Гематома головного мозга после операции: последствия и методы лечения

от врача-офтальмолога Курьяновой Ирины Валентиновны

Опасность гематомы

Гематома — опасное явление, сводящее на нет все усилия специалистов и саму операцию, часто требующее повторного оперирования. Необходимо тщательное соблюдение указаний врача и стационарное лечение. Опасность гематомы головного мозга заключается в риске поражения этого органа, что влечёт за собой летальный исход. Отёк охватывает соседние участки. Усиливается давление на продолговатый мозг, регулирующий сердечную деятельность, возможно также его смещение. Прогноз в 40 % случаев неблагоприятный.

Лечение хирургическим методом

Пациенты часто спрашивают, почему при макулярной дистрофии редко выполняют операции. Проблема состоит в том, что на данный момент не существует видов оперативного вмешательства, способных гарантировать полное излечение.

Оперативное вмешательство необходимо при появлении множественных друз, массивных кровоизлияний под сетчатку и угрозе тяжелых последствий макулодистрофии. Применяются следующие виды операций:

  • Ретинотомия. Хирург сначала удаляет стекловидное тело, получая доступ к сетчатке. После этого он удаляет скопившуюся под сетчаткой жидкость и закачивает вместо стекловидного тела специальный раствор.
  • Макулярная транслокация. Суть операции заключается в смещении макулы в другую область глазного дна.
  • Пневматическое смещение субмакулярной гематомы. Во время операции хирург воздействует на излившуюся кровь и жидкость сжатым воздухом, смещая их в нужное место.

Варианты операции

Редрессация внутренней сонной артерии — операция подразумевает выделение артерии из спаек, распрямление всех изгибов и фиксация артерии к окружающим тканям в расправленном положении.

Резекция извитой сонной артерии с анастомозом конец в конец — этот вариант предполагает выделение петли, иссечение измененного участка и сшивание артерии "конец в конец". Такой вариант применяется при расположении петли высоко от устья внутренней сонной артерии и при одинаковых диаметрах отводящего и приводящего концов артерии.

Резекция с редрессацией внутренней сонной артерии — выполняется при расположении изгибов поблизости от устья сонной артерии. Артерия отсекается от общей сонной артерии, после этого резецируется избыток и артерия пришивается на старое место.

Резекция патологической извитости с протезированием сонной артерии — извитой участок иссекается, а на место этого участка пришивается искусственный сосуд или собственная подкожная вена. Такой вариант операции применяется при резком изменении стенки артерии, либо при сочетании извитости с выраженным атеросклерозом артерии.

Как образовывается гематома

Гематомой называют травму, при которой кровь в жидком или свернутом виде скапливается в тканях головного мозга. Кровоизлияние может начаться в результате удара или ушиба.

Читайте также:  Всё о катаракте. Профилактика и лечение катаракты без операции

Череп является костной структурой, внутри которой размещен головной мозг. Между ними находится ликвор, или цереброспинальная жидкость. Она не только насыщает мозг кислородом и питательными веществами, но и обладает амортизационными свойствами, то есть защищает от сотрясений.

Как образовывается гематома

Но при сильных ушибах жидкость не в состоянии полностью выполнить свои функции, и происходит удар мягких тканей о кости. Это сопровождается разрывом сосудов, расположенных в тканях органа, и развитием мозговых кровоизлияний. Ушиб в результате удара и приводит к развитию гематом.

Повреждения головы могут привести к серьезным осложнениям и даже смерти пострадавшего, поэтому при первых симптомах необходимо отправиться в медучреждение.

Предоперационная подготовка

Подготовка к операции на гайморовых пазухах включает в себя ряд инструментальных и лабораторных исследований. Перед хирургическим вмешательством потребуется:

  • компьютерная томография или рентгенография придаточных пазух носа;
  • риноскопия;
  • общий анализ крови (включающий лейкоцитарную формулу и количество тромбоцитов);
  • исследование гемостатической функции крови — коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на наличие ВИЧ, сифилиса, маркеров вирусных гепатитов;
  • определение группы крови и резус-фактора.

Если планируется проведение операции под общей анестезией, дополнительно необходимо сделать электрокардиограмму и проконсультироваться с анестезиологом. Очень важно строго соблюдать предписания данные этим врачом , так как их нарушение влечет за собой серьезные последствия.

Противопоказания к гайморотомии:

  • наличие серьезной соматической патологии;
  • нарушения свертываемости крови (геморрагические диатезы, гемобластозы);
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических заболеваний;
  • острый гайморит (относительное противопоказание).

Ход операции

Как правило, подобные операции выполняют под общим наркозом. Дыхание поддерживается при помощи аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и интубационной трубки, которая находится в горле пациента.

Но нередко пациент находится в сознании во время операционного вмешательства. Такая необходимость может возникнуть, если опухоль располагается в месте, где есть риск задеть важные участки мозга. Врач может задавать вопросы пациенту и проверять, не повреждены ли центры мозга, ответственные за память, речевые способности, абстрактное мышление. Конечно, это неприятный для пациента момент. Но такой подход позволяет сделать операцию безопаснее.

Стереохирургиеческое вмешательство осуществляется под местной анестезией, либо без обезболивания.

Краниотомия

Хирург намечает меридианы на черепе пациента. Это помогает врачу и ассистентам действовать более скоординировано. Также наносят разметку в месте будущего разреза.

Сделав надрез, останавливают кровотечение, «запаивая» сосуды разрядом тока, либо с использованием нагрева. Мягкие ткани отводят в сторону и удаляют костный сегмент черепа (проводят трепанацию). Удаление самой опухоли проводят с использованием затупленных инструментов, без скальпеля и ножниц. Это помогает обезопасить здоровые ткани мозга. Сосуды, питавшие опухоль, перерезают.

Во время операции могут удалить дополнительный участок кости, если провести вмешательство через отверстие заданного изначально размера не получается. Если опухоль прикрепилась к участку кости, то врач очищает его, прежде чем вернуть на место. Если же кость сильно повреждена (что бывает на четвертой стадии рака), то ее заменяет искусственным сегментом из титана или пористого полиэтилена.

Когда опухоль иссечена, кость или протез закрепляют на черепе, зашивают мягкие ткани и разрез на коже. Спустя некоторое время сосуды оплетут участок кости, более прочно прикрепив его к черепу.

Читайте также:  Герпесвирусная инфекция у детей симптомы и лечение комаровский

Эндоскопия

Чаще всего эндоскопию проводят, если опухоль находится в области гипофиза. В зависимости от места расположения ракового образования, можно сделать разрез минимальным или вовсе обойтись без него.  Доступ к нужному участку может быть осуществлен через нос, разрез в носовой полости или во рту (транссфеноидальный способ).

При введении эндоскопа на экране появляется изображение, которое транслирует камера, закрепленная на приборе. Помимо видеосъемки ход операции контролируют с помощью УЗИ или рентгена. Иногда для контроля также используют аппарат МРТ.

После того, как эндоскоп извлечен, останавливают кровотечение. Если сделать это не получается, хирург переходит к открытой операции. После наркоза пациент не чувствует каких-либо болей или дискомфорта, не остается швов и дефектов косметического характера.

Стереохирургия

При лечении опухоли мозга не выполняют рассечений или пункций. Роль «ножа» выполняет луч с определенной длиной волны. В России наиболее распространенным методом является применение пучков фотонов (рентгена). Этот способ также называют «кибер-нож» (CyberKnife). Чаще всего кибер-нож используют для операций на спинном мозгу, где прямое вмешательство может привести к параличу. Второй по частоте использования в РФ – гамма-нож. Поток протонов активно применяется в США.

Удаление опухоли гамма-ножом проводят под местной анестезией. Пациента иммобилизируют, на место, куда будет направлен луч, устанавливают рамку, так как здоровые ткани получают облучение вместе с больными, и их необходимо оградить. На процедуру уходит от нескольких минут до нескольких часов. Госпитализация не проводится, после процедуры пациент может отправляться домой.

Диагностика

Обычная проверка зрения помогает установить правильную диагностику недуга. По неизвестной причине задача офтальмолога заключается в установлении дополнительных обследований, чтобы определить наличие заболеваний глаз. При травмировании глаза точное исследование помогает убедиться, что другие структуры органа зрения не повреждены.

Осуществляется путем внешнего осмотра и осмотра глаза с помощью щелевой лампы. Данное кровоизлияние имеет сливной характер, чем отличается от прочих видов покраснения глаз.

Установление диагноза субконъюнктивальное кровоизлияние производится при общем осмотре пациента. Нередко люди, обеспокоенные устрашающим видом его, немедленно обращаются к врачу. Особое беспокойство возникает у матерей, чьи дети получили повреждение конъюнктивальных сосудов.

Частоповторяющиеся эпизоды данного кровоизлияния указывают на наличие какого-либо системного заболевания сосудов или патологию крови. Если врач на приеме слышит подобную жалобу, то пациент нуждается в полном обследовании.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Гимнастика для глаз для дошкольников

Диагностика

В обследование должно войти:

  • Общий анализ крови (С тщательным анализом уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов);
  • Общий анализ мочи, где оценивается наличие эритроцитов;
  • Биохимический анализ крови (Обращают внимание на уровень холестерина и липопротеидов различной плотности. Эти показатели являются прямыми критериями атеросклеротического поражения сосудов. Атеросклероз – это отложение липопротеидов в стенке сосудов, в том числе и капилляров глаза. В месте прикрепления бляшки сосуд истончается, что в результате и может стать причиной субконъюнктивального кровоизлияния);
  • Коагулограмма, где подробным образом расписана концентрация содержащихся в крови факторов свертываемости крови. (Отсутствие одного из тринадцати факторов приводит к значительному замедлению свертываемости и удлинению времени кровотечения. Чаще всего наблюдается недостаток VII и IX факторов свертывания крови, что и является патогенетической основой гемофилии типа А и В;
  • Лица пожилого возраста могут пройти обследование по типу Холтеровского мониторирования – суточный контроль артериального давления. (В связи с тем, что наиболее частой причиной субконъюнктивального кровоизлияния является артериальная гипертензия);
  • Желательно убедить пациента пройти УЗИ внутренних органов, с особым контролем состояния печени и селезенки (Печень в нашем организме является основной станцией по производству факторов свертывания, а селезенка местом разрушения эритроцитов).
Читайте также:  Ботокс под глаза, эффективны ли инъекции

Для постановки предварительного диагноза достаточно провести наружный осмотр. На начальных стадиях зона орбитальной конъюнктивы имеет ярко-красный цвет, который позже сменяется желто-зеленой окраской. Комплекс инструментальных и лабораторных методов обследования включает:

  • Биомикроскопию глаза. Цель проведения исследования – визуализировать источник кровотечения. Позволяет обнаружить признаки развития воспалительных и инфекционных осложнений.
  • Гониоскопию. Методика применяется для исключения сопутствующего кровотечения в ПКГ.
  • Офтальмоскопию. Осмотр глазного дна необходим для выявления симптомов поражения внутренней оболочки глаза, центральной вены сетчатки и диска зрительного нерва.
  • Общий анализ крови (ОАК). К предрасполагающим факторам относятся такие изменения реологии, как снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина и цветного показателя.
  • Коагулограмму. Проводится для обнаружения признаков нарушения свертываемости. О патологии системы гемостаза свидетельствует увеличение протромбинового времени, активированного частичного тромбинового времени (АЧТВ), снижение концентрации фибриногена.

Дифференциальная диагностика осуществляется с гемофтальмом и гифемой. В отличие от гипосфагмы, при гемофтальме кровяные сгустки накапливаются в стекловидном теле, специфические проявления включают плавающие помутнения перед глазами, светобоязнь, появление «тумана» перед глазами. Методом визометрии определяется снижение зрительных функций. Отличительной чертой гифемы является наличие уровня крови в области радужной оболочки, обнаруживающегося при визуальном осмотре. При выявлении изменений в ОАК или коагулограмме показана консультация гематолога.

Тактика лечения

Пациентам с САК сразу назначают препараты, которые нормализуют внутричерепное и артериальное давление. Если больной без сознания, то ему интубируют трахею и подключают аппарат искусственной вентиляции легких.

Людям с массивными кровоизлияниями делают экстренные операции для извлечения геморрагического содержимого. Остальным проводят терапию, которая должна снизить риск повторных кровотечений.

Перед врачом стоят такие задачи:

  • добиться стабилизации состояния;
  • предотвратить рецидивы;
  • нормализовать гомеостаз;
  • минимизировать проявления заболевания, которое привело к поражению;
  • провести лечение и профилактику спазмов сосудов и ишемии мозга.

Обезболивание пациентам проводят такими средствами, которые дают минимальный седативный эффект. Это позволяет контролировать их сознание. Проверка водного баланса и оценка работы почек осуществляются с помощью мочевого катетера. Кормят людей с САК с использованием назогастрального зонда или парентерально. Предотвратить тромбоз вен помогает компрессионное белье.

Если причиной заболевания стала аневризма, то во время ангиографии могут клипировать проблемный сосуд или закупорить его.

Также проводят симптоматическое лечение:

  • больным, у которых начинаются судороги, назначают антиконвульсивные препараты;
  • людям с отеком мозга вводят диуретики;
  • при повторяющейся рвоте дают противорвотные средства.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье