Косоглазие (страбизм): причины, диагностика, лечение

Правильное выравнивание глаз важно, чтобы избежать двойного зрения, для хорошего восприятия глубины и предотвращения развития плохого зрения в повернутом глазу. Когда глаза смещены, мозг получает два разных изображения. Сначала это может создать двойное зрение и путаницу. Но со временем мозг научится игнорировать изображение из повернутого глаза. Необработанный поворот глаз может привести к постоянному уменьшению зрения в одном глазу. Это состояние называется амблиопия или ленивый глаз.

Косоглазие у новорожденных

После рождения развитие каждого глаза происходит отдельно. Спустя две-три недели жизни младенец способен фиксировать взгляд на отдельных предметах, однако каждый глаз работает обособленно.

Примерно с 5 недели, когда начинает формироваться бинокулярное зрение, может проявиться небольшое отклонение глаз. В 3 месяца малыш начинает следить за объектами, рассматривает их обоими глазами, примерно с 5 месяцев в мозге формируется способность объединения изображения в одно.

Косоглазие у новорожденных

Родителей часто волнует вопрос, когда проходит патология у младенцев. Изначально заболевание не является отклонением, и исчезает самостоятельно через несколько месяцев жизни. Если патология не прошла после 6 месяца, следует показать сына или дочь специалисту. Чем раньше выявить косоглазие у детей до года, тем проще будет устранить дефект.

Хирургическое лечение косоглазия

Операция по поводу косоглазия позволяет избавиться от его внешних проявлений. Но далеко не всегда возвращает возможность хорошо видеть. Каждый глаз у человека с нормальным зрением получает немного разные изображения (в этом можно убедиться, закрыв сначала один глаз, а потом второй), которые головной мозг соединяет в одно. Для того чтобы человек видел одну картинку, а не две, операции недостаточно. Мозг не привык к такой работе. Поэтому для восстановления бинокулярного (объемного) зрения необходимы специальные упражнения, повторяемые в течение длительного времени. В клиниках «Эксимер» эту задачу помогает решить комплексная стимуляция зрения. Однако даже косметический эффект – очень важный результат хирургического вмешательства. Большинство взрослых людей и детей с косоглазием испытывают постоянный психологический дискомфорт из-за своей необычной внешности. Операция позволяет вернуть человеку обычный внешний вид и этим решить множество проблем.

Диагностика косоглазия

Тестирование на косоглазие с уделением особого внимания тому, как глаза фокусируются и движутся, может включать:

  • История пациента. Окулист спросит пациента или родителя о любых текущих симптомах. Кроме того, оптометрист отметит любые общие проблемы со здоровьем, лекарства или факторы окружающей среды, которые могут способствовать возникновению симптомов.
  • Острота зрения. Окулист измерит остроту зрения. Для теста вам предложат прочитать буквы на графиках чтения, которые находятся рядом и на расстоянии. У врача есть другие методы измерения зрения у маленьких детей или пациентов, которые не могут говорить или понимать тест на остроту зрения.
  • Оптометрист может провести рефракцию, чтобы определить подходящую силу линзы, необходимую для компенсации любой рефракционной ошибки (близорукость, дальнозоркость или астигматизм). Используя специальный прибор, оптик помещает ряд линз перед глазами и измеряет, как они фокусируют свет, используя карманный осветительный прибор, называемый ретиноскопом. Или врач может использовать автоматизированный или карманный инструмент, который оценивает преломляющую силу глаза, не требуя ответа пациента на любые вопросы.
  • Выравнивание и фокусировка. Окулист должен оценить, насколько хорошо глаза сосредоточены, как движутся и работают вместе. Чтобы получить четкое, единственное изображение того, что вы просматриваете, глаза должны эффективно менять фокус, двигаться и работать в унисон. Это тестирование будет искать проблемы, которые не дают глазам эффективно фокусироваться или затрудняют использование обоих глаз.
  • Изучение здоровья глаз. Используя различные процедуры тестирования, окулист будет наблюдать внутренние и внешние структуры глаз, чтобы исключить любую болезнь глаз, которая может способствовать косоглазию. Это испытание определит, как глаза реагируют при нормальных условиях наблюдения. Для пациентов, которые не могут ответить в устной форме или когда некоторые из глаз, фокусирующих энергию, могут быть скрыты, окулист может использовать глазные капли. Глазные капли временно удерживают глаза от изменения фокусировки во время тестирования.

Используя информацию, полученную в результате этих тестов, наряду с результатами других тестов, окулист может определить, есть ли у вас косоглазие. После завершения тестирования он может обсудить варианты лечения.

Лечение

Лечение косоглазия требует терпения, так как оно длится около 2-3 лет, и строгого исполнения назначений врача. В зависимости от степени тяжести заболевания, причин возникновения и вида косоглазия назначают соответствующее лечение: терапевтическое или хирургическое. Чем раньше диагностирована болезнь, чем быстрее начато лечение и чем младше ребенок, тем эффективнее применяемая терапия.

Таким образом, основными видами лечения могут быть:

  1. Ношение очков. Назначается при нарушениях рефракции. На сегодняшний день такой метод лечения могут назначать с шестимесячного возраста. Для малыша подберут удобные, прочные очки. Возможен вариант использования контактных линз, но он подходит не всем.
  2. Ношение повязки или окклюзия. При этом здоровый глаз закрывается на определенное время каждый день. Это делается для того, чтобы разработать слабые глазные мышцы.
  3. Медикаментозное лечение. Например, глазные капли.
  4. Специальные занятия на приборах и упражнения для глаз.
  5. Хирургическая операция. Назначается в особо сложных случаях. До и после операции назначаются специальные терапевтические мероприятия.
  6. Акупунктура и специальная зарядка.

Симптомы

Для перемежающейся эзотропии характерна стабилизация в течение нескольких лет, отсутствие прогрессирования без медицинской помощи. 

Приобретенная форма заболевания впервые диагностируется в детском возрасте в форме непостоянного сходящегося косоглазия. Основные признаки патологии:

  • Напряжение зрительного аппарата при длительной работе с близко расположенными предметами.
  • Снижение остроты зрения в глазу с патологией.
  • Совпадение первичного и вторичного углов отклонения.
  • Появление панорамного зрения, проявляющееся во временном увеличении поля зрения.
  • Непереносимость яркого света больным глазом.
Читайте также:  Аллергический отек глаз и век. Лечение и группа риска

Если косоглазие носит периодический характер, симптоматика может быть размытой так, как у пациента развивается механизм подавления. В подобных случаях на первый план выходят второстепенные симптомы, которые нельзя оставлять без внимания:

  • Головная боль.
  • Чувство напряжения.
  • Затуманивание поля зрения.
  • Затруднения при длительном чтении.
Симптомы

Встречаются случаи заболевания, когда прерывистая эзотропия в стадии декомпенсации переходит в постоянную форму. Стойкие отклонения сначала фиксируются при рассмотрении удаленных предметов, а затем и близко расположенных.

Более редким вариантом развития болезни является стабилизация отклонения и даже его уменьшение.

Врожденная форма сходящегося косоглазия описывается следующими симптомами:

  • Постоянное отклонение с большим углом отклонения.
  • Нормальные показатели рефракции.
  • Отсутствие ограничений аддукции.
  • Отсутствие поражений век.
  • Отсутствие зрачковых аномалий, что важно для дифференциальной диагностики косоглазия с параличом глазодвигательного нерва.

Способы диагностики содружественного косоглазия

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Затем пациенту проводят комплексное обследование. Во время осмотра доктор изучает положение глаз, обращает внимание на симметрию лица, выявляет угол косоглазия. Проводит проверку остроты зрения, рефрактометрию, определяя показатели преломления, осмотр глазного дна, биомикроскопию.

Применяют следующие способы диагностики содружественного косоглазия:

  1. Синаптофор. Это гаплоскопический прибор, с помощью которого оценивают способность к слиянию изображений, получаемых с двух глаз.
  2. Тест Уорса. С помощью этого теста проводится диагностика отклонения глазного яблока от вертикальной оси, изучить особенности монокулярного и бинокулярного зрения. Для теста используют проектор знаков. Пациенту показывают 2 фигуры зеленого цвета, на которые он смотрит через зеленое стекло, одну фигуру красного цвета, на которую он смотрит через красное стекло, и 1 фигуру белого цвета, на которую он смотрит обоими глазами. При наличии бинокулярного зрения человек видит 4 фигуры, если присутствует только монокулярное зрение, человек различает 2 красные или 3 зеленые фигуры.
  3. Тест Баголини. Пациенту надевают очки, стекла в которых полосчатые и расположены взаимно перпендикулярно. В них человек смотрит на точечный источник света. Если во время диагностики он видит 1 источник света и 2 пересекающихся на нем луча в виде креста, значит, бинокулярное зрение в норме. Если преобладает монокулярное зрение, человек видит только 1 луч, при монокулярном альтернирующем зрении человек наблюдает 2 луча, которые чередуются.
Читайте также:  Заболевания век – болячки и воспаления под глазами: как называются

Терапия скрытого косоглазия

До 6 месяцев небольшое косоглазие считается физиологической нормой, это связано с тем, что мышцы глаза еще очень слабы. Со временем такое явление выправится само собой. Однако, если наблюдается устойчивое косоглазие, когда ребенок становится старше, это повод обратиться к специалисту. Дети старшего возраста могут сами сказать о своих проблемах, а вот малыши не могут понять, что с ними происходит.

При наличии таких тревожных симптомов родители должны обязательно показать ребенка врачу.

Для лечения у детей применяются те же методы. Конечно, это гораздо труднее, ведь очень непросто убедить ребенка, к примеру, постоянно носить очки или окклюзию. Дома родители могут сами контролировать правильность соблюдения предписаний, а вот в детском саду ребенок бывает зачастую предоставлен сам себе.

Терапия скрытого косоглазия

Очень удобно использовать мягкие контактные линзы для ребенка. Во-первых, их не видно на лице и малыша не будут дразнить. Во-вторых, ребенок не сможет снять линзы, как, например, очки. Конечно, линзы должен подбирать лечащий врач.

Оперативное лечение врожденного косоглазия применяется до наступления возраста 3 лет. При приобретенном косоглазии операция показана в случае отсутствия эффекта от терапии.

Мнение доктора Комаровского

Прежде чем приступать к лечению многие мамочки по привычке интересуются мнением знаменитого педиатра. Комаровский солидарен с российскими коллегами и уверяет, что до четырёх месяцев нет причин для паники, поскольку на этом этапе зрение грудничка формируется.

В первые месяцы жизни зрачки младенца работают только в горизонтальном направлении, вертикальное положение они осваивают через четыре недели после появления на свет. Каждый ребёнок индивидуален и соответственно, развитие происходит у всех по-разному. Спешить на приём к специалисту стоит только в том случае, если признаки отклонения не проходят после полугода.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье