Катаракта — причины, симптомы, лечение, удаление, осложнения

Травматическая катаракта развивается после травмы глаза. Повреждение зрительного аппарата может быть тупым, проникающим или ожоговым. Травматическая катаракта приводит к ухудшению зрения вплоть до слепоты.

Противопоказания и цена лазерной операции

Для лечения целесообразно прибегнуть к ультразвуковой или лазерной факоэмульсификации. Выбор способа операции зависит от врача. Единой стоимости лазерного удаления катаракты нет. В среднем лечение обходится в 25-150 000 рублей. Перед проведением операции важно изучить список противопоказаний:

  1. Воспаления кожи и области глаз.
  2. Обострение хронической болезни.
  3. Онкологические болезни глаз.
  4. Психическая болезнь.
  5. Заражение инфекцией.
  6. Тяжелое состояние.
Противопоказания и цена лазерной операции

В таких случаях не стоит проводить операцию.

Стандартные (рутинные)

Проводятся почти при каждом офтальмологическом осмотре и помогают определить целый ряд заболеваний. К стандартным методикам относятся:

  1. Визометрия (150-1000 р). Это обычное определение остроты зрения, проводимое с помощью таблиц Сивцева-Головина, Ландольта, Поляка. Острота зрения при катаракте на начальной стадии снижается незначительно.
  2. Оценка бинокулярного зрения (250-700р.) — позволяет определить тонус глазодвигательных мышц. Примерно в 2 из 3 случаев при катаракте диагностируют нарушение бинокулярного зрения.
  3. Периметрия (400-1100 р.) — определение полей зрения, которое проводится с помощью специальных инструментов. Когда заболевание довольно запущено, то поле зрения у пациента значительно снижается.
  4. Тонометрия (200-300 р.)— измерение внутриглазного давления. Повышенное давление характерно только для катаракты, сопровождающейся глаукомой.
  5. Биомикроскопия (500-2000 р.) — с помощью щелевой лампы визуально оцениваются внутренние структуры глаза.
  6. Офтальмоскопия (300-900 р.)— оптические инструменты позволяют врачу оценить состояние глазного дна, зрительного нерва, сосудистой оболочки. При прогрессирующей катаракте детали глазного дна видны плохо из-за замутненного зрачка.
  7. Гониоскопия (500-4000 р.)— с помощью щелевой лампы и гониоскопа изучается угол передней камеры. Главная задача обследования — выявить сочетание катаракты с глаукомой.
  8. Цветовое тестирование (500-1500 р.) помогает выявить изменения в цветовосприятии. При замутнении хрусталика нередко нарушаются способности отличать один цвет от другого.

Рутинные методы обследования знакомы всем больным, так как они проводятся почти на любом офтальмологическом осмотре и не только при подозрении на катаракту. Если же опасения подтвердились, то назначают дополнительные способы исследования.

Подробнее о патологии

Катаракта – это помутнение хрусталика, потеря его прозрачности. Травматическая разновидность катаракты вызывается повреждающим фактором. Симптомы могут возникнуть сразу или постепенно прогрессировать.

Классификация посттравматической катаракты по характеру повреждения:

  • контузионная – от удара (кольцевидная, розеточная, тотальная);
  • раневая – от проникающего ранения (с инородным телом или без);
  • токсическая – от химического поражения (ожог щелочью, кислотой, последствия общих интоксикаций организма);
  • лучевая – от ионизирующего излучения.

По объему повреждения капсулы:

  • без повреждений;
  • имеется разрыв;
  • разрушение хрусталика.
Подробнее о патологии

По локализации хрусталика после травмы:

  • естественное положение без смещения;
  • подвывих хрусталика;
  • вывих в прилегающие структуры.

А также травматическая катаракта по скорости развития симптомов и морфологических изменений делится на быстро и медленно прогрессирующую, стационарную.

Травматическая катаракта относится к осложненной, т. к. почти всегда сопровождается поражением других структур зрительного органа. Сочетание повреждений нескольких структур оказывает влияние на ход операции и течение периода восстановления.

Поздние послеоперационные осложнения

К поздним послеоперационным осложнениям относятся:

  • отек центральной области сетчатки (синдром Ирвина-Гасса),
  • вторичная катаракта.

Отек сетчатки макулярной области – частота возникновения макулярного отека после факоэмульсификации существенно ниже, чем после традиционной экстракапсулярной экстракцией катаракты. Чаще всего это осложнение возникает в сроки от 4 до 12 недель после операции.

Риск развития макулярного отека повышается у пациентов с глаукомой, сахарным диабетом, воспалением сосудистой оболочки глаза и др.

Вторичная катаракта — распространенное позднее осложнение хирургии катаракты. Оставшиеся клетки эпителия хрусталика преобразуются в хрусталиковые волокна (так, как это происходит в процессе роста хрусталика). Однако эти волокна являются функционально и структурно неполноценными, неправильной формы, не прозрачными – это так называемые клетки-шары Адамюка-Эльшнига. При их миграции в центральную оптическую зону формируется помутнение, которое снижает остроту зрения. Кроме того, снижение остроты зрения может быть обусловлено естественным процессом фиброза капсулы хрусталика, происходящего через некоторое время после операции.

Читайте также:  Как лечить ПТОЗ верхнего века: Причины и этиология

Вторичная катаракта может сформироваться в сроки от нескольких месяцев до нескольких лет после операции. Лечение заключается в проведении задней капсулотомии – создания отверстия в задней капсуле хрусталика.

Капсулотомия может быть проведена путем механического удаления пленки при хирургическом вмешательстве, либо с помощью лазера. Лазерная капсулотомия (ИАГ-лазерная капсулотомия) является наиболее щадящим методом.

Однако лазерный метод лечения вторичной катаракты имеет и ряд недостатков и ряд четких противопоказаний.

Как хирургическая, так и лазерная капсулотомия – манипуляция, проводимая в амбулаторных условиях.

Фемтосекундное удаление катаракты лазеромТехника проведения ультразвуковой факоэмульсификации катарактыОсложнения хирургии катарактыПравила поведения после операцииГидромониторная факофрагментация (Aqualase)Торсионная факоэмульсификация катаракты

Этапы операции

Самый главный этап – это проведение качественного анестезиологического пособия. 99% больным назначаются местные анестетики в виде капель в глаза. Наиболее распространены Пропаракаин 0,5%, Леокаин 0,35% и Дикаин 0,25%. Длительность действия каждого превышает 15-20 минут, что вполне достаточно для проведения всего комплекса хирургического вмешательства.

Концентрация анестетиков

Этапы операции

В отдельных случаях (анатомические или физиологические дефекты глаза) может быть назначено перибульбарное, ретробульбарное или субконъюнктивиальное введение лекарственного препарата.

Лицам, страдающим психическими заболеваниями с яркой продуктивной симптоматикой (бред, галлюцинации) или новорожденным показан общий наркоз с мониторингом деятельности сердца и состояния респираторного тракта.

Наркоз общий

Этапы операции

Последовательность действия хирурга-офтальмолога можно представить следующим образом.

  1. Выполнение микрохирургическим скальпелем с алмазным напылением микроразреза, который обеспечивает должный доступ.
  2. Введение в переднюю камеру глаза через канюлю эластического вещества, которое защитит все остальные внутренние структуры от ультразвука и механического воздействия.
  3. Введение тончайшего медицинского зонда с расположенным на нём ультразвуковым датчиком. Ультразвук, испускаемый инструментом, полностью разрушает поражённый хрусталик.
  4. Удаление через канюлю остатков старого хрусталика.
  5. Введение гибкой интраокулярной линзы в скрученном положении. Попав на место старого хрусталика, оптическая структура самостоятельно расправляется в глазу и надёжно фиксируется.
  6. Вымывание из передней камеры эластических защитных веществ и обработка операционной раны растворами антисептиков.

Операция катаракты — интраокулярные линзы

Этапы операции

Следует отметить, что в настоящее время существует множество разновидностей интраокулярных линз. Они способны не только полностью восстановить зрение, но и скорректировать астигматизм. Таким образом, современные технологии позволяют полностью избавиться от очков при разглядывании предметов, как на близких, так и на дальних расстояниях.

Осложнения катаракты

При выявлении катаракты офтальмологи всегда рекомендуют хирургическое лечение – операцию по ее удалению (экстракцию, факоэмульсификацию) с имплантацией интраокулярной линзы. Откладывать операцию не стоить, ведь консервативные методы лечения стойкого положительного эффекта не дают, но затягивают время, что может привести к очень неприятному последствию.

В своем развитии катаракта проходит несколько стадий. При этом хрусталик с уже сформировавшейся катарактой серьезно увеличивается в объеме и начинает занимать больше половины передней камеры, что нарушает отток внутриглазной жидкости. Застой внутриглазной жидкости провоцирует повышение внутриглазного давления, и у многих пациентов со зрелой и перезрелой катарактой выявляется тяжелое осложнение заболевания – вторичная глаукома.

Повышение внутриглазного давления при развившейся вторичной глаукоме оказывает чрезмерную нагрузку на зрительный нерв и остальные структуры глаза, создавая помехи местному кровообращению. В результате снижения функции зрительного нерва затрудняется прохождение сигналов от сетчатки к соответствующим участкам головного мозга. У человека снижается острота зрения, а периферическое зрение и вовсе может исчезнуть. Этот процесс необратим, и в отсутствие своевременного лечения нередко заканчивается слепотой.

Осложнения хирургии катаракты

Хирургическое лечение катаракты, особенно методом факоэмульсификации – операция быстрая, простая и вполне безопасная. Однако, как и всякое хирургическое вмешательство, она не гарантирует полного отсутствия осложнений.

Все осложнения катарактальной хирургии специалисты делят на интраоперационные, происходящие в процессе вмешательства, и послеоперационные, возникающие через некоторое время после него. При этом послеоперационные осложнения могут быть, как ранними, так и поздними, возникающими спустя много времени после перенесенного вмешательства.

Читайте также:  Реабилитация в послеоперационный период при разных операциях

Стоит упомянуть, что вероятность возникновения послеоперационных осложнений при факоэмульсификации катаракты очень невелика и составляет всего 1,5%.

Осложнения хирургии катаракты раннего периода

Среди возможных осложнений операции по поводу катаракты специалисты называют:

  • Кровоизлияние в переднюю камеру. Осложнение обусловлено травмой радужки, полученной в процессе вмешательства и является достаточно редким.
  • Воспалительные реакции. Они возникают в ответ на хирургическую травму и могут протекать в форме иридоциклита или увеита. Для предупреждения подобного осложнения на завершающем этапе хирургического лечения катаракты в глаз вводят антибактериальные препараты и стероиды.
  • Повышение внутриглазного давления. Зачастую, это связано с засорением дренажной системы глаза вискоэластиками, в случае недостаточного их вымывания из полости глаза. По этой же причине возникает зрачковый блок.
  • Отслойка сетчатки. Факторами, провоцирующими данное осложнение, может стать близорукость, послеоперационная травма глаза и иные послеоперационные осложнения.
  • Смещение ИОЛ. Смещение вызывает недостаточная фиксация искусственного хрусталика в капсульном мешке, а также несоответствие величины его опорных элементов размеру хрусталика или капсульного мешка.

Все вышеназванные осложнения обратимы и быстро устраняются при обращении за помощью.

Осложнения хирургии катаракты позднего периода

Поздним осложнением операции по поводу катаракты является макулярный отек. Правда, данное осложнение возможно при любых хирургических вмешательствах на переднем отрезке глаза, и в хирургии катаракты в том числе. Его возникновение может произойти даже спустя 1-4 месяца после проведения операции. Устранение отека макулы специалисты проводят консервативными и хирургическими методами, в зависимости от длительности его существования. Стоит отметить, что при выполнении факоэмульсификации отек макулы отмечается намного реже, чем при экстракапсулярной экстракции катаракты.

Вторичная катаракта

Вторичная катаракта — позднее осложнение катарактальной хирургии, которое может возникать как в течение одного месяца после операции, так и по прошествии нескольких лет.

Причиной возникновения патологии служат индивидуальные особенности строения глаза пациента или не удаленные в процессе операции клетки эпителия хрусталика, из которых со временем образуются волокна. Такие волокна функционально и структурно неполноценны, имеют неправильную форму, непрозрачны. Перемещении их из зоны роста в центральную зону создает помутнение, которое со временем серьезно снижает остроту зрения.

Вторичная катаракта – это довольно распространенное осложнение катарактальной хирургии, которое не зависит от метода выполнения операции. С целью профилактики ее возникновения, во время операции выполняют полировку хрусталиковой капсулы, удаляя остатки клеток эпителия. При сформировавшейся уже вторичной катаракте выполняют процедуру лазерной дисцизии, после которой зрение полностью восстанавливается.

Особенности процедуры

Операция по удалению катаракты называется факоэмульсификацией.

При оперативном вмешательстве врач делает тонкий разрез передней камеры глаза, удаляет поврежденный хрусталик, а затем на его место вводит линзу, которая в дальнейшем будет выполнять функции самого хрусталика. Вся манипуляция занимает полчаса. Швы на оперированный глаз не накладываются ввиду совсем небольшого разреза.

После проведения такой операции у больного не остается рубцов на глазу. При успешном выполнении замены хрусталика зрение восстанавливается полностью.

Осложнения после операции по удалению катаракты

После операции заменой удаленному хрусталику могут служить очки, контактные линзы или интраокулярные линзы (ИОЛ). Для большинства пациентов предпочтительным является имплантация искусственного хрусталика, который устанавливается вместо удаленного сразу во время хирургического лечения. Очки и контактные линзы применяются в том случае, когда у пациента есть противопоказания к установке импланта.

Чтобы уменьшить риск развития постоперационных осложнений и ускорить заживление, нужно строго соблюдать рекомендации врачей:

  • на протяжении 1,5-2 месяцев необходимо закапывать глаза специальными лекарствами, которые назначит специалист;
  • в течение этого срока регулярно посещать офтальмолога для контроля за динамикой восстановления;
  • носить на глазах защитную повязку, которая предотвращает попадание пыли, грязи, дыма, воды.
  • Если операция проводилась с заменой хрусталика на интраокулярную линзу, то во избежание ее смещения нужно придерживаться следующих правил:
  • не тереть оперированный глаз и не давить на него;
  • не спать на той стороне, где расположен оперированный орган;
  • в течение месяца не париться в бане. Принимать душ и мыть голову с шампунем можно через несколько дней после операции. При этом необходимо закрывать глаза, а после гигиенических процедур закапывать их специальными каплями;
  • на 30 дней ограничить физические нагрузки, избегать поднятия тяжестей;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • ограничить чтение до полной стабилизации зрения;
  • носить защитные очки;
  • не пользоваться макияжем.

Точные инструкции о том, как вести себя в послеоперационный период, даст врач-офтальмолог. Реабилитация обычно занимает от двух месяцев до полугода.

Что такое катаракта

Катаракта – это глазное заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика.

Катаракта встречается как у детей, так и у взрослых. Детская катаракта может быть врожденной или быть сопутствующим заболеванием синдрома Дауна, синдрома Марфана и так далее. Если женщина во время беременности перенесла вирусную или бактериальную инфекцию, то есть вероятность развития катаракты у будущего ребенка.

У взрослых людей катаракта может развиться из-за проблем с гормонами, почками, диабета, недостатка кальция, воспалений и травм глаз и так далее.

Возрастная катаракта – это помутнение хрусталика в пожилом возрасте. В этом случае она развивается из-за нарушения метаболизма, изнашивания организма в целом. Продукты обмена могут откладываться в хрусталике, поэтому он теряет свою прозрачность и становится желтым или коричневым.

Катаракта может протекать по-разному:

  1. Изменения в хрусталике на протяжении многих лет остаются неизменными (врожденная катаракта).
  2. Болезнь со временем прогрессирует.

Симптомы

Главный симптом, по которому можно распознать катаракту, – это расстройство зрения. На ранних этапах снижение зрения происходит не слишком заметно, поэтому у кого-то начальная стадия может протекать несколько лет, а у кого-то значительно быстрее.

Хрусталик мутнеет, набухает и увеличивается. Часто это сопровождается повышением внутриглазного давления, то есть глаукомой.

Другие симптомы катаракты:

  • Очки не помогают бороться с расплывчатостью изображения;
  • Зрение меняется в сторону миопии;
  • Перед глазами появляются блики, вспышки, которые бывают даже ночью;
  • Глаза становятся чувствительными к свету, появляются ореолы;
  • Изображение в глазах двоится;
  • Нарушается цветовое восприятие.

Лечение

На ранних стадиях катаракты можно проводить медикаментозное лечение. Оно направлено на нормализацию обмена веществ в хрусталике. Существует три группы препаратов:

  1. Направленные на нормализацию обмена электролитами уменьшение дегидратации хрусталика.
  2. Направленные на нормализацию обменных процессов в хрусталике.
  3. Направленные на нормализацию окислительно-восстановительного баланса в хрусталике.

Следует помнить, что лекарств, которые бы могли полностью вылечить катаракту, не существует. Они лишь могут замедлить прогрессирование болезни.

Только врач сможет подобрать подходящий медикамент с учетом причин возникновения катаракты.

Эффективно поможет справиться с катарактой только хирургическая операция, заключающаяся в замене хрусталика на искусственный. Виды операций:

  • Экстракапсулярная экстракция. На роговице делают разрез и удаляют хрусталик без капсулы. После этого вживляют искусственный хрусталик. Зрение нормализуется максимум через месяц, но швы можно снимать только через три-четыре месяца.
  • Интракапсулярная экстракция. Проводится аналогичным образом, но с удалением капсулы. Такая операция назначается редко и по показаниям, поскольку существует большая вероятность отслоения сетчатки.

Замена хрусталика

Замена хрусталика поможет вылечить катаракту, но если операцию не сделать вовремя, то человек ослепнет.

Существует еще несколько методик замены хрусталика:

  1. Ленсэктомия. Операция направлена на рефракционную замену хрусталика. Она назначается в том случае, когда полностью нарушена аккомодация. Ленсэктомия противопоказана людям глазными воспалениями, а так же тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Операция длится двадцать пять минут под местной анестезией.
  2. Факосекция. Операция делается через разрез, специальной аппаратуры не требуется. При таком способе замены хрусталика вероятность развития осложнений практически сводится к нулю.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье