Рецессия внутренней прямой мышцы ход операции

Движение глазного яблока в разные стороны обеспечивает объемность и качество нашего зрения. В свою очередь за совершаемые глазами движения полностью отвечают глазные мышцы. Глазодвигательные мышцы расположены вокруг глазного яблока, насчитывается их шесть. К ним относятся две косые и четыре прямые глазные мышцы, свое название они получили из-за особенностей своего расположения в глазнице.

Методы диагностики нарушений в работе глазных мышц

Для выявления поражения глазодвигательных мышц в офтальмологии используются различные тесты и инструментальные обследования.

  • Подвижность глаз оценивается при слежении глазом за перемещаемым предметом.
  • Страбометрия позволяет выявить степень отклонения глазного яблока, что обычно бывает при косоглазии.
  • Скрытое косоглазие (гетерофория) определяется при помощи теста с прикрыванием каждого глаза поочередно.
  • Ультразвуковая диагностика позволяет определить изменения в глазодвигательных мышцах, находящихся рядом с глазным яблоком.
  • Выявить изменения на всем протяжении глазодвигательных нервов позволяет компьютерная томография или МРТ.

Симптомы заболеваний глазодвигательных мышц

  • Двоение в глазах возникает при скрытом или явном косоглазии.
  • Нарушения в способности фиксирования глаза на предмете вызываются нистагмом.

Косоглазие

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — это дефект, связанный с несогласованностью деятельности глазных мышц. Одна или несколько мышц слабее других, и из-за этого происходит рассогласование фокусировки. В норме оба глаза фокусируются на одной точке, и мозг получает картинку с каждого глаза. При косоглазии же картинка с одного глаза не соответствует картинке с другого.

Лечение косоглазия у детей и взрослых в клинике Euromed

В чем опасность косоглазия?

В результате несовпадения картинок зрительный анализатор игнорирует изображение, получаемое от косящего глаза. В результате этот глаз перестает работать, зрение на нем падает. У детей это называется «амблиопия» или «ленивая близорукость».

Диагностика косоглазия

При диагностике косоглазия необходимо исследовать и чувствительные (сенсорные), и двигательные (моторные) функции глаза.

  • При исследовании сенсорных функций определяется острота и степень устойчивости бинокулярного зрения, глубинного (стереоскопического) зрения и другие функции.
  • При исследовании сенсорных функций определяется подвижность глазных яблок, величина отклонения, степень поражения глазодвигательных мышц.

Кроме общего обследования, для диагностики косоглазия необходимы и специальные исследования, которые проводятся офтальмологом с использованием специальных методик и приборов.

В частности, используются разные виды гаплоскопии (разделение полей зрения), которые позволяют выявить степень участия косящего глаза в бинокулярном зрении.

Для определения угла косоглазия применяется метод Гиршберга, при котором оценивают положение светового рефлекса на роговице.

Офтальмолог собирает подробный анамнез — выясняет, когда возникло косоглазие, его возможную причину и особенности, узнаёт об уже проведенном лечении, а также сопутствующих заболеваниях.

Немного о нас

Eurpomed Kids — это две детские клиники (на севере и юге города), в каждой из которых работают все нужные специалисты, включая детских стоматологов, а также свои лаборатории и выездная служба педиатров. Чтобы детки росли здоровыми, мы работаем без выходных с 9 до 22:00! Подробнее о том, почему  клиники Euromed Kids — самые лучшие, рассказываем здесь

Рецессия внутренней прямой мышцы ход операции

Косоглазие – это патологическое состояние, при котором глазные яблоки имеют различное положение в орбите и не могут осуществлять синхронные движения или, проще говоря, слаженно «работать в команде».

У людей, страдающих данным заболеванием, один глаз смотрит прямо на желаемый объект, а другой может быть отклонен внутрь или медиально (сходящееся косоглазие или эзотропия), наружу или латерально (экзотропия – расходящееся косоглазие), а также вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия). Косоглазие может быть постоянным или интермиттрирующим.

Некорректным движениям может быть подвержен один глаз (унилатеральный страбизм) или оба попеременно (альтернирующий страбизм).

Для предупреждения двоения при врожденном и раннем детском косоглазии головной мозг начинает игнорировать визуальную информацию от некорректно направленного глаза, что приводит к амблиопии или эффекту «ленивого глаза».

В не тяжелых случаях у детей возможна консервативна коррекция проблемы посредством комплекса индивидуально разработанных зрительных упражнений.

Но наиболее эффективным и радикальным методом лечения косоглазия является хирургическая операция.

Проведение операции

В ходе предоперационной подготовки специалистом проводится сенсомоторное обследование. Оно заключается во внешней стимуляции глазодвигательных мышц.

Такая диагностическая процедура необходима для того, чтобы определить какие именно мышечные структуры вносят основной вклад в косоглазие, на какие из них необходимо воздействовать (ослаблять, укреплять или перемещать). Также выясняется степень косоглазия.

Читайте также:  Коррекция зрения после замены хрусталика

Таким образом хирург досконально изучает ситуацию и определяет для себя план операции. Зачастую оба глаза требуют вмешательства, хотя отклонение от оси присутствует только с одной стороны.

Операция по исправлению косоглазия редко ассоциирована с массивными кровотечениями. Однако, в целях предосторожности, врач может порекомендовать временно прекратить прием антикоагулянтов, дезагрегантов, ибупрофена. Необходимы также стандартные лабораторные и инструментальные обследования – общий и биохимический анализ крови, флюорография или рентген, электрокардиограмма.

Накануне вмешательства принимается решение о способе обезболивания. Чаще всего у детей и взрослых это общая эндотрахеальная анестезия. При наличии противопоказаний или нежелании пациента в качестве альтернативы используются ретробульбарные инъекции местного анестетика в комбинации с внутривенной седацией.

В операционной пациент находится в положении лежа. Кожа переорбитальной области тщательно обрабатывается йодсодержащим антисептиком.

Хирург и операционная медсестра после предварительной обработки рук одевают стерильные халаты и перчатки. На лицо помещается стерильная салфетка с отверстием для операционного поля.

Все эти мероприятия необходимы для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Принципы хирургического вмешательства

У человека существует 6 наружных глазодвигательных мышц, контролирующих перемещения глазных яблок в пределах орбиты. Четыре из них называют прямыми (верхняя, нижняя, медиальная и латеральная).

Они прикрепляются к соответствующему полюсу глаза и перемещают его вверх, вниз, кнутри и кнаружи соответственно. Две оставшиеся мышечные структуры отвечают за сложные движения и называются косыми.

Работа всех перечисленных мышц координируется нейронами головного мозга.

Целью оперативного вмешательства является воздействие на описанные мышечные структуры:

  • Рецессия – операция, ослабляющая прямые мышцы глаза, за счет пересадки мышцы кзади от места ее прикрепления.
  • Резекция или укорочение мышцы – операция, при которой за счет укорочение длины мышцы, происходит ее усиление.

Техника заключается в следующем: для осуществления доступа разрез производится на конъюнктиве. Мышцы располагаются как раз под конъюнктивальными структурами, именно поэтому в рассечении коже необходимости нет.

В процессе рецессии мышца отделяется от места ее прикрепления к глазному яблоку. Затем она перемещается кзади, после чего фиксируется к глазу. Перемещение кзади от места анатомического прикрепления расслабляет мышцу, что позволяет глазу принять ровное положение.

Читайте также:  Аллергодил капли в глаза инструкция по применению

Резекция – это укрепляющая процедура, которая представляет собой иссечение части мышечных волокон с последующей фиксацией мышцы в анатомическом положении.

В ходе предоперационной подготовки хирург определяет, какие конкретные экстраокулярные мышцы будут подвергаться воздействию. Время, необходимое на такое вмешательство зависит от множества факторов.

Как правило, работа с одной мышцей занимает у хирурга около 20-30 минут.

На сегодняшний день широко применяется методика регулируемых швов. После проведения резекции или рецессии фиксация мышц к поверхности глазного яблока проводится особыми узлами. По окончании операции хирург может легко получить к ним доступ. Это необходимо для того, чтобы подкорректировать положение мышц в послеоперационном периоде для достижения лучшего эффекта.

Хемоденервация ботулотоксином при косоглазии

Временный паралич экстраокулярной мышцы может создаваться в дополнение к транспозиции, описанной ранее, или изолированно.

Основные показания к хемоденервации: Для определения функции наружной прямой мышцы при параличе VI ЧН, при котором контрактура внутренней прямой мышцы мешает абдукции. Небольшую дозу токсина CI. bolulinum инъецируют в брюшко антагониста в гиперфункции (внутреннюю прямую мышцу) под электромиографическим контролем. Временный паралич мышцы вызывает ее расслабление, и действие горизонтальных мышц глаза оказывается сбалансированным, позволяя оценить функцию наружной прямой мышцы. Для определения риска послеоперационной диплопии и оценки потенциала БЗ. Например, у взрослого пациента с расходящимся косоглазием слева и высокой остротой зрения на обоих глазах инъекция токсина CI. bolulinum в наружную прямую мышцу левого глаза приведет либо к выправлению положения глаз, либо к конвергенции. Однако помещение корригирующей призмы перед отклоненным глазом — часто более простой и точный метод оценки риска послеоперационной диплопии. Если один из способов указывает на возможность диплопии, пациенту можно сообщить об этом. Однако такая дилопия. как правило, спонтанно исчезает.

Оперативное лечение косоглазия направлено, в первую очередь, на восстановление симметричного положения глаз, т. е. на исправление имеющегося косметического недостатка.

Большинство пациентов, страдающих косоглазием (независимо от их возраста), испытывает психологический дискомфорт по поводу своей внешности, и операция помогает им решить эту проблему. К хирургическому лечению косоглазия нередко прибегают в том случае, если болезнь развилась во взрослом возрасте (к примеру, как последствие травмы). Операция также показана детям с врожденным косоглазием, которое сопровождается значительным углом отклонения глаза.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье