Неврология. Синдром и симптом Грефе у новорождённых

Признаки болезни Кавасаки начали выявлять у казахстанских детей, перенёсших коронавирус. Но это немного другая патология, которая называется мультивоспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с Covid-19. По данным на 19 августа в стране зарегистрировано 14 таких случаев.

Причины возникновения

Специалисты выделяют следующие группы факторов, которые могут спровоцировать поражение центральной нервной системы новорожденных детей, приводящие к вышеуказанному синдрому:

Причины возникновения
  1. Поражения гипоксического характера, вызванные кислородным голоданием в период внутриутробного развития.
  2. Поражения травматического характера, спровоцированные механическими травмами клеток головного и спинного мозга в процессе родовой деятельности и в первые часы жизни малыша.
  3. Токсико-метаболические и дисметаболические факторы, где ключевая роль отводится нарушению метаболических процессов в организме новорожденного, а также повреждениям, вызванным приемом в процессе вынашивания ребенка медикаментов, алкогольных напитков и наркотических веществ.
  4. Дисфункция центральной нервной системы, спровоцированное инфекциями, например, вирусами, бактериями и т.п.

Причины синдрома Ангельмана

Болезнь Ангелмана является нейрогенной болезнью. Её основная причина – повреждение гена UBE3A, расположенного в области 15q11-q13. Это указывает на четыре механизма, которые лежат в основе синдрома Ангельмана.

  • Потеря фрагмента генетического материала (нуклеотид, ген или хромосома) в области 15q11-q13
  • Мутация гена UBE3A
  • Дисомия хромосом с одним родителем – ситуация, когда две хромосомы одинаковой формы, размера и содержащие сходную генетическую информацию происходят от одного и того же родителя. Дисомия возникает примерно в 3% случаев и связана с более легким течением заболевания (например, менее частые судороги)
  • Неправильный импринтинг – это беспорядок в производстве гамет

Синдром Ангельмана является материнским дефектом, если дефект имеет отцовское происхождение, то приводит к синдрому Прадера Вилли.

На каком этапе возникает

Конъюнктивит чаще всего бывает одним из первых признаков заражения наряду с повышением температуры. В первые 4 дня может также появиться сухой кашель, слабость и ломота в теле. Некоторые больные жалуются на расстройство пищеварения и потерю обоняния.

Бывшие пациенты ощущали одышку на 5-6 день, и это же время у многих было пиковым, когда симптоматика была наиболее выраженной. На 8-9 сутки развивается дыхательная недостаточность, если болезнь протекает в тяжелой форме.

Начиная с 12 дня, температура снижается, состояние улучшается, и спустя 2-3 недели наступает полное выздоровление.

Факт! Кашель врачи называют вторичным симптомом, и даже после выписки из больницы он может продолжаться какое-то время.

№Чем болезнь Кавасаки отличается от синдрома Кавасаки?

Болезнь Кавасаки – редкая патология, которая встречается в основном у детей до пяти лет, чаще – в два-три года. Причиной может быть любая инфекция. Считается, что на появление этой болезни влияет и генетическая предрасположенность. Болезнь может привести к сердечно-сосудистым осложнениям.

Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • кожная сыпь;
  • конъюнктивит;
  • покраснение горла и полости рта;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • отёк рук и ног.

Кавасаки-подобный синдром правильнее называть «мультисистемный воспалительный синдром» (МВС), временно ассоциированный с Covid-19, или «постинфекционный синдром». Он развивается через две-три недели после перенесённой коронавирусной инфекции. Это отсроченный иммунологический ответ на Covid-19.

«В отличие от истинного синдрома Кавасаки, МВС может возникнуть у детей в любом возрасте. Во время пандемии в мире он встречался даже у молодых людей в возрасте 21 года. Связано ли это с генетикой или нет, пока неизвестно, так как синдром до конца не изучен. Эта патология характерна для стран с высоким уровнем заражения Covid-19», – говорит Риза Боранбаева.

Читайте также:  Неврологические осложнения коронавируса и COVID-19

Например, в Нью-Йорке (США занимают первое место в мире по количеству заражённых коронавирусом) известно об около 100 случаев МВС у детей. Зарубежные медицинские эксперты предупреждают, что страны, которые прошли пик пандемии коронавируса, должны быть готовы к появлению МВС у детей.

Синдром Грефе-Шегрена

Самая сложная степень болезни. Описали 2 учёных: известный уже нам Грефе и шведский психиатр – Шегрен.

Эта очень редкая форма заболевания, передающаяся по наследству. Наблюдается в 11% случаях глубокая глухота.

Болезнь изучена плохо, но имеется предположение, что связана она с неправильным формированием иммунной системы и проблемой в Х-хромосоме.

Признаки болезни:

  1. Быстро теряется слух, до тотальной глухоты.
  2. Наблюдаются расстройства координации движений, ко всему добавляются практически постоянные головокружения, точность движений также отсутствует.
  3. Нистагм – глазное яблоко почти всё время в движении.
  4. Присоединение болезней типа: умственная отсталость лёгкой степени; микроцефалия; шизофреноподобные состояния.
  5. Пигментный ринит, туннельное зрение.
  6. Рост не соответствует возрасту, стопы слишком большие.

Страдают не только взрослые! Синдром сухого глаза у ребёнка: симптомы и лечение

Синдром сухого глаза у детей (ксерофтальмия или ССГ) – глазная патология, которая развивается на фоне недостаточности увлажнения конъюнктивы, вызванной снижением объема слезной жидкости.

Последняя в норме достигает 10 мкм в толщину. Жидкость нужна, чтобы защищать глаза от попадания пыли, прочих загрязнений, агрессивного влияния среды. Прежде ксерофтальмию называли взрослой патологией. Теперь диагноз часто ставят детям.

ontakte

Odnoklassniki

Почему глаза детей страдают от болезненного состояния? Из-за чего поверхность органов зрения плохо увлажняется?

В составе жидкости, которая заполняет слезную пленку, присутствуют соли и белки. При плаче жидкость выделяется и образует слезы.

Питают слой особые железы, которые находятся по обе стороны от зрительных органов, с наружной стороны. Той жидкости, которой железы снабжают слезный слой достаточно, чтобы увлажнить глаз при моргании.

Но это в случае непрерывной и исправной функции желез. Когда она нарушена, поверхность конъюнктивы плохо увлажняется и наступает состояние, известное, как сухость. Глаз при его развитии реагирует болезненно на ветер, свет и дым из-за того, что сухость провоцирует раздражение.

Причины болезни

Врачам известен ряд причин, из-за которых происходит сбой, ведущий к недостаточному увлажнению. Их перечень:

  • грибковое, бактериальное и вирусное поражение глазных оболочек;
  • врожденные патологии;
  • аллергия;
  • особенность строения век, не допускающая полного смыкания, возникшая в результате травм или врожденная;
  • чрезмерная ширина слезных канальцев;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сухие климатические условия;
  • ожог слоя роговицы, вызванный коррекцией зрения лазером.

Симптомы синдрома сухого глаза у ребенка

Какой бы ни была причина, симптоматика течения болезни на начальной стадии у детей различных возрастов одна. Различие в ощущениях, которые испытывают дети.

Например, подростки терпят дискомфорт, который доставляет им болезнь, а малыши капризничают, трут глаза, тем самым усложняя ситуацию, усиливая признаки, которые характерны для течения патологии.

К последним медики относят:

Страдают не только взрослые! Синдром сухого глаза у ребёнка: симптомы и лечение
  • покраснение век;
  • зуд, резь, чувство присутствия в глазах песка;
  • образование сетки из сосудов на белках;
  • насморк;
  • течение слез;
  • светобоязнь;
  • плохие сон и аппетит;
  • выделения, которые, засыхая, образуют на ресницах корку.

Прогноз заболевания

На устранение ССГ у детей уходит меньше времени, чем на лечение взрослых потому, что ткани организма у детей регенерируют быстрее.

Нескольких дней использования капель — слез хватает для того, чтобы симптомы патологии прошли.

Обычно эффективность достигается в том случае, когда болезнь диагностирована на начальной стадии и курс лечебной терапии назначает врач. Он же курирует процесс выздоровления больного.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, что такое синдром сухого глаза, как выглядит пораженный орган зрения и можно ли избежать заболевания.

Синдром сухого глаза по симптоматике напоминает конъюнктивит, в то время, как лечение двух болезней различается.

Внимание! Ошибка в диагностике может ребенку стоить времени, которое потрачено на бесполезное лечение.

Как же понять, чем заболел малыш? Лучше всего воспользоваться помощью врача. Но если его рядом нет, то можно предложить ребенку часто поморгать. Все неприятные ощущения исчезли после этого? Значит, лечить необходимо сухость глаз.

Читайте также:  Выворот века (эктропион), причины, симптомы, лечение

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5. Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Возможные проявления симптома Грефе у новородженных: почему пучит глаза малыш

Нередко папы и мамы жалуются на некоторые признаки, характерные для симптома Грефе у младенца. Также он называется синдромом заходящего солнца. Что собой представляет эта патология, стоит ли ее бояться и в каких случаях? Почему малыш может выпучить глазки?

Синдром Грефе у младенца

Меры профилактики

Профилактика заболевания начинается еще до появления ребенка. Необходимо тщательно планировать беременность, меньше нервничать, постоянно наблюдаться у врача, отдыхать, не запускать инфекционные заболевания (в том числе грипп), не пить и не курить, а также правильно питаться.

Способы лечения

Особенности терапии тесно связаны с симптоматическими проявлениями заболевания.

Если патология проявляется относительно мягко, интенсивное, чреватое осложнениями лечение с применением стероидных препаратов может не проводиться.

Используются следующие группы медикаментов:

  1. Жаропонижающие средства на нестероидной основе. Обладают низкой степенью эффективности, но позволяют временно снижать температуру в большинстве случаев, что дает возможность ребенку почувствовать себя лучше. На процесс протекания воспалительных реакций эти медикаменты не влияют. Их плюс в том, что они имеют намного меньше побочных эффектов, чем кортикостероидные препараты. Примеры медикаментов: Ибупрофен, Парацетамол.
  2. Глюкокортикоиды. Препараты на основе стероидов показывают высокую эффективность при лечении синдрома PFAPA, но имеют ряд строгих противопоказаний и выраженных побочных эффектов. Стероидные гормоны продуцируются надпочечниками и влияют на течение многих метаболических процессов в организме человека, обладают противовоспалительным действием, уменьшают длительность обострения и быстро улучшают состояние ребенка. Противопоказаны при нарушениях в функционировании почек, диабете, избыточной концентрации стероидных гормонов, гастрите, в первые дни после прививки. Принимать их следует за 5-7 часов до засыпания, чтобы они не вызвали бессонницу. Примеры препаратов: Преднизолон, Бетаметазон. Дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от симптоматических проявлений.
  3. Витамины и минеральные вещества. Детям назначают витаминные комплексы и наборы витамином D, включающие дополнительные элементы, улучшающие процесс его усваивания. Также рекомендуется откорректировать рацион питания ребенка так, чтобы в нем присутствовали все необходимые витамины и минералы.
Способы лечения

Благоприятно на течение болезни влияет удаление миндалин.

Доктор Комаровский утверждает, что тонзиллэктомия должна проводиться при наличии четких показаний, к которым относится синдром Маршала.

Удаление миндалин устраняет повторные приступы у 70% больных детей, поэтому эта процедура входит в процесс лечения, особенно если консервативная терапия малоэффективна.

Тонзиллэктомия может не проводиться, если воспалительный процесс в миндалинах во время обострений выражен слабо.

Прогноз для детей с синдромом кошачьего крика

около 90%Длительность и качество жизни новорожденных с синдромом Лежена зависит от следующих условий:

  • тяжесть врожденных пороков развития;
  • успешность хирургического лечения (если оно необходимо) в первые годы жизни;
  • качество медицинского ухода;
  • тип генетической мутации (полное отсутствие плеча 5р у хромосомы, частичное отсутствие, мозаичная либо кольцевая мутация);
  • индивидуальные занятия.

Наиболее часто у детей с синдромом Лежена обнаруживаются аномалии развития следующих систем:

  • дыхательная система;
  • мочеполовая система;
  • сердечно-сосудистая система (ССС);
  • пищеварительная система;
  • аномалии развития глаз;
  • грыжи и их осложнения.

Дыхательная система

пневмоний

Мочеполовая система

Самыми часто встречающимися пороками развития мочеполовой системы у пациентов с синдромом Лежена являются:

  • Гипоспадия. Гипоспадия – это врожденная аномалия полового члена у мальчиков, характеризующаяся появлением мочеиспускательного канала не в том месте. Этот порок создает для детей большие трудности во время мочеиспускания. Может наблюдаться болезненность или задержка мочи. Гипоспадия может быть исправлена хирургическим путем.
  • Гидронефроз почек. Гидронефроз почек – это патологическое состояние, при котором наблюдается нарушение оттока сформировавшейся мочи из почки в мочеточник. Промежуточную область, в которой это происходит, называют почечной лоханкой. Со временем скапливающаяся жидкость в лоханке приводит к перерастяжению стенок лоханки. Нормальная ткань почки (паренхима) оказывается сдавленной, и ее клетки погибают. Чтобы предотвратить отказ почки, отток мочи обеспечивают искусственно, а порок развития исправляют хирургически.

пиелонефриты, гломерулонефриты и др.

Сердечно-сосудистая система

сердцаиногда встречается и одновременное поражение этих анатомических структурпоявление дополнительных сосудов или наоборот их отсутствиеизменение локализациирасширение или сужение просветасердечной недостаточностиЧаще всего у детей с аномалиями развития ССС наблюдают следующие симптомы:

  • цианоз (посинение) кожи;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • замедленный набор веса;
  • одышка;
  • усиленное сердцебиение;
  • пониженное или повышенное артериальное давление.

Пищеварительная система

стенозвыраженное сужениеполная закупорка

Аномалии развития глаз

антимонголоидным разрезом, гипертелоризмом, и другими симптомами, о которых говорилось вышенарушением питанияостроту зренияблизорукостислепоте

Грыжи и их осложнения

существующее, физиологическоеУ пациентов с синдромом Лежена чаще наблюдают два основных типа поверхностных грыж:

  • Паховая грыжа. При такой грыже органы брюшной полости, перемешаются в паховый канал (анатомическое образование, расположенное в области паха). В норме в этом канале проходят сосуды, семенной канатик у мужчин и связка матки у женщин.
  • Пупочная грыжа. Это один из типов врожденных грыж, при которой петли кишечника и другие органы брюшной полости, перемещаются за ее пределы, под кожу. Отверстием выхода для грыжевого мешка служит пупок.

Для детей с синдромом Лежена основную опасность представляют осложнения поверхностных грыж:

  • Сдавливание органов, находящихся в грыжевом мешке. Чаще сдавливание органов возникает в области отверстия, через которое выходят органы. Это приводит к нарушению кровоснабжения и дренирования (оттока лимфы и венозной крови).
  • Нарушение функции органов, находящихся в грыжевом мешке. Нарушение функции органов является следствием их сдавливания. Классическим примером является копростаз при пупочной грыже (остановка перемещения каловых масс в кишечнике).
  • Воспаление органов, которые находятся в грыжевом мешке. Это осложнение также является следствием сдавливания органов. Воспаление начинается из-за нарушения кровообращения. Происходит отек органов, перемещение бактерий из одной полости в другую, развитие некроза (смерть тканей).

Часто встречаются разнообразные комбинации аномалий:

  • односистемные, при которых встречается ассоциация двух и более пороков внутри одной системы органов (например, изменения нескольких клапанов сердца);
  • двухсистемные, при которых возникает ассоциация пороков внутри двух систем (например, открытое овальное окно и сужение пищевода);
  • полисистемные, при которых наблюдается поражение органов в различных системах (в двух и более).

Причины заболевания

Причины «сухого глаза» могут быть первичными, то есть, синдром развивается как самостоятельное заболевание, либо вторичными, когда болезнь возникает на фоне другой патологии. Второй вариант случается намного чаще.

Сухой кератоконъюнктивит может развиться по следующим причинам:

  • Синдрома и болезни Шегрена, при котором происходит поражение и нарушение функций различных желез организма, в том числе и слезных. При этом заболевании снижается не только выработка слез, но и меняется их состав. Вследствие этого меняется и консистенция слезы: она становится вязкой и густой, теряет большую часть своего бактерицидного состава. Причин, почему развивается болезнь Шегрена, существует тоже немало: СКВ, ревматоидный артрит и др.
  • Причины синдрома сухого глаза у женщин зачастую связаны с гормональным сбоем или перестройкой в организме.
  • Неврологические патологии или аномалии век могут приводить к неполному смыканию глазной щели, вследствие чего естественный процесс увлажнения зрительного органа существенно нарушается. Это приводит к сухости и жжению.
  • Причины заболевания, известного как синдром сухого глаза также могут скрываться в приеме определенных медикаментозных препаратов. Оказать негативное влияние на глаза могут антидепрессанты, средства оральной контрацепции, бесконтрольно применяемые антибактериальные или глюкокортикостероидные глазные капли, назальные сосудосуживающие препараты, некоторые лекарства от глаукомы.
  • Нередко эффект сухого глаза развивается на фоне применения контактных линз. При их высыхании происходит поглощение слезной жидкости, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной сухости глаза.

Помимо этого, на развитие заболевания могут оказать влияние следующие факторы:

  • неблагоприятные экологические условия;
  • погодные условия (ветер, мороз, жара);
  • длительное сидение за компьютером, при причине которого синдром сухих глаз еще называют «офисным» или «мониторным» заболеванием;
  • дефицит витамина А.

Существует еще несколько причин развития болезни сухого глаза. К ним относят:

Причины заболевания
  • хронический конъюнктивит;
  • нейротрофические или нейропаралитические кератиты;
  • лагофтальм;
  • бефаропластика;
  • перенесенные операции на роговице.

Сухой кератоконъюнктивит – патология, которая развивается и у детей. Причиной этого может послужить:

  • аллергическая реакция на пыль, шерсть, пыльцу и другие аллергены в воздухе;
  • глазные инфекции грибковой, бактериальной или вирусной этиологии;
  • врожденные аномалии слезных желез (в частности, слишком широкие слезные каналы);
  • врожденные глазные патологии;
  • ранее перенесенные травмы глаз.

Выяснив причины развития синдрома сухого глаза у детей и взрослых, врач сможет назначить эффективную терапию. Без этого никакие лечебные методики не помогут избавиться от заболевания.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье