Пересадка роговицы, кератопластика в Израиле

Послойная кератопластика показана при необходимости замены части роговой оболочки из-за её поверхностного помутнения в случаях, когда строма остаётся сохранной и не затронуты задние слои роговицы. Наиболее распространёнными причинами данного вида патологии являются поверхностные ожоги, кератиты и дистрофия роговицы определённого типа.

А., Кудашкина Е.Ю.

В данной статье рассмотрены современные подходы к кератопластике, которая заключается в замещении поврежденной роговицы или ее части донорским трансплантатом. Постоянные попытки улучшения хирургических результатов привели к революционным изменениям в данной области офтальмологии. Разработаны методы, позволяющие хирургу пересаживать отдельные слои роговицы при так называемой "послойной операции" в зависимости от пораженного слоя, а также использовать эндотелиальные и стволовые клетки. Совершенствуются фемтолазерные технологии, появляются новые способы консервации донорских роговиц.

Послеоперационное лечение

Постельный режим с наложением бинокулярной повязки обычно проводится в течение 1—3 дней после послойной и 8—10 дней после сквозной К. Местно назначаются мидриатики (1% р-р атропина или 0,25% р-р скополамина 2 раза в день), а при необходимости миотики, сульфаниламиды или антибиотики (30% р-р сульфацила натрия, 0,25% р-р левомицетина 3—4 раза в день), с 3—4-го дня — кортикостероиды в каплях (1% р-р гидрокортизона, дексаметазон 2—3 раза в день).

Профилактически или при появлении первых клин, признаков тканевой несовместимости применяют кортикостероиды в виде инъекций под конъюнктиву, внутрь преднизолон или дексаметазон в средних терапевтических дозах по убывающей схеме, иммунодепрессанты.

Пересадка роговицы в Израиле — трансплантация

До недавнего времени почти все операции пересадки роговицы за рубежом делали на полную толщину роговицы. Новые достижения израильской офтальмологии, несмотря на широкое применение полной трансплантации роговицы, часто предлагают инновационные варианты кератопластики.

Подбор донорской роговицы для кератопластики осуществляется индивидуально для каждого пациента, время ожидания занимает от 2 до 4 недель в зависимости от возраста реципиента.

Сквозная кератопластика PК

Сквозная пересадка роговицы в Израиле проводится под местным или общим наркозом. Центральная круглая часть поврежденной роговицы хирургическим путем удаляется и заменяется чистой и здоровой роговицей донора.

Новая роговица удерживается на месте крошечными стяжками, которые напоминают узор звезды по краям. Пациент после операции швы почти не видит. Примерно за год они постепенно рассасываются. Сквозная кератопластика за рубежом может занять от одного до двух часов.

Лазерная хирургия глаза

Патологии, которые влияют на эпителий, верхний слой роговицы, как правило, обрабатывают с помощью лазерной хирургии глаза. Есть несколько процедур лазерной хирургии глаза, при которых используется определенный тип лазера для изменения формы роговицы. Эта процедура используется для лечения близорукости (миопия), дальнозоркости (гиперметропия) и астигматизма.

Ламеллярная кератопластика ALK

Если есть необходимость трансплантации средней части роговицы (строма), то применяется автоматизированная ламеллярная кератопластика ALK. Эта процедура включает в себя замену только пораженную части внешнего слоя роговицы на донорскую ткань, что обеспечивает быстрое восстановление так, как это не влечет за собой проникновение в более глубокие слои роговицы.

Глубокая передняя ламеллярная кератопластика DALK

Пересадка роговицы в Израиле — трансплантация

Ламеллярная транплантация роговицы в Израиле используется в тех случаях, когда эндотелий роговицы является здоровым, но толстая средняя секция (строма) является ненормальной. Наиболее распространенной причиной этого является кератоконус.

Некоторые инфекции и наследственные заболевания роговицы также могут привести к тому, что роговица мутнеет, а эндотелий остается здоровым. Глубокая передняя ламеллярная кератопластика позволяет удалить больные стромы и сохранить здоровый эндотелий роговицы. Во время операции на глазах, передняя часть больной роговицы удаляется и заменяется новой роговицей донора, который фиксируется с мелкими стяжками.

Читайте также:  Может ли упасть зрение после лазерной коррекции?

Донорская роговица сидит на эндотелии собственной роговицы пациента. Пациентам после такой процедуры требуется немного больше времени, чтобы восстановиться. Тем не менее, результаты последних достижений израильской офтальмологии показывают значительное преимущество данной технологии, поскольку внутренний слой роговицы, эндотелий по-прежнему на месте и риск отторжения ниже, а долгосрочная перспектива трансплантации роговицы за рубежом лучше.

Эндотелиальная кератопластика DSAEK, DMEK

Эндотелиальная трансплантация роговицы в Израиле используется для пациентов, у которых роговица стала мутной и возникла эндотелиальная недостаточность. Эндотелиальная кератопластика удаляет и заменяет внутренний слой клеток роговицы. Большая часть роговицы пациента остается неизменной, а временный воздушный пузырь держит донорские ткани на месте. Это обычно выполняется под общей анестезией.

Местная анестезия иногда используется, если этого требует состяние здоровья пациента. Из-за того что происходит обмен внутренних слоев клеток роговицы, это мало влияет или не влияет на ее внешний облик. Это означает, что зрение возвращается быстрее и лучше, чем при обычной пересадке роговицы.

Стоимость пересадки роговицы в Израиле

Точный способ трансплантации роговицы за рубежом выбирается хирургом офтальмологом в зависимости от результатов диагностики. Цены на кератопластику в Израиле определяются индивидуально для каждого пациента и зависят от выбранного метода пересадки донорской роговицы глаза. Примерная стоимость кератопластики может составить около $17,000 — 21,000.

Запрос на пересадку роговицы в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Передняя послойная кератопластика

Передняя послойная кератопластика – наиболее распространённая разновидность роговичной трансплантации. Она затрагивает только поверхностные участки роговицы. При этом в передней части удаляется слой толщиной до 300–400 мк. Преимущества данной технологии очевидны: возможность сохранить структуру всего переднего сегмента глаза, нулевой риск эндотелиального отторжения, короткий реабилитационный период с минимальными ограничениями, меньшая тенденция к постоперационному астигматизму, быстрое существенное восстановление зрительных функций.

Кератопластика — классификация

Кератопластики подразделяют на оптические, лечебные и косметические. Одна операция может решать сразу несколько задач.

Цель оптической кератопластики — восстановить прозрачность роговицы и повысить остроту зрения.

Цель лечебной кератопластики — остановить или прекратить развитие дефектов роговицы.

Цель косметической кератопластики — улучшить эстетику роговицы и реконструировать ее после травм или дефектов.

Оптическая кератопластика, если у больного есть

  • бельмо
  • первичные дистрофии роговицы
  • кератоконус

Лечебная кератопластика проводится при:

  • свежих тяжелых ожогах роговицы;
  • язвах роговицы, нейротрофических и нейропаралитических кератитах;
  • опухолях роговицы, лимба, склеры, птеригиуме;
  • глубоких дистрофиях роговицы;
  • эпителиальных кистах передней камеры глаза;
  • фистулах и перфорациях роговицы;
  • глубоком лизисе роговицы;
  • глубоких герпетических и туберкулезных кератитах;
  • прободных ранениях глаза;
  • внутрироговичном абсцессе и кератомаляции.

Косметическая кератопластика проводится при:

  • нарушениях внешнего вида роговицы
  • сниженных зрительных функциях, частичной или полной слепоте);
  • врожденных эктазиях, кератоконусе, кератоглобусе;
  • стафиломах роговицы и лимба;
  • посттравматических бельмах;

Три разновидности кератопластики:

  1. Сквозная пересадка роговицы;
  2. Послойная пересадка роговицы – выкраивание эпителиально-стромального лоскута с сохранением глубоких слоев стромы и эндотелия;
  3. Интракамеральная пересадка эндотелия.

Эпикератопластика – подшивание к передней поверхности роговицы биолинзы из донорской роговицы. Проводится для прекращения развития кератоконуса.

Эндотелиальная кератопластика

Показания:

  • Дистрофии роговицы наследственные с повреждением задних слоёв
  • Вторичные эндотелиальные дистрофии роговицы
  • Эндотелиальная декомпенсация роговичного трансплантата после кератопластики

эндотелиальных дисфункций роговицысквозная кератопластикатолько задних слоёв роговицыпатологический процессНа первом этапе

ДалееПосле имплантацииПреимуществами выполнения задней послойной кератопластики являются:

  • более быстрая зрительная реабилитация пациента
  • достижение более высокой остроты зрения
  • минимальный индуцированный послеоперационный астигматизм
  • снижение риска отторжения роговичного трансплантата
  • снижение риска интра- и послеоперационных осложнений по сравнению со сквозной пересадкой роговицы.
Читайте также:  Глазные капли для глаз при миопии

трансплантация Десцеметовой мембраны.В нашей клинике каждому пациенту выполняется полная диагностика с использованием новейшего современного оборудования, после чего индивидуально определяется тактика дальнейшего хирургического лечения.

Как проходит операция кератопластики

В ходе операции хирург при помощи микрохирургического инструмента или фемтосекундного лазераформирует роговичный лоскут и отделяет повреждённую часть роговицы. На её место имплантируется «Трансплантат роговичный», который точно соответствует размерам сформированного ранее лоскута. При помощи специально шовного материала он присоединяется к периферической части роговицы пациента. После окончания операции на глаз пациента накладывается повязка или специальная защитная контактная линза.

Кератопластика  выполняется в режиме «одного дня», под наркозом или под местной анестезией. После операции и осмотра врача пациент возвращается домой. Реабилитационный период после кератопластики длится до года в связи с особенностями строения роговицы. В этот период пациент регулярно наблюдается у лечащего врача, который следит за динамикой восстановления. Снятие швов обычно происходит через 6 – 12 месяцев после операции. После проведения кератопластики рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок и физических воздействий на прооперированный глаз.

Памятка пациенту после пересадки роговицы

В данном информационном листе, содержатся послеоперационные рекомендации пациенту, который перенес пересадку роговицы глаза (сквозную кератопластику): что можно и что нельзя делать после трансплантации.

Следует помнить о возможности отторжения организмом чужеродной ткани при любой трансплантации, в том числе и после операции по пересадке роговицы глаза.

Поэтому, чтобы подавить эту естественную реакцию организма требуется регулярное и аккуратное использование назначенных Вам глазных капель не менее чем в течение полугода после операции.

Даже если оперированный глаз не причиняет Вам беспокойства и ощущается совершенно здоровым, необходимо продолжать использовать капли в течение всего рекомендованного срока.

Схема применения противовоспалительных капель:

  • Первый и второй месяц – 4 раза в день;
  • Третий и четвертый месяц – 2 раза в день;
  • Пятый и шестой месяц – 1 раз в день.

Внимание! Для того чтобы избежать реакции отторжения следует помнить, что этот процесс может случиться даже спустя годы после перенесенной операции.

Следует незамедлительно обратиться лечащему врачу нашего центра или к офтальмологу по месту жительства, если вы обнаруживаете у себя один или несколько из следующих симптомов:

Памятка пациенту после пересадки роговицы
  • Внезапно снизилась острота зрения;
  • Наблюдается покраснение глаза, перенесшего операцию;
  • В оперированном глазе возникает боль;
  • Проявляется светобоязнь.

В случае своевременного и адекватного лечения все нарушения можно быстро устранить. Не следует затягивать с обращением к врачу, это может повлечь за собой необратимую потерю зрения.

Необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • В течение 2 месяцев после операции воздерживаться от деятельности, связанной с физическим напряжением.
  • Отказываться от посещения бани в течение 2 месяцев после пересадки.
  • Тщательно оберегать оперированный глаз от травм.
  • В течение 2 месяцев после трансплантации рекомендуется спать на стороне, противоположной оперированному глазу.

Не следует забывать, что глаз, перенесший операцию гораздо более чувствителен к травме, чем здоровый орган. Если Вы занимаетесь спортом, связанным с возможностью травмы (например, теннис и др.), обязательно носите защитные очки.

После операции

  • Возможно возникновение светобоязни или искажения зрения сразу после операции. Для защиты глаз используйте солнцезащитные очки.
  • На протяжении двух месяцев после операции возможны постоянные изменения зрения. Это нормальный процесс заживления, не стоит ожидать идеального зрения сразу после операции.
  • Полное зарастание роговой оболочки требует довольно много времени – не менее года. Удерживающие донорскую роговицу швы снимаются примерно по прошествии года, точную дату Вы узнаете у врача во время контрольного визита.
  • Корректирующие зрение очки Вам выпишет оптометрист или офтальмолог по месту жительства.
  • Осложнениями реакции отторжения могут быть глаукома, внутриглазное гнойное воспаление и катаракта.

Осложнения

Интраоперационные

Постоперационные

Угрожающие трансплантату

Рис. 10-2. Роговичный трансплантат. А — прозрачное приживление трансплантата 6 нед после сквозной кератопластики по поводу постгерпетических рубцовых изменений роговицы. Наложено 16 узловых швов; Б — прозрачный роговичный трансплантат после сквозной пересадки роговицы, экстракции катаракты и имплантации заднекамерной ИОЛ, проведенных по поводу дистрофии Фукса и катаракты. Наложено 12 узловых швов и 12 стежков непрерывного шва (10.0 нейлон). Рис. 10-2. Продолжение. В — квадратный роговичный трансплантат. Операция была проведена доктором Кастровьехо в Нью-Йорке 40 лет назад. Трансплантат прозрачен, несмотря на то что развивается катаракта; Г — осложнение после трансплантации роговицы — ранний эндофтальмит, 10 дней после трансплантации роговицы, развилось тяжелое интраокулярное воспаление с выпадением фибрина в переднюю камеру и гипопиона внизу в зоне смыкания ободка реципиента и донорского трансплантата. Заподозрили эндофтальмит. Посев со стекловидного тела выявил рост Stafiococcus epidermidis. На фоне лечения антибиотиками отмечалась положительная динамика. Рис. 10-2. Продолжение. Д — осложнение после трансплантации роговицы — первичное отторжение трансплантата. Выраженное диффузное помутнение трансплантата с «повелением» стромы роговицы на первый день после сквозной кератопластики на глазу с первичным отторжением трансплантата. Первичное отторжение трансплантата, как правило, происходит вследствие повреждения трансплантата во время операции или низкого качества трансплантата; Е — осложнение после трансплантации роговицы — фильтрация переднекамерной влаги через операционную рану. Фильтрация влаги передней камеры через операционную рану спустя 3 дня после пересадки роговицы. Темный концентрированный краситель флюоресцеина капнули на область смыкания ободка реципиента и донорского трансплантата по меридиану 9 ч. Видно, как фильтрующаяся из передней камеры влага растворяет краситель и меняет его цвет на яркий желто-зеленый. Если фильтрация незначительна и глубина передней камеры сохранна, возможно ограничиться медикаментозным лечением и внимательным наблюдением. Если же фильрация выраженная или наблюдается плоская передняя камера, требуется герметизировать рану хирургическим путем. Рис. 10-2. Продолжение. Ж — осложнение после трансплантации роговицы — расплавление трансплантата. Выраженное расплавление транспланта в нижней его части через 5 мес после сквозной пересадки роговицы. Множество провисших узловых швов. Выполнена частичная латеральная тарзоррафия; 3 — осложнение после трансплантации роговицы — абсцесс шва. «Треснувший» узловой шов и абсцесс роговицы под швом по меридиану 10 ч. Обширный гипопион в нижней части передней камеры и маленький гипопион в области смыкания трансплантата и ободка «собственной» роговицы внизу. Рис. 10-2. Продолжение. И — осложнение после трансплантации роговицы — врастание эпителия. Видна волнистая ретрокорнеальная мембрана, берущая начало от меридиана 9 ч до 12 ч и спускающаяся вниз по направлению к меридиану 3 ч. Также мембрана визуализируется в области меридиана 5 ч. Через несколько недель мембрана «продвинулась» в сторону центра роговицы. Был поставлен диагноз «врастание эпителия»; К — осложнение после трансплантации роговицы — разрыв непрерывного шва. По меридиану 2 ч виден надорванный шов роговичного трансплантата. Окраска флюоресцеином и осмотр в синем кобальтовом свете выявляют эффект «щетки очистителя ветрового стекла». Рис. 10-2. Продолжение. Л — осложнение после трансплантации роговицы — провисание основного шва. Выраженное провисание основного шва через год после проведенной трансплантации роговицы. В верхней части роговицы слизь на поверхности шва и вторичная периферическая неоваскуляризация роговицы. Отек роговицы в центре; М — осложнение после трансплантации роговицы — экспульсивная геморрагия, произошедшая после травматического раскрытия раны.

Читайте также:  Принципы очковой и контактной коррекции близорукости

Другие

Послойная кератопластика

Послойная кератопластика применяется в тех случаях, когда поражены не все слои роговицы.

В таком случае роговицу рассекают до середины или до ¾ толщины, затем производят расслоение ее (вручную или автоматическим кератотомом). Роговицу донора также расслаивают до нужного слоя.

Трансплантат фиксируют непрерывным швом.

Относительно новые виды послойной кератопластики – глубокая передняя послойная кератопластика и эндотелиальная (задняя) кератопластика.

  • Глубокая передняя кератопластика – это вид операции, при котором удаляется почти вся толщина роговицы, кроме десцеметовой мембраны и эндотелия. Сохранение собственного эндотелия уменьшает риск отторжения донорской ткани.
  • Задняя послойная кератопластика – это замена только задних слоев роговицы. Производится в случаях поражения роговой оболочки со стороны эндотелия.

Послойная кератопластика технически сложнее сквозной, но риск отторжения трансплантата при ней значительно ниже. Применение фемтосекундного лазера облегчает расслоение роговицы на нужном уровне, поэтому с внедрением данной технологии показания к послойной кератопластике все более расширяются.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье