Инфекции роговицы — рецидивирующая эрозия роговицы

Новости на тему: эрозия роговицы глаза

Читать дальше Глазной гель Солкосерил поможет вашим глазам в трудную минуту

Близится лето – пора летних отпусков и путешествий, приятное время отдыха. Однако, к сожалению, никто не застрахован от травм во время переездов, походов в лес или на морской пляж. Особенно неприятны мелкие повреждения глаз. Попадание пыли, морской воды или слишком долгое пребывание на ярком солнце – все эти факторы могут вызвать воспаление глаз, покраснение, чувство жжения в них. До визита к офтальмологу, в таких случаях на помощь придет старый проверенный друг – глазной гель Солкосерил.

Симптомы

Самый первый признак эрозии – появление боли, которая связана с раздражением нервных рецепторов. Боль может усиливаться при моргании, особенно если эрозия вызвана инородным телом.

Затем появляется слезотечение. Его выраженность зависит, как правило, от площади поврежденного участка. Если происходит вторичное инфицирование глаза, из глаз появляются гнойные выделения. Наряду с этим возникает повышенная чувствительность к яркому свету (светобоязнь).

При больших эрозиях появляется гиперемия (покраснение) конъюнктивы. Некоторые пациенты могут предъявлять жалобы на чувство песка в глазах и жжение. Это может свидетельствовать о вовлечении в воспалительный процесс слизистой оболочки и развитии вторичного конъюнктивита.

Если эрозия оболочки глаза локализована в центральных областях, не исключена вероятность понижения остроты зрения.

Методы терапии

Стандартное лечение эрозии прозрачной оболочки глаза предусматривает назначение препаратов, стимулирующих регенеративные способности клеток или кератопротекторов.

Показаны средства, увлажняющие верхние слои роговицы. В большинстве случаев назначаются лекарства для местного применения. Капли используются в дневное время, а мази — перед сном (из-за более длительного действия).

Необходимо учитывать, что некоторые препараты имеют противопоказания и побочные действия. Назначать лекарства и контролировать их прием должен лечащий врач в соответствии с сопутствующими болезнями. Возможно назначение следующих препаратов:

  1. Капли для роговицы Баларпан-Н — препарат, в основе которого содержатся натуральные компоненты соединительной ткани роговицы. Оказывает регенерирующее и восстанавливающее действие. Благодаря гликозоаминогликанам капли способствуют заживлению эпителиального слоя роговицы после химического или теплового воздействия.
  2. Мазь Офтагель — фармацевтическое средство, относящееся к группе кератопротекторов. Является заменителем естественной слезной жидкости у пациентов с раздражением или синдромом сухого глаза. Основное действующее вещество формирует защитную мембрану на роговице, препятствуя ее пересыханию. Препарат не всасывается в кровь и биоинертен.
  3. Глазная мазь Флоксал — антибактериальное средство местного назначения, входящее в группу фторхинолонов. Обладает широким спектром действия, блокируя фермент гираза в дезоксирибонуклеиновой кислоте бактерий.

Хирургическая терапия

Если консервативное лечение не дает результаты, специалисты прибегают к оперативному вмешательству. Кератопластическая операция подразумевает воздействие на боуменовый слой и удаление эпителиального роговидного слоя при помощи эксимерного лазера.

Методы терапии
  1. Облачка — определяется ограниченным помутнением серого цвета, которое трудно заметить при осмотре.
  2. Пятно — хорошо заметное помутнение роговицы, которое в детском возрасте может препятствовать развитию бинокулярного зрения. Если пятно локализуется в оптической зоне, у пациентов наблюдается значительная потеря зрения.
  3. Истинное бельмо — прозрачная оболочка глаза имеет вид матового или фарфорового стекла.
Читайте также:  Покраснело и режет слезное мясцо одного из глаз

Помутнение роговицы без надлежащего и своевременного лечения приводит к полной потере зрения. Хирургическое лечение предусматривает пересадку прозрачной оболочки.

При этой операции пораженный участок роговицы заменяется частью роговицы донора. Если частичная потеря зрения произошла вследствие осложнений инфекционного происхождения либо химического воздействия, зрение можно вернуть.

Подобная операция может проводиться в косметических целях, если на глазном яблоке есть пятна или сосуды, выглядящие не эстетично. Чаще в таких случаях рекомендуется носить контактные линзы. После операции рекомендуется применять антибактериальные капли для предупреждения инфекции.

Одним из осложнений хирургического вмешательства является рецидивирующая эрозия роговицы. Ее предотвращают с помощью капелек на основе натуральной слезы. Период полного восстановления оболочки составляет от 4-9 суток.

Профилактика недуга включает в себя уклонение от различных травм глаза, осторожность при обращении с бытовыми химикатами, соблюдение правил безопасности на промышленных предприятиях и при работе с опасными химическими веществами.

Эрозия роговицы глаза и ее виды

Всего существует 2 типа заболевания. Офтальмологи различают:

  1. Травматическую эрозию.

    Травматический вид

  2. И рецидивирующую.

Травматическая – возникает, как следствие воздействия извне. То есть в глаз попало инородное, тело, был контакт с химическими реагентами, воздействие высоких температур и т. д. В таком случае повреждения не затрагивают глубокие слои роговицы глаза. Поврежден только эпителий.

Рецидивирующая эрозия тоже возникает по причине повреждения, но только в этом случае повреждены более глубокие слои роговицы. Если в процессе воздействия была затронута базальная мембрана (слой роговицы, который поддерживает клетки эпителия), то заболевание приобретёт рецидивирующий характер.

Диагностика патологии и ее классификация проходит при проведении офтальмологического осмотра с использованием щелевой лампы. Но если участки эрозии не общины и врачу трудно определить их место локализации, то применяют медицинские красители.

Эрозия роговицы глаза и ее виды

С их помощью офтальмолог «окрашивает» роговицу, что позволяет обнаружить даже незначительные повреждения на поверхности эпителия.

Этих манипуляций, как правило, достаточно для дифференцирования заболевания. Но в некоторых случаях проводят УЗИ глазного яблока.

Роговица глаза является наименее защищенным элементом зрительных органов, которая больше всего подвержена повреждением в результате воздействия внешних факторов.

Данные нарушения делятся на несколько видов и категорий:

  • однократная и рецидивирующая;
  • мелкая или крупная (точечная и макроэрозия);
  • охватывающая всю поверхность или локализующаяся на ее определенном участке;
  • по зоне локализации (верхняя или нижняя).

В не зависимости от таких качественных разделений каждая эрозия может быть отнесена к разряду рецидивирующей или травматической.

В первом случае патология возникает на фоне травматической эрозии или в результате какого-либо офтальмологического заболевания, при этом эрозия развивается как следствие любых патологических изменений роговой оболочки.

Травматический вид возникает при травмировании глаза в результате попадания в него каких-либо инородных тел или веществ.

В некоторых случаях травматическая эрозия роговицы глаза возникает в результате ношения контактных линз (когда они используются неправильно или роговая оболочка слишком чувствительна к такой оптике).

Заболевание разделяют на несколько форм по разным признакам:

Эрозия роговицы глаза и ее виды
  • В зависимости от размера эрозия классифицируется на локальную и масштабную;
  • По месту расположения. Патология может находиться в верхней или нижней части оболочки;
  • По объему повреждения (по все поверхности или затрагивает один слой);
  • По длительности заболевания (единократная или рецидивирующая).
Читайте также:  Возможные последствия лазерной коррекции зрения

Важно отличать эрозию от язвы. В первом случае наблюдается поражение эпителия, который может самостоятельно восстановиться. При правильном лечении не оставляет рубцов и не нарушает остроту зрения. При язве восстановления не происходит, после заживления «болячки» остаются уплотнения на внешней оболочке.

Эрозию роговицы также делят на две формы в зависимости от причины появления недуга.

Рецидивирующая

При подобном заболевании неприятная симптоматика возвращается раз за разом, несмотря на проведенный курс терапии. Выделяют два вида патологии: разлитая (повреждение затрагивает основную часть слизистой) и локальная (поражение развивается на определенном участке).

Рецидивирующая аномалия проявляется по следующим причинам:

  • При травмировании конъюнктивы затрагиваются базальные клетки, отвечающие за процесс регенерации тканей. В результате патологии роговой оболочки на ее поверхности формируются неполноценные клеточки, они сжимаются и оголяют нижние слои;
  • Патологические процессы активируются из-за воспаления, протекающего на внешней оболочке.

Основная симптоматика недуга: боль, жжение, усиленное слезотечение.

Главная цель терапии восстановить целостность базального слоя. Для этого врачи назначают витаминизированные мази, нормализующие метаболизм. Для предотвращения пересыхания роговицы применяют антибактериальные медикаменты.

В большинстве случаев целостность оболочки нарушается в результате механического воздействия на орган зрения. Гладкий эпителиальный слой повреждается при проникновении в око постороннего предмета либо при неверном использовании контактных линз. Также патология может проявиться из-за сильных ранений, затрагивающих слизистую оболочку.

Эрозия роговицы глаза и ее виды

Травматическая эрозия диагностируется при ожоге глаза химикатами или токсинами. Недуг появляется в результате воздействия высоких температур на зрительный аппарат. Нарушить целостность роговицы может регулярное трение ресничек о слизистую оболочку в результате их неправильного роста или заворота век.

Основная симптоматика недуга:

  • Болевые ощущения;
  • Фотофобия;
  • Краснота конъюнктивы;
  • Усиленное слезотечение;
  • Ощущение присутствия постороннего предмета;
  • Повреждение центральной части роговицы приводит к падению остроты зрения.

Эрозию роговицы разделяют на несколько видов.

Эрозия роговицы: лечение

Лекарственные средства, помогающие восстановить поврежденный эпителий, должны быть назначены или согласованы со специалистом. После осмотра офтальмолог подберет препараты, наиболее эффективные конкретно для вашего случая.

Из глазных капель могут быть назначены:

  • «Систейн». Раствор закапывают в конъюнктивальный мешок пораженного глаза по 1-2 капли трижды в день. Во время проведения манипуляции следите за тем, чтоб не прикоснуться к кончику пипетки, в противном случае это может привести к загрязнению раствора. Особых противопоказаний к применению нет. Капли можно использовать с контактными линзами.
  • «Оксиал». Раствор закапывается по 1-2 капли два раза в день. Не допускается одновременное применение с другими офтальмологическими каплями. Срок годности препарата истекает через 2 месяца после вскрытия флакона.

Из мазей и гелей могут использоваться:

  • «Видисик». Одну каплю геля вводят в конъюнктивальный мешок пораженного глаза 2-3 раза в течение суток. При беременности препарат применяется с особой осторожностью. На период лечения придется отказаться от ношения контактных линз.
  • «Офтагель». Препарат применяется конъюнктивально по одной капле 2-4 раза в течение дня в зависимости от тяжести заболевания. При беременности лечение «Офтагелем» допускается только после разрешения врача. Во время проведения манипуляции необходимо снять контактные линзы, надеть их обратно можно не раньше, чем через 30 минут.

Из антибактериальных мазей офтальмологи чаще всего назначают «Флоксал». Данный препарат предотвращает бактериальное инфицирование при эрозии роговицы или после травматических повреждений глазного яблока. Мазь наносится на нижнее веко от двух до трех раз в течение суток. Длительность лечения – не более двух недель.

Читайте также:  Глаукома — причины, симптомы, диагностика

Для рецидивирующей эрозии роговицы дополнительно потребуются средства искусственной среды. Для лучшей регенерации эпителия могут быть назначены специальные лечебные линзы. В случае если улучшений не наблюдается, потребуется операция эксимерлазерной коррекции зрения.

Первая помощь

Первая помощь при появлении эрозивного дефекта роговой оболочки заключается в обращении к специалистам. Если на слизистую глаз попали какие-то посторонние вещества, нужно как можно скорее вымыть их под проточной водой. Офтальмолог оценит степень повреждения тканей, в короткие сроки проведет обследование и поставит точный диагноз. Только после этого можно назначать схему лечения.

Первая помощь

Важно! Для профилактики осложнений запрещается использовать лекарственные препараты без предварительной консультации с профессионалом. Медикаменты могут приглушить характерные симптомы болезни и усложнить предстоящую диагностику.

Первая помощь

Удалить рубцы роговицы можно с помощью лазерного лечения. Она эффективна при поверхностных дефектах и позволяет избежать кератопластики и применение трансплантата. Хирург-офтальмолог совершает лазерную абляцию верхних слоев роговой оболочки, которая позволяет удалять рубцовые ткани.

Первая помощь

Первая помощь

Формы болезни невыясненной этиологии

Существует ряд подтипов кератита, у которых определить происхождение не представляется возможным. Код по МКБ 10 — 16.9.

Розацеа-кератит

Под этим словосочетанием подразумевается воспалительно-инфильтрационное заболевание. Его источник — розовые угри на лице. Для розацеа-кератита характерен ряд отличительных признаков:

  • роговичный синдром;
  • слизисто-гнойный конъюнктивит;
Формы болезни невыясненной этиологии
  • инфильтраты;
  • изъязвление;
  • ирит.

Для подтверждения диагноза офтальмолог использует данные:

  • визометрии;
  • биомикроскопического исследования;
  • инстилляционной пробы с флюоресцином;
  • тестов на демодекс.

Симптомы стандартны для всех больных кератитом, при этом обязательно присутствуют обильные высыпания розовых угрей на коже.

Краевая дегенерация роговицы

Встречается очень редко. Часто ее путают с кератоконусом. Роговица истончается по краю, при этом поражаются оба глаза. Код по МКБ 10 — Н16.0.

Разъедающая язва Морена: что это такое

Под этим термином скрывается дегенеративный процесс роговицы, отличающийся кратерообразно-язвенным дефектом, отсюда и название. Пациенты жалуются на резко выраженный роговичный синдром, боль, помутнение радужки и падение зрения. Это заболевание на начальной стадии можно принять и за запущенный конъюнктивит. Для постановки диагноза используются:

Формы болезни невыясненной этиологии
  • щелевая лампа;
  • инстилляционная проба с флуоресцеином;
  • тесты соскобов с конъюнктивы;
  • инфракрасный анализ слезы и сыворотки крови.

Код по МКБ 10 — Н16.1.

Рецидивирующая эрозия роговицы

Так называется дегенеративный процесс, возникший в результате повреждения поверхностных слоев радужки. Причина заболевания — глубокая травма глаза, при которой затронуты слои базальной мембраны.

Основные причины эрозии

Эрозия наружного слоя роговицы может возникать на фоне инфекционных или неинфекционных процессов. Причинами инфекционного повреждения являются:

  • поражение оболочки глаза вирусом герпеса;
  • обсеменение грибками;
  • хламидиоз глаз;
  • бактериальные конъюнктивиты, спровоцированные синегнойной палочкой, стрептококком, стафилококком.

Неинфекционные эрозии роговой оболочки обусловлены ее дистрофией, которая развивается на фоне недостаточности местного иммунитета, травматического повреждения. Наиболее распространенными причинами неинфекционных форм заболевания служат:

  • нарушения правил ношения контактных линз;
  • синдром сухого глаза;
  • попадание в глаз инородных предметов или химических веществ;
  • повреждение роговицы в процессе хирургического вмешательства на глазах;
  • травмы глаза.

Также патология возникает из-за аутоиммунных заболеваний, гормональных и эндокринных нарушений: атопического дерматита, ревматоидного артрита, сахарного диабета и т. д. На фоне этих заболеваний нередко развивается рецидивирующая, то есть повторяющаяся патология.

Важно! Неинфекционная и травматическая эрозия роговицы может осложниться присоединением инфекции. Так как оба вида требуют специфической терапии, при диагностике запущенного процесса врачу важно установить истинные причины болезни.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье