Малярия: заражение, признаки, формы и течение, как выявить и лечить

Что такое малярия известно давно. Еще в конце XIX века европейскими учеными была определена причина возникновения и симптомы малярии. Она относится к паразитарному заболеванию человека, которое носит инфекционный характер. Вследствие развития болезни увеличивается печень и селезенка, поражаются клетки крови, появляется анемия. В переводе с итальянского малярия означает «плохой воздух».

Причины возникновения болезни

Ранее заболевание носило название «болотная лихорадка». Основные причины развития малярии — определенные благоприятные условия как для развития самих паразитов, так и для комаров, являющихся переносчиками. Это влажный теплый климат.

Малярия возникает в том случае, когда в организм человека попадают паразитические простейшие, относящиеся к роду малярийных плазмодиев (Plasmodium). Этиология малярии следующая: патологические изменения в организме будут происходить после того, как человека укусил комар Anopheles, который является переносчиком плазмодиев. Их всего четыре вида:

  • Plasmodium falciparum вызывает тропическую малярию;
  • Plasmodium vivax — возбудитель трехдневной малярии;
  • Plasmodium malariae провоцирует возникновение четырехдневной малярии;
  • Plasmodium ovale — возбудитель такого вида болезни, как малярия овале.

То, как передается малярия, зависит от пути инфицирования. В случае укуса комара спорозоиты малярийного плазмодия попадают в кожу человека через слюну насекомого. Это так называемый трансмиссивный путь инфицирования. Если же причиной возникновения болезни стала кровь зараженного человека, речь идет о парентеральном пути заражения. Также заболевание может передаваться от матери к ребенку во время беременности или родового процесса (вертикальный путь инфицирования).

Таким образом, малярия передается трансмиссивным, парентеральным или вертикальным путем.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика малярии должна проводиться с другими болезнями, протекающими с высокой температурой. Например, сыпной тиф, малярия имеют некоторую схожесть клинической картины, но есть отличия, которые позволят провести правильную диагностику.

Особенности сыпного тифа:

  • вызывают микроорганизмы риккетсии;
  • переносят вши и блохи;
  • быстрый подъем температуры в течение суток, жар держится 4–5 дней;
  • пятнистая розовая сыпь на коже живота, высыпания на боковых поверхностях туловища;
  • отсутствие озноба;
  • мелкоточечные кровоизлияния на коже.
Дифференциальная диагностика

В диагностике применяются серологические методы, так как риккетсии выделить из крови очень сложно. Лабораторные тесты становятся положительными на второй неделе заболевания (РСК и реакция Вейля-Феликса).

Малярия — серьёзное заболевание, опасное рецидивами и осложнениями. Нужно знать, как проявляется малярия, и, заметив первые признаки, сразу обратиться к инфекционисту, провести полноценные лабораторные исследования. Лечение противомалярийными препаратами должно быть начато как можно раньше. При наличии осложнений помощь окажут специалисты соответствующего профиля – кардиологи, неврологи, гематологи.

****************************************************************************************************************************************************************** Не можете избавиться от паразитов? Наши читатели нашли решение Судя по тому, что вы зашли на наш сайт — вы или ваши близкие столкнулись с паразитами не по наслышке. Вы уже изучили тонны материалов на тему паразитов и их лечения? Неудивительно, ведь паразиты опасны для человека. Они хорошо себя чувствуют в наших организмах, а вызванные ими заболевания бывают крайне опасны и могут перетечь в хроническое состояние.

  • Неприятный запах изо рта;
  • Высыпания на коже;
  • Мешки под глазами;
  • Бессонница;
  • Головные боли;
  • Отсутствие аппетита;
  • Запоры или понос;
  • Боли в животе;
  • Частые простуды;
  • Хроническая усталость;

Эти симптомы будут преследовать вас при наличии паразитов! Но можно ли победить заразу и при этом не навредить себе? Оказалось, что паразиты страшно боятся простого чая... Читать отзывы читателей » ***************************************************************************************************************************************************

Малярия

Малярия – особо опасное инфекционное заболевание, для которого характерны периодические приступы лихорадки, увеличение печени и селезенки, развитие анемии. Инфекция представляет опасность для жизни, поэтому при первых подозрениях на малярию необходимо срочно обратиться к доктору, понимающему, насколько опасные детские болезни.

Пути передачи

Передается малярия человеку паразитами Plasmodium через укус комара, которые кусают только в ночное время. Кусают, в основном, 4 вида возбудителя малярийной инфекции. Заражение происходит от человека, в крови которого обнаружен паразит плазмодий. Если малярией заболевает беременная женщина, то возможна передача инфекции плоду.

Читайте также:  Парез аккомодации – что это, лечение, причины и симптомы

Восприимчивы к инфекции все, но взрослый человек имеет иммунитет к недугу, поэтому чаще болеют детки.

Клинические проявления инфекции

Заболевших малярией детей делят на 2 группы. Первая – дети, которые заболели первый раз и не имеют защитных сил к заболеванию, а вторая группа – это дети после 11 лет, которые уже болели малярией и имеют иммунитет к ней.

Скрытый период зависит от типа возбудителя и иммунной системы ребенка. Обычно он продолжается от 7 до 14 дней. У деток после 3 лет симптомы такие же, как и у взрослого симптомы (головная боль, слабость) встречаются редко. Течение болезни циклическое.

Повышается температура, озноб, конечности холодные, появляется цианоз пальцев рук, кончика носа, рвота, одышка. Через какое-то время озноб сменяется жаром. При этом температура тела поднимается до критических цифр (40-41 градус). Может развиться желтуха и кома. Иногда на губах появляется герпес. Страдают и почки.

Количество мочи уменьшается или отсутствует полностью.

Приступ малярии продолжается 5-10 часов. Заканчивается приступ снижением температуры, потоотделением, после чего больной засыпает. Такие приступы повторяются через 2-3 суток.

Малярия у маленьких деток отличается атипичностью течения. При приступе малярии озноб не сильный, конечности бледнеют, появляется синюшность кожи. При повышении температуры могут возникнуть судороги, тремор конечностей, понос, рвота. Когда приступ заканчивается, голова и шея малыша слегка потеют.

Если заражение произошло внутриутробно, могут развиться преждевременные роды. Малыш рождается слабым, с малым весом. Кожа желтушная, что может затруднить постановку правильного диагноза. Печень и селезенка увеличены. Симптомы малярии проявляются сразу после рождения.

Инфекция от больной матери может передаться и во время родов. При этом вес малыша и его общее состояние не нарушено. После скрытого периода болезни малыш слабо развивается, вялый, возможен понос, увеличение печени и селезенки. Через несколько недель развивается анемия. Повышение температуры незначительное. Может быть кратковременный подъем температуры до 41 градуса.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических проявлений заболевания, а также, если в анамнезе есть сведения о том, что ребенок находился в очаге инфекции, обращают внимание на то, было ли переливание крови или проводились ли другие манипуляции в течение 2-3 месяцев до проявления болезни.

Для подтверждения диагноза делают анализ крови из пальца или вены. Анализ проводят независимо от температуры. Если анализ отрицательный, необходимо сделать повторный забор крови через 7-11 часов. При положительном результате в крови обнаруживают плазмодии.

Необходимо дифференцировать малярию с возвратным тифом, бруцеллезом, сепсисом, лейкозом, гемолитической болезнью.

Лечение малярии у детей

Лечение проводят препаратами, которые действуют на половые и бесполые формы плазмодий. Больные малярией дети находятся на стационарном лечении.

Сейчас лечение затрудняется тем, что некоторые типы плазмодий не чувствительны к препаратам.

Также проводят терапию по показаниям: противошоковую, антигистаминную, диуретическую. Если развилась выраженная анемия, переливают кровь донора.

Профилактика

Малярия не встречается в местах, где уничтожено место выплода комара — они были ликвидированы другими животными или химическими препаратами. Дети, находящиеся в очаге инфекции, должны быть защищены от укусов комара, но в большинстве случаев эти мероприятия малоэффективны.

Профилактику химиопрепаратами назначают в течение всего периода пребывания в очаге инфекции и еще 1,5 месяца после выезда из нее. Препараты начинают принимать еще за несколько дней до въезда в эндемичный очаг, все время пребывания там и после выезда (1-2 месяца).

При любом недомогании у ребенка стоит подозревать малярию. Кроме этого, рекомендуется надевать защитную одежду, сетку, пользоваться средствами от укусов насекомых.

С целью профилактики трансфузионной передачи малярии доноры должны тщательно обследоваться.В настоящее время разработана вакцина и проводятся ее испытания.

. Малярия у детей

Лечение болезни

Лечение малярии подразумевает ликвидацию паразитов в крови больного. А также предотвращение осложнений болезни. Перед началом лечения пациент сдает анализы на малярию. Лучше сдавать анализ крови в период клинических проявлений.

Выбор лекарство от малярии зависит от вида паразита и побочных эффектов препарата. Дополнительно учитывается состояние иммунитета пациента.

Лечение инфекции, вызванной паразитами P. falciparum, нужно начать в течение первых 24 часов после появления лихорадки. Иначе осложнения тропической малярии неизбежны. Инфекция может перерасти в тяжелую болезнь, а позже привести к смерти.

Артемизинин – препарат от малярии. АКТ является основным методом лечения тропического типа заболевания. Она действует эффективно и относительно безопасно.

Читайте также:  Контузия глаза — причины, диагностика, первая помощь, последствия

Для профилактики малярии к основному лечению дополнительно назначают примахин. Дозу и продолжительность приема лекарства каждому больному назначают индивидуально.

Статистика малярии показывает, что АКТ принимают в 80 странах в качестве основной противомалярийной терапии. В 2016 году 409 млн. людей прошли курс лечения АКТ.

В 2017 году были проведены исследования вакцины от малярии. В тестировании участвовало 67 добровольцев. Побочные эффекты не зафиксированы. Испытания первой прививки от малярии начались в 2018 году. Вакцина под названием Москирикс (RTS, S) будет стимулировать иммунную систему бороться с паразитами.

Лечение пациентов с малярией проводится только в стационаре. Основными целями терапии являются:

  • предупреждение и ликвидация острых приступов заболевания;
  • предупреждение осложнений и их своевременная коррекция;
  • профилактика рецидива и носительства малярийных плазмодиев.

Всем больным сразу же после установления диагноза рекомендован постельный режим и назначение противомалярийных средств. К ним относятся:

  • Примахин;
  • Хлорохин;
  • Мефлохин;
  • Пириметамин и другие.

Одновременно показано применение жаропонижающих и симптоматических препаратов. Они достаточно многообразны ввиду полиорганности поражения. Поэтому к лечению часто привлекаются врачи разных специальностей, а не только инфекционисты.

В терапевтическом процессе важно проводить динамическое исследование крови для выявления степени паразитемии. Этот показатель помогает оценить успешность лечения. Оно считается удовлетворительным, если:

  • через 24 часа паразитемия уменьшилась на 25%;
  • через 48-72 часа – ее уровень не более 25%.

В тех случаях, когда этого не происходит, требуется смена противомалярийного препарата. Она также показана и тогда, когда на 4-й день в крови обнаруживаются плазмодии. Это может указывать на возможную фармакологическую резистентность. Она повышает риск отдаленных все идет гладко, то чтобы окончательно подтвердить излеченность, определяются специальные критерии. К ним относятся:

  • нормализация температуры;
  • уменьшение селезенки и печени до нормальных размеров;
  • нормальная картина крови – отсутствие в ней бесполых стадий малярийных плазмодиев;
  • нормальные показатели биохимического анализа крови, свидетельствующие о восстановлении функции печени.

Определение болезни. Причины заболевания

Малярия (febris intermittens, болотная лихорадка) — группа протозойных трансмиссивных заболеваний человека, вызываемых возбудителями рода Plasmodium, передающимися комарами рода Anopheles и поражающими элементы ретикулогистиоцитарной системы и эритроциты.

Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации в виде лихорадочных пароксизмов, увеличением печени и селезёнки, а также анемией. При отсутствии срочного высокоэффективного лечения возможны серьёзные осложнения и смерть.

Этиология

Тип — простейшие (Protozoa)

Класс — споровики (Sporozoa)

Отряд — гемоспоридий (Haemosporidia)

Семейство — Plasmodidae

Род — Plasmodium

Виды:

  • P. malariae (четырёхдневная малярия);
  • P. falciparum (тропическая малярия) — наиболее опасна;
  • P. vivax (трёхдневная малярия);
  • P. ovale (овале-малярия);
  • P. knowlesi (зоонозная малярия Юго-Восточной Азии).

Продолжительность экзоэритроцитарной шизогонии (тканевого размножения):

  • P. falciparum — 6 суток, P. Malariae — 15 суток (тахиспорозоиты — развитие после короткой инкубации);
  • P. ovale — 9 суток, P. Vivax — 8 суток (брадиспорозоиты — развитие заболевания после длительной инкубации);

Продолжительность эритроцитарной шизогонии (размножения в эритроцитах, то есть в крови):

  • P. malariae — 72 часа;
  • P. falciparum, P. vivax, P. ovale — 48 часов;
  • P. knowlesi — 24 часа.

Эпидемиология

Малярия — распространённая паразитарная болезнь, характерная для стран с жарким климатом. Ежегодно заболевает более 500 млн человек, 450 тысяч из которых умирают (преимущественно в африканском регионе).

Источник инфекции — больной человек или паразитоноситель (исключение — зоонозная малярия knowlesi, источником которой могут являться длиннохвостые и свиные макаки).

Специфический переносчик — комар рода Anopheles (более 400 видов), который и является окончательным хозяином возбудителя инфекции. Человек же является лишь промежуточным хозяином. Комары активны в вечернее и ночное время. Большую роль играет наличие воды, поэтому наибольшее распространение инфекции наблюдается во влажных местах или в период дождей.

Механизм передачи:

  • трансмиссивный (инокуляция — укус);
  • вертикальный (трансплацентарно от матери к плоду, при родах);
  • парентеральный путь (переливание крови, пересадка органов).

Распространение малярии возможно при наличии:

  1. источника инфекции;
  2. переносчика;
  3. благоприятных климатических условиях: температура воздуха окружающей среды должна быть постоянно не ниже 16°С и непрерывной в течение 30 дней — это условие является главенствующим в географическом ареале возможного распространения малярии (например в средней полосе РФ такие климатические условия практически невозможны).
Читайте также:  Нистагм глаз: что это такое, симптомы и виды, причины и лечение

Иммунитет видоспецифический, нестойкий. У жителей эндемичных регионов заболевание протекает чаще в лёгкой форме или форме паразитоносительства.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Особенности патологических изменений

В зависимости от вида болезни малярийный пароксизм определяется специфическими характеристиками. Определение трехдневной малярии предусматривает короткий утренний приступ, появляющийся через день. Длительность приступа — до 8 часов.

Четырёхдневная форма характеризуется повторением приступов каждые два дня.

В течении тропической формы болезни наблюдаются короткие межприступные периоды (3-4 часа), и температурная кривая характеризуется преобладанием жара в течение 40 часов. Нередко организм больных не выдерживает такой нагрузки, что приводит к смерти.

При длительном течении болезни под воздействием паразитарной инфекции в организме больного развивается патологическая анатомия. Пигмент, который выделяют плазмоиды, поглощается клетками печени, надпочечников, селезенки, а также тканями костного мозга и лимфатических узлов. В результате происходит значительное увеличение веса и объема печени и селезенки.

Особенности патологических изменений

Обнаружить осложнения малярии в виде увеличения органов у детей можно через несколько дней после начала заболевания при помощи пальпации. Дети, в отличие от взрослых, не защищены иммунитетом, способным противостоять инфекции.

При тропической форме инфекции патологическая анатомия наблюдается в области головного мозга, слизистой поджелудочной железы и кишечника, сердца и подкожной клетчатки, в тканях которых образуются стазы. Если у больного более суток наблюдалась малярийная кома, возможно точечное кровоизлияние и некробиоз в отдельных участках головного мозга.

Патоморфология трехдневной и четырехдневной малярии практически не отличаются.

Диагностика Малярии:

Диагностика малярии базируется на анализе клинических проявлений болезни, данных эпидемиологического и географического анамнеза и подтверждается результатами лабораторного исследования крови.

Окончательный диагноз видовой формы малярийной инфекции основан на результатах лабораторного исследования крови.

При режиме исследований, рекомендуемом ВОЗ для массовых обследований, необходимо тщательно просмотреть 100 полей зрения в толстой капле. Исследование двух толстых капель в течение 2,5 мин. на каждую более эффективно, чем исследование одной толстой капли в течение 5 мин. При выявлении плазмодиев малярии в первых же полях зрения просмотр препаратов не прекращают до тех пор, пока не будут просмотрены 100 полей зрения, чтобы не пропустить возможную микст-инфекцию.

При выявлении у больного косвенных признаков малярийной инфекции (пребывание в малярийной зоне, гипохромная анемия, наличие пигментофагов в крови — моноцитов с глыбками малярийного пигмента почти черного цвета в цитоплазме) надо исследовать толстую каплю более тщательно и не две, а серию — 4 — 6 при одном уколе. Кроме того, при отрицательном результате в подозрительных случаях рекомендуется забор крови проводить многократно (4-6 раз в сутки) в течение 2-3 дней.

В лабораторном ответе указывают латинское название возбудителя, родовое название Plasmodium сокращается до «Р», видовое не сокращается, а также стадии развития возбудителя (обязательно при обнаружении P. falciparum).

Для контроля эффективности лечения и выявления возможной резистентности возбудителя к применяемым противомалярийным препаратам проводят подсчет численности плазмодиев.

Обнаружение в периферической крови зрелых трофозоитов и шизонтов — морул при тропической малярии свидетельствует о злокачественном течении болезни, о чем лаборатория должна срочно сообщить лечащему врачу.

В практике нашли большее применение первые. Чаще других тест-систем применяется непрямая реакция иммунофлуоресценции (НРИФ). В качестве антигена для диагностики трехдневной и четырехдневной малярии служат мазки и капли крови с большим количеством шизонтов.

Для диагностики тропической малярии антиген готовится из культуры P. falciparum in vitro, поскольку у большинства больных в периферической крови шизонты отсутствуют. Поэтому для диагностики тропической малярии французская фирма BioMerieux производит специальный коммерческий набор.

Трудности получения антигена (препарат крови больного или из культуры in vitro), а также недостаточная чувствительность затрудняют внедрение НРИФ в практику.

Новые методы диагностики малярии разработаны на основе люминесцирующих иммуноферментных сывороток, а также с применением моноклональных антител.

Иммуноферментная тест-система с использованием растворимых антигенов плазмодиев малярии (РЭМА или ELISA), как и РНИФ, применяется в основном для эпидемиологических исследований.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье