Орбитальный целлюлит. Как можно предотвратить орбитальный целлюлит

Локализуется болезнь в основном на руках, ногах, лице. При малейшем повреждении кожи, порезах и царапинах появляется высокий риск навредить сосудам, так как кожа становится очень тонкой. Появиться заболевание может и с первых недель жизни у ребенка, и у взрослых.

Целлюлит истинный

Целлюлит как заболевание действительно существует. Он представляет собой глубокое воспалительное поражение кожи и подкожной клетчатки, сопровождающееся покраснением, отеком и болью. Целлюлит обычно вызывается бактериальной флорой — стрептококками группы А и присоединившимся золотистым стафилококком.

Патологический процесс чаще всего поражает ноги (хотя он может затронуть и другие участки тела). Обычно ему предшествуют травмы, изъязвления кожи, микоз стоп или дерматит, а также отек любой этиологии. Целлюлит может развиваться на месте рубцов после операций по поводу варикозного расширения вен, особенно при наличии микоза стоп. Иногда подобное воспаление наблюдается и на неповрежденной коже (такая разновидность целлюлита называется «рожа»). После обследования для лечения врач может назначить антибиотики, а в серьезных случаях — даже дать направление на госпитализацию.

Основные признаки целлюлита как определить есть целлюлит или нет

Выявить липодистрофию любая девушка может самостоятельно. Для этого нужно сжать достаточно большой участок кожи кончиками пальцев, помять его. Здоровая жировая ткань на ощупь гладкая, однородная. Когда в ней происходят патологические изменения, начинают прощупываться комочки.

У нарушения есть и другие признаки. Они зависят от стадии развития липосклероза:

  • первая протекает практически незаметно. Наблюдается небольшая отечность, от незначительных воздействий появляются синяки, возрастает скорость заживления микроповреждений;
  • вторая степень – на покровах проявляются лопнувшие капилляры, эпидермис бледнеет, становится менее эластичным. При сжатии заметны бугорки;
  • третья – проявления нарастают, «апельсиновая корка» заметна в статичном положении стоя или лежа, при сильном надавливании ощущается болезненность, пораженные области начинают чесаться;
  • четвертая стадия сопровождается стремительным ростом рубцов, отеков, огрублением дермы. Холодные на ощупь участки чередуются с горячими. Отеки, боль при дотрагивании усиливаются. Без лечения на покровах формируются обширные участки жировой ткани, окруженные жесткими волокнами.

Самостоятельно откорректировать фигуру можно только на ранних стадиях развития отклонения. При четвертой степени липодистрофии требуется квалифицированная медицинская помощь. Врач-дерматолог подберет эффективный вид терапии, предварительно выяснив, почему появляется целлюлит.

Флегмона орбиты

Если имелось проникающее ранение, то инфекционный агент, вызывающий гнойное воспаление при флегмоне, может быть занесен орбиту из окружающей среды.

Также первичными очагами инфекции иногда служат карбункулы или фурункулы в носогубной области, абсцессы на кожном покрове лица, ячмень, рожистое воспаление, гнойные дакриоциститы, воспалительные процессы в носовых пазухах, заболевания, связанные с зубочелюстной системой. При общих инфекциях попадание агента в область орбиты может быть осуществлено метастатическим путем.

В ряде случаев флегмона орбиты является осложнением медицинских манипуляций. В данном случае речь идет о распространении гноя из гайморовой пазухи при проведении пункции последней. У детей раннего возраста флегмона довольно часто возникает на фоне остеомиелита костей верхней челюсти.

При этом важную роль играют возрастные анатомические особенности в строении челюсти и зубов у пациентов этого возраста. В области челюсти у детей находятся не сформировавшиеся постоянные зубы, а также молочные их аналоги, которые имеют широкую полость и свободно сообщаются с костной тканью, располагающейся поблизости.

Данному сообщению способствует большое верхушечное отверстие корневого канала, а также широкий просвет.

В связи с интенсивной микроциркуляцией в тканях пульпы и челюстных костей, а также большим количеством коллатеральных сосудов и лимфатических сосудов, создается очень благоприятная ситуация для распространения инфекционного процесса на значительные расстояния, в частности, из полости зуба в ткань кости, а далее на другие прилегающие ткани.

Читайте также:  Близорукость у детей: признаки, развитие, профилактика, лечение

Среди возбудителей гнойного процесса ведущую роль играет гемолитический и зеленеющий стрептококк, золотистый и белый стафилококк. Иногда инфекция является следствием размножения кишечной палочки, диплококка, пневмобациллы Фридлендера.

Дифференциальный диагноз

При подозрении на флегмону глазницы следует иметь ввиду, что клинические симптомы этого заболевания сходны с флегмоной подглазнично-скуловой области. В последнем случае отек обычно распространяется на подглазничную область, верхнюю губу, скуловую кость, верхнее и нижнее веко.

Глазная щель при этом сужена или вовсе закрыта в результате инфильтрации мягких тканей.

Флегмона орбиты

Источником инфекции при флегмоне подглазнично-скуловой области являются пераникальные маргинальные ткани клыка, верхнего малого коренного зуба, иногда ткани пародонта верхнего второго малого маляра и верхнего бокового резца.

Если речь идет о флегмоне орбиты, то выявить первопричину, то есть первичный зуб, который послужил источником воспаления, практически не возможно. Веки при этом отечны, отмечается экзофтальм, ограничение подвижности глаза, хемоз конъюнктивы.

Также флегмону глазницы необходимо отличать от флегмоны крылонебной и подвисочной ямок. В последнем случае присутствует ограничение подвижности нижней челюсти, чего не встречается при поражении орбиты. Боль при флегмоне перечисленных ямок может распространяться в височную область, глаз, усиливается при глотании и иногда сопровождается экзофтальмом.

При флегмоне височной области обычно отсутствует экзофтальм, но наблюдается повышение локальной температуры кожного покрова в височной области. Присутствует также инфильтрация и припухлость мягких тканей. Если патологический процесс распространяется, то отек может переходить на глазницу.

Флегмона шейной области сопровождается отеком клетчатки в щечной области, век. Глазная щель сужена или полностью закрыта. Отек имеет тенденцию к распространению на подчелюстную область и губы.

Нередко воспалительный процесс переходит на кавернозный синус, что приводит к тромбозу пещеристой пазухи, менингиту, сепсису, абсцессу головного мозга или даже смерти.

К настоящему времени антибиотикотерапия достигла больших результатов, в связи с чем количество летальных исходов сократилось.

У детей флегмона орбиты чаще всего развивается в течение первого года жизни или возникает в возрасте 7-9 лет. При этом заболевание имеет свои возрастные особенности. У грудничков обычно на первый план выходят симптомы общей интоксикации, тогда как в более старшем возрасте проявляются и местные признаки воспаления. Связано это с анатомическими особенностями развития лицевого скелета.

Так, у новорожденных глазная мышца довольно слабо развита, а тело челюсти маленьких размеров и состоит з альвеолярного отростка и фолликулов зубов. В связи с этим зачатки зубов располагаются в непосредственной близости к орбите. По мере роста костного лицевого аппарата, что отмечается наиболее интенсивно в первые пять лет жизни, альвеолярный отросток постепенно отстраняется от орбиты.

В случае поздней диагностики или неэффективного лечения могут возникнуть осложнения заболевания, включаяязву роговицы, нейропаралитический кератит, птоз, панофтальмит, стойкий паралич глазных мышц. При рентгенографии выявляют диффузное затемнение глазницы, которое не затрагивает костные стенки и околоносовые пазухи.

Способы снятия отека

Если периорбитальная зона отекает вследствие серьезных заболеваний внутренних органов, то никакое местное лечение не даст нужного результата. Отек будет возвращаться снова и снова. Необходимо комплексное лечение основной болезни.

В случае же периодических или временных отеков из-за неправильного образа жизни можно попробовать снять припухлость самостоятельно в домашних условиях.

  1. Компрессы из заварки черного или зеленого чая. Чай содержит кофеин и танины, которые способствуют снятию припухлостей и сужают кровеносные сосуды.
  2. Компрессы из лекарственных трав (ромашка, шалфей) снимают воспаления, уменьшают отечность и покраснение. Прекрасное средство для уставших глаз.
  3. Массаж кусочками льда. Круговыми движениями массировать кожу по орбитальной косточке. Замораживать можно как чистую воду, так и чайную заварку или отвар из лекарственных трав.
  4. Холодный компресс. Колотый лед завернуть в мягкую чистую ткань или марлю. Держать на глазах около 15 минут с перерывами через каждые 2-3 минуты.
  5. Компресс из холодного молока сужает кровеносные сосуды, уменьшает отеки, снимает раздражение и увлажняют кожу.
  6. Компресс из огурца, яблока, картофеля. Натертый на терке овощ или фрукт завернуть в кусочек марли. Прикладывать на 15-20 минут.
  7. Если вместе с отеком появилась гематома, то неплохо помогает бодяга. Мазь втирать мягкими круговыми движениями. Оставить на 5 минут, затем смыть теплой водой.
  8. Отек и гематома также сходят, если использовать мазь Спасатель.
  9. Гепариновая мазь и Троксевазин — еще два неплохих средства от мешков под глазами.
  10. Если периорбитальный отек сопровождается синяками под глазами (например, вследствие недосыпания), можно попробовать компресс из петрушки. Для этого мелко нашинкованную зелень кладут на ватный диск или кусочек марли и прикладывают на нижнее веко.
Способы снятия отека

Помимо этого, есть некоторые косметические процедуры, которые направлены на уменьшение отечности век, улучшение циркуляции крови, восстановление тонуса кожи. К ним относятся электростимуляция, лимфодренаж, мезотерапия. Такие процедуры особенно эффективны, если отек глаз возникает из-за возрастных изменений.

Читайте также:  Патологии роговицы: причины, симптомы, лечение

Кроме этого, для предотвращения появления отеков в будущем, необходимо запомнить некоторые правила:

  • уменьшить содержание соли в потребляемых продуктах;
  • пить достаточное количество воды в течение дня, но не употреблять много жидкости перед сном;
  • минимизировать употребление алкоголя;
  • высыпаться (сон должен занимать не менее 8 часов);
  • не перенапрягать глаза, по возможности меньше сидеть за компьютером;
  • в летнее время на улице защищать глаза солнцезащитными очками;
  • принимать витамины.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить появление заболевания необходимо:

  • вовремя обращаться к врачу для лечения заболеваний ЛОР-органов; в частности синуситов, этмоидитов, гайморитов;
  • при попадании в глаза инородных тел необходимо применение антибиотиков;
  • необходимо регулярно посещать стоматолога для устранения заболеваний зубов;
  • при наличии гнойных заболеваний в области лица стоит обратиться к дерматологу и вовремя начать лечение.

В статье написано, может ли быть целлюлит у худых.

Какой крем лучше от растяжек на груди? Перейти по ссылке.

Как йога борется против целлюлита? Узнать подробнее.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за консультацией к врачу. В некоторых случаях быстро начатое лечение позволяет сохранить пациенту жизнь.

Что со всем этим делать

Методы борьбы во многом зависят от стадии и вида целлюлита. Однако в любом случае — волшебной таблетки нет. Необходим комплексный подход.

  • Правильное питание.

Максимально исключите продукты, которые затрудняют работу печени и выведение шлаков — жирное, копчёное, солёное, кондитерка, выпечка, маринады, жирная молочка, крепкий алкоголь, кофе, газировки.

Качество жира в адипоцитах зависит от качества жира, который мы едим. Если мы едим животные жиры в большом количестве (сало, сливочное масло, жирное мясо, колбасу, сосиски и т. п.), то жир в адипоцитах становится плотными и от него сложнее избавиться. Если мы едим растительные жиры (жидкие растительные масла), то адипоцитный жир становится более мягким, менее плотным и расстаться с ним становится легче.

  • Физические нагрузки.

Грамотные нагрузки, состоящие из силового тренинга и высокоинтенсивного интервального кардио, эффективно сжигают жир и улучшают кровообращение, при этом не разрушая, а укрепляя мышцы. Меньший % жира — меньше видимых проявлений целлюлита. Кроме того на гладких, крепких натренированных мышцах гиподерма распределяется ровнее и кожа выглядит значительно более гладкой.

  • Массаж и растирание сухой щёткой.

Растирание сухой щёткой и грамотный массаж — лимфодренажный, лечебный, антицеллюлитный, вакуумный — с правильно подобраными антицеллюлитными маслами и кремами улучшает кровообращение и лимфоток, способствует выведению токсинов и шлаков, размягчает гиподерму и разбивает дольки.

  • Антицеллюлитная косметика и процедуры.

Водоросли, грязи, холодные и горячие обертывания, кремы и гели, аппаратные методики (электролиполиз, миостимуляция, криотерапия, УЗ-пульсо-терапия, озонотерапия), прессотерапия, инвазивные методы (иглотерапия, мезотерапия), хирургические методы лечения (липосакция). Подробнее об этом — в отдельном посте.

  • БАДы.

БАДы с водорослями, гинкго билоба, центеллой азиатской (готу кола), экстрактом косточек винограда, коры сосны приморской, боярышника, энотеры (ослинника), экстрактом и маслом розмарина, экстрактом куркумы, одуванчика, чая мате (падуба парагвайского), конского каштана, арники, иглицы шиповатой и витамины А, С, Е, В5, В6, В12.

Вот именно эти 5 пунктов называются антицеллюлитной программой. Нельзя выбрать что-то одно под настроение и надеяться на чудо. Только комплексное применение всех их вместе принесёт желаемый результат.

Читайте также:  Как избавиться от синяков под глазами: эффективные средства

Пресептальный (периорбитальный) целлюлит. Диагностика

В основном оценка проводится по клинической картине.

В случае подозрения на орбитальный целлюлит — КТ или МРТ.

Предварительный диагноз устанавливается на основании клинической картины. Дифференциальная диагностика проводится с травмами, укусами насекомых или животных без развития целлюлита, инородным телом, аллергическими реакциями, опухолями и воспалительным псевдотумором орбиты.

Отечность век может привести к тому, что для осмотра глазного яблока может потребоваться ретрактор. Исходные проявления осложненной инфекции могут быть незначительными. В случае подозрения на орбитальный целлюлит необходима консультация офтальмолога.

Пресептальный и орбитальный целлюлит можно дифференцировать, исходя из их клинической картины. В случае пресептального целлюлита единственным его проявлением будет отек век. Наличие очага инфекции, расположенного поблизости, также указывает на высокую вероятность пресептального целлюлита.

В случае неоднозначности клинической картины, затруднений при осмотре глазного яблока (например, у маленьких детей), наличия носового отделяемого (указывающего на синусит), для исключения орбитального целлюлита, опухоли или псевдоопухоли необходимо выполнить КТ или МРТ.

Локализацию очага инфекции можно определить по направлению экзофтальма глазного яблока. Например, давление со стороны лобной пазухи приводит к выбуханию глазного яблока книзу и кнаружи, а со стороны решетчатого лабиринта -латерально и кнаружи.

Посевы крови выполняются во многих случаях (в идеале до начала антибиотикотерапии), но рост гемокультуры отмечается менее чем в трети случаев. При подозрении на менингит рекомендуется выполнить люмбарную пункцию. При подозрении на предшествующий синусит может быть полезен посев отделяемого из носовых пазух. Иные лабораторные исследования не играют значительной роли в диагностическом поиске.

Ячмень

Это острое гнойное воспаление, которое локализуется в толще века. Заболевание является инфекционным, а не следствием переохлаждения, как ошибочно считают многие люди. Это значит, что лечить его необходимо с помощью лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков.

Воспаление возникает после попадания в выводные протоки мейбомиевых желез век бактериальной инфекции. Основной симптом патологии — уплотнение в толще века, его покраснение и отечность.

Также для ячменя характерны:

Ячмень
  • зуд и болезненные ощущения;
  • непроизвольное смыкание глаза — блефароспазм;
  • слезоточивость;
  • чувство инородного тела в глазном яблоке.

Гнойник постепенно увеличивается в размерах. Отечность может быть очень сильной, что приводит к полному смыканию глазной щели. В большинстве случаев ячмень самопроизвольно вскрывается. При пресептальном целлюлите никаких уплотнений в толще века быть не должно. Остальные симптомы у этих патологий во многом схожи.

Пресептальный целлюлит: осложнения

Осложнения встречаются часто, так как патология очень опасная, тяжелая. К ним может привести неправильное лечение или полное его отсутствие. Патологический процесс распространяется крайне быстро. Всего за 24-48 часов он может охватить все структуры глазного яблока, перейти за глазничную перегородку и вызвать орбитальный целлюлит.

Если терапия назначена несвоевременно, есть риск развития следующих опасных болезней:

  • абсцесс головного мозга;
  • менингит;
  • тромбоз кавернозного синуса;
  • панофтальмит;
  • генерализованный сепсис и летальный исход.

Это самые тяжелые последствия целлюлита века и флегмоны. Даже при успешном лечении возможно возникновение:

  • вторичного косоглазия;
  • бельма роговицы;
  • амблиопии.

Эти офтальмопатологии сильно сказываются на зрении. В некоторых случаях пораженный болезнью глаз полностью слепнет или просто выпадает из зрительного процесса. Это приводит к нарушению бинокулярности, что особенно опасно в возрасте до 5 лет, когда бинокулярное зрение только формируется.

При тяжелом протекании периорбитального целлюлита возможно развитие атрофического процесса на зрительном нерве, при котором отмирают его волокна. Восстановить утраченные функции зрения впоследствии не получится. Не всегда удается сохранить глазное яблоко, оно может быть удалено.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье