Как выявить первые признаки ретинобластомы у детей?

Если у ребенка зрачок расширился и начал светиться желтоватым либо белым светом, его нужно как можно скорее отвести к окулисту: этот симптом говорит о наличии ретинобластомы — злокачественного новообразования, которое формируется в сетчатке глаза.

Причины развития

Причины возникновения ретинобластомы, как и прочих злокачественных процессов, не изучены в достаточной степени. Предполагается, что следующие факторы повышают вероятность появления заболевания:

  1. Генетика. Если у родителей либо других близких родственников была обнаружена ретинобластома, это повышает вероятность того, что она возникнет у ребенка. 10-15% случаев возникновения ретинобластомы встречается у детей из семей, в которых ранее у кого-то также было выявлено это онкологическое заболевание. Еще часть случаев связана с наличием генов, предрасполагающих к возникновению ретинобластомы. Их присутствие не всегда приводит к развитию рака, но повышает риски.
  2. Экология. Это особенно актуально для крупных промышленных городов с высоким уровнем загрязненности воздуха. У детей, растущих в экологически благоприятных зонах, реже развиваются различные виды онкологических заболеваний.
  3. Канцерогены. Некачественное питание, в котором содержится обширное количество канцерогенных веществ, увеличивает риск возникновения ретинобластомы.
  4. Определенная работа родителей. Взаимодействие с ядовитыми веществами, металлургическое производство и другие неблагоприятные виды трудовой деятельности влияют на возникновение мутаций у потомства.
Причины развития

Также существуют предположения, что риск развития ретинобластомы, не связанной с наследственностью, повышается, если ребенок родился у родителей старше сорока лет.

40% случаев развития ретинобластомы связаны с генетической предрасположенностью, а остальные 60% — с другими факторами. Ретинобластомы, развитие которых обусловлено генетически, чаще возникают в обоих глазах и хуже поддаются лечению.

Диагностика

При подозрении на рак сетчатки после предварительного осмотра офтальмологом с помощью офтальмоскопа пациент направляется для подтверждения и диагностики заболевания в онкологический центр.

В первую очередь после подтверждения диагноза врач устанавливает природу возникновения злокачественного новообразования, является ли оно наследственным или спорадическим, а также стадию, выясняет, попали ли раковые клетки в другие части организма. Для ретинобластомы используются диагностики с использованием различных методов в зависимости от стадии заболевания:

  1. биомикроскопия и офтальмоскопия.
  2. определение остроты зрения.
  3. измерение угла косоглазия.
Читайте также:  Методы лечения косоглазия у взрослых и детей

На более поздних стадиях для определения масштабов поражения раковыми клетками, проводят:

  • компьютерную томографию пораженного органа;
  • магнитно-резонансную томографию органов зрения;
  • пункцию головного мозга (для выявления степени его поражения);
  • биопсию костного мозга;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости (для выявления возможных очагов метастаз);
  • рентгенографию легких;
  • анализы мочи и крови.

Для полного обследования больного направляют на консультацию и осмотр к отоларингологу и невропатологу.

Так как заболевание может иметь наследственный характер, обследование проходят все члены семьи, в первую очередь их осматривает офтальмолог, также берется кровь для генетического анализа.

Важность правильной постановки диагноза

Недоношенность новорожденного ребенка может спровоцировать ретинопатию, результатом которой является отслоение сетчатки. Естественно, при реакции на свет эффект белого глаза будет очень заметен.

Лейкокория опасна тем, что является признаком многих серьезных недугов. Неверно продиагностировав заболевание и назначив неправильное лечение, можно прийти к тому, что пациент полностью потеряет зрение. Если же симптом вызван злокачественной опухолью, есть опасность летального исхода. Правильная диагностика болезней на ранних стадиях позволяет рассчитывать на положительный прогноз и эффективное лечение.

Лечение

Существуют множество различных методов лечения ретинобластомы.

Небольшие опухоли будут нуждаться в местной терапии. То есть лечение только для самого глаза. Большие опухоли можно лечить с помощью химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Лечение небольших опухолей

Небольшие опухоли нуждаются в местном лечении. Это означает лечение только для самого глаза.

Вашему ребенку могут назначить:

  • лазерную терапию;
  • криотерапию (заморозка);
  • термотерапию (термическая обработка).
Лечение

Эти процедуры направлены на уничтожение опухоли.

Дети проходят лечение во время сна под общим наркозом. Некоторые дети могут пройти химиотерапию после местного лечения.

Лечение больших опухолей

Большие опухоли можно лечить с помощью:

  • радиотерапии;
  • хирургии;
  • химиотерапии.
Читайте также:  4-е офтальмологическое отделение (лазерной хирургии)

Вашему ребенку могут провести комбинацию этих процедур.

Радиотерапия

Некоторые опухоли лечат с помощью типа внутренней лучевой терапии, называемой брахитерапией. Небольшие радиоактивные пластинки (бляшки) сшиваются прямо над опухолью. Излучение разрушает опухоль. Пластины остаются на месте в течение нескольких дней, а затем удаляются.

Для большой опухоли, которая плохо реагирует на другое лечение, специалист вашего ребенка может предложить лучевую терапию всего глаза.

Хирургия

Для очень большой опухоли и когда глаз больше не работает, используется операция по удалению глаза. Ребенку ставят искусственный глаз, чтобы заменить потерянный.

Химиотерапия

Лечение

Химиотерапия — это терапия с использованием лекарств для уничтожения раковых клеток. Ребенку может быть назначена химиотерапия, чтобы попытаться уменьшить опухоль.

Также врач вашего ребенка может предложить химиотерапию, если есть риск распространения рака.

Химиотерапевтические препараты, которые обычно используют врачи, включают:

  • Винкристин;
  • Карбоплатина;
  • Этопозид.

В некоторых случаях ваш ребенок может пройти химиотерапию путем введения химиопрепарата в кровеносный сосуд (артерии) для пораженного глаза. Это называется внутриартериальной химиотерапией. Врачи чаще всего используют Мелфалан. Применяется обычно для ретинобластомы, которая продолжает расти после лечения, или для ретинобластомы, которая вернулась.

Прогноз

Поскольку в настоящее время, как правило, ретинобластома диагностируется в стадии курабельности, т.е. поддающейся лечению, прогноз благоприятный. При своевременно начатом активном лечении выживаемость детей с этим диагнозом достигает более 95%. Однако следует иметь в виду, что дети, перенесшие ретинобластому, в принципе подвержены злокачественным опухолевым заболеваниям, в частности, у них высок риск образования саркомы костей, поэтому в их отношении необходимо пожизненно проявлять онкологическую настороженность.

Прогноз

Прогноз при ретинобластоме обычно благоприятный. При обнаружении новообразования в самом начале развития возможно излечение с сохранением зрительной функции.

При быстром распространении опухоли на внутренние ткани и зрительный нерв проводят энуклеацию (удаление глаза). При 3 – 4 стадиях помимо энуклеации показана экзентерация (удаление глазницы). Это позволяет сохранить здоровье пациента, но возникает односторонняя потеря зрения и косметический дефект.

Обычно у детей наблюдается стойкая ремиссия, только у 5% больных возможен рецидив заболевания.

Как не допустить ретинобластому у ребенка

Данное заболевание наследственно. Люди, переболевшие ретинобластомой в детстве, в последствии имеют совсем немного шансов иметь здоровых детей. Но даже если случаи заболевания были не у родителей, а других старших родственников ребенка, есть вероятность развития патологии у него.

Женщинам и мужчинам из таких семей крайне желательно еще до планирования зачатия посетить генетика для профилактической консультации. Ответ, можно ли заводить ребенка и каковы шансы на рождение здорового малыша, дается специалистом только после тщательного генетического обследования.

Дети, рожденные в семьях со случаями ретинобластомы, пребывают в группе риска. Каждые 2-3 месяца им требуется консультация офтальмолога. Частые осмотры необходимы, чтобы при первых признаках заболевания начать действенное, но щадящее для малыша лечение, чтобы сохранить зрение и красоту детского лица.

Сегодня офтальмологическое обследование проходят все дети. До года количество осмотров составляет от двух до четырех. Далее посещать врача желательно два раза в год как минимум до трех лет. В этом возрасте зрительная система ребенка уже сформирована, и вероятность заболевания снижается.

Важно соблюдать простые меры профилактики:

  • исключить из питания ребенка продукты с генномодифицированными компонентами;
  • не подвергать длительному ультрафиолетовому излучению;
  • чаще осматривать глаза ребенка самостоятельно.

Осмотры глаз помогают выявить один из симптомов ретинобластомы – желтый или белый отблеск в глазах, как это бывает у кошек. Если такой отблеск был замечен хотя бы раз, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу, не дожидаясь консультации по графику.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье