Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика и лечение

Иногда с виду образование, похожее на прыщик, может быть не таким уж безобидным. Знание признаков и симптомов кератоакантомы поможет не пропустить появление этой патологии и уделить ей должное внимание.

Типичная 

Это такой вид опухоли, который проходит все стадии роста и самостоятельно исчезает спустя 3 месяца после возникновения, опухоль имеет куполообразную форму от 1 до 2.

Атипичная 

Это более сложный вид данной болезни, потому что такие опухоли практически всегда (80% от всех случаев) самостоятельно не проходят.

 Кератоакантома: причины, симптомы, диагностика и лечение

 Атипичные кератоакантомы в зависимости от количества могут быть одиночными или множественными. Одиночные опухоли могут возникнуть на коже или на слизистых оболочках. В зависимости от развития и от размера одиночную кератоакантому подразделяют на:

  1. Стойкую — отличается от обычной тем, что не исчезает в течении 3 месяцев, а может оставаться в течении года.
  2. Гигантскую — по всем параметрам похожа на обычную, но размер ее намного превышает 2 см.
  3. Грибовидную (плоская)— по форме плоская или выпуклая опухоль без ямочки в центре.
  4. Кератоакантому в форме «кожного рога» — в центре нарост, напоминающий рог
  5. Мультинодулярную (агрегированная) — на опухоли находятся несколько язв, которые могут образовать в итоге одну крупную язву
  6. Центробежную — диаметр новообразования увеличивается примерно до 20 см, при этом в центре она начинает исчезать и образуется рубец
  7. Туберо-серпигинозную — выпуклое образование неправильной формы, которое состоит из нескольких узлов .
  8. Подногтевую — начинается с того, что кончик пальца болит и опухает, затем вместо ногтя появляется плотное образованное, которое покрыто корочкой.
  9. Рецидивную — это те опухоли, которые заново возникают на месте удаленных.

Множественная кератоакантома бывает следующих видов:

  • Тип Фергюсон—Смита — при этой форме кератоакантомы внезапно по всему телу возникают одиночные опухоли. Заболеванию подвержены молодые люди.
  • Тип Гржебовски — возникают совсем маленькие узелки на теле или конечностях в больших количествах, при этом они чешутся.

Причина и патогенез

Причины и механизмы возникновения патологии окончательно не установлены. Воспитание опухолевидного образования ассоциируется с инфицированием вирусом папилломы человека 9, 16, 19, 25 и 37-го типов. Особенно часто в пораженной ткани обнаруживаются нуклеотидные последовательности 25-го будто вируса папилломы человека.

Кератоакантома кожи провоцируется следующими основными факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • избыточным ультрафиолетовым излучением, яко подтверждается наиболее частой локализацией на коже открытых участков тела; особенно частенько встречается кератоакантома кожи лица; показательна более частая локализация бери нижней губе (по сравнению с верхней), которая больше подвержена солнечному облучению;
  • воздействием механической травмы;
  • длительным контактом с различными химическими канцерогенными веществами (смолы, минеральные масла, пища переработки нефти, деготь, составные части каменного угля и т. д.) — средь лиц соответствующих профессий опухоль регистрируется чаще;
  • выраженными нарушениями в функционировании иммунной системы (иммуносупрессия) вдоль тем или иным причинам, причем характер иммуносупрессии при типичных, атипичных, и множественных образованиях отличается много значит;
  • ионизирующим излучением (при местном лечении рентгенотерапией, в зоне с повышенным радиационным фоном и т. д.).

Наибольшей популярностью пользуется плод фантазии о взаимной связи между влиянием вирусной инфекции, генетической предрасположенностью, иммунодепрессивным состоянием и провоцирующими факторами.

Читайте также:  Болезни глаз у человека: список заболеваний, симптомы

Клиника

Кератоувеит обычно развивается на фоне системного заболевания. Имеет односторонний характер воспаления, последовательное распространение процесса с роговицы на более глубокие структуры. Часто процесс переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Характерна резистентность к терапии. Мужчины заболевают примерно в два раза чаще женщин.

Жалобы:

  • покраснение и отек глаза;
  • ощущение сухости глаза и боль, усиливающаяся при зрительном напряжении и движениях глазных яблок;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • ухудшение зрения.

Осмотр офтальмолога выявляет гиперемию конъюнктивы, отек периорбитальных тканей, блефароспазм, тусклую роговицу, изменение цвета радужки. Наблюдается узкий, часто неправильной формы, зрачок, боль при пальпации, резкое падение остроты зрения. Возможны очаги воспаления, эрозии, язвы, рубцы на роговице, помутнение стекловидного тела, отек, инфильтрация радужки.

Классификация и фазы развития

Кератоакантома имеет классификацию, которая разделяет патологию на типы. Каждый тип обладает собственной характеристикой и особенностями проявления.

Классификация:

  1. Гигантская кератоакантома, может достигать 10–20 миллиметров.
  2. Солитарная (одиночная) кератоакантома.
  3. Кератоакантома с периферическим ростом.
  4. Подногтевая кератоакантома. Образовывается от ногтевого ложа до пластины ногтя довольно быстрыми темпами, постепенно становясь похожей на корковые узлы.
  5. Множественная кератоакантома с синдромом Тогге и иммуносупрессией.
  6. Грибовидная кератоакантома. Данный вид злокачественной опухоли имеет вид плоских или выпуклых гладких поверхностей. Верх новообразования покрывается ортокератозными массами.
  7. Мультинодулярная кератоакантома. Опухоль характеризуется наличием нескольких сливающихся или расположенных изолировано кратеров с формированием язв крупного размера неправильной формы.
  8. Туберо-серпигинозная кератоакантома. Новообразование имеет вид полукруглого очага неправильной формы и характеризуется истонченной кожей, а также малым количеством роговых масс, на поверхности которых происходит центральное изъязвление.

Фаза стабилизации может длиться около месяца, затем опухоль переходит в третью фазу – фазу регресса. Стадия регресса подразумевает собой обратное развитие новообразования вплоть до ее полного исчезновения и формирования на ее месте рубца.

Третий этап развития происходит по истечении 6–9 месяцев после образования доброкачественной опухоли. В некоторых случаях фаза прогресса не наступает самостоятельно, тогда применяется хирургическое вмешательство. Неисчезновение опухоли сигнализирует о ее превращении в плоскоклеточный рак кожи.

Методы лечения кератита глаз

Как правило, на протяжении всего курса лечения кератита пациент находится в стационаре. Препараты и методы лечения определяются характером и причиной болезни.

Традиционные методы

Кератиты, вызванные вирусом, устраняют при помощи противовирусных препаратов. В частности, используют иммуноглобулин, который закапывают в глаз, и иммуномодуляторы, применяемые парентерально.

В случае кератита, вызванного вирусом герпеса, категорически запрещено назначение кортикостероидных препаратов. Возможны тяжелые осложнения.

В самых тяжелых проявлениях заболевания пациентам пересаживают роговицу глаза. Для того чтобы избежать рецидивов, необходимо ввести противогерпетическую вакцину.

В случае бактериального кератита лечение основано на приеме антибиотиков широкого спектра, специальных мазей. Могут применяться хирургические методы лечения.

Помимо перечисленных методов лечения, применяются следующие:

  • новокаиновые блокады;
  • растворы антисептиков;
  • средства, активизирующие эпителизацию язвенных образований;
  • электрофорез;
  • биогенные стимуляторы;
  • кератопластика.

Необходимо отметить, что прогноз касательно выздоровления и возможных рецидивов, определяется несколькими факторами:

  • зоной образования инфильтрата;
  • характером инфильтрата;
  • дополнительными осложнениями.

Если помощь офтальмолога была оказана своевременно и верно, то поверхностные инфильтраты, как правило, полностью исчезают.

Кератит, развивающийся глубоко в тканях роговицы, может стать причиной снижения остроты зрения и даже полной слепоты.

Читайте также:  Гимнастика для глаз по норбекову гарантирует здоровое зрение

Народная медицина

Методы лечения кератита глаз

Помимо традиционных методов лечения можно эффективно применять и способы, предложенные народной медициной. Боле того, сочетание традиционных лекарственных препаратов с народными приводит к положительному результату.

Тем не менее, приступать к лечению народными методами следует только лишь после консультации с офтальмологом и после определения диагноза.

Масло облепихи

В результате воздействия препарата на организм полностью исчезают признаки и симптомы кератита, в частности, болевые ощущения и светобоязнь.

В качестве лечения необходимо закапывать глаза маслом облепихи через каждый час по одной капле.

Спустя два-три дня периодичность процедуры можно уменьшить до одного раза через каждые три часа. Препарат отлично помогает при ожогах роговицы и способно повысить остроту зрения.

Чистотел и прополис

Для подготовки препарата необходимо выжать сок чистотела большого и добавить водный экстракт прополиса. Соотношение: 1 часть сока чистотела и 3 части экстракта прополиса. Полученным раствором закапывать глаза на ночь по 2 капли.

Если во время процедуры ощущается жжение, в раствор необходимо добавить водный экстракт прополиса. Препарат хорошо помогает при выделениях гноя и при образовании бельма.

Алоэ и мумие

В медицине, как правило, используется растение, возраст которого более трех лет.

Для приготовления препарата необходимы два-три больших листа алоэ, которые следует завернуть в бумагу и оставить в холодильнике на неделю. После чего отжать из них сок, отфильтровать и добавить немного мумие (частицу размером с зерно пшеницы). Все компоненты перемешать и слить в баночку из стекла.

Закапывать глаза один раз в сутки по одной капле. По истечении месяца процедуру можно проводить чистым соком алоэ без мумие.

Лечение

Лечение кератита нитчатого заключается в использовании комбинированной схемы. Результативность мер будет выше при раннем выявлении болезни. Необходимо определить причины недуга и воздействовать на них.

Терапия сопутствующей патологии повлияет на состояние глаз, вызвав стабильную ремиссию.

Офтальмолог назначит препараты, предназначенные для следующих целей:

  1. Увлажнения глаз;
  2. Стимулирования выработки слёзной жидкости;
  3. Удержания слёзной жидкости в конъюнктивальных мешках;
  4. Устранения воспаления;
  5. Питания клеток.

Увлажнение глаз можно обеспечить, используя растворы, гели с разной степенью вязкости:

  • Низкая («Визимед», «Оптив», «Визин»);
  • Средняя («Лакрисин», «Офтолик», «Систейн-ультра»);
  • Высокая («Визмед-гель», «Систейн-Гель», «Офтагель»).

Лекарства заменят слёзную жидкость, некоторые усилят процесс восстановления эпителия. Используют их 4 р./день.

Лечение

Чтобы устранить воспаление, нужны капли с кортикостероидами («Дексаметазон», «Гидрокортизон», «Преднизолон»). Капайте раствор 2 р./д. в 1-ую нед. и 1 р./д. во 2-ю нед. Промывайте глаза раствором натрия хлорида (2-3 р./д.).

Используйте при необходимости противомикробные средства, н-р, «Синтомициновую эмульсию». Необходимо сделать компресс. Нанесите препарат на салфетку, приложите к глазам. Проводите процедуру 2 р./д. (1 нед.).

Для питания клеток назначают растворы с витаминами (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Используют и капли «Таурин», улучшающие метаболизм в тканях. Закапывают их 3-5 р./д. Для устранения помутнений в глазах при нитчатом кератите применяют электрофорез с раствором «Йодида калия» (2-3%-ным).

Необходима иммуносупрессивная терапия, подавляющая нежелательные реакции со стороны иммунитета. Хорошо помогает «Циклоспорин». Он относится к иммуносупрессивным средствам, использовать его надо 2 р./д. (1 мес.).

Неплохой эффект при нитчатом кератите дают электрофорез с атропином, ношение мягких контактных линз, которые останавливают развитие патологии. В период лечения будет неплохо придерживаться бессолевой низкоуглеводной диеты. Надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Если болезнь прогрессирует, несмотря на лечение, а зрение становится хуже и хуже, назначают операцию. Она заключается в удалении нитчатых образований, тушировании места их прикрепления азотнокислым серебром, сульфитом цинка. Цель других вмешательств – коррекция количества жидкости в конъюнктивальных полостях. У некоторых больных по показаниям выполняют пластику слёзных точек, пломбируют слёзные канальцы имплантами из коллагена, силикона.

Читайте также:  Диабет и диабетическая ретинопатия: мировые тенденции

Симптомы кератоза

К симптомам синильной формы следует отнести:

Симптомы кератоза
  • наличие множественных образований коричневого или черного цвета;
  • образование бляшек округой формы с выраженными границами;
  • появление рыхлых чешуек;
  • наличие небольших возвышений над уровнем кожного покрова;
  • формирование пятен круглой или овальной формы;
  • образование новообразований на спине, грудной клетке и предплечьях;
  • появление бляшек диаметром от 1 мм до 2 см.

К симптомам ангиокератомы относят:

Симптомы кератоза
  • наличие узелков красного или темно-бордового цвета диаметром 1—5 мм, редко 1 см;
  • размытость границ узелков;
  • неправильность формы узелков;
  • расположение пятен группами;
  • возвышение новообразований над уровнем кожи;
  • расширение капилляров.

Фолликулярная кератома характеризуется:

Симптомы кератоза
  • сухостью дермы;
  • окрашенностью узелков в серый или розовый цвет;
  • четкостью границ узелка, диаметр которого составляет 1,5 см;
  • бугристостью новообразований.

Отличительными признаками себорейной кератомы служат:

Симптомы кератоза

Актиническая форма, текстура которой напоминает наждачную бумагу, отличается:

  • отсутствием зуда и шелушения;
  • высыпаниями в виде себорейных бородавок;
  • диаметром бляшек до 4 см;
  • кровоточивостью и болезненностью наростов.
Симптомы кератоза

К основным признакам солнечного кератоза относят:

  • наличие образований в виде групп;
  • образование бляшек;
  • незначительное возвышение бляшек над кожным покровом;
  • появление грубых чешуек, которые легко отделяются.
Симптомы кератоза

Кожный рог характеризуется:

  • появлением серых или коричневых пятен;
  • уплотнением новообразований;
  • ороговением пятен;
  • шелушением ткани;
  • кровоточивостью.
Симптомы кератоза

Лечение кератоакантомы

Когда опухоль сама проходит, то это тот случай, когда не требуются лечебные процедуры. Но в связи с тем, что патология может трансформироваться в плоскоклеточный рак, есть целесообразность, не допуская этого, удалять их оперативным путем на более ранних стадиях.

Способы удаления:

  • при помощи лазерной терапии,
  • электрохирургия использует электрический ток для избавления от опухоли,
  • применяется традиционный способ – удаление патологии при помощи скальпеля (делается при большом размере опухоли)
  • криохирургия применяет жидкий азот для решения проблемы на ранних стадиях.

В случае множественной кератоакантомы рекомендуется терапия с участием синтетических ретиноидов.

Стадии протекания патологии

Опухоль развивается в ряд стадий. Выделяют три стадии протекания образования – начальная, вторая и третья. Появление определённых признаков связано со стадией. Тенденция развития занимает от 2 до 10 месяцев.

Начальная стадия

Начальная стадия начинается с маленького красного пятна на коже – выпуклости или бугорка не наблюдается. У некоторых присутствует чувство зуда или покалывания в данном месте. Расти кератоакантома начинает на 3-5 день. Если заболевание носит очаговый характер, развиваются они одновременно. Врачи называют этот период – фазой роста.

Вторая стадия

На второй стадии образование достигает максимального роста – больше расти не будет. В центре образуется язвочка – лунка, которая постепенно заполняется мертвыми чешуйками.

Есть случаи без углублений внутри либо с наличием нескольких образований малого размера на одной крупной. Участок кожи рядом с кератоакантомой приобретает красный или синюшный оттенок, сопровождающийся воспалительным процессом.

Период может длиться несколько месяцев.

Кератоакантома губы

Третья стадия

Третью стадию часто называют фазой регрессии. После продолжительного времени застоя опухоль резко уменьшается до полного исчезновения. Остается только маленький рубец. Через какое-то время образование может появиться снова. Подобные случаи фиксировались редко.

В медицинской практике указанную стадию обычно заменяет стремительная трансформация в рак – плоскоклеточный. Появляются болевые ощущения – опухоль начинает заново расти и быстро.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье