Камеры глаза: как устроены и функционируют

Регулярная и тщательная диагностика глаз — лучший способ защиты их от болезней.

Строение

Строение

Передняя камера окружена с одной стороны роговицей, а с другой – радужкой. Эта полость постоянно заполнена прозрачной жидкостью. Она поступает от задней камеры глаза, где продуцируется ресничным телом. Обе камеры можно считать сообщающимися сосудами. Объем внутриглазной жидкости в них всегда должен быть одинаковым.

Строение

Полость совсем небольшая. Ее максимальная глубина составляет около 3,5 мм. Этот показатель тоже должен быть стабильным. Разная глубина камеры на разных участках свидетельствует о развитии определенных патологий. Определить подобные количественные и функциональные показатели может врач-офтальмолог в процессе стандартного первичного осмотра.

Строение

Эта составляющая зрительной системы имеет огромное значение в процессе функционирования всей зрительной системы, но малейшие нарушения работы задней камеры негативно отражаются на других составных частях органа. Обследование их должно осуществляться в комплексе. Только таким способом можно сохранить полноценное зрение.

Строение

Камеры глаза – работа и строение

Передняя камера снаружи ограничена внутренней частью роговицы – эндотелием. По периферии границей является угол передней камеры, сзади граница проходит по передней поверхности радужки и по передней капсуле хрусталика. Строение передней камеры предусматривает ее неодинаковую глубину – наибольшая глубина определяется в области зрачка и составляет она 3,5 мм. По мере удаления от центра к участкам на периферии глубина должна в норме постепенно уменьшаться.

Передняя камера меняет свою нормальную глубину при патологических изменениях. Удаление хрусталика глазного яблока приводит к увеличению глубины камеры, отслойка сосудистой оболочки, наоборот, к уменьшению.

Камеры глаза – работа и строение

Задняя камера находится позади передней, что в основном и определяет ее границы. Передней границей считается радужная оболочка, ее задний листок. Наружная граница проходит по внутренней части цилиарного тела глаза. Задней границей считается стекловидное тело, то есть его передний отдел.

Внутренняя граница задней камеры – это экватор хрусталика. Практически все пространство задней камеры оснащено цинновыми связками – тончайшими многочисленными нитями. Цинновые связки соединяют цилиарное тело с капсулой хрусталика. Расслабление или натяжение цилиарной мышцы влияет на изменение напряжения в связках, а это в свою очередь приводит к изменению формы хрусталика. От работы хрусталика зависит возможность четкого зрения на любых расстояниях.

Все пространство камер глазного яблока заполнено водянистой влагой, которая по своему химическому составу практически идентична плазме крови. В водянистой влаге находятся питательные вещества, используемые для поддержания функционирования тканей глаза. Также здесь скапливаются и продукты обмена, которые затем выводятся в общий кровоток.

Объем водянистой влаги в обеих камерах глаза составляет от 1,23 до 1,32 кубических см. Для нормального функционирования всех структур глаза чрезвычайно важно постоянное соответствие между выработкой водянистой влаги и ее последующим оттоком. Даже малейшее нарушение в этой слаженной системе приводит к изменению внутриглазного давления в ту или иную сторону. При глаукоме регистрируется повышенное давление глаза, при субартрофии глазного яблока давление снижено. И повышение, и понижение давления глаза может привести к частичной и полной слепоте.

Камеры глаза – работа и строение

Водянистую влагу вырабатывают отростки цилиарного тела, фильтруя кровь, находящуюся в капиллярах. Образуется влага в задней камере, после чего перетекает в переднюю камеру. Оттекает влага через угол передней камеры, что становится возможно из-за более низких показателей давления в венозных сосудах. Именно в венозных сосудах водянистая влага полностью всасывается.

Читайте также:  Катаракта – лечение, симптомы, фото

Как это измеряется?

Существуют разные способы измерения глубины передней камеры глаза. Среди всех, наиболее используемым сегодня является техника Ван Херика.

Техника Ван Херика

Эта методика позволяет узнать ACD в иридокорнеальном и камерном углах.

Техника проводится с щелевая лампа и состоит в прямом освещении склерокорнеального лимба, в то время как система освещения и наблюдения образуют угол 60º.

Система наблюдения должна быть расположена перед глазом, а излучаемый свет должен иметь максимальную интенсивность.

Тест может быть сделан с носовой стороны или с височной стороны, последняя является наиболее используемой.

Во время обследования можно наблюдать толщину роговицы, темное пространство, представляющее камеру, и сегмент радужной оболочки.

Экзамен оценивается в градусах следующим образом:

  • 0 Оценка: Глубины нет, роговица и радужка соприкасаются. Существует высокий риск глаукома с закрытием угла.
  • 1 Оценка: ACD менее четверти толщины роговицы. Угол между роговицей и радужной оболочкой составляет 10 градусов.
  • 2 Оценка: ACD равна четверти толщины роговицы. Угол между роговицей и радужной оболочкой составляет 20 градусов.
  • 3 Оценка: ACD равен или превышает половину толщины роговицы. Угол между радужной оболочкой и роговицей колеблется между градусами 20 и 35.
  • 4 Оценка: ACD больше или равно толщине роговицы. Угол между радужной оболочкой и роговицей между 35 и 45 градусами.

Функции

Уже ясно, что основная функция задней камеры – это выработка водянистой жидкости, благодаря которой в глазах поддерживается в норме давление. Почему же считается, что функционально важнее передняя? В структуре глаза ей отводятся такие роли:

  • Поддержание нормальной циркуляции внутриглазной жидкости, благодаря чему она регулярно обновляется.
  • Проводимость световых волн и их преломление, после чего они фокусируются на сетчатке и хрусталике. В данном случае передняя камера «работает» вместе с роговицей, образуя собирательную линзу.

В светопроводимости и светопреломлении участвует также и задняя камера. Но если нарушены функции передней камеры, задняя – остается незадействованной. Очевидно, что именно от слаженной работы двух камер и всех их элементов зависит острота зрения человека.

На графическом изображении глазного яблока человека наглядно и понятно показано, де именно расположены передняя и задняя камеры

Большое значение имеет правильное функционирование дренажной системы, включающей такие структурные элементы:

Функции
  • коллекторные канальцы;
  • трабекулярная диафрагма;
  • венозный склеральный синус.

Трабекулярная диафрагма представляет собой мелкую, пористую и слоистую сетку. Размер пор неодинаков, кнаружи они становятся шире. Благодаря этому регулируется циркуляция крови. Сначала внутриглазная жидкость проходит через трабекулярную диафрагму в Шлемов канал, откуда попадает в склеру. А уже оттуда через коллекторные канальцы венозного склерального синуса поступает обратно.

Все эти части тесно взаимосвязаны между собой и находятся в постоянном взаимодействии. Поэтому сложно сказать, какая из них самая важная, а какая – второстепенная. Слаженно работать должны все они, тогда внутриглазное давление будет нормальным и стабильным, а это означает, что и зрение тоже.

Возможные заболевания и нарушения в работе

Наличие иммунной привилегии не означает, что камера не подвергается серьезным недугам. Некоторые отклонения в работе этого органа негативно влияют на всю зрительную систему. Человека могут настичь такие проблемы:

  • Отсутствие угла камеры;
  • Остаток тканей эмбрионального периода в зоне угла – эта патология может быть выявлена в детском или взрослом возрасте;
  • Патологи крепления радужной оболочки;
  • Блокирование угла пигментами радужной оболочки или ее корнем;
  • Патологическое изменение размеров;
  • Травматические повреждения;
  • Нагноение;
  • Наличие крови внутри камер;
  • Повышенное внутриглазное давление.
Возможные заболевания и нарушения в работе

Подобные проблемы могут быть отдельными недугами или проявлениями других заболеваний. Все они негативно воздействуют на органы зрения, требуют немедленного лечения. Чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь, необходимо обратиться к опытному офтальмологу. Он проведет обследование, вынесет окончательный вердикт. Вы должны знать симптомы заболеваний зрительной системы, чтобы при малейшем их возникновении сразу отреагировать.

Читайте также:  Лучшие упражнения для глаз при глаукоме: гимнастика и массаж

Ограничения после операции

После проведения гониотомии и гониопунктуры необходимо не менее суток полежать в постели. Нужно как можно реже вставать и не наклоняться.

Не рекомендуется в течение 4-5 дней применять атропин и другие препараты, которые могут вызвать расширение зрачка. После этих глазных операций крайне редко бывает продолжительное воспаление, но противомикробные капельные препараты врач обычно назначает.

Небольшие кровоизлияния рассасываются за 3-4 дня. В послеоперационный период нужно соблюдать рациональный режим питания.

Особенно полезны овощи, фрукты и орехи. Говядину и свинину лучше заменить на мясо птицы или рыбы.

Следует полностью исключить из рациона острые, солёные и маринованные продукты. Мясо лучше варить, а не жарить.

Угол передней камеры

Угол передней камеры – это зона передней камеры, соотносящаяся с зоной перехода роговичной оболочки в склеру, и радужки в цилиарное тело. Важнейшая часть этой области – дренажная система, которая обеспечивает контролируемый отток внутриглазной жидкости в кровоток.

В дренажной системе глазного яблока задействована трабекулярная диафрагма, склеральный венозный синус, а также коллекторные канальцы. Трабекулярная диафрагма, представляет собой густую сеть, имеющую пористо-слоистую структуру, размер пор которой постепенно уменьшаются кнаружи, что помогает в регулировании оттока внутриглазной влаги.

Есть и дополнительный путь оттока, вне трабекулярной сети, называемый увеосклеральным. Им проходит до 15% всего объема оттекающей влаги, при этом жидкость из угла передней камеры поступает в цилиарное тело, проходит вдоль мышечных волокон, далее проникая в супрахориоидальное пространство. И только отсюда оттекает по венам выпускникам, сразу через склеру, или через Шлеммов канал.

Канальцы склерального синуса отвечают за отвод водянистой влаги в венозные сосуды по трем основным направлениям: в глубокое внутрисклеральное венозное сплетение, а также поверхностное склеральное венозное сплетение, в эписклеральные вены, в сеть вен цилиарного тела.

Баланс необходим, организм человека устроен таким образом, что большинство процессов взаимосвязаны между собой. Углы передней камеры выполняют роль дренажной системы, через которую глазная жидкость попадает из передней камеры в заднюю. Где находится передняя камера глаза теперь понятно, ее углы же расположены на границе между роговой оболочкой и склерой, где также радужка переходит в цилиарное тело.

Угол передней камеры

В работе дренажной системы глазного яблока задействованы следующие отделы:

  • Склеральный венозный синус.
  • Трабекулярная диафрагма.
  • Коллекторные канальца.

Только правильное взаимодействие всех частей позволяет стабильно регулировать отток глазной жидкости. Любые отклонения могут привести к увеличению глазного давления, образованию глаукомы и другим патологиям глаза.

Основная функция камер глазного яблока стала ясна. Это регулярная выработка и обновление внутриглазной жидкости. В этом процессе роль передней камеры следующая:

  1. Нормальный отток внутриглазной жидкости из передней камеры, что гарантирует ее стабильное обновление.
  2. Светопроводимость и светопреломление, что позволяет световым волнам проникать в глазное яблоко и достигать сетчатки.

Вторая функция во многом также лежит на задней камере глаза. Учитывая, что все части органа тесно связаны между собой, обеспечивают постоянное взаимодействие, то разделять их на конкретные задачи сложно.

Угол передней камеры – это область в передней камеры, соответствующая зоне перехода роговицы в склеру и радужной оболочки в цилиарное тело. Важнейшей частью этой области является дренажная система, обеспечивающая контролируемый отток внутриглазной влаги в кровоток.

Читайте также:  Особенности флегмоны, методы ее лечения и профилактика

Дренажная система глазного яблока состоит из трабекулярной диафрагмы, склерального венозного синуса и коллекторных канальцев. Трабекулярная диафрагма – это густая сеть, имеющая пористую и слоистую структуру, причем размеры пор постепенно уменьшаются по направлению кнаружи, регулируя отток внутриглазной влаги.

Существует также дополнительный путь оттока, минуя трабекулярную сеть, так называемый, увеосклеральный. На него приходится до 15% от всего объема оттекающей водянистой влаги, при этом влага поступает из угла передней камеры в цилиарное тело, проходя вдоль мышечных волокон, и далее попадает в супрахориоидальное пространство, откуда оттекает либо по венам выпускникам, непосредственно через склеру, либо через Шлеммов канал.

Угол передней камеры

Коллекторные канальцы склерального синуса отводят водянистую влагу в венозные сосуды по трем основным направлениям: в глубокое внутрисклеральное и поверхностное склеральное венозные сплетения, в эписклеральные вены, в венозную сеть цилиарного тела.

Место присоединения роговицы к склере, а радужки – к цилиарному телу в медицине именуют углом передней камеры глаза. Это своеобразный дренажный канал, выводящий влагу в кровь. Такая система дренажа состоит из:

  • трабекулярной диафрагмы – особой сети с рыхлыми многослойными тканями;
  • склерального синуса;
  • коллекторных каналов.

По трабекулярной сети жидкость выводится в Шлеммов канал, располагающийся в склере около лимба и глазного яблока. Приблизительно 15% влаги выходит через увеосклеральный канал, проходящий мимо трабекулярной сети. Эта часть жидкости из угла камеры продвигается в цилиарное тело, а после – в супрахориоидальное пространство через Шлеммов канал или склеру.

Особенности обследования у детей

УЗИ глаза проводится в любом возрасте, но у маленьких детей трудно достичь неподвижности и закрытия век. Данная методика обследования помогает выявить врожденные отклонения в органах зрения (ретинопатия недоношенных, колобомы сосудистой оболочки и диска зрительного нерва, другие патологии). У детей младшего и школьного возраста основным показанием для назначения УЗИ является миопия.

У новорожденных детей преломляющая сила оптической системы глаз слабее, чем у взрослых, а размер глазного яблока меньше (16 мм против 24 мм). В норме после рождения имеется «запас» дальнозоркости в 2-5 диоптрий, который постепенно «расходуется» по мере роста детей и глазного яблока. К 10 годам его величина достигает соответствующего размера у взрослого человека, а фокус изображения попадает точно на сетчатку («стопроцентное» зрение).

После 7 лет нагрузка на зрительный аппарат детей сильно возрастает, что чаще всего связано с учебой в школе, отягощенной наследственностью и слабостью аккомодации – способностью хрусталика изменять свою форму для того, чтобы одинаково хорошо видеть вблизи и вдали. Ультразвуковая диагностика является основным методом для определения ПЗО (аксиального размера глаза) у детей при диагностике миопии со спазмом аккомодации. В связи с особенностями роста рекомендуется провести УЗИ ребенку 10 лет для выявления удлинения переднезадней оси глаза.

Особенности обследования у детей

Если нарушения рефракции были выявлены в более раннем возрасте, то обследование проводится раньше. Отсутствие полноценной коррекции зрения до 10 лет приводит к ярко выраженным функциональным нарушениям зрения и косоглазию. Дополнительно определяют поперечный размер глазного яблока и акустическую плотность склеры.

Замер ПЗО является единственно достоверным методом определения прогрессирования близорукости. Главным критерием служит увеличение переднезадней оси глазного яблока более чем на 0,3 мм в год. При прогрессировании миопии растягиваются все структуры глаза, в том числе сетчатка, что может привести к тяжелым осложнениям – ее отслоению и потере зрения.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье