Операция на сетчатке глаза витрэктомия сроки восстановления

Витрэктомия – хирургическое вмешательство на глазном яблоке, которое позволяет устранить патологию стекловидного тела, сетчатки, зрительного нерва, осложнения от сахарного диабета.

Виды витрэктомии

Существуют следующие разновидности проведения процедуры:

  • тотальная — стекловидное тело полностью извлекается, чтобы открыть для хирурга доступ к сетчатке;
  • субтотальная – удаление части стекловидного тела, которая повреждена, имеет помутнение.

Субтотальная разновидность операции делится свою очередь на 2 типа:

Виды витрэктомии
  • задняя — процедура выполняется на сетчатке и области вокруг нее;
  • передняя — врач работает с камерами глаз, хрусталиком при патологии этих областей.

Выделяют микроинвазивную витрэктомию. Для ее проведения нет необходимости делать глубокие порезы на глазных яблоках. Пациент выписывается в день завершения операции, риск осложнений значительно снижается. Процедура препятствует образованию наружных и внутренних кровотечений.

Виды витрэктомии и их особенности

Ещё несколько десятков лет назад проблемы глазных органов в виде: тяжёлых травм зрительного анализатора, кровоизлияний в стекловидное тело органа или процесс отслоения сетчатки, относились к тяжёлым заболеваниям.

Излечить их не представлялось возможности и в итоге человек полностью терял зрение. На сегодняшний день эти заболевания эффективно излечиваются при помощи проведения специальной операции – витрэктомия.

Спасённый глазной орган полностью восстанавливается и продолжает выполнять свои анатомические функции.

Витрэктомия глаза успешно проводится как иностранными, так и отечественными офтальмологами. Современные методы проведения и специальная аппаратура позволяют осуществить восстановление глазного органа даже амбулаторно. Эта статья поможет разобраться в особенностях данного хирургического вмешательства, а также расскажет о возможных осложнениях и мерах, которые помогут их избежать.

Витрэктомия глаза

Витрэктомия глаза – оперативное вмешательство, в ходе которого из глазного органа извлекается стекловидное тело, занимающее большую часть органа. В зависимости от области поражения, тело может удаляться частично или полностью. Частичное удаление имеет название субтотальная витрэктомия. Полное изъятие стекловидного тела – тотальная витрэктомия.

Удаление стекловидного тела позволяет врачу офтальмологу получить доступ к тканям сетчатки и осуществить:

  • фотокоагуляцию (своеобразное припаивание сетчатки);
  • воспроизвести восстановление целостности оболочки, которая могла нарушиться при получении тяжёлой травмы;
  • переместить образовавшуюся рубцовую ткань с поверхности сетчатки, мешающую глазному органу.

Одновременно с этими процедурами могут осуществляться дополнительные (рассмотрим далее).

Удалённое стекловидное тело заменяется силиконовым маслом или газовой смесью – специальные средства, что обеспечивают тесный контакт сетчатки и сосудистой оболочки, а также минимизируют риск послеоперационных осложнений.

Важно: На сегодняшний день витрэктомия является единственным способом решения проблем, связанных с заболеванием глазного органа. Это различные кровоизлияния, отслоение сетчатки или травмирование зрительного анализатора.

Такая операция требует не только использование высокотехнологического оборудования, но и высокой квалификации врача.

Виды витрэктомии и их особенности

Что служит показанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия открыла новые возможности в офтальмологии по лечению многих заболеваний, которые считались сложными и не поддавались лечению ранее. Человеку приходилось слепнуть без надежды на выздоровление.

Читайте также:  Болезни конъюнктивного мешка и лечебные мероприятия

Среди таких заболеваний:

  • наличие глазной инфекции, что проявляется в тяжёлой форме;
  • случаи отслойки сетчатки по причине: проникающее травмирование глазного органа, как результат сахарного диабета, при высокой степени миопии (близорукости), при наличии серповидно-клеточной анемии, а также из-за физиологического устаревания стекловидного тела в глазном яблоке;
  • проникновение в глазной орган потустороннего предмета;
  • образовавшееся отверстие или разрыв в макуле (жёлтом пятне);
  • разрыв сетчатки больших размеров;
  • в структуре стекловидного тела произошло значительное помутнение;
  • гемофтальм – стекловидное тело частично или полностью пропитывается кровью;
  • наличие сахарного диабета часто становится причиной формирования ретинопатии – поражение сосудов глазного органа, из-за чего нарушается процесс кровоснабжения сетчатки;
  • в случаях вывиха хрусталика или интраокулярной линзы, которой в ходе хирургического лечения катаракты он был заменён.

Повторные кровоизлияния и грубые помутнения приводят к рубцеванию тканей сетчатки. Эти рубцы мешают человеку чётко видеть. Цель хирургического вмешательства – их удаление.

Что может послужить противопоказанием к проведению витрэктомии?

Витрэктомия относится к современным и уникальным методам проведения хирургического вмешательства, но не всем пациентам можно нею воспользоваться.

Среди противопоказаний отмечается: значительные помутнения роговицы, аллергические реакции на медпрепараты, общее тяжёлое состояние пациента, а также проблемы со свёртываемостью крови, которые способны спровоцировать серьёзные осложнения в момент операции и послеоперационный период.

Как проводится операция?

Вначале специалист решает под местной или общей анестезией будет проводиться витрэктомия. Большую роль в этом решении могут сыграть предварительные анализы.

Если хирургическое вмешательство предполагает большой объём различных манипуляций, у пациента имеются сопутствующие заболевания, а также если местное обезболивание невозможно провести из-за особого состояния больного, операция будет проходить под общим наркозом.

При небольших объёмах оперативного вмешательства чаще всего используют местную анестезию с применением анестезирующих капель.

Какие виды ИОЛ бывают?

Существует три основных типа линз — переднекамерные, зрачковые и заднекамерные. Первые устанавливаются во фронтальной части глазного яблока. Впоследствии возможен контакт ИОЛ с роговицей и радужной оболочкой. Из-за этого в углу передней камеры образуются синехии — спайки. В связи с этим переднекамерные линзы применяются редко.

Зрачковые встраиваются в зрачок по принципу клипс. ИОЛ удерживается в камере с помощью специальных элементов, передних и задних опор. Линза может сместиться при незначительной травме глаза.

Сегодня применяется в основном последний тип ИОЛ. Заднекамерная линза вставляется в сумку хрусталика после его удаления и полностью выполняет функции прозрачного тела, обеспечивая высокое качество зрения. Кроме того, после имплантации таких линз снижается риск развития осложнений. ИОЛ контактирует только со стенками капсулы хрусталика, которая не имеет нервов и сосудов. В связи с этим при артифакии не возникает воспалений в глазу.

Изготавливаются линзы из жестких и мягких материалов. ИОЛ из гидрогеля практически не отличаются от обычной контактной оптики для повседневного использования.

В зависимости от типа патологии, состояния роговицы, финансовых возможностей пациента применяются следующие виды линз:

  • Сферические и асферические. Вторые являются более актуальными, так как они обеспечивают максимально контрастное изображение и широкое поле зрения. Кроме того, в асферических линзах не беспокоят блики.
  • Монофокальные и мультифокальные. Первые не полностью имитируют хрусталик. Вторые гарантируют нормальную фокусировку на разных дистанциях, так как они имеют несколько оптических зон. Мультифокальные ИОЛ исправляют пресбиопию — «возрастную дальнозоркость». Также выпускают торические линзы для коррекции астигматизма.
  • ИОЛ с защитными функциями. Такие «искусственные хрусталики» самые дорогие. Зато они защищают глаза от ультрафиолета. Линзы этого типа обычно желтые или синие. На цветовосприятии это никак не отражается.

Техника выполнения

На усмотрение лечащего врача, витрэктомия может проводиться под общей или под местной анестезией. После разведения и фиксации век с помощью векорасширителя на склере глазного яблока производится три небольших разреза. Через эти разрезы врач вводит в полость глазного яблока специальный микрохирургический инструмент, витреотом, а также осветительный прибор и инфузионную канюлю. Стекловидное тело отделяется и высасывается, удаляются патологически измененные ткани, которые вызывают натяжение сетчатки, рассекаются рубцы и фиброзные тяжи.

После этого в образовавшуюся полость вводится заменитель (силиконовое масло, газовоздушная смесь, ПФОС). Благодаря заполнению полости стекловидного тела заменителем, создается плотный контакт сетчатки с подлежащими тканями, что помогает удерживать сетчатку в физиологическом состоянии, избежать повторных внутриглазных кровоизлияний, предотвратить рост патологических сосудов (неоваскуляризцию).

Длительность операции витрэктомия может значительно отличаться в зависимости от тяжести состояния пациента, и ориентировочно составляет от 1,5 до 2-3 часов. В особо сложных случаях может потребоваться несколько вмешательств.

После выполнения операции пациенту в течение некоторого времени необходимо будет избегать подъема тяжестей, интенсивных физических и зрительных нагрузок, резких наклонов и т.п.

Инструменты

В современных машинах для микроинвазивной витрэктомии инструменты продаются одноразовыми наборами (отсюда и высокая стоимость операции) – стоят эти комплекты дорого, но хирургу удобно – все стандартные инструменты под рукой.

В набор – pack входит:

  1. Пневматический высокоскоростной витреотом – представляет собой специальный цилиндр с ножом (медленно и контролируемо удаляет стекловидное тело) – именно он определяет размер 23-27 G;
  2. Волоконно-оптические светильники – могут быть широкоугольными или давать фокальный свет. В руке хирурга, как правило, находится один светильник. Но если «темно» или нужна вторая рука, то есть подвешиваемые дополнительные самофиксирующиеся многоточечные светильники-люстры (шандельеры), которые освещают глаз изнутри;
  3. Инфузионная канюля (инфузионный порт, используемый для замены жидкости в глазу физиологическим раствором и поддержания надлежащего давления глаз). К ней прилагается гибкая трубка длиной около 25 см прикрепляется к источнику инфузии;
  4. Клапанные порты 23,25 или 27 G

В наборе нет микропинцетов, ножниц, скребцов – того мелкого инструментария, который каждый хирург выбирает «под себя» в зависимости от предпочтений и задач.

Проведение операции

Чтобы произвести оперативное лечение, пациента госпитализируют на несколько дней. После предварительного тщательного обследования ему назначают дату операции.

Перед операцией, примерно в 18:00, пациент в последний раз должен принять пищу. После этого до операции нельзя ни есть, ни пить. Оперативное вмешательство длится примерно 2 часа.

Витрэктомия глаза может проводиться после закапывания в глаз анестезирующих средств, либо под общей анестезией. Решение зависит от состояния пациента, наличия других заболеваний и общего количества предполагаемых процедур.

Сама хирургическая операция выполняется на пациенте, который находится в позе лежа на спине. После комбинированной или местной анестезии, в глаз вставляется специальный векорасширитель, он будет фиксировать глаз во время процедур, выполняемых хирургом.

После этого, в глазу делают 3 маленьких надреза, куда вводят инструменты, дающие возможность хирургу манипулировать на сетчатке и стекловидном теле.

Хирург использует при операции следующий инструментарий:

  1. Витреотом – специальный цилиндр с ножом,
  2. Осветительный прибор,
  3. Канюля для регулярной подачи в глазное яблоко стерильного солевого раствора. Вещество поддерживает яблоко глаза в нормальном тонусе.

Стекловидное тело необходимо полностью отсосать вакуумом. Из тела после этого убираются: рубцы, патологические ткани, кровь. Далее врач проводит манипуляции на сетчатке.

Стекловидное тело, которое удалили, заменяют:

  • Смесью воздуха либо стерильным воздухом с газом, если стоит цель тампонировать сетчатку, а также держать ее в нормальном положении (в случае разрыва области желтого пятна. Смесь самостоятельно рассасывается за 3 недели. Спустя это время появляется своя внутриглазная жидкость;
  • Фторорганической жидкостью, т.е. водой, которая насыщена фтором или силиконовым маслом. Жидкость по весу тяжелее воды. Силиконовое масло намного тяжелее воды, оно прижимает сетчатку на 3-4 месяца, после чего его удаляет врач.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье