Опухоль клиновидной пазухи симптомы лечение

Среди всех новообразований глазного яблока на опухоли сетчатки приходится примерно треть. При этом доброкачественные новообразования (астроцитарная гамартома, гемангиома) встречаются значительно реже. В основном рак сетчатки представлен ретинобластомой, которая развивается в детском возрасте.

Краниоорбитальные менингиомы с инфильтративным ростом

При этой форме роста менингиома на большом протяжении инфильтративно росла по твердой мозговой оболочке крыльев клиновидной кости, распространялась по гаверсовым каналам малого и большого крыльев клиновидной кости и поражала ткани периорбиты без образования узла краниоорбитальной менингиомы. Возраст больных этой группы колебался от 26 до 56 лет, большинство были в возрасте от 41 года до 86 лет, средний возраст пациентов этой группы равен 43,7 года. Характерно длительное течение заболевания на протяжении многих лет с очень медленным нарастанием симптомов. Сроки от появления первого симптома до поступления на лечение колебались от 2 до 19 лет, составляя в среднем 5,3 года. Первым симптомом заболевания был односторонний экзофтальм на стороне опухоли, обычно случайно замеченный окружающими. В дальнейшем, через несколько лет, появлялось двоение. Степень экзофтальма к моменту поступления в клинику варьировала в наших наблюдениях от 3 до 14 мм, составляя в среднем 6,6 мм. Глазное яблоко при этом было смещено вперед, его удавалось легко репонировать в орбиту, хемоз был не выражен. Экзофтальм обусловлен развитием выраженного гиперостоза крыльев клиновидной кости. В поздние сроки заболевания отмечено развитие синдрома верхней глазничной щели. При проведении краниографии наряду с резко выраженным гиперостозом и уплотнением структуры крыльев клиновидной кости, часто отмечалось сужение верхней глазничной щели и подчас — зрительного отверстия. Характерным было поражение зрительного нерва на стороне краниоорбитальной менингиомы с развитием односторонней простой атрофии. Острота зрения на стороне поражения, как правило, была очень низкой: от 0,01 до 0,1 при полной остроте зрения другого глаза. Признаков поражения хиазмы у больных этой группы не выявлено. На КТ головного мозга у всех пациентов отмечался гиперостоз крыльев клиновидной кости, а на МРТ — незначительный по объему плоскостной компонент опухоли в области верхней глазничной щели или в вершине глазницы.

Ангиографическое исследование позволяет отдифференцировать узловые менингиомы от инфильтративного краниоорбитального распространения процесса. При плоскостных менингиомах чаще отмечен нормальный пробег сосудов системы ВСА и лишь у половины больных выявлено незначительное смешение или выпрямление супраклиноидного отдела ВСА наряду со смещением, обычно незначительным, вверх и медиально начальных отрезков СМА.

Похожие медицинские статьи

  • Болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз): что это такое
  • Множественные менингиомы головного мозга
  • Хирургическое лечение менингиом намета мозжечка
  • Положение больного на операционном столе при удалении менингиом

Симптомы

Особенности проявления опухоли глаза во многом зависят от её вида, месторасположения, размера и стадии развития. Самостоятельно при внешнем осмотре можно увидеть изменения лишь на веках, слезном мясце или наружной оболочке глаз.

Раковая опухоль конъюнктивы характеризуется быстрым разрастанием, а выглядит образование как узел, нарост или плёнка мутного белого цвета.

Меланома на ранней стадии не имеет каких-либо симптомов. В дальнейшем происходит её увеличение, приводящее к ухудшению зрения, кровяным выделениям, отслоению сетчатки и сильным болевым ощущениям.

При развитии опухоли на веках наблюдается их утолщение, возникают образования сходные с папилломой. На запущенных стадиях болезни мягкие ткани разрушаются язвами, а глазное яблоко смещается.

В случае затрагивания слёзной железы, у больного возникает чувство инородного тела в глазу, веко становится опухшим, а подвижность глазного яблока ограниченной.

Новообразование хориоидеи глаза вызывает косоглазие и понижение остроты зрения в случае достижения больших размеров. На начальных стадиях клинические симптомы отсутствуют.

Читайте также:  Внутриглазные инородные тела — Симптомы, Неотложная помощь

Раковая опухоль на глазницах способна затронуть соседние костные ткани и вызвать выбухание глаз.

Общими симптомами всех видов новообразования является ухудшение зрения, изменение внешнего вида глаза, припухлость века, наличие наростов или белесой плёнки, слезоточивость и болевые ощущения. На запущенных стадиях происходит прорастание рака в соседние ткани, смещение либо выпячивание глазных яблок. В дальнейшем болезнь метастазирует в отдалённые органы и кости. Из-за интоксикации у больного возникает слабость, головные боли, тошнота, повышается температура тела.

Кровоизлияние в сетчатку

Кровоизлияния в сетчатку чаще относятся к сосудистым заболеваниям и приводят к понижению остроты зрения, отслоению сетчатки, вторичной глаукоме, дистрофии сетчатки и другим заболеваниям.

Причины кровоизлияния в сетчатку могут быть связаны с уплотнением сосудов в пожилом возрасте вследствие тромбоза (закупорки) центральной вены сетчатки или одной из ее ветвей. Также кровоизлияние в сетчатку может быть вызвано сахарным диабетом, пороками сердца, болезнями крови, ожогами кожи, ушибами и т. д.

Меры профилактики и прогноз

Издавна наилучшим способом лечения любого заболевания специалисты в сфере медицины считают предупреждение соматических болезней. Однако в случае менингиомы, которая сформировалась на зрительном нерве, специфических мер профилактики не разработано, поскольку окончательно первопричины ее развития не установлены.

Офтальмологи рекомендуют людям исключить из жизни провоцирующие факторы – употребление табачных изделий и алкогольных напитков, избегать частных рентгенологических облучений.

Меры профилактики и прогноз

Особенно важно вести здоровый образ жизни женщинам, которые планируют материнство или уже беременны. Все медикаменты в этот период допустимы только с одобрения акушера.

Необходимо пересмотреть питание: в рационе должны преобладать свежие овощи с фруктами, клетчатки и злаковые культуры. Следует свести к минимуму консерванты и стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, фастфуд. Важен и питьевой режим – за сутки каждому человеку требуется 1,5–2 л чистой воды, чтобы из организма были выведены шлаки и токсины.

Прогноз в отношении большинства зрительных менингиом благоприятный. При отсутствии серьезных осложнений – перерождения в раковые клетки, быстрого роста в соседние ткани, а также при ранней диагностике и комплексном лечении люди выздоравливают в 80–90% случаев.

При позднем обращении человека к окулисту лечебные мероприятия направлены на повышение качества жизни больного, облегчения его самочувствия за счет купирования неприятных симптомов. Прогноз неблагоприятный при агрессивном, атипичном течении менингиомы.

Меры профилактики и прогноз

Тем не менее развитие медицины в сфере офтальмологии позволяет людям надеяться на лучший исход заболевания при любом этапе его течения. Поэтому всегда следует бороться до победного конца, выполнять все назначения лечащего врача.

Лечение злокачественных заболеваний полости носа и околоносовых пазух

Больному с данной патологией, вероятно, будет назначена системная или региональная химиотерапия.

Лечение заболеваний данной группы подбирается индивидуально каждому больному и зависит от гистологического вида опухоли, ее размеров и повреждений, ею вызванных. Обычно используют комбинации химиотерапевтического, лучевого и хирургического методов.

Перед операцией и/или после нее проводится системная и региональная химиотерапия по специальным схемам. Наиболее востребованными в настоящее время являются циклофосфан, метотрексат, препараты группы хлорэтиламинов (Спиразидин, Сарколизин, Допан, Эндоксан) и этиленимины (Тепадина). Регионарная химиотерапия является более эффективной, чем системная, поскольку при проведении ее в очаге поражения создается максимальная концентрация лечебного вещества.

Суть лучевой терапии заключается в локальном применении дистанционной телегамматерапии 40–45 Грэй продолжительностью до 1 месяца. Существуют и новые, современные методы лучевой терапии, одним из которых является радиохирургическое лечение – кибер-нож. Излучение максимальной силы в данном случае направляется непосредственно в область патологического очага.

Опухоли, диагностированные на 1–2 стадиях, удаляют оперативным путем, предварительно осуществив перевязку сонных артерий, чтобы избежать массивной кровопотери во время операции. После операции проводят общую и регионарную химиотерапию или лучевую терапию.

Опухоли, диагностированные на 3–4 стадиях, удаляют путем экстраназального (с наружным подходом) хирургического вмешательства после предварительной перевязки сонных артерий. Когда опухоль удалили, на место ее локализации наносят клеевую композицию, содержащую цитостатики. Кроме того, перед операцией и после нее больной проходит курсы химио- и лучевой терапии.

Читайте также:  Как передается лептоспироз и его симптомы

Если опухоль проникает в череп, операция проводится с участием как оториноларинголога, так и нейрохирурга. Для создания пути эффективного оттока жидкости устанавливают люмбальный дренаж. После операции больному показан постельный режим, системная антибактериальная терапия, местнодействующие растворы антисептиков (фурацилин) и сосудосуживающих препаратов (Галазолин).

Лечение злокачественных заболеваний полости носа и околоносовых пазух

Если следствием операции становятся выраженные косметические дефекты, необходимо последующее использование методов пластической хирургии.

В случае проникновения новообразования глубоко в полость черепа и существенного поражения внутричерепных структур оперативное вмешательство становится невозможным – для лечения таких больных используют лишь методы лучевой и химиотерапии.

Параллельно с вышеуказанными методами с целью достижения максимальной эффективности проводится медикаментозное лечение:

  • противоопухолевые антибактериальные препараты (Доксорубицин, Даунорубицин, Эпирубицин);
  • антиметаболиты (Азатиоприн, Флударабин, Децитабин);
  • антидоты биохимического действия;
  • гормоны (Преднизолон, Метилпреднизолон).

Для того чтобы уменьшить токсическое воздействие противоопухолевых препаратов на организм, проводят местную гипотермию.

В течение 1 года после проведенного оперативного лечения возможны рецидивы опухоли. Лечат их либо лучевой терапией, либо различными сочетаниями комбинированной терапии.

Лечение плоскоклеточного рака

В зависимости от стадии рака различают:

  • 0 стадия – маленькая опухоль, расположенная в эпидермисе либо в поверхностных отделах слизистой оболочки. Метастазов нет.
  • I стадия – опухоль до 2 см в наибольшем измерении, не прорастает в подлежащие структуры. Метастазов нет.
  • II стадия – опухоль более 2 см, но не прорастает в подлежащие ткани. Метастазов нет.
  • III стадия – опухоль прорастает в подлежащие ткани (в кожу, мышцы, в стенки органов). Метастазы в местные лимфатические узлы.
  • IV стадия – имеются отдаленные метастазы в другие органы. Размеры опухоли не имеют значения.

В лечении плоскоклеточного рака выделяют:

  • лучевая терапия;
  • хирургическое лечение;
  • медикаментозное лечение;
  • другие методы лечения;
  • симптоматическое лечение.

Лучевая терапия

развитие плоскоклеточного рака в том же месте

Хирургическое лечение

химиотерапиеймедикаментозным лечениемв зависимости от размера и расположения новообразованиямышцы, кости, вплоть до ампутации конечности или удаления пораженного органа

Медикаментозное лечение

Химиотерапия плоскоклеточного рака

Название медикамента Механизм действия Способ применения и дозы
Блеомицин Противоопухолевый антибиотик. Разрушает молекулу ДНК в начале клеточного деления, подавляя также рост клеток. Вводится внутривенно, разбавляя в 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия. Вводить медленно, в течение 5 минут.   Дозировка:
  • до 60 лет – 30 мг 2 раза в неделю;
  • старше 60 лет – 15 мг 2 раза в неделю.

Длительность лечения – 5 недель (не более 300 мг блеомицина за курс). Повторные курсы назначаются не раньше чем через полтора месяца.

Цисплатин Противоопухолевое средство. Нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к гибели опухолевой клетки. Вводится внутривенно, капельно, медленно, разбавляя в 0,9% растворе хлорида натрия. Рекомендуемая доза 2,5 мг на 1 килограмм массы тела, раз в 4 недели. В течение лечения необходимо регулярно проверять клеточный состав крови.
5-фторурацил Противоопухолевый препарат с цитостатическим действием. Избирательно накапливаясь в раковых клетках, нарушает процесс синтеза ДНК, что приводит к остановке клеточного деления. Раствор вводят внутривенно, капельно или струйно, в дозе 12 мг на килограмм массы тела в течение 5 дней. Перерыв между курсами 4 недели.
Мазь для наружного применения, используется при плоскоклеточном раке кожи. Наносится 1 раз в неделю на поверхность опухоли тонким слоем, не втирается. Курс лечения определяется индивидуально в зависимости от течения заболевания.

Другие методы лечения плоскоклеточного рака

Альтернативными методами лечения являются:

  • Электрокоагуляция. Применяется для удаления небольших (диаметром до 1 см), поверхностно расположенных опухолей в области лица, шеи, губы. Удаляются также здоровые ткани в пределах 5 – 6 мм от опухоли. Преимуществом данного метода является малая травматичность, что хорошо в косметическом плане.
  • Криогенное лечение. Применяется, главным образом, при плоскоклеточном раке кожи до 1 см в диаметре, не прорастающем в глубокие ткани. Суть метода заключается в замораживании опухоли и прилежащих тканей жидким азотом (температура которого составляет -196 ºС). Преимуществом криотерапии является хороший косметический эффект. Основной недостаток – невозможность гистологического исследования удаленного материала.
  • Фотодинамическая терапия. Суть метода заключается в следующем. На первом этапе поверхность опухоли обрабатывается специальным химическим веществом (например, гематопорфирином), которое обладает способностью избирательно накапливаться в раковых клетках. Вторым этапом является лазерное воздействие на зону опухоли, в результате чего гематопорфирин активируется и стимулирует образование высокотоксичных соединений (свободных радикалов кислорода), что приводит к разрушению опухолевых клеток. Здоровые ткани при этом не повреждаются.

Симптоматическое лечение

Основными направлениями симптоматического лечения являются:

  • Психологическая поддержка – оказывается членами семьи либо психотерапевтом (при необходимости).
  • Устранение болей – применяются обезболивающие средства различных групп, вплоть до наркотических препаратов (морфин).
  • Лечение кровотечений – оперативное ушивание места кровотечения, переливание препаратов крови.
  • Борьба с инфекцией – соблюдение личной гигиены, применение антибактериальных и противопаразитарных препаратов.
  • Полноценное питание – вплоть до внутривенного введения питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  • Обеспечение нормального дыхания – кислородная маска, трахеостомия.
  • Лечение сопутствующих заболеваний органов и систем.

Лечение раковой опухоли

Лечение рака глаз зависит от формы, стадии и вида патологии. Терапия у взрослых может значительно отличаться от лечения детского рака (ретинобластомы). Для ребенка применяется схема, где на первом месте сохранение жизни малыша, на втором – сохранения глаза, а на третьем уже стоит острота зрения. Все индивидуально для каждого пациента и решается только врачом.

Методы лечения рака глаз, чем снять опухоль и лечить отек:

  1. Операция на глазу – хороший способ, удаляются небольшого новообразования и близлежащие ткани, если доступно расположение. Эффективный метод на ранних стадиях рака при отсутствии метастазов.
  2. Химиотерапия – используется для терапии поздних, запущенных стадий рака. Применяются цитотоксические средства, иммунные, ферментные, гормональные препараты, противоопухолевые антибактериальные средства. Все лечение направлено на замедление роста и разрушение раковых клеток.
  3. Лучевая терапия – используют для образований, чувствительных к радиации, гистология которых не дала результата. Узкий луч направляется на очаг онкологии, разрушая клеточное строение. Возможно применение для лечения метастазов.
  4. Иммунотерапия – введение вакцины Вильяма Коли или «Пицибанила». Это стимулирует иммунитет, увеличивать активность Т-киллеров, противораковых клеток.
  5. Нейтронная терапия – аналог лучевой, но в основе не радиация, а поток нейтронов. Они глубже проникают в ткани. Не повреждая при этом здоровые клетки.
  6. Криотерапия – разрушение клеток опухоли холодом.
  7. Фотодинамическая терапия – принимаются светочувствительные препараты, которые накапливаются в раковых клетках и разрушают их под действием светового луча.
  8. Гормональная терапия – используется при определенных видах новообразований, чувствительных к гормонам.
  9. Комбинированное лечение – сочетание нескольких, наиболее эффективных методов.
  10. Экспериментальные виды лечения – вакцинация, генная терапия, ангиостатические лекарства, анаэробные бактерии, биохимическое подавление раковых клеток.

Последним научным прорывом в онкологии является опубликованная г. новость о том, что Стэнфордские ученые изобрели вакцину, которая победила рак у 87 подопытных мышей с первого раза. Ее введение обучает иммунитет борьбе с раком. В данный момент новое лекарство проходит испытание на 15 согласившихся добровольцах.

Прогноз

После проведенного комбинированного лечения рака носовой полости и гайморовой пазухи 1–2 стадии порядка 75 % больных живут следующие 5 лет. При более запущенных формах болезни процент снижается в 2–3 раза.

В случае наличия метастазов в лимфоузлах выживают в течение 5 лет лишь 37 % больных.

В случае комбинированного лечения ограниченных опухолей носовой полости пятилетняя выживаемость больных составляет 83–84 %. В случае же распространенных опухолей такое же лечение приводит к трехлетней выживаемости 37 % пациентов.

Если хирургическое вмешательство или лучевая терапия используются в отдельности друг от друга как самостоятельное лечение, выживают в течение 5 лет лишь 18–35 % больных.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье