Нистагм у новорожденных норма. Нистагм у новорожденных

Лечение назначает только врач после тщательного обследования. Чтобы отличить стереотипию от других форм поведения, нужно обратить внимание на два фактора:

Видео

Нистагм — ритмические колебательные движения одного или обоих глаз вокруг одной или нескольких осей. Движения могут быть маятникообразными (ритмичными) или толчкообразными (с разными по скорости фазами колебаний).

Нистагм представляет собой сложную форму патологии и весьма часто служит клинико-анатомической причиной слабовидения. Частота распространения нистагма, по данным разных авторов, составляет от 1 на 5000 до 1 на 20 000 населения. При обследованиях учащихся в школах для слабовидящих нистагм был выявлен у 6-44%. Таким образом, несмотря на относительную редкость нистагма, он часто сопутствует низкой остроте зрения и может быть как её причиной, так и следствием.

У здоровых людей бывает физиологический нистагм при рассматривании быстро движущихся предметов (железнодорожный или оптокинетический нистагм), при раздражении лабиринта среднего уха (лабиринтный или вестибюлярный). Нистагмоидные подёргивания возникают в норме и при длительном крайнем отведении глаз из-за утомления наружных мышц глаза. Патологический нистагм — диагностическая проблема для офтальмологов, отолорингологов, невропатологов и нейрохирургов, поскольку он может быть центральным (нейрогенным), периферическим (лабиринтным или вестибюлярным), глазным (фиксационным), может возникнуть на почве профессиональной деятельности (у шахтёра), после интоксикации (лекарственной, алкогольной). Следовательно, нистагм может быть симптомом, позволяющим заподозрить и выявить патологию среднего уха или мозговых структур. В таких случаях необходимо лечение основного заболевания. Нистагм может стать и основным заболеванием при патологии зрительно-нервного и глазодвигательного аппарата, тогда задача реабилитации пациента стоит перед офтальмологами.

Патологический нистагм обусловлен нарушением механизма зрительной фиксации и возникает при его врождённой патологии, передаваясь наследственным путём, или вследствие приобретённых поражений различных отделов головного мозга, регулирующих микродвижения глаз. Можно выделить следующие виды патологического нистагма: нейрогенный, врождённый, рано приобретённый, латентный, манифестно-латентный, нистагм при альбинизме, нистагм, вызванный лекарственными препаратами, алкогольный нистагм.

Нейрогенный (центральный) нистагм возникает в результате воспалительных, дегеративных, опухолевых и травматических поражений различных отделов центральной нервной системы, ведающих движениями (при поражении в области задней черепной ямки, мозжечка, вестибулярных ядер, медиального продольного пучка, подкорковых и корковых центров регуляций глазных движений). Проявления нейрогенного нистагма зависят от динамики основного заболевания.

Вестибулярный патологический нистагм, в отличие от физиологического вестибулярного, который является рефлекторным, индуцированным, всегда спонтанный и обусловлен нарушением центральной вестибулярной функции или заболеванием периферического вестибулярного аппарата. Этот вид нистагма обычно сочетается с головокружением и тошнотой.

Симптомы нистагма

В большинстве известных в практике случаев первые симптомы заболевания возникают в раннем детстве или, непосредственно, с момента рождения. Приобретенная форма развивается после воздействия этиологического фактора. Пациенты жалуются на повторяющиеся непроизвольные движения глаз. У больного не получается сфокусироваться на предмете. Сильно нарушается способность адаптироваться к изменению условий (изменение интенсивности света).

Пациент не способен остановить проявление нистагма, однако величина колебаний может быть уменьшена при изменении направления взгляда, фокусировки на объекте или положения головы. Снизить выраженность симптоматики можно только, если больной принимает положение с наименьшей частотой движений. Выбор положения определяется конкретно зоной покоя, в которой амплитуда движений снижается, а аккомодационная способность улучшается.

Симптомы более заметны в условиях стресса, при неравном напряжении или усталости. На длительность симптоматики влияет характер движений. При маятниковом варианте длительность нистагма в разы дольше, чем в случае с толчкообразным вариантом заболевания. Смену проявлений провоцирует непосредственно появление объектов в поле зрения, изменение размеров или яркости. Значительную роль отводят моменту, связанному со зрительным сосредоточением. Форму заболевания диагностируют по движению глаз.

Читайте также:  Цервикальная дистония: современный взгляд на проблему болезни

Цели и подходы к терапии

Чтобы узнать, есть ли у ребенка заболевание необходимо обязательное посещение профессиональных врачей в области психологии и неврологии (желательно детских). Сдаются все анализы и исследуются ситуации, на которые поступают жалобы.

В общем, довольно тяжело разработать приемлемый подход к лечению стереотипии. Лечащий доктор будет следить за каждым происходящим этапом лечения, и во многом выздоровление будет зависеть от той болезни, которая спровоцировали развитие синдрома.

Если это патологическая стереотипия, то большая роль отводится учебной и психической коррекции ребенка, которые будут направлены на развитие общения и навыков контролировать себя.

Большое значение во время назначения комплекса терапевтических мер имеют те отклонения, которые сосуществуют совместно с стереотипией:

  • гиперактивность;
  • отсутствие желания слушать и понимать;
  • проблемы с вниманием.

Врожденный

Врожденный нистагм проявляется при нарушении глазодвигательного аппарата, когда неблагоприятные факторы оказывают негативное воздействие на ребёнка из-за генного нарушения, во время развития плода внутри матери или во время родов. Возникает он на втором месяце и остается на всю жизнь. Он подразделяется на следующие виды:

  1. Оптический — возникает на фоне серьёзных проблем со зрением, проявляется в возрасте двух месяцев, маятникообразный, при концентрации ослабевает.
  2. Латентный — встречается у детей со зрительными патологиями (косоглазие, амблиопия), становится видна при опускании века на одном глазе, характер толчкообразный, основная фаза колебания в сторону закрытого глаза.
  3. Кивательный спазм — редкая разновидность, проявляется у детей до одного года, когда происходят неконтролируемые кивки головой, неправильное её положение, колебательные движения при этом не совпадают с движениями головы.
Читайте также:  Глазные капли для глаз при миопии

Виды врожденного нистагма

Виды и время проявления болезни

Врожденная патология условно делится на 3 вида:

  • Оптический

Диагностируется в возрасте 2 месяцев. Как правило, относится к маятникообразному типу и развивается на фоне существующих проблем со зрением.

  • Латентный

Сопровождает косоглазие, амблиопию у детей. Не проявляется, когда открыты оба глаза. Относится к толчкообразному типу с тенденцией колебания в сторону открытого глаза.

  • Кивательныйспазм

Нечастый вид врожденной патологии. Диагностируется в возрасте от 4 до 14 месяцев. Сопровождается кивательными движениями головы, которые по скорости, направленности, частоте не совпадают с движением глазного яблока.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье