Как лечить экструзию дисков позвоночника

Заболевания позвоночного столба поражают всех без исключения. Не важно, занят человек тяжелым физическим трудом или сидячим в офисе, все равно у него высокий риск развития дегенеративного дистрофического изменения в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. К другим факторам риска можно отнести отсутствие регулярных физических нагрузок на мышцы спины, неправильный рацион питания, наличие проблем с обменом веществ и т.д.

Что такое экструзия межпозвоночного диска?

Для начала разберемся в вопросе о том, что такое экструзия межпозвоночной диска и как она развивается. Начинается все с первого этапа дегенеративных дистрофических изменений в хрящевых тканях позвоночного столба.

Позвоночник человека – это сложная по архитектуре и функциям система. Она состоит из тел позвонков, которые в совокупности с дугообразными отростками создают столб, внутри которого располагается овальный спинномозговой канал. В нем располагается спинной мозг, отвечающий за функционирование вегетативной нервной системы. От спинного мозга через боковые фораминальные отверстия в телах позвонков отходят корешковые нервы. Они разветвляются и соединяются в нервные сплетения.

Между телами позвонков находятся межпозвоночные хрящевые диски. Они состоят из плотной и очень прочной оболочки – фиброзного кольца, и внутреннего студенистого тела – пульпозного ядра. Это образование отделено от тела позвонка с помощью замыкательной пластинки. Именно она и окружающие паравертебральные мышцы отвечают за осуществление диффузного питания хрящевого диска. Своей кровеносной сети у него нет.

Тела позвонков между собой связаны с помощью унковертебральных, фасеточных и дугоотросчатых суставов. Укреплена конструкция длинными продольными и короткими поперечными связками. Вертикальное положение поддерживается многочисленными паравертебральным мышцами.

Как развивается остеохондроз (дегенеративные дистрофические изменения в межпозвоночных дисках):

  • на первой стадии наблюдается снижение интенсивности диффузного обмена между расположенными рядом мышцами и хрящевыми тканями фиброзного кольца;
  • на второй стадии происходит обезвоживание фиброзного кольца и оно начинает забирать жидкость из расположенного внутри него пульпозного ядра, происходит снижение высоты диска и развитие протрузии;
  • третья стадия характеризуется тем, что фиброзное кольцо утрачивает свою прочность и эластичность, на его поверхности образуется большое количество трещин, при значительной физической нагрузке или травме может возникать его разрыв – экструзия;
  • если место разрыва располагается вне области поддержки боковыми или продольными связками, то при экструзии может развиваться грыжа диска – выпадение части пульпозного ядра или полностью – это четвертая стадия остеохондроза;
  • существует еще пятая стадия – секвестрирование грыжи диска – пульпозное ядро отделяется и может свободно двигаться вдоль позвоночника, провоцируя постоянное воспаление за счет раздражения мягких тканей (эта стадия не поддается консервативному лечению, требуется хирургическая операция).
Читайте также: 

Экструзия межпозвоночного диска – это серьезная патология, которая приводит к воспалению и отёчности мягких тканей, компенсаторному напряжению окружающих мышц. Требуется незамедлительное начало лечения, поскольку высока вероятность развития полноценной грыжи диска.

Этапы операции

Для выполнения витрэктомии, как правило, требуется госпитализация пациента, правда, в определенных случаях операция может быть выполнена амбулаторно. Непосредственно перед вмешательством пациента укладывают на хирургический стол в специализированной операционной. Выполняется местная или комбинированная анестезия, в глаз вводится векорасширитель.

Затем хирург наносит тончайшие проколы и удаляет ткани стекловидного тела из глазного яблока. После получения доступа к сетчатке глаза, проводится основное лечение: прижигание участков сетчатой оболочки лазером, восстановление целостности сетчатки и уплотнение отслоения. Вся процедура, в зависимости от объема вмешательства, обычно занимает до 2-3 часов.

Как работают линии экструзии для производства изделий из ПВХ

  1. ПВХ-профили.

В данном случае применяются одно- или двухшнековые экструдеры. При наполнении сырья мастербатчами или композитами, можно получить материалы специальных составов, обладающих заданными свойствами.

В процессе производства сырье перемешивается и плавится до однородного состояния. Затем с помощью фильеры формируется заготовка. Благодаря автоматизации процессов экструзии, достигается высокая точность и качество продукции.

  1. Трубные изделия.
  1. ПВХ-пленка.

Тонкую пленку получают с помощью экструдера и кольцевой фильеры. Толщина зазора на выдувной фильере, давление подаваемого в нее расплава материала и скорость протяжки рукава материала, отвечают за толщину готового изделия. На рынке имеется широкий выбор больших промышленных моделей линий выдува рукавной пленки, но небольших лабораторных установок пригодных для тестирования новых составов материалов на способность к раздуву не так уж и много.

Различные модели лабораторных экструдеров для производства всех видов материалов и изделий из ПВХ Вы сможете найти в каталоге компании «Сайнтифик». С подробной информацией можно ознакомиться в профиле товаров либо проконсультироваться с менеджером.

Как проводится операция?

Вначале специалист решает под местной или общей анестезией будет проводиться витрэктомия. Большую роль в этом решении могут сыграть предварительные анализы. Если хирургическое вмешательство предполагает большой объём различных манипуляций, у пациента имеются сопутствующие заболевания, а также если местное обезболивание невозможно провести из-за особого состояния больного, операция будет проходить под общим наркозом. При небольших объёмах оперативного вмешательства чаще всего используют местную анестезию с применением анестезирующих капель.

Пациент располагается на операционном столе. После того как подействует анестезия, специалист разводит веки при помощи специального устройства и фиксирует их в таком положении.

Устройство экструдера

Устройство такого оборудования удобнее всего объяснить на примере самого простого из типов этой машины — одношнекового экструдера, также называемого одночервячным или одновинтовым. Он оснащён одним шнеком, и машина имеет одну сварную раму, в которую встроен вертикальный редуктор с упорным подшипником.

Через специальную муфту к редуктору подсоединяется электрический двигатель. Таким образом, он располагается под узлом пластификации. Нагрев происходит с помощью электрического шкафа, который автоматический регулирует температуру. Коррозионная стойкость обеспечивается путём насыщения элементов экструдера парами азота. Благодаря этому они не выходят из строя и являются довольно долговечными.

Кроме перечисленных выше, к раме подсоединены приборы, позволяющие осуществлять контроль над ходом производства. Они управляются пультом оператора. Благодаря компактным размерам получающегося устройства шнек можно вставлять прямо в выходной вал редуктора.

Процесс дегазации

Немаловажным этапом производства является дегазация. Сырьё, перерабатываемое экструдером, не всегда является идеальным, оно содержит примеси, излишнюю влагу и воздух. Чтобы качество материала не снижалось из-за несовершенства гранул, в машине осуществляется процесс дегазации. Он заключается в выпаривании воды, остаточного растворителя и мономеров из сырья под воздействием высоких температур или искусственно созданного вакуума. Осуществляется процесс либо шнеком, если в оборудовании предусмотрен только один винт, либо специальной камерой, если рассматривается многочервячный экструдер.

Роль шнека

Шнек имеет несколько функций, в зависимости от которых цилиндр можно условно разделить на несколько важных зон:

  • в зоне питания исходное сырьё уплотняется за счёт попадания в шнековую область, но всё ещё остаётся твёрдым;
  • в зоне пластификации гранулы плавятся, смешиваются и спрессовываются под давлением, чтобы далее продвигаться по винту;
  • в зоне дозирования материал, состоящий из смеси плавящихся гранул с твёрдыми, перемешивается до однородности и поступает к формующему инструменту.

Все процессы происходят при нагреве, температура которого может различаться от зоны к зоне. Качество получаемого материала будет зависеть от условий и полноты прохождения сырьём перечисленных этапов.

Преимущества одношнекового и двухшнекового экструдеров

Главная характеристика машины — количество и вид шнеков. Самым распространённым типом является одношнековый экструдер. Он прост в обслуживании по сравнению с другими видами этой машины. Для его работы необходим только один оператор, поскольку все важные органы управления локализированы в одном месте. Но если машина входит в состав крупной экструзионной линии, может понадобиться подсобный рабочий. Конечное количество операторов и рабочих определяется технологией и целями производства.

Читайте также:  ЛАСИК (LASIK) — лазерная коррекция зрения

Ещё одним немаловажным достоинством одношнекового экструдера является лёгкость транспортировки. Его можно перевезти с одного производства на другое или переустановить в новом месте.

Но иногда такой экструдер не позволяет получить необходимого качества плавления готового продукта, и в производстве применяют двухшнековую машину. Она позволяет лучше транспортировать сырьё, подходит для гигроскопичных гранул. Зачастую оборудование с двумя винтами обладает функцией самоочищения, что также удобно для эксплуатации.

Причины появления дефектов межпозвоночных дисков

Первопричинами появления дефектов межпозвоночных дисков считаются дегенеративные процессы, возникающие в результате искривления позвоночного столба (сколиоз), развития остеохондроза, спондилеза и прочих недугов, приводящих к выпячиванию позвоночного диска. Эти заболевания вызывают нарушение трофики отдельных элементов позвоночного столба, что в итоге и является основной причиной снижения эластичности, усыхания и деформации межпозвоночных дисков. В некоторых случаях причиной выбухания позвоночного диска становится травма позвоночника, особенно при ослаблении связочного аппарата. Неравномерное распределение физических нагрузок, также приводит к экструзиям в позвоночном столбе, особенно подвергаются риску сегменты поясничного отдела позвоночника.

Противопоказания

Витрэктомия противопоказана:

  • при наличии подозрительной или активной ретинобластомы;
  • в некоторых случаях активной хориоидальной меланомы, поскольку разрез глаза может быть связан с распространением опухолевых клеток по кровеносной системе.

В некоторых случаях, таких как удаление эпиретинальных мембран или лечение макулярной дыры, использование препаратов разжижающих кровь (например, аспирин или варфарин) является относительным противопоказанием.

Иногда пациенты, получающие антикоагулянт непрямого действия (варфарин), не могут прекратить его использование по жизненным показаниям. В таких случаях до операции врач назначает гепарин или эноксапарин, а прием варфарина можно возобновить после вмешательства. В день процедуры такой пациент должен сдать кровь на коагулограмму. Нужно определить протромбиновое время, даже если препарат был отменен, чтобы гарантировать, что его уровень в крови является достаточно низким и можно проводить хирургическое вмешательство.

Плазменную витрэктомию Парса часто проводят в экстренных случаях, при:

  • лечении регматогенной отслойки сетчатки;
  • ведении эндофтальмита;
  • извлечении внутриглазного инородного тела.

В этих условиях процедура может быть противопоказана только в том случае, если глаз не имеет светового восприятия и восстановление зрения невозможно.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье