Обследование для определения угла косоглазия

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – это заболевание, приводящее к утрате функций зрения при отсутствии лечения. Поэтому медицинская помощь такому больному просто необходима. Одним из важных этапов диагностики является определение угла косоглазия.

Методики определения угла косоглазия

  1. Простейшим методом этой диагностики считается метод Гиршберга, использующий офтальмоскоп. При этом врач направляет в каждый глаз поочерёдно луч света от аппарата. Здоровый глаз отражает свет на середине зрачка, а больной – со смещением. Если свет отражается у края зрачка, то угол косоглазия равен примерно 15 градусам. Если луч отражается на середине радужной оболочки, то угол считается равным 25-30 градусам. Это значительная величина. Отражение на лимбе соответствует 45 градусам и так далее. Угол, меньший 10-ти градусов, даёт хороший прогноз излечения заболевания консервативными методами. Большие углы требуют незамедлительного хирургического вмешательства.
  2. Более точной считается диагностика на периметре. Горизонтальная дуга аппарата снабжается точечным источником света, свет которого отражается в здоровом зрачке. Врач находит точку для установки второго источника, чтобы его свет отразился во втором зрачке. Градуированная шкала даст величину угла отклонения.
  3. Эта процедура возможна и с применением другого аппарата – синоптофора. Он имеет оптические трубки для каждого глаза. В них больному демонстрируются тест-объекты для совмещения. Поражённый глаз при этом двигается. Врач передвигает трубы аппарата до тех пор, пока движение глаза не прекратится. На этом этапе происходит определение величины угла косоглазия.

Это исследование является частью общей диагностики, необходимой при косоглазии. После обследования больному назначается наиболее оптимальное лечение. Оно может быть длительным, но прогноз обычно благоприятен. Косоглазие успешно лечится консервативными и хирургическими методами.

Смотрите также:

  • Как проводится эхобиометрия глаза
  • Симптомы и лечение аллергического конъюнктивита
  • Инструкция и назначение капель Оптив
  • Глазная мазь Зовиракс: состав и аналоги препарата

Исследование характера зрения при двух открытых глазах (бинокулометрия)

Обычно используется в двух вариантах – детском и для взрослых людей. В первом случае ребенку (от 6 мес. и старше) показывают какой-либо предмет (например, яркую игрушку), привлекающий его внимание. Убеждаются, что зрительные линии обоих глаз сходятся на нем.

После этого перед одним глазом устанавливают призму (~ в 5 пр. дптр основанием к виску). Если ребенок обладает бинокулярным зрением, его глаз за ней отклонится в сторону ее вершины. После снятия призмы он сразу же займет первоначальное положение, т.е.

вновь совершит движение, но уже в противоположную сторону.

Во втором варианте исследование производится по методике, описанной ранее. Установочное движение глаза всегда свидетельствует о том, что у пациента имеется бинокулярное зрение. У лиц с ортофорией оно, естественно, отсутствует и поэтому характер их зрения необходимо оценивать другими способами (см. ниже).

  • Тест с вызванным двоением

Пациенту предлагают фиксировать двумя глазами тестовую фигуру Грефе в виде вертикальной линии с точкой в центре. Ее легко можно воспроизвести на листе бумаги белого цвета. Далее исследуемого просят осторожно нажать через верхнее или нижнее веко на правое или левое глазное яблоко.

Раздвоение изображения тестовой фигуры вследствие смещения изображения фиксируемого объекта из макулярной зоны его сетчатки на периферию будет свидетельствовать о наличии бинокулярного зрения. При монокулярном зрении тест останется одиночным и лишь изменит свое положение в пространстве.

Пальцевое давление на глазное яблоко может быть заменено установкой перед ним не очень сильной призмы (в 3-4 пр. дптр) основанием в сторону виска, но с поворотом на 45° кверху или книзу от горизонтали.

Существует и другой вариант исследования этой же направленности. Суть его состоит в следующем. Исследуемого просят фиксировать двумя глазами какой-либо источник света (например, горящую лампочку) и к одному его глазу приставляют цилиндр Маддокса осью горизонтально. Если зрение бинокулярное, то испытуемый увидит два объекта – лампочку и вертикальную светящуюся линию.

Читайте также:  17 витаминных капель для глаз для улучшения зрения

Попутно это исследование позволяет отличить ортофорию (вертикальная светящаяся линия проходит через центр лампочки) от гетерофории (вертикальная светящаяся линия смещается вправо или влево от центра лампочки).

Во втором случае нужно еще проверить положение светящейся линии относительно лампочки при вертикальном положении цилиндра Маддокса перед каким-либо глазом (можно выявить наличие у пациента гипо- или гиперфории).

Если цилиндр Маддокса отсутствует, его можно заменить 2 или 3 стеклянными палочками для закладывания глазных мазей, скрепленными по концам полосками липкой ленты.

Приборные методы оценки карактера зрения

Все исследования этого рода ориентированы на использование принципа разделения и маркировки полей зрения правого и левого глаза с помощью цветных стекол (анаглифная гаплоскопия), поляризационных пленок или «полосчатых» стекол Баголини. В отечественной практике чаще используется анаглифная гаплоскопия.

Исследование выполняют с помощью достаточно простого устройства – цветотеста (ЦТ-1). Последний напоминает автомобильную фару, снабженную простой электрической лампочкой. На плоской лицевой (экранной) стороне цветотеста имеется 4 круглых отверстия. Два из них закрыты зеленым стеклом, одно – красным и еще одно – матово белым.

В комплект ЦТ-1 входят и цветные красно-зеленые очки. Сам процесс исследования состоит в следующем.

Пациента усаживают на требуемое расстояние (начинают обычно с 5 м) от цветотеста, который должен быть укреплен на стене, и одевают ему упомянутые выше очки.

Далее, перекрывая поочередно сначала один, а затем другой глаз, убеждаются в том, что исследуемый видит цветные кружки, т.е. три – через зеленое стекло и два – через красное (матово белый объект каждый раз приобретает окраску стекла, стоящего перед соответствующим глазом).

После этого пациента просят смотреть на объекты цветотеста уже двумя глазами. При наличии бинокулярного зрения он увидит 4 объекта: 2 зеленых и 2 красных при ведущем правом глазе и три зеленых и один красный – при ведущем левом глазе.

В случае монокулярного зрения пациент видит либо 3 зеленых, либо 2 красных объекта. Для одновременного зрения характерно различение 5 объектов – 3 зеленых и 2 красных.

Исследование функций слухового анализатора, Методика исследования уха, Методика исследования носа и околоносовых пазух, Исследование функций вестибулярного анализатора, Исследование цветоощущения (цветометрия), Методика оценки качества воды по данным санитарного обследования и результатам лабораторного исследования, Исследование физических характеристик глаза (офтальмотонометрия), Исследования крови, Диссоциативная амнезия, Диссеминированная гонорейная инфекция

Виды косоглазия по происхождению

Содружественное косоглазие

При содружественном косоглазии косит то левый, то правый глаз, при этом величина отклонения от прямого положения примерно одинаковая. Практика показывает, что чаще косоглазие возникает у лиц с аметропией и анизометропией, среди которых превалирует дальнозоркость. Причем дальнозоркость преобладает в случаях сходящегося косоглазия, а лечение детской близорукости сочетается с расходящимся видом косоглазия. Основной причиной содружественного косоглазия, чаще всего, является аметропия, и чем больше она выражена, тем большая ее роль в возникновении этой патологии.

К причинам содружественного косоглазия специалисты также относят: состояние зрительной системы, когда острота зрения одного глаза значительно ниже остроты зрения другого; заболевание зрительной системы, приводящее к слепоте или резкому снижению зрения; некоррегированные аметропии (гиперметропия, миопия, астигматизм); нарушения прозрачности преломляющих сред глаза; заболевания сетчатки, зрительного нерва; заболевания и повреждения центральной нервной системы; врожденные различия в анатомическом строении обоих глаз.

Содружественное косоглазие характеризуется следующими основными признаками:

  • при фиксации неподвижного предмета один из глаз находится в состоянии отклонения в какую-либо сторону (к носу, к виску, вверху, внизу);
  • может быть попеременное отклонение то одного, то другого глаза;
  • угол отклонения (первичный) (чаще или постоянно) косящего глаза при включении его в акт зрения почти всегда равен углу отклонения (вторичный) парного глаза;
  • подвижность глаза (поле взора) сохраняется в полном объеме во всех направлениях; отсутствует двоение перед глазами;
  • отсутствует бинокулярное (объемное, стереоскопическое) зрение;
  • возможно понижение зрения в косящем глазу;
  • часто выявляются аметропии различного вида (дальнозоркость, близорукость, астигматизм) и различной величины (азиометропия).
Читайте также:  Круглогодичный аллергический конъюнктивит

Коррекция этого типа недуга

Прежде всего, врач-офтальмолог проводит много различных манипуляций для диагностики заболевания.

К ним относятся:

  • разнообразные виды тестирования;
  • биометрические исследования;
  • изучение рефракции.

При наружном обследовании врач оценивает положение головы, осанку, лицевую симметрию, остроту зрения. Обязательно предлагается пройти обследование по методу Гиршберга, чтобы вычислить угол отклонения глаза. Его при помощи офтальмоскопа. Чтобы измерить угол косоглазия, ребенка просят смотреть в отверстие на зеркале этого прибора. А по отражению света на косящем глазе выявляется, на сколько градусов происходит отклонение.

Этот показатель важен для определения эффективного лечения:

  1. Если угол косоглазия меньше 10 градусов, решить проблему можно с помощью компенсирующей терапии.
  2. Угол превышает 15 градусов? Понадобится хирургическое вмешательство.
  3. При угле 10–15 градусов применяют вначале корректирующие методы лечения и предлагают оперативное вмешательство в случае, если они не помогают или недуг усиливается.

В сложных случаях угол косоглазия измеряют также при помощи периметра либо синоптофора.

Также врач проверит, насколько подвижны глазные яблоки. Обычно достаточно попросить юного пациента следить за карандашом, который офтальмолог двигает в разных направлениях. Такой тест необходим, чтобы выявить паралитическое сходящееся косоглазие.

Лечение во всем зависит от установленного диагноза. Так, при наиболее распространенном аккомодационном рефракционном косоглазии дошколятам порекомендуют ретиноскопию, устраняющую угол при фиксации предметов вблизи и вдали. У школьников для этого также используют ретиноскопию, но без циклоплегии.

При содружественном варианте недуга возможна компенсирующая терапия:

  • подбор специальных очков;
  • увеличение зоркости;
  • улучшение бинокулярного зрения (диплоптическое и ортоптическое лечение);
  • развитие стереоскопического зрения.

К амбулаторным типам лечения можно отнести плеоптическую терапию, включающую:

  • пенализацию (специальное понижение зрения здорового глаза);
  • прямую окклюзию (закрытие сильного глаза особой повязкой);
  • локальный засвет сетчатки (стимуляция этой части глаза лазером или специальной лампой).

Дополнительно показано использование компьютерных программ и технологий для восстановления бинокулярного зрения, специальных призм, проведение упражнений с целью улучшения работы глазных мышц.

В некоторых случаях для коррекции детям назначают особые препараты – миотики (только при аккомодационном типе недуга). Они на некоторое время могут заменить корректирующие очки. Если и это не помогает, возможно хирургическое вмешательство.

При содружественном косоглазии под наблюдением врача может применяться фитотерапия для укрепления глазных мышц:

При паралитическом косоглазии у ребенка необходимо убрать провоцирующий недуг фактор. Затем применяется комплексная терапия как при содружественной эзотропии. Но чаще всего в этом случае требуется операция.

В целях профилактики заболевания нужно оберегать ребенка от стрессов, проходить регулярные медицинские осмотры, соблюдать зрительную гигиену.

Косоглазие или страбизм – распространенная зрительная патология. Она может встречаться как у детей, так и взрослых, носить врожденный или приобретенный характер. И если врожденные аномалии заметны с первых месяцев жизни, то выявить приобретенный страбизм не так уж просто. Для проверки пациента на наличие и сложность заболевания, врач может прибегнуть к больничным тестам и аппаратным исследованиям. Они включают такие методики, как определение угла косоглазия по Гиршбергу, исследование с Синоптофором и пр. Далее расскажем о них более детально.

Определение угла косоглазия

Для уточнения диагноза косоглазия применяется несколько эффективных методик, но наиболее часто офтальмологи пользуются определением угла косоглазия по Гиршбергу.

Тест по Гиршбергу

Методика основана на применении офтальмоскопа и позволяет быстро и достоверно произвести тестирование. Тест включает следующие действия:

  1. Пациента размещают перед включенным офтальмоскопом.
  2. Пациент смотрит в окуляр аппарата.
  3. Врач направляет световые лучи на глазное яблоко пациента и наблюдают за местом их фиксации.
  4. Если блики фиксируются посередине глаза, то делается вывод об отсутствии косоглазия.
  5. Если блики фиксируются у края зрачка, то диагностируется косоглазие.
  6. Врач производит измерение угла отклонения глазного яблока.
  7. Измерительный прибор выключают.
Определение угла косоглазия

По расположению световых лучей относительно центра зрачка производится определение угла косоглазия по Гиршбергу:

  • Если блик был зафиксирован около зрачка, то величина угла считается равной 10 градусам.
  • Если блик достиг края зрачка, то это соответствует углу отклонения в 15 градусов.
  • Если блик находится на радужной оболочке, то определяется угол отклонения около 30 градусов.

Угол косоглазия по Гиршбергу в 5 градусов считается небольшим, и косоглазие легко поддается лечению. При высоком угле косоглазия пациенту рекомендуется оперативное лечение.

Читайте также:  Альбуцид в нос детям и взрослым: инструкция по применению при насморке

Офтальмолог также сравнивает углы здорового и больного глаза с целью выяснить вероятность амблиопии. Большая разница между показателями правого и левого глаза говорит о возможности выключения одного из глаз из зрительной функции.

Периметр офтальмологический

С помощью этого прибора определяется наличие монокулярного и бинокулярного зрения. Но его используют и для определения угла, при зрение пациента улучшается. Тестирование проводится следующим образом:

  • Пациента располагают напротив устройства, при чем положение головы фиксируется специальным изгибом для подбородка.
  • Производится включение аппарата и подача изображения.
  • Изображение медленно перемещается от внешнего края к середине.
  • Пациент наблюдает за изображением и информирует врача о появлении картинки в зоне видимости.

Аналогичное тестирование можно провести самостоятельно, если воспользоваться карандашом и плавно передвигать его от виска к носовой области.

Определение угла косоглазия

Синоптофор

Это специальный офтальмологический прибор, предназначенный для диагностики и терапии патологии.

  • Пациента располагают перед прибором так, чтобы он смотрел в окуляры.
  • Прибор настраивают передвижением регуляторов для появления четкого изображения для каждого глаза.
  • Если аппарат применяется с целью терапевтического сеанса, то включается подсветка изображений для стимуляции глазных яблок.
  • На электронном табло Синоптофора появляется показатель угла, под которым было зафиксировано отчетливое видение изображения пораженным глазом.

Все описанные методики разработаны не только для диагностики косоглазия, но и для использования в терапевтических целях. Применение аппаратов в течение продолжительного времени дает заметный эффект. Лечебное воздействие состоит в стимулировании функции глазодвигательных мышц, что постепенно улучшает состояние глазных органов.

Дата публикации: 11:33

Прогноз и профилактика

Лечение косоглазия необходимо начинать, как можно раньше, чтобы к началу школьного обучения ребенок был в достаточной степени реабилитирован в отношении зрительных функций. Практически во всех случаях при косоглазии требуется упорное, последовательное и длительное комплексное лечение. Поздно начатая и неадекватная коррекция косоглазия может привести к необратимому снижению зрения.

Наиболее успешно поддается коррекции содружественное аккомодационное косоглазие; при поздно выявленном паралитическом косоглазии прогноз восстановления полноценной зрительной функции неблагоприятный.

Профилактика косоглазия требует регулярных осмотров детей офтальмологом. своевременной оптической коррекции аметропий, соблюдения требований гигиены зрения, дозированности зрительных нагрузок. Необходимо раннее выявление и лечение любых заболеваний глаз, инфекций, профилактика травм черепа. В процессе беременности следует избегать неблагоприятных воздействий на плод.

Для того чтобы сформировать какой-либо прогноз о лечении косоглазия, для начала необходимо диагностировать, насколько велик угол отклонения от нормы. Если пациент нуждается в применении хирургического вмешательства, то в обязательном порядке процедуру проводит под местным наркозом.

Поскольку операция не относится к разряду опасных, то после ее проведения и наблюдения врачами состояния пациента на протяжении нескольких часов, его отпускают домой. Процесс восстановления и нормального самочувствия занимается неделю.

Однако на этом борьба с недугом не заканчивается. После осмотра офтальмологом, больному прописывают аппаратное лечение, состоящее из нескольких сеансов для того, чтобы максимально помочь зрению восстановиться.

В случае с врожденной патологии, лечением можно заниматься с первых дней жизни ребенка. Для этого рекомендуется разместить привлекающие его игрушки по всем сторонам, чтобы он менял положение глаз как можно чаще.

При выборе предметов необходимо соблюдать меры предосторожности и от выбора небольших игрушек лучше отказаться. Не нужно торопиться обучить ребенка максимально быстро чтению или письму, поскольку дальнозоркость начинает снижаться с наступлением четырехлетнего возраста.

Стоит отметить, что страбизм может появиться не только из генетики, но и после тяжелой борьба со скарлатиной или корью. Питание играет не меньшую роль, поэтому, как ребенку, так и взрослому человеку необходимо как можно больше поглощать витаминов, минералов и других полезных микроэлементов.

Важно понимать, что чем быстрее будет диагностировано заболевание, тем больше шансов его исправить, поэтому проверяться у офтальмолога необходимо хотя бы раз в полгода. Если у человека имеется склонность или были замечены первичные признаки отклонения, то в таком случае необходимо как можно чаще отслеживать патологические изменения и вовремя их корректировать.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье