сетчатки на другом глазу являются отягощающими факторами и требуют срочной лазерной коагуляции диагностированных разрывов.

В выборе показаний к лазерной коагуляции при разрывах сетчатки играет роль наличие или отсутствие клинических симптомов. При симптоматических разрывах сетчатки показания к лазерной коагуляции абсолютные.

Методы лечения разрывов сетчатки зависят от размеров, формы и расположения разрыва.

Лечение разрыва сетчатки глаза в Глазной клинике доктора Беликовой

В наше клинике используются все современные методы хирургического лечения разрывов и отслоек сетчатки, которые гарантирую Пациентам быстрое и безболезненное решение проблемы, какими бы ни были причины разрыва сетчатки глаза.

Лечение отслойки сетчатки глаза

Лечение необходимо начинать как можно раньше, при первых симптомах заболевания. На сегодняшний день отслойка сетчатки глаза остается наиболее сложным заболеванием для лечения и спорным в прогнозах. Отмечена прямая корреляция успешного исхода заболевания с ранними сроками диагностики и начала лечения. При экссудативных отслойках в основе лечения лежит купирование заболевания, на фоне которого развилась патология.

Традиционное лечение представлено склеропластикой в сочетании с криопексией и лазерокоагуляцией. Эта методика, успешная в не осложненных случаях, не позволяла добиться эффекта при отслойке сетчатки с тяжелой витреоретинальной пролиферацией. Более 40 лет назад была разработана методика витректомии (эндовитреальная хирургия), позволившей получить эффект в тяжелых случаях отслоения сетчатки с осложнениями.

Читайте также:  Как справиться с ксантелазмой век народными средствами

Эндовитреальные операции требуют специального оборудования и подготовки врачей. При таком вмешательстве производят иссечение зон стекловидного тела с патологическими изменениями, удаление преретинальных мембран, фиброваскулярных тяжей, шварт с последующим заполнением дефектов бионейтральным материалом (силиконовым маслом, перфторорганическими соединениями). При этом происходит расправление сетчатки и ее механическая фиксация на сосудистой оболочке.

Операции по склеропластике менее специфичны, не требуют сложного оборудования, производятся в отделениях микрохирургии глаза городских больниц. Технология операции предполагает использование дополнительного фиксирующего материала (силиконовые пластинки), который пришивается по местам фиксации сетчатки и улучшает ее прилегание к сосудистой оболочке.

Лазерная коагуляция применяется для фиксации сетчатки в зонах дистрофии, свежих разрывов или плоской отслойки. По краям дефектов наносятся лазерные микроожоги, на месте которых образуются рубцы, надежно фиксирующие сетчатку, герметизирующие разрывы и препятствующие скоплению жидкости под сетчаткой.

Криопексия предполагает замораживание участка сетчатки сзади с помощью жидкого азота. При этом в участках обморожения формируются рубцы, фиксирующие сетчатку. Этот метод применяется в сочетании с другими методиками лечения.

Пневморетинопексия – метод лечения, при котором в стекловидное тело вводится стерильный воздух, который механически прижимает сетчатку к подлежащим тканям. Метод сочетается с последующей лазерокоагуляцией или криопексией.

В каждом отдельном случае характер вмешательства определяется строго индивидуально в зависимости от тяжести заболевания, локализации, существующих фоновых заболеваний и состояний. После хирургического лечения возможно развитие осложнений: повышение внутриглазного давления, помутнение хрусталика (катаракта), патология рефракции, повторная отслойка сетчатки глаза.

Диагностика

Для выявления макулярного отверстия и стадии развития патологии проводятся такие мероприятия:

  • оценка остроты зрения;
  • осмотр глазного дна – проводится с использованием специальных капель, расширяющих зрачок;
  • тест-сетка Амслера – представляет собой таблицу с прямыми горизонтальными и вертикальными линиями, при разрыве сетчатки появится искажение прямых линий или выпадение участков таблицы;
  • оптическая когерентная томография – современный диагностический метод, благодаря которому создается трехмерное изображение сетчатки и удается выявить дефект, его локализацию, степень прогрессирования разрыва и его размер.

Кроме этих методов используются также УЗИ глаза, тест с лазерным лучом (при наведении светового луча на поврежденный участок сетчатки пациент его не видит, когда луч переводится на здоровую зону сетчатки, то он сразу становится видимым для человека).

Обследование каждого глаза проводится по отдельности. В 10-15 % случаев у людей отмечается двусторонний макулярный разрыв.

Диагностическая программа включает визиометрию, периметрию, кампиметрию, измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна, ультразвуковое исследование. Как правило, офтальмолог обнаруживает снижение остроты и сужение полей зрения, появление скотом различной локализации, незначительное снижение внутриглазного давления.

Биоофтальмоскопия, прямая и непрямая офтальмоскопия позволяют увидеть сам разрыв сетчатки глаза. Для осмотра периферии глазного дна используется трехзеркальная линза Гольдмана. Она позволяет осмотреть те участки, которые невозможно увидеть при обычной офтальмоскопии.

В последнем случае специалист создает трехмерное изображение сетчатки и ее отдела, который подвергается исследованию.

Это позволяет распознать не только полные и неполные разрывы сетчатки, но и исключить псевдоразрывы (дефекты, которые принимаются за макулярные разрывы).

Читайте также:  Косоглазие у детей и взрослых

Для подтверждения диагноза макулярной дистрофии сетчатки глаза медики используют разные виды обследования. Главные из них:

  • Визометрия, которая помогает определить остроту центрального зрения.
  • Офтальмоскопия, которая позволяет изучить состояние сетчатки и сосудов глазного дна.
  • Биоофтальмоскопия (применяется для исследования глазного дна).
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) — это самый эффективный метод диагностики макулярной дистрофии, выявляющий заболевание на самых ранних стадиях.
  • Тест Амслера (тест можно проводить и в домашних условиях).

Профилактика заболевания

Профилактические меры при заболевании состоят в постоянном наблюдении у специалиста: 1-2 раза в течение календарного года. В частности, это касается людей, перенесших черепно-мозговую травму либо травму глаз. Даже пройдя лечение, необходимо регулярно проходить диагностику у врача, так как разрыв сетчатки может рецидивировать и после хирургического вмешательства. Также требуется ограничить интенсивную физическую нагрузку. Оптимально ежедневно сравнивать зрение между глазами, помимо этого нужно поставить перед глазами предмет и смотреть на него по очереди. Нужно помнить, что своевременно обнаружив симптомы недуга является залогом эффективной терапии.

Когда происходит разрыв глазной сетчатки, последствия бывают необратимые. Необходимо без промедлений в процессе появления данной симптоматики обращаться к специалисту и применять надлежащую терапию. При ее отсутствии есть большая вероятность окончательно утратить зрение, так как происходит отслаивание ткани.

Профилактика

Что касается специфических профилактических рекомендаций, то в данном случае эффективно выполнение следующего:

  1. предотвращение травм органов зрения и головы.
  2. профилактика офтальмологических заболеваний, которые приводят к дегенеративным изменениям.
  3. своевременное устранение инфекционных заболеваний.
  4. укрепление иммунной системы.
  5. предотвращение раздражения глаз, попадания в них инородных предметов или веществ.

Кроме этого, систематически нужно проходить профилактический осмотр у офтальмолога и врачей других специализаций для предотвращения заболеваний или их своевременного диагностирования.

Профилактика

Предупредить развитие ПХРД можно, если соблюдать следующие профилактические мероприятия:

  • не допускать зрительного перенапряжения;
  • контролировать уровень АД и глюкозы;
  • делать периодический осмотр глазного дна;
  • делать зрительную гимнастику;
  • своевременно лечить имеющиеся патологии;
  • правильно, сбалансированно питаться;
  • отказаться от вредных привычек.

Если у ребенка имеется предрасположенность к ПХРД, то его необходимо показывать окулисту каждые полгода, осуществляя детальную проверку зрения.

  1. Амблиопия тяжелой степени

Дистрофия сетчатки глаза – лечение

Общие принципы терапии различных видов дистрофии сетчатки глаза

АнтиагрегантыВазодилататорыангиопротекторыГиполипидемические средствахолестеринаМетионинВитаминные комплексыВитамины группы ВПрепараты, улучшающие микроциркуляциюПентоксифиллинПолипептидыКапли для глазЭмоксипинЛуцентисДексаметазонФуросемидгепаринотекаТакже курсами для лечения дистрофий сетчатки глаза применяются следующие методы физиотерапии:

  • Электрофорез с гепарином, Но-шпой и никотиновой кислотой;
  • Магнитотерапия;
  • Фотостимуляция сетчатки глаза;
  • Стимуляция сетчатки низкоэнергетическим лазерным излучением;
  • Электростимуляция сетчатки;
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК).

Если имеются показания, то производят хирургические операции для лечения дистрофии сетчатки глаза:

  • Лазерная коагуляция сетчатки;
  • Витрэктомия;
  • Вазореконструктивные операции (пересечение поверхностной височной артерии);
  • Реваскуляризирующие операции.

Подходы к лечению макулярной дистрофии сетчатки глаза

ПапаверинАскорутинАктовегинАспиринЕсли макулодистрофия находится в более тяжелой стадии, то наряду с медикаментозным лечением применяют методы физиотерапии, такие как:

  • Магнитостимуляция сетчатки;
  • Фотостимуляция сетчатки;
  • Лазерная стимуляция сетчатки;
  • Электростимуляция сетчатки;
  • Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК);
  • Операции по восстановлению нормального кровотока в сетчатке.

физиотерапиимедикаменты

Принципы лечения периферической дистрофии сетчатки глаза

курения

Дистрофия сетчатки глаза – лечение лазером

Лазеротерапия

Дистрофия сетчатки глаза – хирургическое лечение (операция)

Берег жизни - медицинский портал о здоровье