Ретинобластома: как развивается, признаки и выявление, лечение

Болезнь Коатса, чье название полностью звучит как «наружный геморрагический ретинит Коатса», является тяжелой патологией сетчатки, имеющей много клинических форм. Заболевание считается идиопатическим и сопровождается различными патологическими изменениями ретинальных сосудов, преимущественно в периферической области, а также масштабным выходом экссудата в интра- и субретинальное пространство.

Ретинобластома: симптомы и методы лечения

Недуг поражающий сетчатку глаза

Онкологические заболевания зачастую застают врасплох и доводят до отчаяния. Особенно страшно, когда ретинобластома проявляется у маленьких деток. Такой вид рака как опухоль сетчатки можно вылечить, если стадия не запущена.

Что такое ретинобластома?

Ретинобластома (от «ретина» — «сетчатка») ока – это рак сетчатки или, по-другому, злокачественное новообразование внутри либо снаружи глаза. Разделения по половому признаку у этого вида рака нет. Ретинобластома у детей встречается одинаково часто как у мальчиков, так и у девочек. Как правило, у взрослых этот вид онкологии диагностируется крайне редко.

Локализация образования может быть разной, как внутри ока, так и за его пределами. Иногда встречаются случаи, когда в одном глазу есть опухоли разных видов роста. Сейчас в медицине выделяют два основных типа такого заболевания:

Эндофитный тип Раковые клетки поражают внутриглазное вещество вместе с внутренней частью сетчатки, затрагивая глазное яблоко. Развитие образования данного типа приводит к повышению внутриглазного давления, отслойке сетчатки, провоцирует развитие глаукомы и полную потерю зрения. Цвет бластомы может быть прозрачным либо светло-розовым, это зависит от плотности сосудов, проходящих через нее
Экзофитный тип В этой ситуации новообразование начинает расти на внешней части глаза, поражая склеру и сосудистую оболочку. Через зрительный нерв клетки опухоли проникают вовнутрь черепной коробки и, распространяясь по ЦНС, поражают метастазами лимфоузлы ближайших тканей
Смешанный тип Это сочетание образований двух вышеперечисленных разновидностей

Бластома эндофитного вида имеет неоднородную структуру. Она метастазирует в стекловидное тело, может начать разрастаться в переднюю часть ока. Вырастая, образование заполняет собой глазное яблоко и может вызвать отслоение сетчатки, в таком случае у больного начинает развиваться глаукома.

Читайте также:  Близкофокусная рентгенотерапия побочные действия

Этапы болезни и ее разновидности

В большинстве ситуаций, рак диагностируется у немного подросших деток. Обычно специалисты и родители обнаруживают первичные признаки опухоли, когда ребенок достигает возраста двух лет. Проявляется она в виде косоглазия и эффекта «кошачьего глаза».

Ретинобластома левого и правого глаза развивается одинаково без различий по интенсивности поражения. Определение метода излечения пациента напрямую зависит от того, какова стадия его болезни.

Для более полного представления о предстоящей терапии специалисты определяют степень поражения органов согласно данной классификации:

Симптомы и признаки

Болезнь Коатса имеет собственные классические признаки. Причем признаки далеко зашедшей стадии довольно часто обнаруживаются даже у детей младенческого возраста, 2-6 месяцев. В этом случае типичными для патологии признаками становится косоглазие или лейкокория. При биомикроскопии маленьких пациентов выявляют тотальную экссудативную отслойку сетчатой оболочки. При этом отслойка имеет вид пузырей в ретролентальном пространстве либо граничит с задней хрусталиковой поверхностью.

Течение начальной стадии ретинита практически не имеет симптомов. Особенно часто его в этот период выявляют у детей младшего возраста на офтальмологических осмотрах при поступлении в дошкольные учреждениях. Выявление заболевания у взрослых происходит, как правило, в возрастной группе 40-60 лет.

Взрослые и дети старшего возраста с заболеванием могут отмечать постепенное ухудшение зрения, с возникновением перед пораженным глазом непрозрачных темных пятен, искажение формы видимых предметов, изменение их размеров. Поражение обычно затрагивает один глаз. И только в 5-8 % случаев наблюдается двустороннее поражение. У мальчиков, в сравнении с девочками, встречаемость патологии в 3 раза чаще.

Определяющим признаком болезни специалисты считают твердый экссудат в проминирующих отложениях, который имеет яркий желтый цвет. Он локализуется в ретинальных слоях сетчатки и субретинальном пространстве, в основной массе в заднем полюсе глаза и зонах сосудистого поражения. Местоположение аномальных сосудов при этом приходится на периферические области, где патологические изменения представлены телеангиоэктазиями, расширением капилляров, артериол и венул, макро- и микроаневризмами, артериовенозными шунтами. Офтальмоскопически изменения выглядят как «алые бусы» или «рябиновые грозди». Локализация аномалий приходится на височную часть сетчатки, в 40% случаев — на ее нижненаружный квадрант.

Вариабельность симптомов и признаков разнится по тяжести: от минимальных нарушений проницаемости капилляров на одном квадранте сетчатки, когда экссудация незначительна, до масштабных площадей телеангиоэктазий в 3-4 квадранта с обширной экссудацией и отслойкой сетчатки ограниченного или тотального характера.

Если не организовать своевременное адекватное лечение, патологический процесс продолжает прогрессировать. В терминальной стадии болезнь Коатса осложняется тотальной отслойкой сетчатки. Причем, на ее фоне у 96% детей, в течение 6 лет остающихся без лечения, развивается иридоциклит и вторичная катаракта. Исходом заболевания в большинстве случаев становится неоваскулярная глаукома, однако не исключена и субатрофия глазного яблока.

Читайте также:  Какую помощь по ОМС можно получить в частных клиниках бесплатно

Диагностика ретинобластомы

Как показывает практика, диагностирование ретинобластомы может происходить уже на ранних стадиях. Этому не помешает отсутствие проявлений начальных симптомов.

Специалисты-офтальмологи могут четко видеть опухоли даже самых незначительных размеров.

Чтобы обеспечить успешную терапию, следует изначально определить стадию онкологического заболевания, а также вероятности распространения опухолевого процесса. Поэтому имеет место проводить исследования при помощи магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии, проведение пункции костного мозга для вероятности обнаружения или исключения поражение этой зоны, прохождение УЗИ брюшной полости, рентгена легких, а также сдача образцов мочи и крови (для определения функционирования внутренних органов).

Лучше всего консультироваться с соответствующим специалистом, чтобы не было сомнений в сдаче или прохождении той или иной процедуры.

Диагностика ретинобластомы

Диагноз ставят в первый год жизни малыша. Первое подозрение на наличие болезни возникает из-за изменения зрачка. Ребенка переводят в офтальмологический центр на стационар или в детское онкологическое отделение для диагностики и дальнейшей терапии.

Это необходимо, чтобы быстро провести различные исследования, чтобы определить, какая форма раковой болезни у ребенка и как далеко распространилось заболевание.

Основное обследование для обнаружения ракового образования — офтальмоскопическое. С помощью зеркал и сильного источника света рассматривается глазное дно. При обнаружении ретинобластомы, проводят дополнительные тесты для точного определения степени распространения.

К основным методам обследования относят:

  • сонографию;
  • МРТ.

В редких случаях, при поздней стадии заболевания и/или до химиотерапии, обследование дополняют рентгеном грудной клетки, проводят исследование жидкости головного или спинного мозга, сцинтиграфию костей.

Диагностика не ограничивается больным ребенком, если форма заболевания наследственная. Если в семье несколько детей, их тоже требуется обследовать, чтобы предотвратить болезни быстрее, чем начнутся осложнения.

Проводят молекулярно-генетический анализ крови. После завершения лабораторных тестов, команда врачей расскажет о способах терапии, которые лучше и быстрее помогут избавиться от заболевания.

Что такое ретинобластома?

Ретинобластома – это редкий вид рака глаза. Опухоль вырастает в сетчатке глаза (медицинский термин сетчатки – ретина) и встречается она почти всегда только у детей. У этой болезни бывает наследственная и ненаследственная форма. Если ретинобластома наследственная, то у членов семьи есть предрасположенность к тому, что кто-то из них может заболеть. Если ретинобластома ненаследственная, то рак глаза возникает спонтанно, то есть клетки сетчатки глаза сами по себе начинают изменяться.

Читайте также:  Болезни глаз у человека — симптомы, классификация

Ретинобластома может затрагивать один глаз, или сразу оба глаза. Чаще всего она вырастает только в одном глазу (специалисты называют это односторонней ретинобластомой, или унилатеральной опухолью). У примерно одной трети детей опухоль начинает расти одновременно в обоих глазах (специалисты называют её двусторонней ретинобластомой, или билатеральной опухолью). Если рак появляется сразу в обоих глазах, то это почти всегда говорит о наследственной ретинобластоме. Односторонние ретинобластомы, как правило, не являются наследственными. Опухоль может расти в одном участке глаза (в таком случае врачи называют её унифокальной), или одновременно в нескольких участках (тогда врачи говорят о мультифокальной опухоли).

Обычно ретинобластомы вырастают быстро. Они могут появляться внутри глазного яблока. Оттуда они прорастают в глазницу и по зрительному нерву уходят в головной мозг, раковые клетки попадают в центральную нервную систему . Если болезнь на поздней стадии, то раковые клетки по кровеносным и/или лимфатическим путям попадают в другие органы. Если болезнь не лечить, то она почти всегда смертельна. Только в крайне редких случаях (у 1-2% детей) опухоль спонтанно исчезает сама по себе. В таком случае специалисты говорят о спонтанной регрессии.

Причины развития ретинобластомы

В 60% случаев патология является наследственной и имеет генетически обусловленный характер, так как половина детей, которые заболели, появились на свет от родителей, которые в детском возрасте страдали от такого же недуга. Львиная доля врожденных состояний может быть выявлена через 30 месяцев с момента рождения малыша.

Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы

Что касается спорадических состояний, данная форма является не столь частой и возникает обычно по причине воздействия неблагоприятной экологии, неправильного питания. Чаще всего болезнь поражает детей постарше.

Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Причины развития ретинобластомы
Берег жизни - медицинский портал о здоровье