Принципы очковой и контактной коррекции близорукости

Человеческий глаз устроен так, что во внутренних его структурах собираются световые лучи, поэтому можно видеть окружающие предметы. Луч проходит через роговицу, хрусталик, стекловидное тело и фокусируется на сетчатке.

Статья посвящена критическому анализу и уточнению концепции «эмметропизация» одному из ключевых понятий, используемых в исследованиях процесса развития оптических компонентов глаза. Предложены доводы в пользу изменения семантического содержания термина «эмметропизация». Авторы предлагают рассматривать статистически обоснованную биологическую норму для циклоплегической рефракции молодого взрослого населения (то есть пик частоты распределения ошибок рефракции, соотнесенный с возрастом) в качестве целевого значения для процесса эмметропизации вместо используемого сегодня нулевого значения клинической статической рефракции, значение которого авторы считают в значительной мере «абстрактной цифрой» в контексте эмметропизации. Предположительно, при врачебном воздействии на ход развития рефракционных сред глаза, в качестве здоровой целевой нормы зрелой оптической системы глаза должно использоваться не нулевое значение статической клинической рефракции, а слабая степень гиперметропии.

Эмметропизация

Эмметропизация – это развитие в глазном яблоке состояния эмметропии. Этот процесс управляется с помощью поступающих визуальных  сигналов. Механизмы, координирующие эмметропизацию, до конца неизвестны. Человеческий глаз генетически запрограммирован достигать эмметропической рефракции в юности и поддерживать ее по мере старения организма.

Эмметропизация является результатом пассивных и активных процессов. Пассивные процессы состоят в пропорциональном увеличении размеров глаз во время роста ребенка. Активный процесс включает механизм обратной связи, когда сетчатка дает сигнал об отсутствии правильной фокусировки света, что приводит к регулировке длины оси глазного яблока.

Изучение этих процессов может помочь в разработке новых способов коррекции нарушений рефракции и быть полезным для профилактики их развития.

Многие пациенты, которым был поставлен этот диагноз, интересуются, что это такое – эмметропия глаз. Описание подобного состояния говорит о том, что это состояние считается нормой, однако требует наблюдения доктора.

Эмметропизация – процесс эмметропии, который управляется при помощи поступающих сигналов. Механизмы, контролирующие этот процесс, пока еще точно не изучены. Предположительно, на него влияет генетический фактор.

Эмметропизация возникает в результате происходящих активных и пассивных процессов. Пассивные процессы заключаются в увеличении до требуемых размеров глаз при росте ребенка. Активный процесс подразумевает под собой механизмы регулирования длины оси глазного яблока.

Коррекция аметропий в клинике «ОкоМед»

Идеально, когда клиника обладает всем комплексом возможностей:

  • диагностической и измерительной аппаратуры;
  • производством любой сложности очков, с любыми современными покрытиями, улучшающими качество оптики;
  • операционной для лазерной коррекции;
  • лазерной операционной для проведения (при показаниях) лазеркоагуляции сетчатки и снижения риска возникновения отслойки сетчатки;
  • хирургической операционной для проведения замены хрусталика;
  • кабинетом специальных методов тренировки зрения.

Это позволяет выбрать и провести конкретному пациенту только ему показанный метод коррекции с учётом всех его индивидуальных особенностей.

Этим комплексом в полном объёме обладает клиника «ОкоМед». Руководитель клиники, кандидат медицинских наук, член Европейского общества офтальмологов Н.К. Коршунова и научный руководитель, главный консультант, доктор медицинских наук, профессор А.И. Ивашина имеют многолетний опыт в области рефракционной хирургии, научные разработки, патенты, статьи, доклады на Российских и Международных форумах. Член Европейского общества офтальмологов М.В. Гуляев является ведущим российским хирургом с опытом работы свыше 20 лет.

На двух последних Европейских Конгрессах по рефракционной и катарактальной хирургии в Берлине (2008г.) и в Барселоне (2009г.) проф. А.И. Ивашина и доктор В.С. Неясов выступали с докладами по результатам хирургической коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. На Конференции по катарактальной и рефракционной хирургии в Москве (ФГУ «МНТК МГ им. акад. », 2009 г.) в трёх докладах проф. А.И. Ивашина, доктора М.В. Гуляев и В.С. Неясов обобщили опыт клиники «ОкоМед» в современной рефракционной хирургии.

Читайте также:  Жировик на глазном яблоке: причины и лечение

Каждый пациент, обратившийся в клинику «ОкоМед» с проблемами низкого зрения без коррекции, будет тщательно обследован и с учётом всего многолетнего опыта научно – клинического коллектива получит исчерпывающие рекомендации и лечение по индивидуально подобранному методу коррекции: очки, контактные линзы или хирургию.

Миопия высокой степени

При миопии выше 6.0 Д полная коррекция часто вызывает дискомфорт, поэтому назначаются только хорошо переносимые линзы. Непереносимость полной коррекции, может возникнуть потому, что сильно вогнутые линзы уменьшают изображение на сетчатке и возникает неправильная проекция предметов, искажаются их размеры, форма, нарушается оценка расстояния. При высоких степенях аметропии и миоп и гиперметроп жалуются на то,что не могут в очках ходить по лестнице, спотыкаются на ровном месте, появляется головокружение, тошнота. Рекомендуется начинать пользоваться очками дома, сначала несколько минут, потом увеличивать сроки ношения, на улицу выходить сначала на короткое время и на знакомые пути. Постепенно все неприятные ощущения пройдут.

Очковая и контактная коррекция

Рассеивающее свет стекло — concav- действует тем сильнее, чем ближе оно к глазу. При подборе очков такое стекло нужно вставлять в оправу в бороздку линзодержателя, расположенную ближе к глазу.

Близорукий глаз с высокой миопией выглядит (без очков) большим, выпуклым, роговица крупная, передняя камера глубокая, зрачок расширен. В сильных очках глаз кажется маленьким, его естественные размеры искажаются.

При сочетании миопии и недостаточности конвергенции (экзофории вдаль и вблизи) рекомендуется постоянная максимальная очковая коррекция для дали и для близи.

При сочетании миопии с избыточной конвергенцией, когда имеется ортофория вдаль и эзофория вблизи и задержка аккомодации прогрессивные линзы эффективно замедляют рост миопии.

Миопия до 6.0 Д и ослабленная аккомодация — полная корекция для дали, более слабые линзы для работы на близком расстоянии.

Миопия до и нормальная аккомодация — постоянная полная коррекция.

Миопия выше 6.0 Д — постоянная коррекция, величина которой для дали и для близи определяется по переносимости.

Контактная коррекция рекомендуется при любой степени миопии, но наиболее актуальна она при непереносимости очковой коррекции.

Исследование рефракции у детей и подростков, пользующихся ортокератологаческими линзами, показало, что линзы обратного профиля, создавая миопический дефокус, приводят к замедлению роста глаза и прекращению прогрессирования миопии.

Разработаны специальные контактные линзы под руководством , уменьшающие периферический гиперметропический дефокус. Их дизайн предполагает зону для дали в центре и нарастание положительной рефракции к периферии.

При обследовании пациента с миопией всегда нужно думать о возможности спазма аккомодации (исключить его, сделав специальные исследования) и кератоконуса (всем проводить кератометрию для определения радиуса кривизны роговицы).

Диагностика

Диагностика состояния пациента складывается из нескольких этапов:

  • Сбор анамнеза. Это данные, полученные со слов пациента или его близких родственников. На их основе врач может предположить какой-либо диагноз, и назначить дальнейшее обследование.
  • Общий осмотр. Поверхностные структуры глаз при аметропии не изменены. Врач может заподозрить диагноз, если пациент прищуривается.
  • Проверка функции зрения с помощью офтальмологических таблиц. На них изображены буквы, знаки, картинки. Врач подбирает разновидность таблицы в зависимости от возраста пациента, его умственного развития. Чем больше строчек видит человек, тем лучше качество его зрения.
  • Осмотр глазного дна. С помощью процедуры врач оценивает состояние хрусталика, стекловидного тела, камеры глаз, сетчатки. Предварительно на слизистую оболочку закапывают препарат, на время нарушающий аккомодацию глаз.
  • Рефрактометрия. Метод, позволяющий определить точку, в которой человек видит изображение лучше всего.
  • Циклоплегия. Исследование, благодаря которому выявляется истинное нарушение функции зрения.
  • Пахиметрия. Методика, измеряющая толщину роговицы.

На основе полученных данных врач поставит достоверный диагноз. Только после этого начинается лечение.

Аберрации оптической системы глаза

Аберрации — погрешности изображения, обусловленные отклонением светового луча в реальной оптической системе от его направления в идеальной оптичесой системе. Различают аберрации хроматические и монохроматические. Среди монохроматических выделяют аберрации высшего и низшего порядков. К аберрациям низшего порядка относят аметропии (дефокус) и астигматизм. Аберрации высшего порядка представлены сферической аберрацией, комой, астигматизмом косых пучков, кривизной поля, дисторсией, нерегулярными аберрациями. Карту оптических отклонений реальных световых лучей от идеальных во множестве точек в проекции зрачка называют волновым фронтом. В реальной физиологической оптической системе всегда есть отклонения от плоского волнового фронта. В настоящее время для описания аберраций волнового фронта используют серии полиномов математического формализма Цернике (рис. 24-11, см. цв. вклейку).

Оптическую систему считают хорошей, если коэффициенты Цернике близки к нулю и среднеквадратичное отклонение волнового фронта, обозначаемое как RMS (от англ. — root mean square), меньше 1/14 длины волны или равно 0,038 мкм (критерий Марешаля). Улучшая оптику глаза путём снижения аберраций, можно повысить зрительное разрешение от обычного уровня к более высокому.

ВИДЫ АБЕРРАЦИЙ

Различают хроматическую, дифракционную и монохроматическую аберрации.

Аберрации оптической системы глаза

Хроматическая аберрация — искажение изображения, связанное с тем, что коротковолновые лучи (сине-зелёные) фокусируются дальше от сетчатки, чем длинноволновые (красные). Это явление называют хроматизмом положения.

В результате изображение размывается, и края его окрашиваются.

Дифракционная аберрация связана с нарушением прямолинейности, отклонением световой волны при её распространении мимо резких краёв непрозрачных или прозрачных структур, формирующих отверстия. Такая структура в глазу — зрачок. С уменьшением диаметра зрачка диаметр дифракционного круга светорассеяния увеличивается. Но при этом сферическая аберрация уменьшается.

Сферическая аберрация характеризует состояние, при котором есть различие в преломлении светового луча между центром сферической оптической поверхности и её периферией. В основе сферической аберрации лежит кривизна роговицы и хрусталика. Влияние сферической аберрации на качество изображения зависит от величины зрачка.

Астигматизм — это аберрация наклонных пучков (аберрация больших углов наклона). Возникает из-за асферичности преломляющих поверхностей глаза.

Кома — это аберрация, возникающая при несовпадении центров изображений светящихся точек, расположенных вне оси оптической системы (аберрация малых углов наклона оптических пучков). Наложение изображений принимает вид несимметричного пятна, напоминающего запятую. Одной из причин комы считают отсутствие соосности между оптическими центрами роговицы, хрусталика и фовеолы. Кривизна поля изображения обусловлена тем, что изображение плоского предмета получается резким не в плоскости, как это должно быть в идеальной оптической системе, а на искривлённой поверхности. Дисторсия является аберрацией, при которой нарушено геометрическое подобие между объектом и его изображением. При дисторсии линейное увеличение разных частей изображения различно в пределах всего поля, так как разноудалённые от оптической оси точки предмета изображаются с разным увеличением.

Статья из книги: .

Патологии глазного органа бывают самые разные, но распознать между ними различия может не каждый. Вот, например, вы знаете, что такое аметропия и как она проявляется? Чтобы это понять, нужно немного заглянуть в глаз. Чтобы получить максимально чёткую картинку, необходимо, чтобы лучи, идущие через глаза, были сфокусированы именно на сетчатке. Добиться этого помогает преломляющий аппарат, который состоит из нескольких элементов: роговица, хрусталик, стекловидное тело и жидкости передней камеры глаза.

Аберрации оптической системы глаза

Существует такое понятие, как клиническая рефракция, которая определяет соотношение между расстоянием относительно сетчатки и поверхности роговицы и фокусным расстоянием. Если рефракция находится в правильном состоянии, то фокус направлен непосредственно на сетчатку глаза. При нормальном состоянии острота глаза составляет 1,0. Вполне возможно изменение направления фокуса, то есть он попадает не на сетчатку. Это и называется аметропия.

Итак, виды аметропии:

  1. Гиперметропия, то есть дальнозоркость. В этом случае фокус попадает не на сетчатку, а как бы выходит за нее. Рефракция ослаблена.
  2. Миопия, то есть близорукость. Параллельные лучи имеют место пересечения перед сетчаткой. Рефракция чрезмерно сильная. Представленная схема даёт полное понимание, как это выглядит внутри глаза во всех трёх случаях.
Читайте также:  Контактные линзы в терапии астигматизма и близорукости

Аметропия глаза может носить врожденную и приобретенную форму. При рождении ребенка чаще всего развита дальнозоркость, которая со временем прогрессирует. Но если дальнозоркости недостаточно, то развивается близорукость. Из-за чего появляется то или иное, следует рассматривать отдельно.

Как лечат?

При аметропии существует несколько подходов к коррекции качества зрения. Чаще всего используется ношение очков. Этот метод применяется при высокой степени изменений. При дальнозоркости используются собирательные линзы, а при близорукости — рассеивающие. Очковая коррекция является широкодоступной из-за низкой стоимости, однако с их помощью не всегда удается добиться хорошего результата, ведь присутствует искажение зрения и неудобства в быту. Мягкие контактные линзы, которые устанавливаются непосредственно на глаз, имеют множество преимуществ, так как не ограничивают поле зрения, не оказывают давления на переносицу и не приносят того множества неудобств при эксплуатации, как очки. Однако иногда носить их не рекомендуется, что связано с индивидуальной непереносимостью, риском развития и занесения инфекции. Нельзя использовать линзы при рефракции высокой степени.

Еще одним методом коррекции является воздействие лазера. С его помощью удается уменьшить толщину роговицы, что дает возможность лучам фокусироваться на сетчатке. Такая терапия не проводится в юном возрасте и при прогрессировании болезни. Существуют также противопоказания, что связаны с высоким внутриглазным давлением, помутнением хрусталика и инфекционными поражениями. Возможно также проведение оперативного вмешательства с удалением и последующим протезированием хрусталика.

Как лечат?

Аметропия – это нарушение рефракции глазного яблока, что характеризуется сбоями в фокусировке световых лучей на сетчатке глаза. В норме световые лучи фокусируются на сетчатке, когда же фокус сбивается, то данный процесс происходит за сетчаткой или перед ней. В результате этого человек видит окружающий мир с искажениями, размыто и нечетко.

Данная офтальмологическая патология встречается очень часто у человека, вне зависимости от половой принадлежности и возраста. Существует несколько разновидностей такого заболевания, которое диагностируется при осмотре офтальмологом. В зависимости от степени и разновидности недуга будут проводиться терапевтические мероприятия, выписываться линзы, капли. Методы подбираются индивидуально, не исключено использование хирургической коррекции.

Прогноз лечения благоприятный – есть возможность нормализовать имеющиеся нарушения зрительного восприятия.

Как лечат?

Лечение анизометропии

В настоящее время начальное лечение молодых пациентов, у которых обнаружена анизометропия и амблиопия, начинается с оптической коррекции и затем при необходимости добавляет дополнительное лечение (например, окклюзию). [28] Если зрительная система человека демонстрирует процесс изоэмметропизации, целесообразно оставить этих пациентов без лечения, чтобы позволить исчезнуть анизометропии и, следовательно, улучшить качество изображения сетчатки в амблиопическом глазу.

Наиболее эффективные способы коррекции представлены в материалах:

Кстати, при высокой степени анизометропии нужного эффекта очки не дают, более того, они могут усугубить нарушение бинокулярного зрения, поэтому используют контактные линзы, детально в статье – Контактная коррекция зрения. [30]

Хирургическое лечение анизометропии и его методы приводятся в публикациях:

Разновидности патологий

Эмметропия глаза является идеальным вариантом рефракционной силы глаза и считается нормой. Незначительные отклонения от нулевой рефракции не являются патологическим состоянием. В результате нарушения анатомо-оптического соотношения возникает оптический дефект, который может встречаться в нескольких формах:

  1. Астигматизм. Световые лучи, исходящие от предмета, собираются в одной точке сетчатки, образуя круг. Степень нарушения рефракции напрямую зависит от диаметра этого круга.
  2. Гиперметропия (дальнозоркость). Самый распространенный вид, при котором оптическая сила глаза гораздо меньше длины глазной оси. В результате этого лучи света фокусируются позади сетчатки, наблюдается снижение зрительного разрешения. Гиперметропия 0,5 Д считается физиологической нормой.
  3. Миопия (близорукость). Если сила оптической системы превышает длину оси глаза, то лучи света фокусируются перед сетчаткой, нарушая четкость видимого изображения. С таким нарушением человек плохо видит предметы на расстоянии, качество зрения улучшается при прищуривании.
  4. Амблиопия. Световые лучи не попадают на сетчатку одного из органов зрения, в результате чего глаз выпадает из зрительного процесса.
  5. Пресбиопия. Возрастное нарушение эмметропии, при котором уменьшается объем аккомодации и снижается эластичность хрусталика. Патология диагностируется после 40 лет.

Любые нарушения эмметропической рефракции нуждаются в своевременной диагностике и правильной оптической коррекции.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье