Саркомы костей: лечение и диагностика

Злокачественная опухоль представляет собой разрастание раковых клеток в тканях полости носа, а также его пазух. По мере прогрессирования заболевания поражаются лобные, гайморовы и клиновидная придаточные пазухи, решетчатый лабиринт.

Остеосаркома – новый подход к лечению за границей

Среди всех видов злокачественных опухолей остеосаркома отличается очень высокой агрессивностью, быстрым развитием и распространением метастазов. Ещё одна печальная особенность этой опухоли состоит в том, что она поражает молодую растущую кость – у детей и подростков. Раньше остеосаркома уносила большинство юных жизней, да и до сих пор смертность остаётся высокой там, где нет эффективного лечения. Поэтому всё больше намечается тенденция остеосаркомы за границей – в Европе, Израиле, там, где все эти средства есть и доступны для любого пациента, где спасают тысячи жизней от, казалось бы, неминуемой гибели. Многие выбирают именно лечение остеосаркомы в Израиле, где уровень онкологии довольно высок, результаты лечения зачастую превышают мировые показатели, а стоимость лечения наиболее умеренная.

Получить консультацию врача

Лимфосаркома причины

На сегодняшний момент окончательные причины возникновения лимфосаркомы практически не найдены. К ним можно отнести некоторые факторы, способствующие развитию этого патологического процесса.

Во-первых, это различные заболевания с врождёнными и приобретёнными иммунодефицитными признаками. К первым таким патологиям относятся синдромы Вискотта-Олдрича, Чедиака-Хигаси, Клайнфелтера, атаксии-телеантиэктазии и вариабельное иммунодефицитное состояние. А к приобретённым – ВИЧ инфекция, гапогаммаглобулинемия, ятрогенная иммуносупрессия.

Во-вторых, это аутоиммунные заболевания, среди которых можно выделить системную красную волчанку, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и целиакию.

В-третьих, при воздействии на организм различными химическими веществами и лекарственными препаратами (диоксином, фенитоином и гербицидом).

Также на образование лимфосаркомы могут влиять химиотерапия, облучение и ионизирующая радиация. Среди инфекционных агентов в прогрессировании злокачественной опухоли выделяют вирусы Эпштейна-Барр, Т-клеточного лейкоза человека и Helicobacter.

У многих пациентов с лимфосаркомой часто обнаруживают аномалии на цитогенетическом уровне. Выяснено, что при изменениях в хромосомах, гены контролируют образование лёгких и тяжёлых цепей иммуноглобулинов, происходит перемещение к генам, отвечающим за дифференциацию и пролиферацию. Уже доказано, что такие онкологические гены не могут контролировать работу здоровых В-лимфоцитов.

Читайте также:  10 явлений, которые медицина пока не может объяснить

Разновидности остеосаркомы

Основной механизм роста образования связан с нарушением баланса между клетками, вырабатывающими костную ткань (остеобластами) и структурами, разрушающими отжившие участки кости и защищающими ее от неправильного роста (остеокластами). Это нарушение может быть трех видов:

  • Остеобластическое – клетки костной ткани (остеобласты) перерождаются, становятся злокачественными и начинают производить нездоровую матрицу кости, постепенно замещая здоровые нормальные элементы.
  • Остеолитическое – мутировавшие остеокласты просто уничтожают кость, растворяют ее участки.
  • Смешанное – одновременно идет замена и постепенное разрушение.

Несмотря на достаточно сильное повреждение кости во всех случаях заболевание редко приводит к переломам.

Какие бывают формы рака костей

Остеосаркома

Одна из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований костной ткани. Опухоль обычно возникает у детей, подростков, лиц молодого возраста, у мужчин несколько чаще, чем у женщин. Остеосаркома может развиться в любой кости скелета, однако излюбленной ее локализацией являются длинные трубчатые кости и особенно нижних конечностей, в основном образующих коленный сустав.

Клинически различают две формы остеосаркомы: быстро развивающиеся опухоли с острым началом заболевания, резкими болями и более медленно развивающиеся опухоли с менее яркими клиническими проявлениями. При быстро растущих формах опухоли обнаружение легочных метастазов возможно во время первичного обследования.

Остеосаркома отличается от других сарком костей агрессивностью. Об этом свидетельствует ее склонность к быстрому росту, раннему гематогенному метастазированию. Метастазы обычно клинически проявляются спустя 6 – 12 месяцев от появления первых признаков заболевания. Наиболее часто метастазами поражаются легкие.

Саркома Юинга (костно-мозговая опухоль)

Занимает второе место по заболеваемости среди злокачественных новообразований костей, возникающих в подростковой и детской возрастных группах.

Опухоль чаще развивается на втором десятилетии жизни и достаточно редко у детей младше 5 лет. Мальчики болеют чаще. В противоположность остеосаркоме, саркома Юинга более склонна к поражению диафизов кости, а также плоских костей, включая кости таза, лопатку, ребра и тела позвонков.

Наиболее излюбленной локализацией саркомы Юинга являются длинные трубчатые кости конечностей и кости таза. Для клинической картины саркомы Юинга, наряду с появлением болей в пораженной кости, часто характерно наличие лихорадки, лейкоцитоза и ускоренной СОЭ. Отмечается местная гиперемия кожи.

Читайте также:  Чешется веко: причины и лечение. Чешутся и шелушатся веки

Саркома Юинга приводит к быстрому разрушению кости, распространяется по костно-мозговому каналу, прорастает в окружающие ткани и рано метастазирует в кости, легкие, печень и др. органы. Метастазы в лимфатические узлы наблюдаются до 20 % случаев.

Хонросаркома — первичная злокачественная опухоль кости хрящевой природы.

У взрослых хондросаркома является вторым по частоте после остеосаркомы видом рака костей. В структуре первичных опухолей костей хондросаркомы занимают 10-20 %. Они могут возникать и как вторичные опухоли в результате малигнизации доброкачественных остеохондром или энхондром. Опухоль возникает обычно у лиц старше 40 лет, несколько чаще развивается у мужчин.

Хондросаркомы могут поражать любую кость скелета, однако преобладающей локализацией опухоли являются кости таза и бедренная кость. Нередко хондросаркома развивается в плоских костях, таких как лопатка, ребра, кости таза и черепа. Клиническое течение ходндросарком относительно медленное, но встречаются и быстрорастущие варианты заболевания.

Метастазы хондросаркомы развиваются в относительно поздние сроки. Для клинической картины характерно возникновение болей в пораженной области. При поражении костей таза симптомокомплекс включает в себя картину вовлечения нервных корешков, заключающийся в болевом синдроме и нарушении функции тазовых органов.

Симптомы

На первых стадиях развития рак носа развивается бессимптомно. Врачи неправильно диагностируют опухоль, принимая ее за хроническое воспаление.

Первые признаки опухоли носа и придаточных пазух:

  • выделения. Сначала больной замечает заложенность одного носового прохода, нарушается дыхание с одной стороны, что объясняется прорастанием опухоли в полость. Через время опухает лицо, смещаются глазные яблоки, и усиливается выработка слизи. При поражении гайморовых пазух секрет слизисто-гнойный с примесью крови;
  • болевой синдром. Поначалу возникает головная боль. При опухоли решетчатого лабиринта голова болит уже в начале развития болезни. Боль в носу появляется уже на поздней стадии рака. Она распространяется на виски, глаза и уши, поэтому больной порой не может определить точную локализацию очага. При раке гайморовых пазух усиливается зубная боль. Неврологические признаки рака носа и его пазух, например, онемение щек и верхней губы, нарастают уже на поздних стадиях, когда опухоль разрастается и выходит в крылонебную ямку.

Профилактика

Нет точных профилактических мер, способных гарантировано защитить от возникновения опухоли. Не существует возможности отгородить себя от онкологических болезней. Однако врачи рекомендуют следовать правилам профилактики. Основной рекомендацией по предупреждению опухолевых наростов считается ведение здорового образа жизни

Особенно важно учитывать следующие профилактические меры:

  • Ограничить количество канцерогенных веществ.
  • По максимуму избегать вредных химических веществ в лабораториях и на производственной деятельности.
  • Полностью отказаться от курения.
  • Добавить в жизнь больше физической активности и продолжительные прогулки на природе, вдыхая свежий воздух.
  • Постараться успеть обнаружить признаки патологии на ранних этапах развития, что позволит провёсти своевременное лечение опухолей доброкачественного характера. Это позволит избежать возможного перерождения клеток в злокачественную сторону.
Читайте также:  ВОСПАЛЕНИЕ РОГОВИЦЫ, КЕРАТИТЫ — | Болезни Глаз |

Пациентам, входящим в группу риска из-за раннего влияния ионизирующей радиации, а также имеющим предрасположенность к онкологическим болезням на генетическом уровне, рекомендуется ежегодно проходить врачебное обследование и сдавать анализы у онколога на предмет наличия в крови метастазов.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Если я уже сталкивался с остеосаркомой в прошлом, повышает ли это риск ее повторного развития?
  • У моего ребенка остеосаркома. Как я могу снизить дискомфорт, который он испытывает по этому поводу?
  • Означает ли остеогенная саркома обязательную потерю пораженной конечности?
  • Мой ребенок прихрамывает при ходьбе, но никаких внешних отеков или припухлостей нет. Следует ли все равно провериться у врача на предмет остеосаркомы?
  • Как часто мне придется приходить на регулярные осмотры после завершения курса лечения?
  • Мне около 40 лет, и я обнаружил припухлость на ноге. Может ли это быть остеосаркомой?
  • Сколько будет длиться курс физиотерапии после операции?

(No Ratings Yet)Loading…

Осложнения

Серьезным осложнением рака является полная слепота. Но самым страшным считается образование метастазов . Примерно в 50% случаев меланома приводит к метастазированию, они возникают в печени. Распространение происходит через кровообращение. Метастазы обнаруживают в мозге, гортани, лимфатических железах.

Кроме того, во время терапии возникают неприятные побочные эффекты из-за агрессивных методов лечения. К ним относятся постоянные повреждения сетчатки, зрительного нерва, хрусталика или слезных желез.

Диагностика

К сожалению, только 50% пациентов, которые обратились к специалисту на начале развития болезни, получают правильный диагноз. Сложность диагностики в том, что выявить болезнь на начальной стадии можно только после комплексного обследования. При упущении хоть каких-то фактов и информации, диагноз может быть поставлен неправильно.

Остеогенную саркому можно обнаружить с помощью рентгенографии. На снимке в начальной стадии болезни можно увидеть характерную деструкцию отдельного участка кости. Контуры образования неровные, зазубренные. Наружные края отсутствуют. Постепенно пораженная кость увеличивается и склерозируется, становится непрозрачной для рентгеновских лучей.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику с другими видами сарком (хондросаркома, фибросаркома).

Чтобы правильно поставить диагноз, дополнительно проводят:

  • морфологический анализ опухоли (биопсия, трепанобиопсия);
  • КТ;
  • Остеосцинтиграфия с Те-99;
  • МРТ;
  • Агиография.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье