Лечение спазма аккомодации — ложной близорукости

Оптическая система глаза человека состоит из различных элементов, которые преломляют световые лучи, после прохождения по различным средам отклоняющиеся от своей траектории, и механизмов, отвечающих за надлежащую фокусировку изображений на сетчатке: когда эти механизмы перестают функционировать должным образом, появляются проблемы со зрением.

Нарушения в работе аккомодации глаза

Аккомодация глаза – это свойство человеческого зрительного анализатора распознавать и четко видеть вещи, предметы, которые находятся на разных расстояниях от зрительного анализатора.

Все процессы при этом происходят автоматически и регулируются нервными импульсами. Современная офтальмология различает наиболее частые изменения, при которых страдает аккомодация глаз. Выделяют три основных нарушения этой функции.

  1. Парез аккомодации. Это патологический процесс, который сопровождается невозможностью разглядеть мелкие детали. Такое происходит из-за пареза цилиарной мышцы зрительного анализатора. Парез, в зависимости от зоны поражения, может быть центральным или периферическим. При этом нарушении для человека становится невозможным сфокусироваться на мелких предметах, деталях, которые расположены близко к нему. Спровоцировать парез могут инфекционные недуги, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет), отравление организма тяжелыми металлами. Такие причины появления пареза характерны для центрального его вида, а вот периферический появляется как результат побочного действия некоторых лекарственных препаратов.
  2. Спазм – это нарушение нормальной работы цилиарных глазных мышц, что и приводит к нарушению возможности человеческого глаза четко видеть вещи и предметы вдали. Механизмы, которые запускают такие изменения, в основном кроются в усталости и напряжении глаз, находящихся долгое время в одном положении. Это состояние, которое хорошо поддается лечению.
  3. Паралич. Под такой патологией подразумевают ухудшение зрения при рассматривании предметов на близком расстоянии. Причин развития такой патологии достаточно много: от инфекционного заболевания до полученной травмы. Механизмы, запускающие развитие паралича, аккомодации глаз могут заключаться и в передозировке некоторыми лекарственными препаратами.
Нарушения в работе аккомодации глаза

Основными признаками заболевания считается появление головной боли, усталости в глазах, повышенного слезотечения.

Читайте также:  Дерматит век: разновидности, как лечить и уберечься

При первых проявлениях таких симптомов необходимо обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Нарушения аккомодации глаза

С возрастом аккомодация глаза постепенно изменяется в связи с тем, что хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и способность менять форму (рис. 2). Зависимость объема аккомодации глаза от возраста впервые была установлена Дондерсом (F. Bonders, 1818—1889), а позднее точно изучена Дуэйном (A. Duane, 1858—1926).

Ослабление аккомодации с возрастом сказывается в постепенном отодвигании от глаза ближайшей точки ясного зрения и в уменьшении длины аккомодации. Эти нарушения носят название пресбиопии (см.).

Из других нарушений аккомодации следует указать на спазм и паралич аккомодации глаза.

Под спазмом аккомодации понимают более или менее длительное и излишнее напряжение ее, продолжающееся и после того, как глаза перестали фиксировать близкий предмет. Спазм возникает обычно у молодых людей (особенно у неврастеников) в результате длительного напряжения аккомодации, а также при травмах, действии на глаз очень яркого света. Спазм аккомодации может создавать впечатление близорукости.

Рис. 2. Зависимость объема аккомодации от возраста

Паралич аккомодации характеризуется полной потерей способности различать мелкий шрифт на близком расстоянии: при парезе аккомодации эта способность только ослаблена. Параличи и парезы аккомодации глаза могут быть центрального происхождения (нуклеарные, наиболее часто встречающиеся при поражении той части ядра глазодвигательного нерва, которая имеет отношение к аккомодации глаза); эти параличи аккомодации обычно обусловлены интоксикациями или инфекциями (сифилис, энцефалит, грипп, дифтерия, диабет, ботулизм и тому подобное). Поражения ствола глазодвигательного нерва на основании мозга (базальные параличи), обусловленные переломами основания черепа, менингитом, опухолями, также могут вести к клинической картине паралича аккомодации (при этом наблюдаются зрачковые расстройства и параличи наружных мышц глаза).

Аналогичная картина наблюдается и при поражениях глазодвигательного нерва в пределах глазницы (орбитальные параличи).

Периферические параличи аккомодации вследствие поражения аккомодационной мышцы или нервных окончаний в ней наблюдаются при ушибах (контузиях) глаза. Периферический паралич аккомодации может развиться при приемах внутрь препаратов атропина или белладонны, а также может быть вызван искусственно на короткое время в клинике, когда для исследования и лечения прибегают к расширению зрачка, закапывая в конъюнктивальный мешок растворы атропина, скополамина и другие расширяющие зрачок средства, действующие одновременно и на аккомодацию глаза.

Отмечен факт ослабления аккомодации глаза в условиях пониженного барометрического давления и кислородного голодания (гипоксемии), наблюдаемого на высоте. Спазмы и параличи аккомодации глаза могут быть двусторонними и односторонними. При парезе аккомодации глаза может наблюдаться своеобразное явление так называемое микропсии, когда все предметы кажутся уменьшенными в размерах. Это объясняется нарушением нормальных отношений между величиной изображений на сетчатке и степенью напряжения аккомодации.

Прогноз зависит от основного заболевания, вызвавшего нарушение аккомодации глаза.

Диагноз основывается на субъективных жалобах, данных клинического обследования и появлении при объективном исследовании усиления преломляющей силы оптической системы глаза (см. Рефракция глаза).

Лечение спазма и паралича аккомодации глаза проводится в зависимости от причины, вызвавшей эти нарушения. При спазме аккомодации глаза рекомендуется закапывать в глаза препараты атропиновой группы для ослабления тонуса ресничной мышцы.

Исследование аккомодации глаза см. ниже.

См. также Ближайшая точка ясного зрения, Близорукость, Дальнейшая точка ясного зрения, Дальнозоркость, Рефракция глаза.

Дифференциальная диагностика

Заболевание чаще всего манифестирует в подростковом возрасте Клиническая симптоматика паралича аккомодации имеет общие признаки с иными заболеваниями такими как: неврит зрительного нерва, инфильтрация зрительного нерва при глиоме и саркоидозе, синдром Киари, синдром Фостера-Кеннеди, болезнь Лайма, лекарственная интоксикация, медуллобластома, лимфобластный лейкоз.

Для исключения данных патологий проводится дифференциальная диагностика паралича аккомодации. Она включает в себя комплекс, состоящий из:

  • Аппаратной рефрактометрии.
  • Реофтальмографии
  • Офтальмоскопии.
  • Периметрии.
  • Сонографии.
  • Визометрии.
  • Микроскопического обследования щелевой лампой.
  • Компьютерной томографии головного мозга.
  • МРТ глазного яблока и головного мозга.
  • Исследования аккомодации с помощью наборов отрицательных и положительных линз.

По результатам данного обследования, офтальмолог сможет не только точно определить наличие паралича аккомодации. Такое обследование также поможет установить причины ее развития.

Диагностика недуга

Каждое обследование пациента начинается с выслушивания жалоб и визуального осмотра зрительной системы. В обязательном порядке больной проходит аккомодометрию – измерение способности четкого распознавания объектов, расположенных на различном расстоянии.

Пациент подвергается ряду иных исследований:

  • Рефрактометрия,
  • Визиометрия (определение остроты зрения),
  • Скиаскопию (изучение рефракции ока),
  • Исследование поля бокового зрения,
  • Биомикроскопия (изучение состояния глазного дна),
  • Пахиметрия (измерение толщины роговицы),
  • Эргография (подвижность цилиарной мышцы).
Диагностика недуга

Для уточнения диагноза может быть назначено УЗИ, МРТ и другие лабораторные исследования.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье