Как выглядит, и что делать при химическом ожоге кожи?

Химический ожог — травма, характеризующаяся повреждениями поверхностных или глубинных слоев кожи под агрессивным воздействием реагента.

Подробный обзор

Степени повреждения

1 степень — не опасна для жизни. Незначительные повреждения. Затронут верхний слой эпидермиса. Характеризуется небольшими покраснениями и незначительными болевыми ощущениями. Проходит самостоятельно через несколько дней. Для лечения можно применять крем для восстановления кожи после ожогов.

2 степень — повреждения верхнего слоя кожи. Появляются волдыри, покраснения, болевой симптом выражен более ярко. Возможно применения мазей против ожогов. Не несет серьезной опасности для здоровья и жизни пострадавшего.

3 степень — поражение подкожных слоев, омертвление определенного участка кожи. Характерно образование сероватого струпа и черной корочки. Регенерация тканей проходит медленно.

4 степень — поражена мышечная ткань, сухожилия, кости. Повреждение 4 степени несет прямую угрозу для жизни пострадавшего.

Важно! Если ожог затронул большую часть кожного покрова, характеризуется сильными болями и повреждениями кожи, незамедлительно обратитесь за помощью к врачу! Самостоятельное лечение ожогов 3,4 степени может привести к нежелательным последствиям вплоть до летального исхода.

Первая помощь при ожогах глаза кипятком, петардой, паромВо время ожога повреждается не только роговица, но и кожа вокруг.

При воздействии высоких температур на роговицу можно получить термический ожог. Нанести вред может пар, кипяток, открытое пламя. Термическое повреждение возможно при несоблюдении мер безопасности в обращении с петардой, раскаленным металлом или горячими жидкостями. Поскольку в результате бездействия можно потерять зрение, изучим, в чем заключается неотложная доврачебная помощь при ожогах глаза.

Какие симптомы появляются

Термические ожоги редко бывают тяжелыми, чаще они легкой или средней степени. При воздействии на слизистую кипятка или другой горячей жидкостью, веко рефлекторно закрывается, поэтому именно оно и страдает.

Первая помощь при ожогах глаза кипятком, петардой, паромВо время ожога повреждается не только роговица, но и кожа вокруг.

Симптомы термических повреждений:

  • болезненная реакция на свет;
  • слезотечение;
  • отечность конъюнктивы и век, могут появляться пузырьки;
  • помутнение роговицы;
  • боль в глазах;
  • ухудшение зрение;
  • инородное тело в глазу.

Если ожог от открытого пламени, то повреждается не только роговица и кожа век, но также ресницы и брови.

Спасаем зрение

Помощь направлена на устранение повреждающего фактора и охлаждение пораженной поверхности. Чем быстрее выполнить эти действия, тем легче повреждения роговицы.

Первая помощь при ожогах глаза кипятком, петардой, паромВо время ожога повреждается не только роговица, но и кожа вокруг.

Инструкция, как оказать первую помощь при термическом ожоге глаза.

Ожог петардой

Самую тяжелую травму глаза, вплоть до потери зрения, можно получить при неосторожном обращении с пиротехникой. Раскаленная частица фосфора может вызвать не только термический, но и химический ожог слизистой глазного яблока и век. При этом летящие частицы имеют ударную силу, что вызовет дополнительную механическую травму.

Петарды — основной источник детских травм на новогодние празники

В случае с детьми это особенно актуально, поскольку они любят баловаться петардами, но мало кто знает правила техники безопасности.

Первая помощь при ожогах глаза кипятком, петардой, паромВо время ожога повреждается не только роговица, но и кожа вокруг.

При ожоге петардой действия неотложной помощи аналогичные, необходимо немедленно охладить пораженную поверхность.

Сложность оказания неотложной помощи состоит в том, что пострадавший находится на улице, где нет чистой проточной воды для промывания глаза. Поэтому необходимо либо срочно найти бутылку с питьевой водой, либо как можно скорее доставить пострадавшего в помещение с водопроводом. Снег использовать ни в коем случае нельзя!

Более подробно о термических ожогах глаза в видео в этой статье

Чем могут помочь медики

После предоставления помощи при термическом ожоге в домашних условиях пострадавшего необходимо немедленно доставить в больницу. При тяжелых повреждениях больного госпитализируют в офтальмологическое отделение.

Первая помощь при ожогах глаза кипятком, петардой, паромВо время ожога повреждается не только роговица, но и кожа вокруг.

Первая медицинская помощь при ожогах глаз:

  • промывание роговицы;
  • изъятие инородных тел, например, раскаленного металла;
  • компресс с анестетиком.
Читайте также:  Блефарит век: симптомы и лечение глаз у взрослых и детей

От сильной боли поможет обезболивающее средство.

Далее врач может назначить противовоспалительные препараты, заменители искусственной слезы, средства от спаек и рубцов, а также мази с восстанавливающим эффектом.

Первая помощь при ожогах глаз является неотъемлемой частью терапии для восстановления функционирования роговицы.

Первая помощь при ожогах глаза кипятком, петардой, паромВо время ожога повреждается не только роговица, но и кожа вокруг.

Несмотря на скорость действий, тяжелые повреждения могут сопровождаться образованием рубцов, спаек, а также развитием глаукомы. Будьте аккуратны при использовании пиротехнических средств.

Настоящие профессионалы используют защитные очки и перчатки. Проведите разъяснительную беседу по технике безопасности с детьми и подростками.

Смотрите так же Правила оказания неотложной помощи при химическом ожоге глаз

Классификация ожогов глаз

Единой общепринятой классификации ожогов глаз нет. Ожоги глаз классифицируются по виду поражающего фактора, по локализации повреждений, по глубине поражения.

По локализации выделяют ожоги роговицы, век, конъюнктивы, сетчатки, хрусталика, сосудистой оболочки.

В зависимости от глубины повреждения выделяют 4 степени тяжести ожогов глаз (по Поляку). Самым легким является ожог I степени, исход такого поражения практически в 100% случаев благоприятный. Ожоги глаз более тяжелой (II – IV) степени всегда лечат в стационаре, последствия такого поражения могут быть чрезвычайно тяжелыми.

Диагностика

При диагностике химического ожога нужно исходить из данных анамнеза, клиники, особенно местных проявлений по характеру струпа, также необходима и химическая реакция для определения характера химического агента.

Плавиковая кислота имеет довольно широкое распространение в практике и производстве. Плавиковая кислота – фтористый водород, который применяется при очистке нефти. Водный 40% раствор его используется при очистке чугуна, для удаления ржавчины с железа и стали, для обработки алюминия. Широкое техническое применение фтористоводородной кислоты связано с ее способностью растворять окиси, не поддающиеся действию других кислот. Легко представить себе, какое травмирующее действие может оказать столь сильное вещество на кожу человека.

При контакте фтористоводородной кислоты с неповрежденной кожей через некоторый латентный период (от 1 часа до нескольких часов) в зависимости от концентрации кислоты и длительности контакта наблюдается нарушение чувствительности и появляется боль. Если не проводить лечения, то боль становится невыносимой.

При меньшей концентрации кислоты возникает покраснение кожи, отек и иногда образование пузыря. При более высокой концентрации кожа после латентного периода окрашивается в серо-желтовато-белый цвет без предшествующей только что описанной воспалительной стадии. Затем образуются пустулы и пузыри, наполненные гноем. В дальнейшем возникает некроз кожи и появляются очень плохо заживающие язвы. Ногти становятся белыми и частично или полностью отделяются.

Ожоги фтористоводородной кислотой отличаются тенденцией к распространению в ширину и глубину, в результате чего ожог не ограничивается поражением только кожи, но затрагивает и подлежащие ткани, а на пальцах поражается и кость, вследствие чего после длительно не наступающего заживления приходится ампутировать часть пальца. До завершения образования некротических струпов приходится ждать продолжительное время (иногда до нескольких недель). С ампутацией процесс обычно заканчивается.

Возможные последствия ожога глаза

Важно отметить, что последствия бывают самыми разнообразными и зависят от характера травмы, возраста больного, степени поражения, здесь нужно учесть протекание болезни и послушности больного. Важно также правильность и своевременность лечения.

В случае тяжелых травм могут появиться нарушения роста ресниц, деформация века, изменение слезоточивых желез, потеря зрения, иногда последствия настолько велики, что гибнет само глазное яблоко.

Лечение этого недуга – кропотливая, сложная и непростая процедура. Пациент должен соблюдать все предписания врача и следовать его указаниям. Лечитесь и будьте здоровы!

Химический ожог

Химические ожоги

Химический ожог — это повреждение тканей, которое возникает под воздействием щелочей, кислот, солей тяжелых металлов, различных химически активных веществ и жидкостей.

Как правило, причиной возникновения химического ожога становятся бытовые несчастные случаи, производственные травмы и несоблюдение техники безопасности.

От количества и концентрации химического реагента, механизма и длительности воздействия вещества на кожу напрямую зависит тяжесть и глубина ожога. При производственных травмах чаще наблюдается химический ожог III и IV степени.

При химических ожогах следует действовать незамедлительно, так как от своевременности первой помощи будет зависеть степень поражения кожных покровов или слизистых оболочек. Особенно опасны химические ожоги у детей, так как они могут спровоцировать необратимые изменения эпидермиса и дермы.

Читайте также:  Аптечные мази от морщин как эффективная альтернатива дорогим кремам

Помощь при химических ожогах включает ряд действий: следует немедленно удалить остатки химического вещества или пропитанную им одежду с поверхности кожи (слизистой), промыть пораженный участок под проточной прохладной водой, охладить травмированную кожу для снижения боли, провести процедуру для восстановления нормальной кислотности кожных покровов.

Первая помощь при химических ожогах

Химический ожог глаза. В случае попадания химического вещества в глаз следует немедленно оказать помощь.

Первая помощь при химических ожогах глаза заключается в обильном, тщательном промывании слизистой оболочки под проточной прохладной водой. Необходимо придержать веки и 15 минут промывать глаз под небольшой струей чистой воды.

Чем быстрее будет сделано промывание, тем больше вероятность сохранить человеку зрение. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу-офтальмологу.

Химический ожог

Химический ожог пищевода. При химических ожогах пищевода и желудка человек страдает от сильной внутренней боли, может начаться рвота с кровью и элементами обожженной слизистой оболочки, при ожогах гортани пострадавший может задыхаться.

Первая помощь при химическом ожоге пищевода должна оказываться как можно раньше по причине быстрого распространения ядовитого вещества по ЖКТ. При кислотных ожогах производится промывание желудка щелочным раствором, при ожогах щелочью — слабым кислотным раствором.

Пострадавшего (после оказания первой помощи) следует немедленно доставить в больницу.

Химический ожог кожи. Безусловно, при работе с кислотами и щелочами следует пользоваться индивидуальными средствами защиты (перчатки, фартук, очки). Если же контакт с химическим веществом все же произошел, с пострадавшего снимают одежду, на которую попала кислота или щелочь.

Далее пораженный участок кожи промывают 15-20 минут под прохладной проточной водой. Для ожогов кислотой применяют (2%) раствор соды (1 чайн. ложк. на 0,5 л воды), если произошел химический ожог щелочью — используется 2% раствор лимонной кислоты. Раствор накладывается на пораженный участок кожи в виде аппликации.

После этого нужно обработать травмированную кожу Мирамистином® для предотвращения инфекции.

Химический ожог — лечение

Как правильно лечить химические ожоги препаратом Мирамистин®

Для лечения химического ожога Мирамистин® используют как противовоспалительное и противоинфекционное средство. На травмированную кожу накладывают стерильный тампон, обильно пропитанный Мирамистином®, после чего закрывают ожог сухой марлевой или тканевой повязкой. При соблюдении всех этапов лечения, Мирамистин® не только предотвратит инфекционное заражение, но и поспособствует регенерации тканей.

Химический ожог глаз. Протокол первой помощи

Чем лечить ожог глаз? Химический ожог глаз жидкостью требует немедленной доврачебной помощи в домашних условиях. Последовательность действий и объем первой помощи подробно описан в медицинском протоколе «Первая помощь при химическом ожоге глаз жидкостью». Алгоритм действий прост и логичен, и вполне пригоден для практического применения с помощью подручных средств на дому.

Классификация ожогов глаз

Термический ожог глаз

Термические ожоги возникают при температурном воздействии на глаз пламени, пара, горячих жидкостей, а также прямой контакт с горячими предметами. Особенностью термических ожогов глаз является их кратковременность, поскольку при действии высоких температур веки рефлекторно смыкаются, и повреждения тканей глаза ограничиваются ожогом кожи век и поверхностным ожогом роговицы и склеры.

Лучевой ожог глаз

Лучевые ожоги глаз случаются при воздействии на глаза избыточного ультрафиолетового излучения. Чаще всего при использования соляриев, ожог глаз кварцевой лампой, солнечный ожог глаз или ожоги глаз сваркой.

Для лучевых ожогов характерно длительное воздействие и отложенные клинические проявления спустя часы после облучения, так как повреждения развиваются медленно без болевых ощущений. По той же причине повреждаются не только поверхностные структуры глаза, но и глубокие — сетчатка и сосудистая оболочка глаза.

Химический ожог глаз

Практическое значение имеют два вида химических ожогов:

  1. Ожоги глаз кислотами. Уксусной, лимонной, соляной, серной, азотной.
  2. Ожоги глаз щелочами. Известь, аммиак, каустическая сода или едкий натр, едкое кали.

Механизм кислотных ожогов глаз — коагуляция белков поверхностных тканей, которые подверглись прямому воздействию кислоты. Ожоги щелочами более тяжелые. Щелочь разъедает ткани и проникает в глубокие слои с их разрушением. Поэтому тактика первой помощи при разных видах химических ожогов разная.

Первая помощь при химических ожогах глаз

Первая помощь при химических ожогах осуществляется в три этапа:

Промывание глаз водой

Промывать глаз водой можно из крана, из любой емкости, из кружки Эсмарха или шприца большого объема (20 мл). При промывании глаз водой рекомендуется выворачивать веки или оттягивать их от глазного яблока.

Химический ожог глаз. Протокол первой помощи

В паузах для снижения боли в конъюнктивальный мешок можно закапывать 0,5 или 2% раствор новокаина. Промывать глаз водой нужно 10-15 минут.

Читайте также:  Больно запрокидывать голову назад остеохондроз

Промывание глаз нейтрализующим раствором

Проводится в случае, если известен состав жидкости, вызвавшей ожог. При ожоге глаз щелочами используется 2,5% водный раствор борной кислоты. При ожоге кислотами — 2% раствор пищевой соды.

Если информации о жидкости, вызвавшей ожог, нет, то нужно еще 5-10 минут промывать глаз водой.

После промывания глаз водой и нейтрализующим раствором нужно оценить степень повреждения глаза и провести соответствующую лекарственную обработку.

Лекарственная обработка

При легкой степени обожженные веки обрабатываются пантенолом или любой дезинфицирующей мазью: левомеколь, диоксидин, синтомициновая, тетрациклиновая.

Если обожжены роговица и конъюнктива, нужно закапать 2-3 капли 2% новокаина и сульфацил-натрий по 2 -3 капли или глазную мазь за веки.

В случае средней или тяжелой степени ожога дать внутрь или внутримышечно антибиотики, наложить асептическую повязку на глаз и обратиться к врачу-офтальмологу для дальнейшего лечения пострадавшего.

Классификация ожогов глаз по тяжести

1. Легкие ожоги глаз. Гиперемия и отек кожи век и конъюнктивы, эрозии роговицы. Оценка повреждений роговицы производится по остроте зрения. 2. Ожоги средней тяжести.

Пузыри, гиперемия и отек кожи век, сероватые пленки на конъюнктиве, поверхностное помутнение роговицы. 3. Тяжелые ожоги глаз.

Некроз кожи век, кожа покрыта темно-серой коркой, глубокое помутнение роговицы, как «матовое стекло»

Химический ожог глаз является причиной рубцовых изменений век, помутнения роговицы, вторичной глаукомы, катаракты, синдрома сухого глаза, слепоты. Но своевременная и грамотная первая помощь пострадавшему резко снижает вероятность осложнений. Берегите свои черные, карие, голубые и зеленые глаза!

Прогноз

На прогноз немало влияет глубина ожога и еще ряд особенностей:

  • агрессивность и концентрация реагента;
  • насколько длителен был контакт с веществом;
  • общее состояние здоровья;
  • количество химического вещества;
  • чувствительность кожи.

При первых двух степенях ожога заживление идет активно даже без активной медикаментозной терапии. Менее благоприятен прогноз относительно III и IV степеней травмы.

О том, что делать, если у ребенка химический ожог глаза, расскажет в данном видео сам доктор Комаровский:

Разновидности

Химический ожог глаз – это одна из разновидностей травм органов зрения, возникающая в результате попадания на слизистую оболочку агрессивных химических веществ в жидкой, твердой или парообразной форме. В качестве химического агента могут выступать такие вещества, указанные ниже.

Щелочи

Представляют серьезную опасность для органов зрения, поражая глубоко расположенные структуры глаза. Чем выше уровень рН, тем более тяжелыми будут последствия травмы. Чаще всего повреждение щелочью является результатом воздействия таких агентов:

Кислоты

При воздействии на глаза кислотных агентов поражаются только наружные структуры, поэтому последствия менее опасные. Однако такие травмы сильно разрушают роговицу, вызывая снижение зрения. Химический ожог органов зрения может быть вызван такими кислотами:

Химические ожоги глаз могут носить производственный или бытовой характер.

Признаки и особенности химических ожогов

Химические ожоги – повреждения тканей в результате воздействия на них различных химических соединений. Чаще всего ожоги вызывает контакт со щелочью, кислотой, или другими бытовыми и промышленными веществами. Встречается явление в основном по причине пренебрежения техникой безопасного использования или при происшествиях на производствах.

Признаки химического обжигания отличаются в зависимости от вещества, вызвавшего данное состояние. Симптомом повреждения щелочью на теле является белесая рыхлая корка – струп, который мало отличается от общего окраса кожи. Под воздействием кислоты – струп жесткий, твердый. Цвет корки различается в зависимости от того, какая кислота попала на тело. Щелочные и кислотные ожоги отличаются глубиной поражения. Если первая проникает глубоко в ткани, то вторая, чаще всего, действует поверхностно.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье