Менингиома спинного мозга: симптомы, причины, диагностика, лечение

Менингиома – новообразование, составляющее более 20% всех опухолевых поражений головного мозга. Патология способна образоваться в любой мозговой области. Несмотря на доброкачественный характер, менингиома иногда перерождается в раковую опухоль, из-за чего развивается метастазирование и существенно ухудшается прогноз. Поэтому важно своевременно обращаться к специалисту при появлении первых симптомов болезни.

Что такое менингиома

Почему образуется менингиома

  • Лучевая терапия – облучение при лечении онкологических заболеваний становится причиной развития заболевания или перерождения уже существующей опухоли в злокачественную менингиому. Также в группе риска находятся женщины с раком груди, которые не проходили курс облучения.
  • Нарушения в гормональном фоне женщины. Ускоренная выработка пролактина и других гормонов, во время беременности, провоцирует развитие новообразования. Вероятность появления опухоли возрастает при поздней беременности, особенно после 40 лет.
  • Генетическая предрасположенность – вероятность возникновения заболевания возрастает, если у пациента близкие родственники страдали от какого-либо опухолевого заболевания.
  • Травмы, ушибы, сотрясения и черепно-мозговые травмы являются катализаторами, провоцирующими развитие опухоли. Врожденная менингиома зачастую возникает вследствие тяжелых родов, при которых травмируется неокрепший скелет головы новорожденного.
  • Инфекционные заболевания – менингиты и энцефалиты, особенно на запущенных стадиях, сопровождающиеся абсцессами, являются причиной появления менингиомы.
  • Хроническое отравление организма – работа на вредном производстве, связанном с нефтеперерабатывающей, резиновой, химической и фармацевтической промышленностью увеличивает риск развития заболевания в несколько раз.

Признаки менингиомы

  • Общемозговые признаки – связаны с нарушением деятельности мозга, ухудшившимся кровоснабжением и давлением опухоли на мягкие ткани. У пациента наблюдаются следующие проявления: головокружения, тошнота и рвоты, ухудшение памяти и изменения психоэмоционального характера.
  • Локальные признаки – локализация опухолевого образования влияет на самочувствие пациента и отражается в нарушениях подвижности, ухудшении слуховых и зрительных функций.
  • Фалькс менингиома – опухоль, растущая из серповидного отростка. Патологические изменения сопровождаются эпилептическими припадками, обычно джексоновского типа. По мере развития заболевания, наблюдается паралич нижних конечностей и нарушения функциональности органов в области менингиома, которой соответствует вторая степень злокачественности опухоли, проявляется в постоянно нарастающих неврологических симптомах. Для опухоли характерен ускоренный рост образования.
  • Анапластическая менингиома – злокачественное образование. Определить с помощью личного осмотра и симптоматических проявлений невозможно. Для точной диагностики используют инструментальные методы исследования. На МРТ видно плотное расположение клеток и наличие очагов некроза и митоза различного размера.
  • Петрифицированная менингиома – для заболевания характерна повышенная утомляемость, слабость конечностей, неспособность выполнить даже простые физические упражнения. Нарушения в мышечном тонусе сопровождаются головокружением и тошнотой.
  • Парасагиттальная менингиома – сопровождается внутричерепной гипертензией. Характерными проявлениями являются: судороги, эпилептические признаки и парестезии. Нарушение двигательной функции и онемение нижних конечностей наблюдается в противоположной или контралатеральной области. Если поражено правое полушарие, проблемы наблюдаются в левой ноге и наоборот.
  • Менингиома лобной доли головного мозга – проявляется психоэмоциональными нарушениями. Пациенту трудно сосредоточиться, пропадает стремление к инициативе, способность принимать решения. По мере увеличения объема опухоли, наблюдается раздражительность, появляются галлюцинации, пациент впадает в депрессию.
  • Менингиома височной области – одними из первых нарушаются функции, непосредственно связанные с этим участком и гиппокампом мозга. Ухудшается слух, наблюдаются нарушения речи, тремор.
  • В теменной области – наблюдаются нарушения ориентации в пространстве, ухудшается ассоциативное мышление. Симптомы сопровождаются психоэмоциональными расстройствами и эпилептическими приступами.

Инвалидность наступает только в случае тенденции к быстрому росту опухоли. Доброкачественные образования растут медленно, на начальной стадии не имеют ярко выраженной клинической картины, поэтому обнаруживаются случайно, при проведении томографии.

Чем опасна менингиома

Как быстро растет менингиома

Как часто бывают рецидивы

Противопоказания при менингиоме

Клиническая картина

Спинная менингиома длительное время протекает бессимптомно. Первые признаки заболевания появляются в тот момент, когда образование достигает размеров, достаточных до сжатия тканей или нервных корешков. Клиническая симптоматика определяется в зависимости от степени поражения мозговой ткани, объемов опухоли, места локализации. Состоит она из общеклинических симптомов, характерных для любых заболеваний и очаговых, которые определяются поражением определенного позвоночного сегмента.

Читайте также:  Для чего нужны иммунологические исследования

Повышается давление ликвора в субарахноидальном пространстве, а также появляются характерные симптомы в тех участках тела, иннервирующие сегменты которых были поражены.

Различают следующие стадии течения менингиом:

  1. Корешковая. Характерными для этой стадии являются боли в спине сдавливающего или опоясывающего характера. Длится она от нескольких месяцев до нескольких лет.

  2. Стадия Броун-Секара – протекает незамеченной. Характерным является одновременное выпадение глубокой чувствительности на пораженной стороне, и болевого, температурного восприятия на противоположной.

  3. Параплегическая. При поражении шейного отдела наблюдается тетрапарез, при поражении грудного отдела – нижний парапарез. Присутствует дисфункция органов малого таза, возникает риск развития уросепсиса. В результате вегетативных нарушений образуются пролежни.

Также наблюдается головная и спинная боль, нарушение двигательной координации, зрительной функции и изменение в поведении.

Патогенез (что происходит?) во время Менингиомы:

Различают 11 видов доброкачественных менингиом. Около 60% внутричерепных менингиом относятся к менинготелиальным, 25% — к переходными и 12% — к фиброзным, остальные гистологические варианты встречаются редко. В самостоятельную группу выделены папиллярные менингиомы (эти очень редкие злокачественные опухоли встречаются в молодом возрасте и характеризуются высокой частотой рецидивов и инвазии мозга). Расположение менингиом:

  • Конвекситальные — 40-50%.
  • Парасагиттальные (фалькс, стенки верхнего сагиттального синуса) — 20 — 30%.
  • Базальные (растущие на основании черепа) — 20-30%.

Степень злокачественности менингиом

  • I степени злокачественности «типические» (85% всех менингеом) — количество рецидивов в срок до 10 лет после операции составляет около 15%.
  • II степени злокачественности «атипичекие» (10 — 15%) — рецидив менингиомы в срок до 10 лет возникает у 30% больных.
  • III степени злокачественности «анапластические» (1 — 2%) — рецидив после операции в течение 3 лет возникает у 100% больных.
  • Менингиома, как и все другие опухоли, не имеет собственной капсулы. Капсула может формироваться только из окружающих опухоль нормальных тканей, подвергающихся изменениям (от лизиса до фиброза) в зависимости от биохимических особенностей опухоли и реактивности организма.

Менингиома позвоночника: причины, симптомы, классификация, диагностика, лечение, прогноз

Менингиомы – это доброкачественного или злокачественного характера образования. Менингиома позвоночника может не проявлять себя годами, в связи с медленным течением. Для ее обнаружения нужно пройти комплексное диагностическое обследование. Поразить организм человека патология может в самый неожиданный момент. Привести может к существенным отклонениям, как психическим, так и физическим.

Менингиома (арахноидэндотелиома) – опухоль, которая образуется в паутинной оболочке (арахноидальном эндотелии).

Менингиома позвоночника во время своего роста устремляется к спинному мозгу. Как результат проблемы с его функционированием. Подвержена патологии возрастная категория старше 30-ти лет. Представляет собой ограниченный узел в форме подковы. Затронуть может 2 и более позвонков.

Вывод

Менингиома позвоночника может протекать по-разному, не давать о себе знать или иметь серьезные осложнения. Грамотное и своевременное лечение позволит человеку жить еще долгие годы без появления рецидивов. Узнать о существовании опухоли в позвоночном столбе помогут современные методы обследования. Тактика лечения и прогнозы зависят от вида менингиомы и стадии ее развития.

Характерные симптомы

Недуг может сопровождаться разными симптомами, но наиболее распространенными из них являются:

  • головная боль;
  • депрессивное состояние;
  • эпилептические приступы;
  • снижение чувствительности в теле (на разных его участках);
  • птоз верхнего века, развитие диплопии (двоение в глазах);
  • нарушение зрительных функций (выпадение полей и снижение остроты зрения);
  • ощущение слабости в руках и ногах.
Характерные симптомы

Птоз верхнего века

На заметку! При запущенных формах заболевания размеры опухоли сильно увеличиваются, провоцируя тем самым сдавливание и отек мозговой ткани больного. Это приводит к появлению дополнительных симптомов, таких как повышение внутричерепного давления, приступы тошноты и рвоты, сильная головная боль и угнетение сознания. В таком случае возникает серьезная угроза не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Операция по удалению менингиомы

Характерные симптомы

Первые признаки и симптомы менингиомы – когда обращаться к врачу?

Симптоматическая картина рассматриваемой патологии будет определяться местом нахождения опухоли, а также ее размерами.

Читайте также:  Блефароспазм: причины, симптомы и лечение

В связи с этим, выделяют общемозговые и локальные проявления болезни.

Общемозговая симптоматика связана со сбоями в кровоснабжении мозга, а также со сдавлением мягких структур.

Подобное явление проявляется следующими патологическими состояниями:

  1. Головные боли.
  2. Рвотные позывы, не связанные с приемом пищи.
  3. Припадки эпилептического характера.
  4. Обмороки.
  5. Сложности с восприятием запахов.
  6. Плохой слух и/или зрение.
  7. Мышечная слабость.
    Первые признаки и симптомы менингиомы – когда обращаться к врачу?

    Локальные проявления недуга будут зависеть от места расположения менингиомы:

    • Если центром локализации дегенеративных процессов выступает серповидный отросток, пациент будет жаловаться на наличие судорог, эпилептических припадков, а при запущенных стадиях у него могут отказать нижние конечности.
    • При расположении менингиомы в правом/левом полушарии, фиксируется стойкое и регулярное повышение внутричерепного давления. Больному сложно шевелить нижними конечностями, они постоянно немеют.
    • В случае вовлечения в патологический процесс лобной секции головного мозга, страдает психическое и эмоциональное состояние человека. Пациенту проблематично сосредоточиться на чем-либо, у него развивается состояние апатии, которое со временем перерастает в депрессию. При разрастании опухолевидного новообразования дают о себе знать галлюцинации.
    • Если негативному влиянию подвержена височная область, у больного обнаруживаются проблемы со слухом и речью, а также дрожь в руках и ногах.
    • Менингиома в теменной области проявляется сбоями в ассоциативном мышлении, дезориентацией в пространстве, эпилептическими приступами. Помимо всего прочего, у больного наблюдаются расстройства психического характера.
    • Опухолевидные процессы в бугорке турецкого седла чреваты нарушением зрительных способностей человека, что в будущем может перерасти в атрофию зрительного нерва.
    • Наличие опухоли в намете мозжечка сопровождается головными болями, плохой координацией движений и неспособностью четко запоминать события.

    Следует учитывать также тот момент, что на начальных стадиях развития, когда размеры опухоли незначительные, симптоматика, как правило, отсутствует.

    Те или иные негативные состояния дают о себе знать при значительных параметрах патологического новообразования, когда происходит сдавливание мозговых структур, что негативно сказывается на их функционировании.

Диагностика менингиомы

Наиболее информативными способами диагностики при менингиоме остаются следующие:

  1. МРТ – магнитно-резонансная томография является абсолютно безопасной, поэтому часто используется для проверки состояния пациента на ранних дооперационных стадиях и в период послеоперационного восстановления. МРТ помогает распознать рецидив заболевания, а также определить наличие опухоли при объеме всего в несколько миллиметров.
  2. Компьютерная томография – обследование проводится с контрастным усилением. КТ признаки указывают на наличие опухоли, а также помогают выявить природу новообразования, не прибегая к дополнительным диагностическим процедурам. Злокачественная опухоль имеет тенденцию накапливать контраст в своих тканях, что и становится очевидным на снимке КТ.
Диагностика менингиомы

Для получения общей картины заболевания, потребуется провести несколько клинических анализов и диагностических процедур. Обязательно проводится исследование крови. Может потребоваться провести спинномозговую пункцию на обнаружение онкомаркеров, а также ангиографию, для определения степени поражения сосудов.

Последствия и прогноз

Последствия и прогноз после удаления менингиомы головного мозга посредством операции могут быть различными.

В случае доброкачественного образования почти во всех случаях происходит полное излечение без повторов и отклонений в работе систем организма.

Если образование злокачественное и повредило глубокие ткани мозга, то не исключено, что при операции были нарушены важные части мозга.

Может случиться:

  • потеря зрения;
  • потеря слуха;
  • снижение чувствительности;
  • паралич конечностей;
  • нарушения координации;
  • не исключено появление рецидивов.
  • имеется два способа, чтобы снизить вероятность их появления:
  • применение лазера;
  • трепанация черепа.

Более точные дальнейшие действия определяет врач после МРТ.

Зачастую пациент не догадывается о наличии менингиомы до появления последствий: головных болей, судорог или снижения функций мозга.

Но даже доброкачественные опухоли могут появляться вновь в 3% случаев, злокачественные — в 78%.

Стоит обратить внимание на пятилетний индекс повторения опухоли зависимо от ее расположения.

Реже всего повторяются опухоли свода черепа — 3%; в области турецкого седла — 19%; в области клиновидной кости — в 34% случаях. Чаще всего появляются вновь образования крыльев клиновидной кости и пещеристого синуса — от 60 до 100%.

В большинстве своем опухоль доброкачественная, и ее можно без труда иссечь, что дает шанс на полное излечение. Если же опухоль преобразуется в злокачественную, появляются метастазы, тогда прогноз более пессимистичный.

Даже скромные размеры образования могут провоцировать серьезные осложнения в виде отека головного мозга.

При обследовании на ранних этапах и при небольших размерах образования используют лучевую терапию.

Для своевременного обнаружения нарушения и последствий, имеющих отношение к развитию образований, при длительных головных болях, нарушении зрения и иных симптомах, нужно обратиться к доктору. Который подробно расскажет, что нужно делать пациенту с опухолью и какие существуют противопоказания при менингиоме головного мозга.

Правильно поставленный диагноз и лечение вовремя помогут вам сохранить и здоровье, и жизнь.

Менингиома – это новообразование из мягкой или паутинной оболочек головного или спинного мозга. Опухоль составляет четверть всех внутричерепных неоплазий и занимает второе место по распространенности, уступая лишь . Чаще болеют молодые и пожилые люди, средний возраст пациентов – 40-70 лет, а у детей менингиома диагностируется крайне редко. Среди пациентов преобладают женщины. Менингиома может рецидивировать, иметь множественный рост, что значительно ухудшает прогноз и качество жизни пациентов.

Менингиома в абсолютном большинстве случаев расположена в полости черепа, на поверхности мозга, однако она может поражать и глубинные образования, мозговые желудочки, структуры основания черепа. Расположение неоплазии определяет клиническую картину, прогноз и характер терапии.

поверхностная менингиома, глубинная опухоль и вторая по распространенности опухоль мозга — глиома (глиобластома)

Опухоль доброкачественна, но ее рост внутри черепной коробки зачастую делает ее опасной, ведь пространство для роста ограничено, а вокруг – ткань головного мозга и важные нервные центры. Злокачественные аналоги менингиомы диагностируются редко и характеризуются быстрым ростом, повреждением ткани мозга и плохим прогнозом.

Менингиома головного мозга не всегда дает симптоматику, особенно при маленьких размерах. Начальные стадии роста опухоли бессимптомны, поэтому выявляться она может случайно при прохождении КТ или МРТ. Опухоль растет медленно и не склонна к озлокачествлению.

Головной мозг покрыт тремя оболочками: мягкой, плотно окутывающей мозг снаружи, паутинной, содержащей большое количество сосудов, и твердой, которая плотно сращена с костями черепа. Мягкая и паутинная оболочка иногда объединяются в одну – лептоменинкс. Источником опухоли становятся мягкая и паутинная оболочка. Довольно распространено заблуждение, будто опухоль берет начало в твердой оболочке мозга, и такие сведения представлены во многих интернет-источниках. Объективные данные и существующие научные представления отвергают происхождение опухоли из твердой мозговой оболочки.

Менингиома позвоночника, означающая поражение оболочек спинного мозга, встречается в несколько раз реже, нежели внутричерепная. Растет такое новообразование медленно, поначалу не давая специфической симптоматики, однако вероятность развития поперечного поражения спинного мозга с парезами, параличами и потерей чувствительности не позволяют игнорировать опухоль и требуют ее своевременного удаления.

пример расположения менингиомы позвоночника со сдавлением спинного мозга

Вероятные последствия

На последних стадиях крупное новообразование вызывает потерю памяти, эпилептические припадки с судорогами, нарушение концентрации внимания, равновесия, координации движений, психические расстройства.

Если произошло злокачественное перерождение опухоли, то отсутствие своевременного лечения приводит к прорастанию патологии в соседние тканевые структуры, поражению ствола головного мозга, возникновению метастаз, которые нередко приводят к летальному исходу.

Кроме того, менингиома намета мозжечка склонна к повторным появлениям. Во время проведения хирургического удаления существует вероятность проникновения инфекции, развития кровотечения, отеков.

Список источников

  • Григорьев, Д. Г. Опухоли и опухолеподобные процессы центральной нервной системы (классификация, частота, определение степени злокачественности, патоморфологическая диагностика): / Д. Г. Григорьев, Е. Д. Черствой, А. И. Герасимович. Минск: МГМИ, 2001. 72 с.
  • Тиглиев, Г. С. Внутричерепные менингиомы / Г. С. Тиглиев, В. Е. Олюшин, А. Н. Кондратьев. СПб., 2001. 560 с.
  • Ступак В.В., Бузунов А.В., Струц С.Г., Рабинович Е.С. Отдаленные результаты хирургического лечения парасагиттальных менингиом головного мозга // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 5.
  • Чудакова И.В., Григорьева В.Н. Качество жизни больных с менингиомами головного мозга до и после оперативного лечения // Бюллетень сибирской медицины. Тематический выпуск. — 2009. — № 1 (2). С. 90-94.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье