Опасно ли воспаление глаз: виды, причины и действенное лечение

Воспаление зрительного нерва (неврит) — довольно распространенное заболевание глаз, которое диагностируется в 1–5 человек на 100 тысяч населения. Наиболее часто его определяют у мужчин и женщин молодого и среднего возраста (18–40 лет).

Симпатическое воспаление глаза: симптомы, лечение и профилактика. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Симпатическое воспаление глаза – это заболевание, получившее свое название в связи с тем, что при раневых глубоких поражениях одного глаза, в другом здоровом глазу возникают патологические процессы, как бы симпатизирующие больному органу и выражающие солидарность с ним.

Симпатическое воспаление глаза носит вялотекущий тяжелый характер фибринозно-пластического иридоциклита – воспаления радужной оболочки переднего отдела глазного яблока и представляет значительные трудности в лечении.

Признаки симпатического воспаления глаза

Первые признаки заболевания проявляются в период от 14 до 20 дней от момента травмирования соседнего глаза. Более поздние симптомы могут появиться и спустя несколько месяцев или даже лет после травмы.

Признаки симпатического воспаления глаза, прежде всего, выражаются светобоязнью, небольшой болезненностью, расширениям передних ресничных сосудов, определяемых только при офтальмологическом обследовании.

Более позднее проявление воспаления указывают на возникновение на задней стенке роговицы преципитатов (скопления лейкоцитов и волокон фибрина), изменение четкости радужного рисунка, сужение зрачка. Возникают явления сращивания и заращения зрачка – синехии.

Понижается глазное давление и происходит субатрофия глазного яблока, часто развивается катаракта, вторичная глаукома. Все это способствует значительному снижению зрения и иногда приводит к полной слепоте.

Причины симпатического воспаления глаза

Как уже говорилось, основной причиной симпатического воспаления глаза является передний уевит – воспаление сосудистой оболочки глаза, в результате глубокой прободной раны или осложнение после операции на глазах. В редких случаях причиной заболевания могут быть опасные глазные контузии и разложение внутриглазной опухоли.

Диагностика симпатического воспаления глаза

При диагностике заболевания необходимо дифференцировать его от симпатического раздражением глаза, при котором наблюдается невроз или рефлекторная реакция на какой-либо раздражитель – ячмень, глаукома и иных патологических процессов в глазу.

Симпатическое раздражение не дает объективных признаков симпатического воспаления и при ликвидации причины раздражения быстро проходит.

Несмотря на существующую разность, нужно иметь в виду, что в ряде случаев симпатическое раздражение может предшествовать симпатическому воспалению.

Симпатическое воспаление глаза: симптомы, лечение и профилактика. Доставка контактных линз и очков по Москве и России

Симптоматические проявления могут быть выражены комбинированным воспалением сетчатки и зрительного нерва – нейроретинитом, или воспалением сосудистой оболочки глаза – хориоидитом, кроме того возможно отслоение сетчатки.

При раннем проявлении симптомов, т.е. в течение нескольких дней после травмы соседнего глаза, диагностика не затруднительна.

Более поздние проявления симпатического воспаления глаза диагностируются с учетом состояния или отсутствия поврежденного глаза.

Лечение симпатического воспаления глаза

В лечении заболевания решающую роль играет состояние поврежденного глаза. В зависимости от присутствия в нем зрительных функций, врач принимает решение о его лечении или удалении. Кроме того, диагностированный симптоматический процесс влияет на принятие этого решения.

Если в течение полумесяца процесс не стихает, то ставиться вопрос об удалении поврежденного глаза. Решение очень серьезное, особенно если в травмированном глазу остается определенный процент зрения.

Симпатическое воспаление глаза очень тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом, поэтому иногда поврежденный глаз остается зрячим, а «симпатический» слепнет.

Лечение воспаления проводят консервативно с назначением стероидных препаратов внутрь и местное использование в виде инстилляции. Применяется электрофорез преднизолоном. Непременным условием в эффективности лечения является обязательное применение расширяющих капель для глаз – мидриатиков.

Длительность лечения и дозировка медикаментов зависят от конкретной клиники болезни глаза. В общей основе курс терапии рассчитан на 75 – 80 дней.

Читайте также:  Астигматизм — что это такое и как правильно лечить

Во избежание рецидива используются нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен, индометацин. Местное лечение проводят 12 месяцев.

 В последующем в течение года проводится поддерживающая терапия иммуностимуляторами – алоэ, пирогенал, декарис и др.

Ранее прекращение лечения провоцирует хронический процесс и способствует развитию рецидива. При поражении симпатическим воспалением всего сосудистого тракта лечение стероидами продолжается 1-2 года. Выбор стероида зависит от клиники болезни и содержания в плазме кортикостероидов.

Наблюдение офтальмолога необходимо на протяжении всей жизни. Естественно, что при данной патологии контактные линзы противопоказаны. Любые оперативные вмешательства в сфере глаз можно производить только в периоде стойкой ремиссии, т.е. не раньше 6-12 месяцев после очередного обострения.

Причины появления

Первопричинами неврита могут быть:

Причины появления
  • Травматические иридоциклиты;
  • Заболевания глаз (блефарит, увеит, кератит, эписклерит);
  • Симпатическая офтальмия;
  • Заболевания глазницы (остеопериостит, тенонит);
  • Метастазирование;
  • Менингит;
  • Увеоменингоэнцефалит;
  • Энцефалит;
  • Заболевания лор-органов;
  • Рассеянный склероз;
  • Инфекции, возбудителями которых являются стафилококки и стрептококки, ОРВИ, грипп, парагрипп;
  • Опоясываюший герпес;
  • Кариес;
Причины появления
  • Ревматизм;
  • Аутоиммунные процессы и другие системные заболевания соединительной ткани;
  • Эндокринная офтальмопатия;
  • Аллергические и токсико-аллергические реакции;
  • Туберкулез;
  • Отравление химическими и лекарствами препаратами;
  • Алкогольно – табачная интоксикация;
  • Пернициозная анемия.
Причины появления

Первопричиной ретробульбарного воспаления наиболее часто является рассеянный склероз. К тому же часто неврит является единственным симптомом, указывающим на протекание его в организме.

Несмотря на расширение возможностей медицины иногда не удается установить истинную причину воспаление зрительного нерва. Тогда говорят о идиопатическом характере заболевания.

Виды и классификации

Симпатическая офтальмия имеет следующие формы развития:

  • Серозная. Характеризуется возникновением серозного иридоциклита. Чаще всего терапия в этом случае дает хорошие прогнозы и прогрессирование болезни останавливается. Встречается со средней частотой.
  • Невритическая. Диагностируется довольно редко и является самостоятельной патологией. Начало прогрессирования нередко бывает незаметным и бессимптомным, спустя некоторое время появляется выраженный в легкой форме неврит. Возникает матовость и отечность тканей, покраснение. Обычно вылечивается с полным восстановлением зрительных функций только в половине случаев.
  • Смешанная. Встречается более часто, чем перечисленные, и сочетает в себе признаки обеих форм. В большинстве случаев терапии прогноз благоприятный и чаще всего заканчивается полным выздоровлением пациента.
Виды и классификации

Серозная форма симпатическая офтальмия

Профилактика

Чтобы избежать развития воспалений органа зрения, рекомендуется соблюдать следующие мероприятия:

  • избегать травмоопасных ситуаций;
  • избегать контакта с инфекционными больными;
  • принимать меры для повышения иммунитета — закаливание, прием витаминов;
  • соблюдать зрительную гигиену;
  • своевременно лечить системные заболевания;
  • регулярно проходить осмотр у офтальмолога.

Специфической профилактики глазных воспалений нет, но указанные меры помогут снизить риск их развития.

Воспалительные заболевания органа зрения — серьезные состояния, требующие осмотра и лечения у офтальмолога. Игнорирование врачебных рекомендаций, попытки самолечения способствуют развитию осложнений вплоть до необратимой потери зрения.

Оставляйте комментарии к прочитанной информации, делитесь статьей в социальных сетях.

Симпатическая офтальмия

Необходимо различать термины симпатическое воспаление и симпатическое раздражение.

Во втором случае речь также идет о содружественном поражении парного органа, но проявляется это не признаками воспалительной реакции, а в невротических симптомах и рефлекторных реакциях, вызываемыми воспалением или приступом внутриглазной гипертензии при глаукоме.

При симпатическом раздражении не удается выявить каких-либо объективных признаков воспалительной реакции, но состояние пациента является неудовлетворительным и вызывает большое количество жалоб.

Сразу же после устранения причины симпатического раздражения происходит полное восстановление нормальной работы оптического аппарата. В этом состоит принципиальная разница между симпатическим раздражением и симпатическим воспалением. При этом в ряде случаев имеется некая последовательность, когда сначала возникает симпатическое раздражение, а затем развивается на этом фоне симпатическое воспаление.

Читайте также:  Кератит: что это такое, причины, виды, симптомы и лечение

Операции

Где лечить

Симпатическая офтальмия

Необходимо различать термины симпатическое воспаление и симпатическое раздражение.

Во втором случае речь также идет о содружественном поражении парного органа, но проявляется это не признаками воспалительной реакции, а в невротических симптомах и рефлекторных реакциях, вызываемыми воспалением или приступом внутриглазной гипертензии при глаукоме.

При симпатическом раздражении не удается выявить каких-либо объективных признаков воспалительной реакции, но состояние пациента является неудовлетворительным и вызывает большое количество жалоб.

Сразу же после устранения причины симпатического раздражения происходит полное восстановление нормальной работы оптического аппарата. В этом состоит принципиальная разница между симпатическим раздражением и симпатическим воспалением. При этом в ряде случаев имеется некая последовательность, когда сначала возникает симпатическое раздражение, а затем развивается на этом фоне симпатическое воспаление.

Операции

Где лечить

Группа риска

СО может проявляться в любом возрасте. Некоторые сведения говорят о том, что дети и люди старше 60 имеют более высокий риск развития заболевания. Это происходит из-за частого травмирования органов зрения у детей и по причине офтальмологических операций у пожилых. Могут быть затронуты лица различного расового и этнического происхождения.

Симпатическая офтальмия является очень редким заболеванием. Распространенность — 1 случай на 3,5 миллиона населения.

Осложнения

Отсутствие лечения или поздняя терапия симпатической офтальмии могут привести к серьезным нарушениям зрения:

  • хориоидальная неоваскуляризация — аномальное развитие кровеносных сосудов в сосудистой оболочке, которое при отсутствии лечения способно привести к постоянной потере зрения;
  • макулярный отек (жидкость в макуле) и папиллярный отек (отек диска зрительного нерва);
  • глаукома — состояние, которое способно вызвать слепоту из-за высокого внутриглазного давления;
  • катаракта — хрусталик глаза затуманивается и вызывает потерю зрения;
  • отслойка сетчатки наблюдается в большинстве случаев — это состояние глаза, при котором ретина отделяется от глазных структур, удерживающих слои сетчатки вместе;
  • полиоз — состояние, вызывающее снижение пигмента меланина в бровях и ресницах;
  • сильное воспаление, вызывающее полную потерю зрительного восприятия.
Симпатическая офтальмия

Если не лечить увеонейроретинит, состояние приводит к постоянной слепоте.

Прогноз

Прогноз симпатической офтальмии хороший, если пациент начал своевременное лечение. При правильной технике терапии возможно полное восстановление зрительных функций. Зависит от тяжести признаков/симптомов и реакции на лечение.

В 35% случаев люди становятся слепыми. Быстрое обнаружение и лечение очень важно для предотвращения необратимого повреждения глаза, сопровождающегося потерей зрения.

Профилактика

Трудно предотвратить симпатическую офтальмию. Некоторые врачи настаивают на удалении глаза пострадавшего с помощью процедуры известной как энуклеация глаза.

Пациенты с двусторонним увеитом должны находиться под динамическим наблюдением у лечащего врача.

Специфическая профилактика увеонейроретинита отсутствует. Все меры сводятся к своевременному лечению заболеваний и соблюдению техники безопасности.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, какой он есть.

В Израиле уже несколько лет практикуют безоперационное восстановление зрения до 93%… Читать полностью Была ли статья полезной?

Методы диагностики

Первый этап диагностики ‒ это сбор данных анамнеза. Для дальнейшего обследования важно сочетание приступов острой головной боли с дискомфортом и болезненностью на уровне шейного отдела позвоночника, а также дополнительными признаками: нарушением слуха, зрения, внимания. Далее проводятся специфические тесты и общие анализы, которые позволят подтвердить синдром Барре-Льеу и исключить другие заболеваниями со схожей симптоматикой.

Еще прочитать:Хондроз шейного отдела позвоночника и его лечение

Первый способ ‒ новокаиновая блокада точки позвоночной артерии, которая находится в области нижней косой мышцы шеи. Процедура не проводится в домашних условиях, для нее потребуется опыт и квалификация врача. Инъекции производят в сторону, на которой максимально проявляются болезненные ощущения. Улучшение самочувствия и снижение боли подтверждают задний шейный симпатических синдром.

Второй способ ‒ функциональная проба де Клейна. Больному предлагается повернуть голову в сторону и запрокинуть ее назад. Если эти движения вызывают усиление головной боли ‒ она вызвана сжатием позвоночной артерии и является характерным признаком синдрома Барре-Льеу. Однако, этот анализ не поможет определить, связана ли мигрень с аномалиями строения сосуда либо с оказанием на него механического давления.

Обязательная процедура при подозрении на задний шейный симпатический синдром ‒ рентгенография шейного отдела позвоночника. На снимках будут видны проявления остеохондроза, а также костные разрастания, остеофиты и другие новообразования, которые могут оказывать механическое давление на нервы.

Дополнительная методика, которая позволит лучше визуализировать общую картину болезни, ‒ это УЗИ сосудов шеи с контрастным веществом. Анализ поможет отследить движение крови по артериям и определить участки их сужения. Допплерография проводится в нескольких положениях ‒ пациент вначале держит шею прямо, затем его просят повернуть ее в обе стороны и одновременно запрокинуть голову назад.

Наиболее информативные способы диагностики ‒ это компьютерная и магнитно-резонансная томография. При мигренях рекомендуется спиральное КТ либо МРТ шейного отдела позвоночника. На снимках будут отчетливо видны все патологии позвонков и межпозвоночных дисков, которые могли бы привести к сдавливанию позвоночной артерии.

Задний шейный симпатический синдром необходимо отличать от синдрома Меньера. Это заболевание проявляется схожими симптомами, но возникает из-за воспаления внутреннего уха.

Лечение симпатического воспаления глаза

В лечении заболевания решающую роль играет состояние поврежденного глаза. В зависимости от присутствия в нем зрительных функций, врач принимает решение о его лечении или удалении. Кроме того, диагностированный симптоматический процесс влияет на принятие этого решения. Если в течение полумесяца процесс не стихает, то ставиться вопрос об удалении поврежденного глаза. Решение очень серьезное, особенно если в травмированном глазу остается определенный процент зрения. Симпатическое воспаление глаза очень тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом, поэтому иногда поврежденный глаз остается зрячим, а «симпатический» слепнет.

Лечение воспаления проводят консервативно с назначением стероидных препаратов внутрь и местное использование в виде инстилляции. Применяется электрофорез преднизолоном. Непременным условием в эффективности лечения является обязательное применение расширяющих капель для глаз – мидриатиков.

Длительность лечения и дозировка медикаментов зависят от конкретной клиники болезни глаза. В общей основе курс терапии рассчитан на 75 – 80 дней. Во избежание рецидива используются нестероидные противовоспалительные средства – ибупрофен, индометацин. Местное лечение проводят 12 месяцев. В последующем в течение года проводится поддерживающая терапия иммуностимуляторами – алоэ, пирогенал, декарис и др.

Лечение симпатического воспаления глаза

Ранее прекращение лечения провоцирует хронический процесс и способствует развитию рецидива. При поражении симпатическим воспалением всего сосудистого тракта лечение стероидами продолжается 1-2 года. Выбор стероида зависит от клиники болезни и содержания в плазме кортикостероидов.

Наблюдение офтальмолога необходимо на протяжении всей жизни. Естественно, что при данной патологии контактные линзы противопоказаны. Любые оперативные вмешательства в сфере глаз можно производить только в периоде стойкой ремиссии, т.е. не раньше 6-12 месяцев после очередного обострения.

источник

Лечение и прогноз

Терапия сводится к использованию лекарств для расширения зрачка глаза (например, атропина сульфата), а также глюкокортикостероидов. Если лечение начато на начальном этапе развития болезни, то воспаление эффективно снижается, и в некоторых случаях патология отступает.

Глюкокортикостероиды назначаются в форме ретробульбарных инъекций или инсталляций), а также внутримышечно. В тяжелых случаях для подавления процесса требуются цитостатики.

При бактериальном поражении глаза рекомендуется курс антибактериальных средств.

Дополнительно в программу лечения включаются рассасывающие препараты и прочие средства и методы. Прогноз серьезный: слепота среди больных достигает 40-80%.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье