Если было кесарево, можно ли рожать естественным путем?

Удивление вызывается тем, что рану на матке и животе тогда не было принято ушивать. В последующем при операциях на живых женщинах вопрос можно ли рожать самой после кесарева сечения не стоял, так как мало кому удавалось выжить, смертность достигала 75 — 100%. Причинами ее были кровотечения и инфекция. В России после первой оперативной процедуры на живой женщине, успешно выполненной И.Эразмусом в 1756 году за последующие годы до 1880 оказалось сделано только 12 операций.

Одно кесарево сделали. Что в этом случае ожидать от следующей беременности?

Если у женщины один раз было кесарево сечение, это отнюдь не означает, что при подготовке к следующим родам врач будет настаивать на повторном оперативном вмешательстве. Если объективные показания к повторному кесареву отсутствуют, то врачи рекомендуют нормальные роды.  Более того, многие врачи даже считают, что более желательны все-таки естественные роды после кесарева. Вероятность успеха в этом случае многие оценивают не меньше чем в 70%.

Через сколько можно рожать после кесарева? Оптимальный срок – от 2 до 5 лет.

Основные аргументы в пользу естественных родов после кесарева

  1. Самостоятельные повторные роды считаются более безопасными как для самой женщины, так и для младенца. Рисков для здоровья матери и ребенка в этом случае меньше. Кроме этого, один раз осуществленные естественным путем роды дают возможность впоследствии родить еще не один раз.
  2. Оперативное вмешательство, даже если оно каждый раз проходит абсолютно успешно, может быть применено не более 3 раз. С каждой следующей операцией риск для матери и малыша сильно возрастает. Второе подряд кесарево сечение существенно сокращает возможность естественных родов в дальнейшем. А после второго кесарева практически исключена возможность нормальных родов при третьей беременности.
  3. После естественных родов восстановление организма (в том числе восстановление репродуктивной функции) проходит намного быстрее и проще. Риск возникновения осложнений минимален. А если вторые роды прошли при помощи кесарева, то становится вполне вероятным нарушение менструального цикла и развития других отклонений. Все это может негативно сказаться в целом на здоровье женщины и практически свести к нулю возможность еще одного зачатия.
  4. Многие специалисты считают, что рождение естественным путем, которое практически всегда проходит мучительно для матери, создает стрессовую ситуацию и для младенца. И он получает первый жизненный опыт борьбы со стрессом, который будет ему очень необходим при адаптации к окружающему миру.

Кесарево сечение и давление

Гипертония во время беременности приводит к осложнениям и может быть показанием к хирургическому вмешательству. Часто давление после кесарева сечения стабилизируется, но бывает и наоборот. Любая операция чревата последствиями, и это не самое опасное из них, но требующее внимания. При его своевременном лечении можно предупредить переход в хроническую форму.

Роды при высоком давлении

Причины повышения АД у беременной женщины разные, но всегда это фактор риска при родах.

Прерывание беременности рекомендуется на ранних сроках, если у пациентки диагностировано злокачественное протекание гипертонии, проявление преэклампсии и эклампсия, аневризма аорты, острые нарушения кровообращения.

Если же проблемы с давлением возникли после 20 недель, то беременность стараются сохранить до конца срока. Возможно родоразрешение естественным путем, а при преэклампсии, судорогах или нарушениях родовой деятельности ставится вопрос о кесаревом сечении.

Если роды происходят естественным путем, то рекомендуется проведение эпидуральной или позвоночной анестезии. Это связано с тем, что на 1 и 2 этапе родов повышается АД вследствие боли и стресса, возникает нарушение мозгового кровообращения роженицы. Цель обезболивания в этом случае — уменьшить скачок давления.

Читайте также:  Как лечить конъюнктивит у новорожденного ребенка

При высоком АД нужно заранее определиться с методом родов, подготовить родзал и персонал к оказанию экстренной антигипертензивной помощи, анестезии и постоянному контролю давления роженицы и состояния плода.

Показания к проведению кесарева сечения

Сахарный диабет является показанием для подготовки плановой операции.

КС — несложное оперативное вмешательство, но, как и любая операция, может приводить к осложнениям. Оно требует медицинских показаний и обязательно с согласия женщины. Врач согласовывает проведение планового кесарева сечения при таких показаниях:

  • гипертония;
  • узкий таз;
  • патологии развития матки и влагалища;
  • сахарный диабет;
  • резус-конфликт;
  • неправильное предлежание плода или плаценты;
  • переношенная беременность.

Если кесарево сечение не было запланировано, но в процессе родов возникли непредвиденные обстоятельства, например, родовая слабость, нарушение мозгового кровообращения роженицы или гипоксия плода, то принимается решение о проведении экстренной операции с целью спасти жизнь и здоровье матери и ребенка. А также показаниями к экстренному оперативному вмешательству будут преэклампсия и эклампсия.

Проведение операции и контроль давления

Кесарево сечение и давление

При плановом кесаревом сечении женщину предварительно обследуют, берут анализы крови и мочи, измеряют уровень АД и консультируют по интересующим вопросам, например, какие медикаменты и вид анестезии будут использованы, что будет в послеоперационном периоде, когда она увидит ребенка и другие. Обязательно берут письменное согласие роженицы на проведение оперативного вмешательства. Непосредственно перед операцией очищают желудок и кишечник, бреют пах.

Во время хирургического вмешательства беременной регулярно измеряют показатели давления.

Когда все готово, женщину укладывают на операционное место, руки и ноги фиксируют захватами. На одну руку ставят катетер для внутривенного введения лекарств, а на другой фиксируют манжету тонометра для регулярного измерения АД во время операции.

Контроль этого показателя важен потому, что низкое давление, как и высокое, могут спровоцировать осложнения. До извлечения ребенка, уровень АД может быть незначительно повышен, а после — происходит перераспределение крови и нагрузки, а давление снижается.

После анестезии делают кесарево сечение.

Врач делает 2 разреза: один по передней брюшной стенке, второй — по матке. Они могут быть поперечными или продольными. После получения доступа в полость матки, отсасываются околоплодные воды и извлекается ребенок. Пока медсестра и неонатолог обследуют ребенка, женщине вручную изымают плаценту, накладывают швы, вводят препарат для сокращения матки.

Причины повышения давления в послеоперационном периоде

После КС женщина будет чувствовать усталость, боль, возможно повышение температуры, озноб, тошнота. Все это проходящие явления, которые исчезнут после восстановления организма. Высокое давление после кесарева может проявляться у женщин при наличии таких факторов, как:

  • лишний вес;
  • сопутствующие патологии почек;
  • обменные заболевания;
  • нарушение гормонального баланса;
  • дородовая гипертония;
  • наследственность;
  • стресс;
  • чрезмерное сдавливание послеоперационных швов;
  • прием лекарственных препаратов во время беременности.

Очень важным является не упустить изменение уровня АД и вовремя принять меры.

Для его стабилизации пациентке будут рекомендованы покой, положительные эмоции, ограничение физических нагрузок, полноценный сон и диету. Медикаментозные назначения будут требовать отказа от грудного вскармливания.

Если ситуация позволяет, то врач рекомендует женщине начать со средств народной медицины, например, клюквенного или свекольного сока.

Распространенность

В Америке и Европейских странах, которые принято считать развитыми, долгое время культивируется образ успешного человека, женщины. Так что многие представительницы прекрасного пола предпочитают больше времени уделять своей карьере. Первые роды после 30 или даже после 35 лет – вполне обыденное явление для экономически развитых регионов.

Способствуют тенденции поздно рожать и страховые выплаты. Их размер за операцию заметно выше, нежели за естественные роды. Пожалуй, это наиболее значимые причины того, что кесарево сечение приобрело большую популярность в цивилизованном мире.

Что касается постсоветского пространства, то нашей стране тоже увеличилось количество проводимых операций, и зачастую женщина идет на операцию не тогда, когда в этом есть реальная необходимость. Сравнительно недавно, это было даже модно. Значительная часть женщин решается на операцию из-за страха перед физиологическими родами.

Но время идет и доктора все больше склоняются к более строгому выбору показаний к оперативным родоразрешениям и возвращению к природному, естественному способу рождения. Конечно, если нет факторов, угрожающих здоровью роженицы и ребенка.

После естественных родов (ЕР) восстановительный период проходит быстрее. Плюс к этому нет рисков послеоперационных осложнений, значительно отягощающих уход за малышом только родившей мамочке.

Мнение специалистов: какой метод лучше?

Мнение врачей можно изложить в виде нескольких тезисов:

  • Полагаться следует только на показания акушер-гинеколога, который ведет беременность женщины.
  • Слушать советы подруг и знакомых, искать ответы в интернете на различных форумах не стоит. Большинство «страшилок», связанных с тяжелыми последствиями и естественных родов, и кесарева сечения, являются либо выдуманными, либо озвученными каждой конкретной женщине. То есть если одной роженице сообщают, что в случае естественных родов ее ребенок может задохнуться, это касается только ее, и не нужно применять это ко всем женщинам.
  • Если врач не видит необходимости в проведении кесарева сечения, не стоит настаивать.
  • Если врач говорит, что при естественных родах возможны серьезные осложнения и лучше провести операцию, нужно согласиться и прислушаться к нему.
Читайте также:  Как вылечить ячмень у детей на глазу в домашних условиях

Кесарево сечение «по желанию» в России осуществляется только в частных клиниках и стоит порядка 360-560 тысяч рублей.

Оперативное вмешательство целесообразно в следующих случаях:

  1. Узкий таз и крупный плод.
  2. Многоплодная беременность при неправильном расположении одного из плодов.
  3. Беременность, наступившая в результате ЭКО.
  4. Присутствие одного или нескольких рубцов на матке.
  5. Тяжелый гестоз.
  6. Предлежание плаценты.
  7. Многоводие или маловодие.
  8. Острая гипоксия плода.
  9. Слабая родовая деятельность.
  10. Генитальный герпес.
  11. ВИЧ-инфицирование матери и отсутствие лечение при беременности.
  12. Подозрение на отслойку плаценты.

Решая, что выбрать и как лучше рожать: самой естественным путем или методом хирургического вмешательства, следует ориентироваться, в первую очередь, на рекомендации специалиста.

Кесарево сечение по желанию женщины. Можно ли?

Кесарево сечение хоть и является не самой тяжелой полостной операцией, но и как любое хирургическое вмешательство производиться только при наличии показаний, но никак не по желанию женщины.

И все же, сегодня все чаще у будущих мамочек возникает вопрос: а можно ли сделать кесарево сечение по желанию. Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Врачи стараются уберечь организм матери от нагрузок и потенциальных рисков, связанных с проведением полостной операции.

 – Отсутствие повреждений, возникающих при естественных родах,

 – «Ребеночек появится на свет быстро и безболезненно»,

 – Здоровью ребенка и мамы ничего не угрожает,

 – И даже(!) можно выбрать дату рождения малыша. 

Но они просто не понимают, что у кесарева, впрочем, как и у любой другой операции, есть не только достоинства, но и недостатки, поэтому решение о проведение полостной операции должно приниматься лечащим врачом и только после проведения целого ряда обследований и обязательно – в плановом порядке.

А

боли

будут, равно как и после естественных родов – когда будут ставить

анестезию

(неприятно, но терпеть можно), когда придется первый раз после операции встать и умыться, пройтись по коридору и взять на руки малыша. Кроме того, есть вероятность расхождения или нагноения шва, а от последствий наркоза еще никто не застрахован.

Поэтому перед операцией с роженицей обсуждается время планируемой операции и обговариваются все возможные осложнения, зафиксированные в письменном виде. В данном документе пациентки также выражают свое согласие на проведение операции. В том случае, если жизни беременной угрожает опасность, например, она находится в бессознательном состоянии, операция кесарево сечение будет проводиться с согласия близких, либо – по медицинским показаниям.

Можно ли самостоятельно рожать после двух кесаревых?

Естественные роды после двух и более кесаревых маловероятны из-за высокого риска серьезных последствий, среди которых:

  • Гипоксия плода.
  • Разрыв тела матки по одному из рубцов.
  • Спаечный процесс. Перетягивание кишечника приводит к кишечной непроходимости или запорам, спайки на трубах или яичниках – к бесплодию.
  • Послеоперационная грыжа.

Женщина может самостоятельно рожать, если после первых родов через кесарево прошло не менее 2-3 и не более 4 лет. Также обязательными условиями являются: состоятельность рубца, отсутствие противопоказаний у матери, нормальное состояние и полноценное развитие плода.

Читайте также:  Виды и способы лечения иридоциклита у детей и взрослых

Показания для кесарева сечения тазового предлежания

Тазовое предлежание – неблагоприятная для естественного родоразрешения поза, которую занял ребенок в утробе. На снимках УЗИ можно заметить, что ребенок как бы сидит с задранными или поджатыми ножками, вместо того, чтобы лежать вниз головкой.

До 33 недели все перевороты плода внутри маминого живота вполне естественны и не вызывают беспокойства. Однако после 33 недели малыш должен перевернуться. Если этого не происходит и ребенок даже перед самыми родами сидит на попе, врач может принять решение о проведении родоразрешения путем кесарева сечения.

На то, каким образом в этой ситуации будут проводиться роды, влияет несколько факторов:

Показания для кесарева сечения тазового предлежания
  • возраст мамы
  • вес ребенка
  • пол ребенка – если мальчик, то только кесарево, чтобы не повредить мужские половые органы
  • вид предлежания – самое опасное – ножное, так как существует реальная опасность выпадения конечностей во врем родов естественным образом
  • размер таза – если узкий, то кесарево

Тазовое предлежание и многоплодная беременность — показания к проведению кесарева сечения

Когда разрешают?

На решение о том, можно ли разрешить женщине повторные роды естественным путем, если первые были кесаревым сечением, в первую очередь влияет устранение первопричины. Если в первый раз женщине делали операцию из-за тазового предлежания плода, а во вторую беременность малыш расположен правильно, причин для отказа нет.

Далее обращают внимание на время, прошедшее после первой операции. Если проходит менее 2 лет, самостоятельные роды не разрешены, поскольку соединительная ткань рубца доверия врачам не внушает. Для полного рубцевания и восстановления эластичности нужно не менее 2 лет, на протяжении которых женщине после первой операции не рекомендуется беременеть, делать аборты, операции на матке.

Если прошло более 8 лет после рождения первенца, вероятность того, что роды естественным путем возможны, стремится к нулю – соединительная ткань в области рубца стала грубой, а потому риск ее разрыва при схватках тоже довольно высок.

После 20 недели беременности наиболее точным будет обследование самого рубца на состоятельность. Конечно, оптимально сделать гистероскопию или гидрографию еще до наступления беременности, на стадии планирования, но на практике, увы, не всегда получается именно так. Если женщина забеременела с рубцом на матке, во втором триместре врачи будут делать УЗИ с целью оценить рубец, его однородность, структуру и толщину раз в месяц, а в третьем триместре – раз в 10 дней.

Если на финальной стадии вынашивания плода толщина рубца будет достаточной (не менее 3-4 мм), то роды могут разрешить. При несостоятельно рубце опасность представляет даже само вынашивание, поэтому о родах самостоятельно речь вообще не идет.

Очень многое в решении врача будет зависеть от того, как была проведена предыдущая операция. По выписке из роддома после первых родов доктор сумеет составить полное представление о том, какой шовный материал был использован для внутреннего рубца, как проходил процесс реабилитации и восстановления, как сокращалась матка, не было ли послеродовых инфекций и кровотечения. В целом, естественные роды после первого кесарева сечения разрешат, если:

  • после первых родов прошло от 2 до 6-7 лет;
  • рубец однородный, не имеет истончений, не обнаруживается «ниш» и перфорации, имеет достаточную толщину (от 3 мм);
  • первая операция была проведена методом поперечного горизонтального сечения в нижнем маточном сегменте;
  • у женщины не было осложнений в послеоперационном периоде;
  • текущая беременность не сопровождается патологиями;
  • ребенок находится в головном предлежании, нет обвития пуповиной и узлов на пупочном канате;
  • плацента закрепилась не на области рубца, исключается даже ее частичное захождение краем на область рубца;
  • предполагаемый вес плода не превышает 3,7 кг;
  • возраст беременной на момент родов не превышает 36 лет.

Если все условия соблюдены, врач может разрешить естественные роды, но это решение он озвучит не раньше второй половины третьего триместра. К этому моменту сложится полная и подробная картина, включая особенности предлежания и вес плода.

Немаловажным фактором является психологическая готовность женщины рожать самостоятельно. Именно с этим порой возникают трудности. По статистике, до 45% женщин, которые были настроены рожать второго ребенка самостоятельно, в последний момент просят сделать им кесарево сечение, поскольку психологически очень боятся, что матка разорвется при схватках.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье